СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЧАСТИЧНОЙ ИЛИ ПОЛНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЧАСТИЧНОЙ ИЛИ ПОЛНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ

RU (11) 2217764 (13) C2

(51) 7 G01N33/74, G01N33/48, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002102510/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.01 
(45) Опубликовано: 2003.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2133959 С1, 27.07.1999. RU 2155008 С1, 27.08.2000. ЕФАНОВ О.И. и др. Физиотерапия стоматологических заболеваний. М.: - Медицина, 1980, с.296. РУКОВОДСТВО ПО ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ./Под ред. проф. В.И. КОПЕЙКИНА - М.: Медицина, 1993, с.209. 
(72) Имя изобретателя: Шаныгина Д.В.; Батрак И.К.; Большаков Г.В.; Подколзин А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Шаныгина Диана Владимировна; Батрак Игорь Константинович; Большаков Геннадий Васильевич; Подколзин Александр Александрович 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЧАСТИЧНОЙ ИЛИ ПОЛНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для профилактики пациентов, страдающих артериальной гипертензией и обладающих повышенным фактором риска при ортопедическом лечении. Изобретение заключается в том, что до лечения пациентов проводят их эмоционально-психологическое тестирование, затем производят забор слюны и определяют индекс стресса по наличию кортизола с помощью фотометра. По результатам измерений для пациентов, находящихся в стрессоподобном состоянии, назначают реабилитационные мероприятия. Для реабилитации пациентов по предлагаемому способу используют музыкотерапию, аутотренинг, одотерапию, рациональную психотерапию. Изобретение обеспечивает эффективно определить эмоционально-психологическое состояние пациента и с помощью профилактических мер избежать нежелательных осложнений при ортопедическом стоматологическом лечении. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии для профилактики пациентов, страдающих артериальной гипертензией и обладающих повышенным фактором риска при ортопедическом лечении.

Оценка психоэмоционального состояния организма человека по характеристике его слюны достаточно широко применяется в медицине. Слюнные железы тонко реагируют на все процессы, происходящие в организме, изменением количества секрета и его качественного состава. Экспресс-анализ слюны дает возможность, например, оценить состояние спортсменов перед соревнованиями, детей во время игр, студентов во время сдачи экзаменов, пациентов на приеме у врача [1,2].

Особенно важно определить состояние в тех или иных стрессовых ситуациях человека, страдающего различной патологией, например артериальной гипертензией. Клинические этапы ортопедического стоматологического лечения частичной или полной вторичной адентии являются сильными и длительными раздражителями лечебного характера. При приеме врачом-стоматологом пациента с артериальной гипертензией возникает опасность проявления у последнего серьезных осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения и др. , вплоть до летального исхода, если не будут приняты определенные профилактические меры.

Известен способ определения состояния организма (заявка РФ 95100636/14, кл. G 01 N33/48 от 16.01.95, опубл. 17.02.97), в котором для повышения точности оценки состояния организма исследуют сочетание твердых и жидкокристаллических структур в слюне.

Существует способ экспресс диагностики изменений в организме при воздействии внешней среды (заявка РФ 9302573/14, А 61 Н 39/00, опубл. Бюл.42, 1995 г. ), при котором воздействуют спектральным излучением на условно здорового человека-донора через исследуемую среду, например слюну, а затем по изменению проводимости судят о наличии отклонения от нормы у пациентов.

Недостаток этих методов заключается в значительной сложности проведения испытаний.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является патент РФ 2133959, кл. G01N33/48, 1988г., по которому индекс стресса организма человека на различных этапах ортопедического лечения определяется по характеристике его смешанной слюны, причем в качестве характеристики используют оптический показатель преломления смешанной слюны, определенный путем внутрирезонаторной отражательной лазерной рефрактоскопии.

Недостатком этого способа является его длительность, так как процесс получения кристаллов ротовой жидкости занимает достаточно много времени. Кроме того, увеличение показателя преломления, характеризующее стрессовое состояние (индекс стресса), составляет не более 1% по сравнению с нормальным состоянием. Требуется очень большая точность при получении данных результатов, что также усложняет процесс.

Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является профилактика возможных осложнений у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, при стоматологическом ортопедическом лечении с учетом их эмоционально-психологического состояния.

Предлагаемый способ профилактики пациентов, страдающих артериальной гипертензией, при ортопедическом стоматологическом лечении частичной или полной вторичной адентии включает в себя предварительное эмоционально-психологическое тестирование пациентов, забор слюны, определение индекса стресса по наличию в слюне гормона кортизола с помощью фотометра и назначение психологической реабилитации по результатам исследования.

При осуществлении предлагаемого способа проводят психологическое тестирование пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которым предстоит ортопедическое стоматологическое лечение, например, по Айзенеку и Спилбергу для выявления индивидуальных особенностей и определения уровня личностной тревожности (УЛТ). Затем производят забор слюны и определяют индекс стресса по наличию гормона кортизола в смешанной слюне с помощью фотометра. По результатам проведенных исследований назначают индивидуальные мероприятия по реабилитации с целью избежания нежелательных осложнений.

Ортопедическое стоматологическое лечение является причиной, вызывающей эмоциональное напряжение у пациентов. Для определения индивидуальных особенностей стресс-реакции пациентов с артериальной гипертензией (АГ) используют эмоционально-психологическое тестирование. Для определения типа темперамента может быть использован вопросник Айзенека. Результаты психологического тестирования показали, что по индивидуально-личностным особенностям пациенты, страдающие АГ, существенно отличаются от здоровых людей того же возраста. Например, число меланхоликов превысило таковое у здоровых пациентов 58% против 20%.

Уровень личностной тревожности (УЛТ) согласно проведенному тестированию при помощи вопросника Стилберга у 41% пациентов, страдающих АГ, оказался выше нормы.

