РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С РЕЗЕЦИРОВАННЫМИ ПЕРЕДНЕЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНКАМИ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С РЕЗЕЦИРОВАННЫМИ ПЕРЕДНЕЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНКАМИ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

RU (11) 2192808 (13) C1

(51) 7 A61C13/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001112555/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.11 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1537239 A1, 23.01.1990. SU 1586697 A1, 23.08.1990. DE 3610316 A1, 30.10.1986. 
(71) Имя заявителя: Абакаров Садулла Ибрагимович; Забалуева Лилия Михайловна 
(72) Имя изобретателя: Абакаров С.И.; Забалуева Л.М. 
(73) Имя патентообладателя: Абакаров Садулла Ибрагимович; Забалуева Лилия Михайловна 
(98) Адрес для переписки: 344079, г.Ростов-на-Дону, ул. Освобождения, 23А, кв.2, Л.М.Забалуевой 

(54) РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С РЕЗЕЦИРОВАННЫМИ ПЕРЕДНЕЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНКАМИ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для восполнения дефекта верхней челюсти различной этиологии при резекции передней и верхней стенок гайморовой пазухи, когда образуются обширные келоидные рубцы мягкотканого компонента щечной области и глазницы. Техническим результатом является устранение трения келоидных рубцов мягкотканого компонента послеоперационного дефекта о поверхность обтуратора резекционного протеза верхней челюсти за счет обеспечения одновременного движения поверхности обтуратора и поверхности мягкотканого компонента с келоидными рубцами при работе мимических мышц пациента. Сущность изобретения состоит в том, что резекционный съемный протез верхней челюсти содержит эластичный, полый, тонкостенный обтуратор 1 с отверстием в нижней части, равным входному отверстию дефекта верхней челюсти. Основание обтуратора 1 жестко соединено с базисом протеза 3, который снабжен воздушным клапаном 4 с двухсторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора 1, а другой, через базис протеза 3 посредством резьбового соединения с зубом-колпачком 5. Стенки обтуратора 1 снабжены, по крайней мере, двумя ребрами жесткости 6, расположенными по меридиану относительно купола обтуратора 1. Обтуратор 1 снабжен камерой 7, заполненной гелеобразной биоинертной массой, с эластичной наружной стенкой 8, поверхность камеры 7, которая прилегает к дефекту верхней челюсти имеет форму, повторяющую в рабочем состоянии пространственную конфигурацию послеоперационного дефекта. Внутренняя стенка 9 камеры 7 является стенкой обтуратора 1 и имеет форму, подобную наружной поверхности камеры 7. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для восполнения дефекта верхней челюсти различной этиологии при резекции передней и верхней стенок гайморовой пазухи, когда образуются обширные келоидные рубцы мягкотканого компонента щечной области и глазницы.

Известна конструкция резекционного съемного протеза верхней челюсти (см. С. Н. Роднаев "Протезирование при односторонней резекции верхней челюсти и отсутствии зубов" в сборнике "Реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области", Красноярск, 1989, стр. 99-102) [1], содержащая базис, к которому плотно прикреплен монолитный обтуратор, выполненный из эластичной пластмассы, которая используется для частичного восстановления жевательной функции при дефектах верхней челюсти различной этиологии.

Недостатком аналога является невозможность его использования при наличии у пациента келоидных послеоперационных рубцов мягкотканого компонента дефекта верхней челюсти при резекции передней и верхней стенок гайморовой пазухи ввиду того, что келоидный рубец и монолитный обтуратор из эластичной пластмассы являются жесткими по своей структуре.

Наиболее близким по конструктивному выполнению к заявляемому изобретению является протез для закрытия неба после полной резекции верхней челюсти (см. A. C. SU 1537239 А1, М. кл. 5 А 61 С 13/00, опубликованной 23.01.90, бюллетень 3)[2], принимаемый за прототип.

Протез содержит базис с искусственными зубами, обтуратор, выполненный в виде полусферы из базисной пластмассы, основание которого жестко соединено с базисом протеза. Конфигурация обтуратора после полной резекции верхней челюсти полностью соответствует конфигурации дефекта. Фиксация протеза осуществляется за счет приливов, расположенных по периметру обтуратора и Г образного пелота, установленного на обтураторе фронтально для введения в один из нижних носовых ходов.

Недостатком прототипа является невозможность его использования при наличии у пациента келоидных послеоперационных рубцов мягкотканого компонента дефекта верхней челюсти, при резекции передней и верхней стенок гайморовой пазухи ввиду того, что келоидный рубец достаточно жесткий по своей структуре.

При поднятии и удержании мягкотканого компонента с келоидными рубцами при движении мимических мышц, а следовательно, и движении келоидных рубцов относительно жесткого каркаса возникает трение, вызывающее раны и пролежни в дефектах щечной области и глазницы.

Задачей изобретения является создание резекционного съемного протеза, позволяющего полностью устранить трение келоидных рубцов мягкотканого компонента о стенку обтуратора, при движении мимических мышц (при приеме пищи, смехе и т.д.).

Техническим результатом изобретения является устранение трения келоидных рубцов мягкотканого компонента о поверхность обтуратора резекционного протеза верхней челюсти, за счет обеспечения одновременного движения поверхности обтуратора и поверхности мягкотканого компонента с келоидными рубцами при работе мимических мышц пациента.

