СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ


RU (11) 2088164 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94020675/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.02 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Травмы челюстно-лицевой области. / Под ред. проф. Н.М.Александрова и др. - М., 1986, с. 191. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Сысолятин П.Г.; Лобатый А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ 

Способ лечения повреждений верхнечелюстной пазухи относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использован при лечении переломов скуловой кости и верхней челюсти, сопровождающихся дефектами слизистой оболочки и костных стенок верхнечелюстной пазухи. Цель изобретения - предупреждение гайморита. Это достигается тем, что при лечении повреждений верхнечелюстной пазухи путем вскрытия ее, удаления свободных костных отломков, поврежденной слизистой оболочки, репозиции и фиксации костных стенок, наложения соустья с нижним носовым ходом в область отсутствующих участков слизистой оболочки и костных стенок пазухи пересаживают свободные лоскуты покровного эпителия полости рта. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения переломов верхней челюсти и скуловой кости.

Известно, что при повреждениях верхнечелюстной пазухи образуется большое количество костных отломков ей стенок: передней, верхней, латеральной, вследствие чего нарушается целостность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Во время операции свободные костные отломки и участки поврежденной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи приходится удалять.

Известен способ лечения повреждений верхнечелюстной пазухи, заключающийся в ревизии пазухи, удалении свободных костных отломков, сгустков крови, поврежденной слизистой оболочки, репозиции и фиксации костных стенок, наложении соустья с нижним носовым ходом.

Известный способ имеет существенные недостатки:

после удаления свободных костных отломков и поврежденной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи образуются дефекты как костных стенок, так и слизистой оболочки;

в дальнейшем в области дефекта формируется грубая рубцовая ткань, поддерживающая постоянный, вялотекущий воспалительный процесс в пазухе;

рубцовая ткань способствует возникновению невралгических болей в верхнечелюстной пазухе.

Цель изобретения предупреждение травматического гайморита.

Это достигается тем, что при лечении повреждений верхнечелюстной пазухи путем вскрытия ее, удаления свободных костных отломков и поврежденной слизистой оболочки, репозии и фиксации костных стенок, наложения соустья с нижним носовым ходом, в область дефектов костных стенок и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи пересаживаются свободные лоскуты покровного эпителия полости рта.

Способ осуществляют следующим образом.

Производится разрез слизистой оболочки в области переходной складки верхней челюсти от второго моляра до бокового резца, мягкие ткани отслаиваются и приподнимаются. Удаляются свободные костные отломки стенок верхнечелюстной пазухи, участки поврежденной слизистой оболочки. Костные отломки, сохранившие связь с мягкими тканями репонируются и фиксируются в правильном положении. Накладывается соустье с нижним носовым ходом. В зависимости от количества образовавшихся дефектов костных стенок и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи в области твердого неба или других участков полости рта выкраивают один или несколько свободных слизистых лоскутов по форме и величине идентичных дефектам. Выкроенные лоскуты пересаживают в область дефектов костных стенок и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и фиксируют швами к подлежащим мягким тканям. Рану в области переходной складки верхней челюсти ушивают кетгутом.

Пример. Больной В. 32 года, находился в клинике с диагнозом скуло-верхнечелюстной перелом слева со смещением отломков. 14.05.90. под эндотрахеальным наркозом выполнена операция: ревизия верхнечелюстной пазухи слева, репозиция и фиксация скуловой кости. После удаления свободных костных отломков и поврежденной слизистой оболочки образовались два дефекта на передней и латеральной стенках верхнечелюстной пазухи размером 1,5х2 см и 0,8х1,5 см. В области твердого неба выкроены два свободных слизистых лоскута, по форме и величине соответствующих дефектам, пересажены в область дефектов костных стенок и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и фиксированы кетгутовыми швами к подлежащим мягким тканям. Наложено соустье с нижним носовым ходом. Рана в области переходной складки верхней челюсти ушита кетгутом. Раны на небе защищены антисептической повязкой. Послеоперационный период протекал гладко. Рана в области переходной складки зажила первичным натяжением. Раны на небе после снятия повязки на восьмой день после операции закрылись грануляционной тканью. При обследовании больного через 6 мес после операции жалоб не выявлено. Форма лица правильная симметричная. Раны на небе заэпителизировались. Осложнений нет.

Предложенный способ применен при лечении пяти больных со скуловерхнечелюстными переломами. У четырех больных имели место дефекты костной ткани и слизистой оболочки передней и латеральной стенок верхнечелюстной пазухи, у одного передней, латеральной и верхней стенок. При обследовании больных через 6 12 мес после операции отмечено полное отсутствие жалоб и каких-либо осложнений. На контрольных рентгенограммах придаточных пазух носа у всех пяти больных скуловая кость занимает правильное анатомическое положение, затемнения поврежденной верхнечелюстной пазухи не определяется.

Предложенный способ прост, нетравматичен, позволяет предупредить развитие травматического гайморита при повреждениях верхнечелюстной пазухи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения повреждений верхнечелюстной пазухи путем вскрытия ее, удаления свободных костных отломков, поврежденной слизистой оболочки, репозиции и фиксации костных стенок, наложения соустья с нижним носовым ходом, отличающийся тем, что в область отсутствующих участков слизистой оболочки и костных стенок пазухи пересаживают свободные лоскуты покровного эпителия полости рта.