СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ

RU (11) 2240753 (13) C1

(51) 7 A61C8/02, A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112929/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.30 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2150913 C1, 20.06.2000. US 5098304 А, 24.03.1992. ПЕРЗАШКЕВИЧ Л.М. и др. Шинирование при пародонтозе. - Л.: Медицина, 1985, с.24. 
(72) Имя изобретателя: Федоров С.Д. (RU); Сунгуров М.В. (RU); Цветков С.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (RU) 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для шинирования фронтальных зубов. Технический результат - обеспечение стабилизации подвижных зубов и одновременная нормализация их функции при упрощении установки шинирующего элемента. Способ осуществляется следующим образом. При шинировании фронтальных зубов выполняют горизонтальный паз в форме параллелепипеда на оральной поверхности зубов. В горизонтальный паз устанавливают шинирующий элемент в виде прямой проволоки из никелида титана, которому задают форму зубной дуги, установленной по диагностической модели. Паз выполнен с наклоном 45-60 градусов от вертикальной оси в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере. Дополнительно в каждом стабилизируемом зубе по центру проходят наклонный канал от вестибулярной поверхности зуба до сопряжения с пазом и с углублением в его нижнюю стенку на 1-2 мм. В наклонный канал устанавливают запирательный элемент в виде штифта с возможностью удерживания шинирующего элемента в горизонтальном пазе. Штифт располагают в наклонном канале на расстоянии 1,5 мм от вестибулярной поверхности, а нижний конец опирают на твердую ткань зуба. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для шинирования зубов при заболеваниях пародонта. 

Для лечения болезней пародонта наиболее распространены терапевтические мероприятия, которые позволяют ликвидировать воспалительный процесс в тканях пародонта, устранить местно действующие этиологические факторы и остановить развитие заболевания. Однако в зависимости от стадии патологического процесса в пародонте произошли необратимые изменения, частичная резобрция тканей пародонта, органические изменения в сосудистой системе в сочетании с не полностью восстановленным кровотоком (отток крови от пародонта затруднен). Вследствие этого снижаются адаптационные возможности зубочелюстной системы и сохраняются условия для развития рецидива. Чтобы предупредить развитие рецидива и на длительный период сохранить состояние ремиссии, необходимо применять шинирующие лечебные аппараты.

Современные принципы ортопедического лечения пародонта с применением аппаратов и протезов постоянного пользования заключаются в следующем:

1. Привести в функциональное соответствие силу жевательных мышц и функциональную выносливость пародонта к нагрузкам.

2. Провести иммобилизацию группы или всех подвижных зубов зубного ряда с целью ликвидации патологической подвижности и приблизить подвижности к физиологическим нормам. 

3. Равномерно распределить жевательное давление между зубами при всех циклах жевания, что позволит разгрузить зубы с наиболее пораженным пародонтом и использовать компенсаторные возможности каждого зуба и зубного ряда в целом.

4. Предупредить перегрузку зубов.

5. Устранить действие на зубы с пораженным пародонтом I-II степени горизонтального компонента жевательного давления, а при наличии функциональной недостаточности - поражения II-III степени и вертикального компонента (В.М.Копейкин. Руководство по ортопедической стоматологии. М.: Медицина, 1993 г., стр.310). 

Известен способ иммобилизации фронтальных зубов при заболеваниях пародонта (А.с. №1718891, М.кл. А 61 С 7/34, БИ №10, 1992 г.), когда формируют вертикальные пазы в канале зуба и горизонтальные пазы на коронковой поверхности зуба. Определяют расстояние между каналами и композиционными материалами фиксируют штифты - шины в виде металлической гребенки в каналах зуба, а промежуточную часть закрепляют в горизонтальных каналах.

Недостатки способа следующие:

1. Обязательное депульпирование зубов, подлежащих иммобилизации;

2. Жесткая конструкция шины-гребенки приводит к частым поломкам композиционного материала за счет различной подвижности зубов в вертикальном направлении;

3. Различная величина между каналами шинируемых зубов не позволяет стандартизировать размеры шинирующей конструкции;

4. Горизонтальные пазы формируют только прямоугольной формы, что снижает фиксирующие возможности способа при вертикальной нагрузке.

Наиболее близким способом, выбранным в качестве прототипа, является способ по патенту RU 2150913 С1, 20.06.2000 г. Шинирующий элемент в нем выполнен в виде балки из никелида титана. Свойства никелида титана используются для обеспечения прочности конструкции при знакопеременных нагрузках, а именно используется сверхэластичность материала, его высокая антикоррозийная стойкость. При этом достигается стабилизация подвижных зубов и одновременная нормализация их функции при упрощении установки шинирующего элемента. Однако в этом патенте никак не используется эффект памяти формы конструкций из никелида титана и невозможна установка этой конструкции на фронтальные зубы.

