СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГАЛЬВАНОЗА В ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГАЛЬВАНОЗА В ПОЛОСТИ РТА

RU (11) 2248180 (13) C1

(51) 7 A61B5/05 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003130793/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.20 
(45) Опубликовано: 2005.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ГОЖАЯ Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика). Автореф. дисс. на соискание уч.ст. д.м.н. М., 2001. RU 2151546 C1, 27.06.2000. RU 2146506 C1, 20.03.2000. КОПЕЙКИН В.Н., МИРГАЗИЗОВА М.З. Ортопедическая стоматология. М., 2001, с.442-447. ЯКОВЛЕВА В.И. и др. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. Минск, 1994, с.348-352. 
(72) Имя изобретателя: Кириллова Л.А. (RU); Кириллов С.К. (RU); Кузьменков А.Н. (RU); Стунжас Н.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, ул. Крупской, 28, Смоленская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГАЛЬВАНОЗА В ПОЛОСТИ РТА
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для предотвращения возникновения явления гальваноза в полости рта при дополнительном протезировании. В полость рта пациента поочередно вводят заготовки из различных сплавов металлов, прошедших все технические этапы изготовления зубных протезов и хранящиеся не менее 1 часа в искусственной слюне. Измеряют их электрохимические потенциалы. Выбирают сплав металла для будущего протеза, потенциал которого отличается от потенциалов зубных конструкций, уже имеющихся в полости рта у данного пациента, не более чем на 80 мВ. Способ позволяет осуществить быстрый подбор материала для ортопедического лечения. 3 ил., 1 табл.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Известен способ профилактики гальваноза, согласно которому лечение направлено на устранение разнородности металлов в полости рта. Основанием для снятия металлических протезов являются высокие показатели разности потенциалов (до 150 мВ). При сочетании протезов из нержавеющей стали, золота, амальгамовых пломб сначала устраняют амальгамовые пломбы, а затем нержавеющую сталь [Гожая Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика): Автореф, дис... докт. мед. наук. - М., 2001, - 53 с.].

Недостатком такого способа профилактики гальваноза является то, что сама последовательность устранения из полости рта материалов, приводящих к возникновению гальваноза, может привести только к устранению через значительный промежуток времени гальваноза, но не является основанием выбора нового материала для протезирования.

Известен способ профилактики гальваноза, согласно которому необходимо:

- Установить величину потенциала металлического протеза или пломбы в отдельности; 

- Большая величина э.д.с. позволяет выявить худший по качеству материала протез и вовремя его устранить.

- Таким же методом можно определить качество готовых несъемных протезов, погрузив их на некоторое время в искусственную слюну (по Тодорову - 100,0 г 1% раствора молочной кислоты и 900,0 г 0,9% раствора поваренной соли при рН слюны данного больного) и замерив потенциал каждого протеза в отдельности (Онищенко B.C. Сплавы металлов, применяемые в ортопедической стоматологии и их основная характеристика /лекция/.- М., ЦОЛИУВ, 1982, - 20 с.).

Недостатком данного способа профилактики гальваноза является то, что не известно количественное значение э.д.с, которое не приведет снова к возникновению гальваноза у данного пациента, а также то, что измерив потенциал готового несъемного протеза и получив отрицательный результат, врач не может применить данный протез, что является экономически не обоснованным.

Сущность изобретения состоит в том, что у пациентов определяют величину электрохимического потенциала каждой металлической конструкции, имеющейся в полости рта, затем в полость рта пациента поочередно вводят заготовки из различных сплавов металлов, прошедших все технические этапы изготовления зубных протезов и хранящихся не менее 1 часа в искусственной слюне, и измеряют их электрохимические потенциалы, при этом выбирают сплав металла для будущего протеза, потенциал которого отличается от потенциалов металлических зубных конструкций, уже имеющихся в полости рта данного пациента, не более чем на 80 мВ.

Выбор такой величины наибольшей допустимой разности потенциалов (80 мВ) связан с тем, что у пациентов с явлениями гальваноза эта разность потенциалов составляет на уровне достоверности р 0,05 101,6±18,7 мВ и достоверно отличается от таковой у пациентов с металлическими конструкциями в полости рта, но без явлений гальваноза (36,2±12,1 мВ) на том же уровне достоверности. 

Биофизической основой данного способа является то, что естественная пассивация сплава металла в слюне пациента протекает в течение 50-60 минут и прекращается только при возникновении достаточно толстого оксидного слоя на поверхности металла. Предварительное выдерживание металлического сплава в искусственной слюне создает на нем защитный оксидный слой, а так как водородный показатель слюны пациентов только на десятые доли единиц рН отличается от такового у искусственной слюны, то процесс пассивации протекает за 2-3 минуты. Это обеспечивает устойчивые показания биопотенциалометра, которые объективно отражают те значения электрохимических потенциалов металлических конструкций, изготовленных из данного сплава, которые установятся на них в полости рта пациента через 1 час после ортопедического лечения. К тому же подбор сплава при этом занимает несколько минут.

Способ осуществляется следующим образом:

1. Заранее изготавливают набор металлических заготовок в виде коронок из различных сплавов металлов: сплав золота 900 пробы, железоникелехромовый сплав Дентан-D, серебряно-палладиевый сплав (ПД-250), хромоникелевая сталь (1Х18Н9Т), DENTAL NSA vac, прошедших все технические этапы изготовления зубных протезов. Далее к каждой такой заготовке, с внутренней стороны припаивается посеребряный проводник в полихлорвиниловой изоляции, а место припоя с целью исключения контакта со слюной заливается пластмассой акрилоксид (фиг.1.).

