СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ


RU (11) 2141788 (13) C1

(51) 6 A61B8/00, A61C19/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98111963/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.24 
(45) Опубликовано: 1999.11.27 
(56) Аналоги изобретения: Стоматология, N 15, 1988, с.38 - 40. RU 2028082 C1, 15.03.89. 
(71) Имя заявителя: Лукманова Эльвира Садыковна; Буранбаев Ринат Закиевич; Бакусов Леонид Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Лукманова Э.С.; Буранбаев Р.З.; Бакусов Л.М. 
(73) Имя патентообладателя: Лукманова Эльвира Садыковна; Буранбаев Ринат Закиевич; Бакусов Леонид Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 453200, Башкортостан, Салават, ул.Строителей, 29, кв.39, Лукмановой Э.С. 

(54) СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может найти применение при диагностике патологий зубочелюстной системы. Способ заключается в том, что возбуждают механические колебания в одной или нескольких точках зубочелюстной системы, принимают, усиливают, анализируют и отображают эти колебания в других точках зубочелюстной системы, причем возбуждение механических колебаний осуществляют путем дозированного удара в средней части нижней или верхней челюсти, прием механических колебаний осуществляют на передней стенке наружного слухового прохода с помощью широкополосных сейсмоприемников, вставленных в левое и правое ухо, сравнивают сигналы левого и правого сейсмоприемников и при их равенстве делают предварительный вывод об отсутствии патологии, после чего сравнивают полученные показатели измерений с эталонным и по соотношениям величин разности, асимметрии и подобия судят о наличии патологии в левой или правой половине челюсти, кроме того, дополнительно измеряют время с момента удара до приема сигнала рефлекторного ответа на раздражение, сравнивают его с эталонным и по величине разности времени и характеристик разности, асимметрии и подобия этих сигналов судят о наличии патологии в парадонте и/или каналах нервно-мышечной регуляции зубочелюстной системы. Способ повышает точность диагностики. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к стоматологии, и может найти применение при диагностике патологии зубочелюстной системы.

Известен способ исследования нижней челюсти с помощью специального устройства [1], заключающийся в том, что на одинаковом расстоянии от исследуемой области нижней челюсти жестко закрепляют диагностические ультразвуковые головки (передающую и приемную), с помощью которых и определяют размер и конфигурацию патологического участка (в основном переломы). Для более жесткой фиксации устройство снабжено фиксатором и эластичными тягами.

Недостатком данного способа является то, что данное исследование делается на основе уже проведенных рентгенологических исследований, т.к. без снимков невозможно правильно установить диагностические ультразвуковые головки. Само исследование трудоемко, поскольку сначала необходимо закрепить сложную механическую конструкцию держателя с диагностическими головками с помощью матерчатых тяг и тесемок на голове пациента. Данный способ имеет ограниченные функциональные возможности, поскольку позволяет исследовать только одну область зубочелюстной системы и не позволяет получить комплексную картину ее состояния в целом.

Известен фоноартрографический метод исследования височно-нижнечелюстного сустава [2] , который выбран за прототип. Согласно этому способу больного заставляют открывать и закрывать рот, а также совершать боковые движения нижней челюстью, чем возбуждают механические колебания в височно-нижнечелюстном суставе. Эти колебания в звуковом спектре частот улавливаются ларингофоном (датчиком), установленным на наружной поверхности уха, усиливаются и анализируются путем построения амплитудно-частотных характеристик суставных звуков, а также прослушиваются через телефон для восприятия суставных шумов на слух. Данный способ позволяет достаточно точно фиксировать фонограммы височно-нижнечелюстного сустава и дифференцировать их по виду и величине и на основании этого делать вывод о наличии той или иной патологии.

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет использовать только сустав и не позволяет анализировать состояние всей челюсти в комплексе.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - создание способа, позволяющего регистрировать различные физиологические параметры зубочелюстной системы с целью выявления различных патологий.

Поставленная цель достигается тем, что в способе регистрации физиологических параметров зубочелюстной системы, включающем возбуждение механических колебаний в одной или нескольких точках системы, прием, усиление, анализ и отображение этих колебаний в других точках зубочелюстной системы, в отличии от прототипа возбуждение механических колебаний осуществляют путем дозированного удара в средней части нижней и верхней челюсти, прием механических колебаний осуществляют на передней стенке наружного слухового прохода с помощью широкополосных сейсмоприемников, вставленных в левое и правое ухо, сравнивают сигналы левого и правого сейсмоприемников и при их равенстве делают предварительный вывод об отсутствии патологии, после чего сравнивают полученные показатели измерений с эталонным и по соотношениям величин разности, асимметрии и подобия судят о наличии патологии в левой или правой половине челюсти.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что дополнительно измеряют время с момента удара до приема сигнала рефлекторного ответа на раздражение , сравнивают его с эталонным и по величине разности времени и характеристик разности асимметрии и подобия этих сигналов судят о наличии патологии в парадонте и/или каналах нервно-мышечной регуляции зубочелюстной системы.

Поставленная цель достигается также тем, что измерения осуществляют в широком диапазоне частот.

