СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО ГАЙМОРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО ГАЙМОРИТА


RU (11) 2061421 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5021083/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.04 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Г.В Кручинский, В.И Филипенко, Одонтогенный верхнечелюстной синуит, Минск, 1991, с. 11 - 119. 
(71) Имя заявителя: Областная стоматологическая поликлиника г.Самары 
(72) Имя изобретателя: Богатов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Областная стоматологическая поликлиника г.Самары 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО ГАЙМОРИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - снижение осложнений. Сущность предложения состоит в том, что пункцию верхнечелюстной пазухи проводят в передней стенке синуса, над проекцией верхушек зубов, отступив от десневого края вверх на 20 мм, далее после антисептической обработки проводят лазеротерапию внутризаушно в первые четыре дня, при плотности мощности 50 мВ/см2, а в последующие дни - при плотности 180-200 мВт/см2, длительность процедуры 10 минут, курс лечения 7-10 процедур. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии.

Известен способ лечения осторого одонтогенного гайморита, при котором обязательно удаляют "причинный" зуб, проводят противовоспалительное лечение (антибиотики, сульфаниламиды, УВЧ-терапия). Одним из условий лечения является пункция верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход с последующим промыванием ее раствором фурацилина, риваноля или марганцовокислого калия. С целью улучшения оттока эксудита назначают сосудосуживающие капли в нос (5% раствор эфедрина, сонарин)[1]

Однако данный способ имеет ряд существенных недостатков: он предусматривает во всех случаях производить удаление "причинного" зуба, что ведет к снижению жевательной эффективности, обязательное проведение пункции верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход может сопровождаться очень грозными для состояния здоровья, а иногда и жизни больного осложнениями: носовое кровотечение, внутричерепные осложнение и т.д. Эффективность физиотерапевтического лечения недостаточна из-за того, что физиотерапевтическое воздействие проводится не непосредственно на слизистую оболочку верхнечелюстной ткани, а и на окружающие здоровые ткани. Однократно проводимый прокол пазухи с промыванием ее из шприца малоэффективен, так как не обеспечивает положенной антисептической обработки верхнечелюстной пазухи. Применение сосудосуживающих препаратов в виде закапывания их в нос из-за кратковременности их воздействия также недостаточно эффективно.

Известен способ лечения одонтогенного острого гайморита, при котором наряду с вышеперечисленными мероприятиями дополнительно назначаются: Луч-2, флюктуирующие токи и изготовление защитной пластинки для закрытия перфорационного отверстия в лунке зуба для предотвращения повторного инфицирования [2]

Однако, данному способу лечения приступы те же недостатки, которые характерны и для первого способа. Причем при наличии верхнечелюстной пазухи вобласти лунки удаленного зуба значительно облегчают задачу хирурга-стоматолага, как правило, при возникновении перфорации воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе может самостоятельно ликвидироваться.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с острым одонтогенным гайморитом, снижение осложнений и сохранение жевательной эффективности. Указанная цель достигается тем, что для ликвидации острых воспалительных процессов в верхнечелюстной пазухе производят ее пункцию в области передней стенки синуса несколько выше верхушки зубов с последующей катетеризацией, активной антисептической обработкой и дренированием синуса. Причем физиотерапия (лазеротерапия) производится непосредственно на слизистую оболочку синуса, с целью создания хороших условий для оттока эксудата из верхнечелюстной пазухи через естественное отверстие в среднем носовом ходе сосудосуживающие препараты вводят с помощью эндонозального электрофореза. Традиционно используют антибиотики и сульфаниамидные препараты.

Способ осуществляется следующим образом. Под инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина в количестве 2,5-3 мл производят скальпелем прокол слизистой оболочки на 5-6 мм выше проекции верхушек зубов на стороне поражения пазухи. С помощью специального траокара или шаровидного бора под охлаждением его 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата трепанируют переднюю стенку пазухи в диаметре 3-4 мм. Через трепанационное отверстие в верхнечелюстную пазуху вводят 2 полихлорвиниловых катетора. Один катетор присоединяют к системе для переливания крови, соединенной с резервуаром (стандартная емкость 250-500мл) с 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата. Причем для подачи антисептика к системе подключен перистальтический насос. Второй катетор присоединен к слюноотсосу, катеторы фиксируют к зубам с помощью шелковой лигатуры. Перистальтический насос и слюноотсос включаются одномоментно. При этом под давлением в 1 атм. 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата начинает поступать через катетор в верхнечелюстной синус, обильно орошая последний. Одновременно сливные воды, воспалительный эксудат, гной удаляются из пазухи через второй катетор в слюноотсос. Процедуру проводят до появления чистых промывных вод. В зависимости от состояния больного и наличия эксудита процедуру можно проводить 2-3 раза в день, учитывая, что ее проведение легко переносится больным. Активная антисептическая обработка и дренаж пазухи проводится в течение недели до стирания острых явлений воспаления в синусе. Наряду с этим в первый же день больным назначается эндонозальный электрофорез 0,1% раствора адреналина гидрохлорида N 7. Лазеротерапия назначается на 2-3 день после начала лечения и проводится внурипазушно. С этой целью через катетор в верхнечелюстную пазуху вводится стекловолоконный световод от серийно выпускаемой физиотерапевтической лазерной установки УЛОФА "Ягода", плотность мощности назначали от 50 до 200 мВт/см22, которая обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, нормализует циркуляцию, уменьшает кровоточивость тканей и резко снижает пастогенность микрофлоры. Лазеротерапия проводится ежедневно, на курс 7-10 сеансов.

