СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЮГЕЛЬНЫХ КАРКАСОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЮГЕЛЬНЫХ КАРКАСОВ

RU (11) 2245116 (13) C1

(51) 7 A61C13/00, A61C13/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003122806/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.21 
(45) Опубликовано: 2005.01.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1664303 A1, 23.07.1991. RU 2000754 C1, 15.10.1993. US 4412824 A, 01.11.1993. 
(72) Имя изобретателя: Шаов А.Х. (RU); Кушхов М.И. (RU); Бегретов М.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 360004, КБР г.Нальчик, ул. Чернышевского, 173, Кабардино-Балкарский госуниверситет, патентоведу 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЮГЕЛЬНЫХ КАРКАСОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении бюгельных каркасов, мостовидных протезов и коронок. Способ изготовления бюгельных каркасов включает снятие анатомического слепка с протезируемой челюсти, отливку модели из супергипса, на которой проводят параллелометрию, дублирование модели, моделирование из воска скелета будущего бюгельного каркаса, загипсовка восковой репродукции в кювету, выпаривание воска и заполнение образовавшейся полости полимером, перевод модели бюгельного каркаса из полимера в металл по выполняемым моделям. Полимер для изготовления модель бюгельного каркаса представляет собой отверждающуюся при комнатной температуре реактивную композицию из двух весовых частей с соотношением 2:1, при этом первая часть изготовлена на основе полиметилметакрилата, а вторая представляет собой метилметакрилат с содержанием диметиланилина в количестве 1-2% (мас.). Технический результат - заметное сокращение времени изготовления бюгельного каркаса, упрощение стадии перевода полимерного каркаса в металл, более точная передача размеров и обеспечение соединения замковых креплений (аттачменов) и телескопических коронок с полимерным каркасом, обеспечение полного (беззольного) выжигания при переводе полимерного каркаса в металл, экономия материальных затрат и удешевление всей работы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении бюгельных каркасов, мостовидных протезов и коронок.

Из известных способов изготовления бюгельного каркаса наиболее близким является моделирование из воска на обычной гипсовой модели переводом в дубль-репродукцию из термопластичного материала (полиамида) [1].

Недостатками прототипа являются: длительность процесса, сложность стадии перевода термопластичного каркаса в металл, недостаточная точность передачи размеров и невозможность соединения замковых креплений и телескопических коронок с полимерным каркасом, невозможность полного (беззольного) выжигания при переводе полимерного каркаса в металл, большие материальные затраты и дороговизна всей работы.

Цель настоящего изобретения состоит в сокращении времени изготовления бюгельного каркаса, упрощении стадии перевода термопластичного каркаса в металл, более точной передаче размеров и обеспечении соединения замковых креплений и телескопических коронок с полимерным каркасом, обеспечении полного (беззольного) выжигания при переводе полимерного каркаса в металл, экономии материальных затрат и удешевлении всей работы.

Технический результат изобретения достигается тем, что термопластичный материал (полиамид) заменяется на полимерную композицию на основе полиметилметакрилата. Полимерная композиция для изготовления бюгельного каркаса состоит из двух частей: А и Б. При их смешивании в соответствующих весовых соотношениях композиция отверждается при комнатной температуре в течение 8-10 мин (время отверждения регулируется подбором соотношения частей А и Б). Время в 10 мин является наиболее оптимально для изготовления бюгельного каркаса. Часть А полимерной композиции готовится на основе метилметакрилата, который можно получить, утилизируя отходы оргстекла его деполимеризацией [2], методом суспензионной полимеризации [3]. Часть Б полимерной композиции для изготовления бюгельного каркаса представляет собой метилметакрилат с содержанием диметиланилина в количестве 1-2% (мас.). При изготовлении полимерного бюгельного каркаса оптимальным соотношением частей А и Б является 2:1 (весовые части).

Способ осуществляется следующим образом: после снятия слепка с протезируемой челюсти отливается модель из супергипса. На этой модели проводятся соответствующие линии с помощью параллелометра, имеющиеся на модели поднутрения заполняются горячим воском, на седловидную часть модели накладывается пластинка бюгельного воска. Полученную таким образом модель дублируют силиконовой массой. Далее на гипсовой модели из воска создается скелет будущего бюгельного каркаса, гипсуется в специальную зуботехническую кювету и выпаривается воск. Образовавшаяся при последней операции пустоту заполняется реактивной полимерной композицией на основе полиметилметакрилата (А+Б), которая отверждается при комнатной температуре в соотношении 2:1. В течение 8-10 мин происходит полная полимеризация, что сокращает время изготовления бюгельного каркаса, упрощает стадию перевода термопластичного каркаса в металл, точно передает параметры каркаса, обеспечивает соединение замковых креплений и телескопических коронок с полимерным каркасом, обеспечивает полное (беззольное) выжигание при переводе полимерного каркаса в металл, экономит материальные затраты и удешевляет всю работу.

Полученная таким образом полимерная модель бюгельного каркаса извлекается из кюветы и окончательно шлифуется для перевода в металл методом литья по выплавляемой модели.

Источники информации

1. Кушхов М.И. Способ изготовления бюгельных каркасов. - А.с. 1664303, СССР от 22.03.91 г.

2. Кузнецов Е.В., Дивгун С.М., Бударина Л.А и др. Практикум по химии и физике полимеров. - М. - Химия. - 1977. - 256 с.

3. Николаев А.Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. - М., Л. - 1966. - 768 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ изготовления бюгельных каркасов, включающий снятие анатомического слепка с протезируемой челюсти, отливку модели из супергипса, на которой проводят параллелометрию, дублирование модели, моделирование из воска скелета будущего бюгельного каркаса, загипсовку восковой репродукции в кювету, выпаривание воска и заполнение образовавшейся полости полимером, перевод модели бюгельного каркаса из полимера в металл по выплавляемым моделям, отличающийся тем, что для изготовления бюгельного каркаса в качестве полимера используют отверждающуюся при комнатной температуре реактивную композицию из двух частей в весовом соотношении 2:1, при этом первая часть представляет собой полиметилметакрилат, изготовляемый на основе метилметакрилата, а вторая - метилметакрилат с содержанием диметиланилина в количестве 1-2 мас.%.