Эмоционально-психологическое тестирование дает возможность определить наличие стрессоподобного состояния у пациентов, страдающих АГ при ортопедическом стоматологическом лечении, свидетельством чего может служить повышенный показатель УЛТ.

Индекс стресса в предлагаемом способе определяют по наличию гормона кортизола в слюне с помощью фотометра. Кортизол является одним из стресс-гормонов наряду с такими, гормонами как адреналин и норадреналин. С помощью фотометра (факторный анализ) обнаружена достоверная связь личностных особенностей пациента с содержанием кортизола в слюне. Так, с увеличением УЛТ содержание кортизола в слюне возрастает от 0,239 до 0,521 мкг/дл. Существенно отличается содержание кортизола в слюне у мужчин 0,315 мкг/дл и женщин 0,384 мкг/дл (разница показаний 0,069). При этом известно, что 68% больных АГ составляют женщины. Последние данные подчеркивают преимущество предлагаемого способа определения индекса стресса с помощью фотометра по сравнению с прототипом, в котором разница между показателем преломления смешанной слюны у мужчин (1,33593) и женщин (1,33648) составляет 0,00055 и лежит в пределах ошибки.

Усиление выделения кортизола со слюной у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, к повышению артериального давления, что может вызвать нежелательные осложнения. Определение кортизола в слюне относится к неинвазивным методам, не требует сложных лабораторных исследований, не занимает много времени и может использоваться в ежедневной практике врача-стоматолога.

По результатам исследования пациентам с АГ, находящимся в стрессоподобном состоянии до начала ортопедического лечения, назначают индивидуальные мероприятия по реабилитации. Это может быть опережающая информация (пациенту четко объясняют, где и когда будет больно). В случае, когда тревожность пациента превышает средний уровень и при его желании используют аутотренинг, когда с помощью специально подобранных формул пациент приводит себя в нужное состояние - бодрое или максимально спокойное. Метод плацебо заключается в полоскании полости рта цветной жидкостью, которая представляет собой обычную воду, подкрашенную сиропом. При этом пациента информируют о расслабляющем и успокаивающем эффекте препарата. Одним из важных средств преодоления стрессоподобного состояния является музыкотерапия с применением, например, программ "прогулка в лесу", "море" и т.п. Может быть применена рациональная психотерапия, то есть воздействие на сознание пациента, на его способность здраво рассуждать, а также одотерапия - успокоение пациентов с использованием запахов мяты, пихтового масла, сушеной валерианы.

Предлагаемый способ профилактики пациентов, страдающих артериальной гипертензией, при ортопедическом лечении позволяет не только своевременно определять состояние организма, но и эффективно препятствовать возникновению осложнений на различных этапах лечения.

Предложенные признаки, а именно, эмоционально-психологическое тестирование пациентов, страдающих артериальной гипертензией до ортопедического стоматологического лечения, определение индекса стресса по наличию гормона кортизола в слюне с помощью фотометра и назначение реабилитации по результатам измерений в целях профилактики, в известных технических решениях не обнаружены, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Пример: Было обследовано 30 пациентов, страдающих артериальной гипертензией 1-2 стадии в возрасте 29-58 лет, которым предстояло ортопедическое стоматологическое лечение по поводу частичной или полной адентии. Диагноз АГ ставился по 6 анамнестическим данным. Все пациенты на момент исследования не менее месяца не принимали лекарственных средств. Мужчин и женщин среди пациентов было поровну. Слюну собирали в пробирки объемом 1 мл до начала осмотра у стоматолога. Пробирки замораживали и хранили при -70oС до определения уровня кортизола с помощью фотометра. Для сравнения брали слюну у группы практически здоровых доноров, состоящей из студентов медицинского стоматологического института. Определение кортизола в слюне проводили с помощью восьмиканального фотометра с вертикальным прохождением света. Содержание кортизола в слюне по светопоглащению рассчитывали с точностью до третьего после запятой. Предварительно у всех обследуемых была определена степень выраженных вегетативных реакций (измеряли артериальное давление, считали пульc, определяли тип дермографизма). При этом у 60% пациентов, страдающих АГ, наблюдался красный дермографизм. Эмоционально-психологическое тестирование проводили с помощью вопросника Айзенека для определения типа темперамента и вопросника Стилберга для определения уровня личностной тревожности (УЛТ). Некоторые результаты исследований пациентов, страдающих АГ, представлены в таблице.

На основании полученных результатов для пациентов, страдающих артериальной гипертензией и находящихся в состоянии стресса, были рекомендованы индивидуальные мероприятия по реабилитации. Так, пациентам с высоким УЛТ рекомендовали музыкотерапию с учетом их пожеланий. Например, пациенты старше 50 лет выбрали музыку прошлых лет. Были задействованы также одотерапия и рациональная психотерапия.

После профилактики всем пациентам было успешно проведено необходимое стоматологическое ортопедическое лечение, причем каких-либо осложнений не наблюдалось.

Литература

1. Болычева Е. В. "Влияние учебной нагрузки различной интенсивности на минеральный обмен в крови и слюне человека". Автореферат лис. к.м.н., 1989 г.

2. "Из практики лечения детей. Определение в слюне гормона кортизола, вызывающего стресс", "Детская стоматология", 1993 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики пациентов при ортопедическом стоматологическом лечении частичной или полной вторичной адентии путем определения стрессового состояния по смешанной слюне, отличающийся тем, что для пациентов, страдающих артериальной гипертензией, предварительно проводят эмоционально-психологическое тестирование, затем производят забор слюны, определяют индекс стресса по наличию гормона кортизола с помощью фотометра и по результатам измерений назначают реабилитацию.