В предлагаемом способе шинирующему элементу перед установкой задают необходимую форму зубной дуги, в каждом конкретном случае по диагностической модели. Это позволяет наряду с техническим результатом, обеспечиваемым патентом RU 2150913, получить дополнительный технический результат. Шинирующий элемент, имея заданную кривизну зубной дуги, стремится вернуться к этой форме при любой деформации. При проявлении эффекта памяти формы шинирующий элемент не только одномоментно принимает форму зубного ряда, но и при работе зубов под нагрузкой продолжается проявление эффекта, так как при жевательных движениях под воздействием приложенных сил изменяется положение зубов и происходит деформация шинирующего элемента. При этом вновь начинает проявляться эффект памяти формы и возникают силы, направленные в сторону, противоположную силам при жевании, что позволяет уменьшить их воздействие. За счет такой компенсации сил стабилизация зубов и нормализация функций зубов значительно лучше, чем в патенте №2150913.

Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении стабилизации подвижных зубов и одновременной нормализации из функции при упрощении установки шинирующего элемента.

Это достигается тем, что при шинировании фронтальных зубов выполняют горизонтальный паз в форме параллелепипеда на оральной поверхности зубов. В горизонтальный паз устанавливают шинирующий элемент в виде прямой проволоки из никелида титана, которому задают форму зубной дуги, установленной по диагностической модели. Паз выполняют с наклоном 45-60 градусов от вертикальной оси в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере. Дополнительно в каждом стабилизируемом зубе по центру проходят наклонный канал от вестибулярной поверхности зуба до сопряжения с пазом и с углублением в его нижнюю стенку на 1-2 мм. В наклонный канал устанавливают запирательный элемент в виде штифта с возможностью удерживания шинирующего элемента в горизонтальном пазе. Штифт располагают в наклонном канале на расстоянии 1,5 мм от вестибулярной поверхности, а нижний конец опирают на твердую ткань зуба.

Новизна изобретения заключается в следующем:

- горизонтальный паз в форме параллелепипеда выполняют с наклоном 45-60 градусов от вертикальной оси в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере;

- шинирующий элемент в виде прямой проволоки;

- дополнительно в каждом стабилизируемом зубе проходят наклонный канал по центру зуба от вестибулярной поверхности зуба до сопряжения с пазом и с углублением в его нижнюю стенку на 1-2 мм;

- штифт располагают в наклонном канале на расстоянии 1,5 мм от вестибулярной поверхности, нижний конец штифта опирается в твердую ткань зуба.

Выполнение горизонтального паза предложенным способом и его форма позволяют уменьшить объем препарирования твердых тканей зубов, убрать один из нависающих краев эмали, лишенных питания. Запирающий элемент в виде штифта, перекрывающий шинирующий элемент, позволяет более надежно его зафиксировать и выбрать форму шинирующего элемента в виде прямой проволоки, более простую, значительно облегчающую его введение в горизонтальный паз.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1 и 2, где показана схема образования паза и проведения каналов с установкой конструкции из шинирующего и запирательного элементов.

На фиг.1 и 2 показан горизонтальный паз 1, в котором установлен шинирующий элемент 2, наклонный канал 3, в который установлен запирательный элемент в виде штифта 4, пломбировочный материал 5.

Способ осуществляется следующим образом.

На зубах, выбранных для шинирования, на оральной поверхности выполняют горизонтальный паз 1 в форме параллелепипеда на всех шинируемых зубах. Глубина паза не более 2,5 мм, ширина не более 1 мм. Паз выполняют с наклоном 45-60 градусов от вертикальной оси от оральной поверхности к пульповой камере с помощью фиссурного бора. В каждом шинируемом зубе в зависимости от топографии пульповой камеры для интактных зубов и анатомической формы выполняется наклонный канал 3 по центру зуба, диаметром 0,8 мм, таким образом, чтобы канал 3 перекрывал горизонтальный паз 1 и уходил в твердую ткань зуба на 1-2 мм. В горизонтальный паз 1 укладывается шинирующий элемент 2, выполненный из никелида титана в виде прямой проволоки. Шинирующему элементу перед установкой задают необходимую форму в каждом конкретном случае по диагностической модели. Длина шинирующего элемента соответствует длине горизонтального паза, проходящего через все шинируемые зубы. После установки шинирующего элемента 2 в наклонный канал 3 вставляют запирательный элемент в виде штифта 4. Диаметр штифта 0,5 мм. Штифт 4 устанавливается в наклонном канале 3 так, чтобы один его конец доходил до низа канала и опирался на твердые ткани зуба, а верхний конец не должен доходить до вестибулярной поверхности на 1,5 мм. Затем горизонтальный паз с шинирующим элементом и наклонный канал с запирающим элементом закрываются композиционным материалом 5 с учетом прикуса и цвета зубов.

Пример 1.

В клинику поступил больной А с жалобами на оголение шеек и подвижность зубов 31, 32, 41, 42.