Учитывая эффективность проводимой противовоспалительной терапии, вопрос об судьбе "причинного" зуба решался неоднозначно: зубы с полостью разрушенной коронкой удаляют в 1-й же день лечения. А зубы, ценные в функциональном и косметическом отношении, сохраняли. С этой целью по показаниям в первые же дни лечения проводили: резекцию верхушки корня, ампутацию корня, вокруг которого локализован патологический процесс, реплантацию зуба.

По показаниям лечение дополнялось назначением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, витаминов, гипосенсибилизирующих средств.

Пример. Больная С. обратилась в областную стоматологическую поликлинику г. Самары 15.09.91г. с жалобами на сильные боли в области зуба, боли в области верхней челюсти справа, гнойное отделяемое из правой половины носа. Из истории заболевания выяснено, что две недели назад резко заболел зуб. В стоматологической поликлинике по месту жительства проведено лечение зуба. Через 3 дня после лечения зуба появилась отечность десны, заложенность правой половины носа. Два дня назад появилась боль в области верхней челюсти справа, боли в области зуба.

Объективно: Лицо симметричное, коронка сохранена, на жевательной поверхности имеется пластмассовая пломба, перкуссия зуба несколько болезненна. Пальпация задне-латеральной стенки верхне-челюстного синуса болезнена.

На панорамной рентгенограмме верхней челюсти справа отмечается выраженное затемнение верхнечелюстной пазухи справа. На внутриротовой рентгенограмме альвеолярного отростка верхней челюсти справа отмечается дефект костной ткани его в области верхушки медиальнощечного корня зуба с распространением его в область бифуркации. При передней риноскопии отмечается гнойное отделяемое из естественного отверстия в правой половине носа. t 38,5oС. Электродонтометрия: 60 мкА, 65 мкА, -70 мкА. Диагноз: Острый одонтогенный гайморит справа, кистогранулема в области .

Лечение: под инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина в количестве 3 мл произведен скальпелем прокол слизистой оболочки на 4-5 мм выше проекции корней зуба. Шаровидным бором под охлаждением 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата в диаметре 3-4 мм. Через трепонационное отверстие в верхнечелюстную пазуху введены два полихлорвиниловых катетора, один из которых соединен с емостью с 0,05% раствором хлоргексидина бигклюконата, а второй с слюноотсосом. По вышеописанной методике произведена антисептическая обработка пазухи. На 2-й день начата внутрипазушно лазеротерапия, плотность мощности 100 мВТ/см22. После нормализации температуры тела произведена операция ампутация медиальношечного корня с пластикой дефекта кости верхней челюсти деминерализованным аллотрансплантатом. С первого дня лечения эндонозальный электрофорез с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида. Лечение с самого начала дополнено назначением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, витаминов, гипосенсибилизирующие препараты.

Через 7 дней после операции сняты швы рана зажила первичным натяжением, явления воспаления в пазухе полностью ликвидированы. Контрольный осмотр через три месяца здоров.

Таким образом, предлагаемый способ лечения острого одонтогенного гайморита позволяет существенно повысить эффективность лечения, значительно уменьшить количество осложнений, в большинстве случаев сохранить жевательную функцию. Клинические результаты подтверждают данные положения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острого одонтогенного гайморита путем пункции верхнечелюстной пазухи, антисептической обработки, физиотерапии и противовоспалительного лечения, отличающийся тем, что, с целью снижения осложнений, пункцию верхнечелюстной пазухи проводят в передней стенке синуса над проекцией верхушек 65/56 зубов, отступя от десневого края вверх на 20 мм, далее после антисептической обработки проводят лазеротерапию внутризаушно в первые четыре дня при плотности мощности 50 мВт/см2, а в последующие дни при плотности 180-200 мВт/см2, длительность процедуры 10 мин, курс лечения 7-10 процедур.