2. С целью ускорения будущего процесса пассивации заготовок во рту пациента их помещают на 1 час или более в искусственную слюну следующего состава:

Таблица 1 
Компонент Формула Концентрация, г/л 
Тиоционат калия KSCN 0,517 
Бикарбонат натрия НаНСО3 1,253 
Хлорид калия КСl 1,471 
Дигидрофосфат натрия NaH2PO 4· 2H2 O 0,1878 
Молочная кислота СН3СНОНСООН 0,90 


3. Используя биопотенциалометр с входным сопротивлением не ниже 1010 Ом, с помощью активного (металлического) электрода последовательно измеряют электрохимический потенциал каждой металлической конструкции (зубной протез, коронка, вкладка и т.п.) по отношению к хлорсеребряному электроду сравнения (электрод типа ЭВЛ-1МЗ с электролитическим ключом на конце), помещаемому на участок слизистой оболочки переднего отдела дна полости рта по срединной линии через прокладку, смоченную физиологическим раствором. При этом перед каждым измерением ваткой, смоченной этиловым спиртом, обрабатывают зубной протез и просушивают его струей воздуха.

4. В полость рта пациента, в место предполагаемого расположения протеза, поочередно вводят коронки из набора. Через 3 минуты после введения в полость рта (этого времени достаточно для пассивации заготовки в слюне данного пациента, т.к. после этого не происходит изменения электрохимического потенциала) измеряют их электрохимический потенциал по той же самой методике, что и потенциал других металлических конструкций в полости рта (фиг.2.), но электрический контакт с металлической заготовкой осуществляют с помощью электрического проводника, припаянного к заготовке. При этом другой конец проводника, выведенный из полости рта, контактирует с активным измерительным электродом биопотенциалометра (фиг.3.).

5. Измерение электрохимических потенциалов заготовок проводят до тех пор, пока наибольшая разность между электрохимическим потенциалом заготовки и имеющимися во рту другими металлическими конструкциями будет не более 80 мВ. 

Пример: пациентка М., 1951 г. р., 29.10.02 г. обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетический дефект из-за отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Из перенесенных и сопутствующих заболеваний пациентка отмечает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит. 

Из истории болезни выяснено, что несъемные металлические протезы с нитрид титановым покрытием были изготовлены в период от трех до пяти лет. В течение последнего года были удалены 24 и 25 зубы по поводу осложнения кариеса.

При внешнем осмотре установлено: высота нижнего отдела лица не снижена, носогубные и подбородочные складки выражены согласно возрасту. Слизистая оболочка рта бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, без видимых патологических изменений. Включенный дефект на верхней челюсти слева.

Зубная формула: 

Прикус ортогнатический. Паяный мостовидный протез из хромоникелевой стали с опорой на 13 и 15 зубы, одиночные металлические коронки из нержавеющей стали с нитрид титановым покрытием с опорой на 16, 22, 36, 37, 44 и 46 зубы отвечают клиническим требованиям. Пломбы в 23, 26, 27 зубах имеют хорошее краевое прилегание, не изменены в цвете.

Диагноз: дефект зубного ряда верхней челюсти, третий класс по Кеннеди.

План лечения: изготовить мостовидный протез с бесприпойным соединением и нитрид титановым покрытием с опорой на 23 и 26 зубы, провести подбор материала для протезирования данного дефекта.

Проведено измерение электрохимических потенциалов несъемных металлических протезов в области:



Введена заготовка из хромоникелевой стали в область включенного дефекта на верхней челюсти слева. Через 3 минуты ее электрический потенциал стал равным - 180 мВ. При введении в это же место заготовки из железоникелехромового сплава “Дентан-D” ее электрохимический потенциал через 3 минуты стал равным -280 мВ.

В качестве конструкционного материала для мостовидного протеза выбрана хромоникелевая сталь, так как максимальная разность потенциалов между металлическими конструкциями, имеющимися у пациентки в полости рта и заготовкой из хромоникелевой стали, составила 51 мВ.

25.10.03. Контрольный осмотр через год после протезирования:

Пациентка жалоб не предъявляет. Несъемные металлические конструкции отвечают клиническим требованиям. Гигиенический индекс “удовлетворительный”. Проба Шиллера-Писарева - отрицательная. Электрохимические потенциалы в области:



Максимальная разность потенциалов составила -60 мВ.

Предложенным способом был проведен подбор материала для протезирования у 10 пациентов. Контрольный осмотр через год показал, что жалоб пациенты не предъявляют. В функциональном и эстетическом плане протезы пациентов удовлетворяют. Разность электрохимических потенциалов у данной группы пациентов не превышала 80 мВ.

Применение предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества:

1. Объективность способа профилактики гальваноза, обеспечиваемая применением измерительной техники.

2. Экономическая обоснованность выбора материала для протезирования.

3. Быстрота и простота подбора.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики гальваноза в полости рта путем определения разности потенциалов между металлическими конструкциями, отличающийся тем, что в полость рта пациента поочередно вводят заготовки из различных сплавов металлов, прошедших все технические этапы изготовления зубных протезов и хранящиеся не менее 1 ч в искусственной слюне, и измеряют их электрохимические потенциалы, при этом выбирают сплав металла для будущего протеза, потенциал которого отличается от потенциалов зубных конструкций, уже имеющихся в полости рта у данного пациента, не более чем на 80 мВ.