Из анамнеза установили, что больной страдает сахарным диабетом, подвижность появилась 6 месяцев назад.

Объективно: подвижность I степени, на R-графии атрофия костной ткани на длины корней.

Лечение: под контролем R-графии определяют топографию пульповой камеры. На оральной поверхности 31, 32, 33, 41, 42, 43 зубов выполняли горизонтальный паз в форме параллелепипеда таким образом, чтобы паз имел наклон 45 градусов от вертикальной оси в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере. От вестибулярной поверхности на каждом стабилизируемом зубе делали наклонный канал до сопряжения с горизонтальным пазом и заглубляли конец канала в твердую ткань зуба на 2 мм. Отпрепарированные поверхности на каждом шининуемом зубе подвергали протравливанию, наносили адгезионные системы. Шинирующему элементу из никелида титана придавали с помощью прогрева необходимую форму, соответствующую зубной дуге. Шинирующий элемент в виде проволоки диаметром около 0,8 мм укладывали в горизонтальный паз 31, 32, 33, 41, 42, 43 зубов. В каждый наклонный канал вводили медицински обработанные и высушенные запирательные элементы в виде штифтов. Штифты выбирали такой длины, чтобы они не доходили до вестибулярной поверхности на 1,5 мм, фиксировали их. Диаметр каждого штифта 0,5 мм. Покрывали всю конструкцию композиционным материалом с учетом прикуса и цвета зубов.

Контрольный осмотр проводили через 6 месяцев. Никаких конструктивных изменений выявлено не было. Зубы функционируют в созданном блоке. Разрушений зубов не выявлено. Состояние пародонта улучшилось.

Пример 2.

В клинику поступил больной В с жалобами на подвижность 12, 11, 21, 22.

Анамнез: подвижность появилась вследствие травмы, около 1 месяца назад, вследствие травматического пульпита зубы депульпированы.

Объективно: подвижность II степени, на R-графии атрофия костной ткани на 1/3 длины корней.

Лечение: на оральной поверхности 13, 12, 11, 21, 22, 23 выполняли горизонтальный паз в форме параллелепипеда таким образом, чтобы паз имел наклон от вертикальной оси на 60 градусов в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере. От вестибулярной поверхности по центру зуба, от верхнего края на каждом шинируемом зубе делали наклонный канал до сопряжения с пазом и заглубляли конец канала в твердую ткань на 1 мм в нижней стенке паза. Отсепарованные поверхности на каждом шинируемом зубе подвергали протравливанию, наносили адгезионные системы. Шинируемому элементу в виде проволоки из никелида титана придавали с помощью прогрева необходимую форму соответствующую зубной дуге в месте шинирования. Шинирующий элемент укладывали в горизонтальный паз 13, 12, 11, 21, 22, 23 зубов. В наклонные каналы каждого зуба вставляли штифты. Штифты изготавливали такой длины, чтобы они на 1,5 мм не доходили до вестибулярной поверхности. Всю конструкцию в горизонтальном пазе и наклонных каналах закрывали пломбировочным материалом с учетом цвета зубов и прикуса. Медикаментозная терапия.

Контрольный осмотр через 6 месяцев. Механических повреждений конструкции и зубов нет, состояние пародонта улучшилось.

Таким образом, клиническая апробация показала, что способ обеспечивает следующее.

Создание блока из группы зубов, с ограничением их движения в трех направлениях: вертикальном, вестибулооральном и переднезаднем. 

Устойчивость и прочность фиксации аппарата на зубах.

Снятие раздражающего действия на маргинальный пародонт.

Беспрепятственное проведение медикаментозной терапии и хирургической обработки зубодесневого кармана.

Кроме того, предложенный способ шинирования зубов не создает ретенционных пунктов для задержания пищи.

Не создает своей окклюзионной поверхностью блокирующих моментов для движения нижней челюсти.

Не нарушает речи больного.

Соответствует эстетическим требованиям, так как практически не заметен во рту.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ шинирования фронтальных зубов, включающий выполнение горизонтального паза на оральной поверхности зубов с установкой шинирующего элемента в виде проволоки из никелида титана, прохождение в каждом стабилизируемом зубе наклонного канала от поверхности зуба до сопряжения с пазом, установку в наклонный канал запирательного элемента в виде штифта с возможностью удерживания шинирующего элемента в пазе, отличающийся тем, что паз выполняют на оральной поверхности зубов в форме параллелепипеда с наклоном 45 - 60° от вертикальной оси в направлении от оральной поверхности зуба к пульповой камере, в горизонтальный паз укладывают шинирующий элемент, которому задают форму зубной дуги, установленной по диагностической модели, наклонный канал проходят от вестибулярной поверхности зуба.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что штифт располагают в наклонном канале на расстоянии 1,5 мм от вестибулярной поверхности.