Заявляемый способ реализуется с помощью несложного устройства, представляющего собой ударный механизм и приемное устройство, состоящее из последовательно соединенных широкополосного сейсмоприемника, выполненного в виде цилиндра и плотно заполняющего наружный слуховой проход, усилителя, аналого-цифрового преобразователя и компьютера.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

При первом обращении к врачу с жалобами на болевые ощущения в зубочелюстной системе важно точно установить болезненную область с тем, чтобы провести ее исследование. Однако на практике больной чаще всего не может точно указать болезненную область, а дает расплывчатое описание. С целью первоначального выявления патологической области и предварительного установления диагноза и проводится регистрация физиологических параметров указанным способом. Больного усаживают в стоматологические кресло, объясняют смысл проводимого исследования и методику его проведения. После этого вставляют в наружные слуховые проходы пациента на глубину примерно 2 см специальные сейсмоприемники. Наносят по средней части верхней или нижней челюсти дозированный удар силой 0,2 Н. Принимают с помощью сейсмоприемников колебания передней стенки слухового прохода в широком диапазоне частот с левой и правой стороны. Амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) с левой и правой стороны вводят на экран компьютера. В случае необходимости АЧХ могут быть распечатаны на бумажный носитель и/или заносят в банк данных. Кроме того, фиксируется время с момента удара до приема сейсмоприемниками рефлекторного ответа на удар, по которому судят о характере нервно-мышечной регуляции.

Данный способ позволяет также проанализировать суставной шум в височно-нижнечелюстном суставе по известной методике [2].

Пример 1. Больной К., 47 лет, обратился с жалобой на неприятные ощущения в области нижней челюсти. Точно указать, с какой стороны ощущал боль, не мог. Осмотр зубов не выявил причины болевых ощущений. Было принято решение обследовать всю нижнюю челюсть. В наружные слуховые проходы обоих ушей больного вставили сейсмоприемники на глубину примерно 2 см, выходы которых через усилители и АЦП соединили с компьютером. Ударным механизмом нанесли дозированный удар силой 0,2 Н в среднюю точку подбородка. Фиксировали величину амплитуды механических колебаний передней стенки наружного слухового канала с помощью сейсмоприемника. Сравнивались амплитуды колебаний, пришедших на сейсмоприемник в ответ на удар. С правой стороны произошло более сильное затухание амплитуды, что дало основание сделать вывод о неоднородности правой стороны нижней челюсти и наличии в ней мягких тканей, которые являются худшим проводником механических колебаний по сравнению с костной тканью. Анализ амплитудно-частотной характеристики выявил наличие пиков на высоких частотах (порядка 5 - 10 кГц), что позволяло сделать вывод о наличии пустот в костной ткани и поставить предварительный диагноз - киста в области нижней челюсти справа.

Рентгенологическое исследование подтвердило данный диагноз.

Пример 2. Больной К., 21 год, обратился с жалобами на боль в области нижней челюсти справа, резко усиливающейся при жевательных движениях. Боль возникла в результате полученной травмы. Проведенные исследования по предложенному способу (удар в области подбородка) выявили разность (более чем на 38%) сигналов левого и правого сейсмоприемников. На основании этого был поставлен предварительный диагноз - перелом нижней челюсти слева.

Проведенное рентгенологическое исследование подтвердило диагноз.

Пример 3. Больной Ж. , 32 года, доставлен в приемный покой стационара скорой медицинской помощи с травмами челюстно-лицевой области. Проведенное исследование по предложенному способу (дозированный удар в область верхней челюсти) выявило превышение сигнала с правой стороны над сигналом с левой стороны. Стало ясно, что слева имеет место нарушение целостности челюсти, в результате чего повышенное затухание сигнала. Был поставлен предварительный диагноз - перелом верхней челюсти слева. Проведенное рентгенологическое исследование показало наличие множественного перелома верхней челюсти слева.

Пример 4. Больная С., 19 лет, наблюдается у хирурга-стоматолога после проведенной 4 месяца назад резекции четвертого левого нижнего зуба. Обследование по предложенному способу показало тенденцию к выравниванию сигналов левого и правого сейсмоприемников по сравнению с сигналами, снятыми через 1 месяц после операции. Это дало основание думать о нормальном ходе регенерации послеоперационного дефекта кости. Проведенная рентгенография подтвердила предположение.

Пример 5. Больной Д., 42 года, обратился с жалобами на щелканье в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) при движении нижней челюсти, неравномерное открывание рта. Проведенная контрастная рентгенография ВНЧС патологию сустава не выявила. При обследовании по заявленному способу было выявлено отставание рефлекторного ответа на раздражение с правой стороны. Поставлен предварительный диагноз - дисфункция ВНЧС, безболевая форма. Дополнительное наблюдение и консультация невропатолога подтвердили диагноз. После проведения лечения состояние больного улучшилось. Повторное обследование по предложенному способу показало выравнивание рефлекторного ответа на раздражение с обеих сторон.

Таким образом, за одно исследование происходит регистрация всех наиболее информативных параметров зубочелюстной системы. Появляется возможность до рентгенологического исследования, а иногда и вовсе без него, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Данные, полученные в результате исследования, заносятся в базу данных и служит для наблюдения за больным в динамике. Очень ценным является то, что могут быть получены данные, которые нельзя получить ни одним из известных методов исследования, таких как, например, УЗИ или зондирование колебательным воздействием - рефлекторный ответ на дозированный удар.

Способ прост, доступен, дешев и не доставляет больному неприятных ощущений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ регистрации физиологических параметров зубочелюстной системы, включающий возбуждение механических колебаний в одной точке системы, прием, усилие анализ и отображение этих колебаний в другой точке системы, отличающийся тем, что возбуждение механических колебаний осуществляют путем дозированного удара в средней части нижней или верхней челюсти, прием механических колебаний осуществляют с помощью широкополосных сейсмоприемников, вставленных в левый и правый слуховые проходы, сравнивают показатели сейсмоприемников и при их равенстве делают предварительный вывод об отсутствии патологии, после чего сравнивают полученные показатели с эталонными и по величине разности, асимметрии и подобия судят о наличии патологии с левой или правой стороны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно измеряют время с момента удара до приема сигнала рефлекторного ответа на раздражение, сравнивают его с эталонным и по величине разности времени и характеристик разности асимметрии и подобия этих сигналов судят о наличии патологии в парадонте и/или каналах нервно-мышечной регуляции зубочелюстной системы.