Технический результат достигается тем, что в известном резекционном съемном протезе верхней челюсти, содержится базис с искусственными зубами и обтуратор, основание которого жестко соединено с базисом, выполненный в виде полусферы и соответствующий конфигурации дефекта, согласно изобретению базис снабжен воздушным клапаном с двусторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора, а другой, посредством резьбового соединения, с зубом-колпачком. Обтуратор снабжен отверстием в нижней части, равным входному отверстию дефекта челюсти. Стенки обтуратора снабжены, по крайней мере, двумя ребрами жесткости, расположенными по меридиану относительно его купола. Обтуратор снабжен камерой, заполненной гелеобразной биоинертной массой. Наружная поверхность камеры, прилегающая к дефекту челюсти, имеет форму, повторяющую в рабочем состоянии пространственную конфигурацию послеоперационного дефекта, а внутренняя стенка является стенкой обтуратора и имеет в рабочем состоянии форму, подобную наружной поверхности камеры. Обтуратор и камера выполнены тонкостенными из эластичного материала.

Поверхность камеры с эластичными стенками, заполненной гелеобразной массой, в рабочем состоянии повторяет пространственную конфигурацию дефекта и поэтому плотно прилегает к мягкотканому компоненту с келоидными рубцами дефекта. Поэтому при работе мимических мышц происходит одновременное движение камеры вместе с мягкими тканями по отношению к обтуратору, который установлен на базисе протеза неподвижно. При этом сила трения передается гелевой прослойке и распределяется в ней, в результате гелевая прослойка переносит силу трения на поверхность неподвижного обтуратора, что полностью исключает трение о наружную поверхность камеры, и, следовательно, появление ран и пролежней мягких тканей дефекта.

На фигуре 1 приведен схематический рисунок резекционного съемного протеза верхней челюсти (вертикальный разрез).

На фигуре 2, 3 и 4 приведены схематические рисунки, поясняющие процесс установки обтурирующей части протеза в полость дефекта, где на фигуре 2 - введение обтурирующей части в полость дефекта, на фигуре 3 - процесс нагнетания воздуха в полость обтуратора через входное отверстие клапана, на фигуре 4 показан окончательно установленный обтуратор с камерой, заполненной гелеобразной массой в полости дефекта.

Резекционный съемный протез верхней челюсти с резецированными передней и верхней стенками гайморовой пазухи (фиг.1) содержит эластичный полый тонкостенный обтуратор 1 с отверстием 2 в нижней части, равным входному отверстию дефекта челюсти, основание которого жестко соединено с базисом протеза 3. Базис протеза 3 с искусственными зубами снабжен воздушным клапаном 4 с двухсторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора 1, а другой - через базис протеза 3 посредством резьбового соединения с зубом-колпачком 5. Стенки обтуратора 1 снабжены, по крайней мере, двумя ребрами жесткости 6, расположенными по меридиану относительно его купола. Обтуратор 1 снабжен камерой 7 с эластичной наружной 8 стенкой и заполнен гелеобразной биоинертной массой. Поверхность камеры 7, прилегающая к дефекту челюсти имеет форму, точно повторяющую в рабочем состоянии пространственную конфигурацию послеоперационного дефекта. Внутренняя стенка 9 камеры 7 является стенкой обтуратора 1 и имеет в рабочем состоянии форму, подобную наружной поверхности камеры.

Резекционный съемный протез верхней челюсти устанавливают в полость дефекта следующим образом: снимают зуб-колпачок 5 с резьбового соединения клапана 4 (фиг.2). Обтуратор 1 вместе с камерой 7, наполненной гелеобразной массой сжимают в горизонтальном направлении так, чтобы величина обтуратора 1 вместе с камерой 7 не превышала величину входного отверстия дефекта, и вводят в полость дефекта, а базис протеза 3 устанавливают на место в полости рта.

После этого при помощи шприца нагнетают воздух через клапан с двухсторонней проводимостью 4 в полость обтуратора 1 (фиг.3). При этом эластичные тонкие стенки 9 обтуратора 1 растягиваются, обтуратор увеличивается в объеме и, так как наружные стенки 9 обтуратора 1 являются внутренними стенками камеры 7, то при растягивании этих стенок гелеобразная масса камеры соответственно давит на наружную стенку 8 камеры 7, растягивая ее и заполняя пространственную конфигурацию послеоперационной полости, при этом создается равномерное давление на все точки дефекта. Затем зуб-колпачок 5 соединяют с клапаном двусторонней проводимости 4 посредством резьбового соединения (фиг. 4).

Так как обтуратор 1 вместе с камерой 7, точно повторяет рельефообразную пространственную конфигурацию послеоперационного дефекта и наружная стенка 8 камеры 7 прилегает к стенкам дефекта, при движении мимических мышц и послеоперационных рубцов мягкотканого компонента происходит одновременное движение камеры 7 с гелеобразной массой по отношению к самому обтуратору 1. Поэтому трения мягких тканей о наружную стенку камеры 7 не происходит, так как камера 7 движется вместе с мягкими тканями, следовательно натертостей, пролежней, ран на мягких тканях и рубцах не возникает.

Извлечь протез из полости рта можно следующим образом. Зуб-колпачок 5 снимается с резьбового соединения при помощи иглы с тупым концом открывается клапан с двусторонней проводимостью 4, удаляется воздух и извлекается обтуратор из полости дефекта верхней челюсти.

Клинический пример 1 применения резекционного съемного протеза верхней челюсти с резецированными передней и верхней стенками гайморовой пазухи.

Больная К. , 1950 г. рождения, оперирована в 1993 г. по поводу рака верхней челюсти, обратилась с целью ортопедического лечения в поликлинику 5 г. Ростова-на-Дону. У больной произведена резекция твердого неба слева, альвеолярного отростка в области 345678 зубов, передней стенки гайморовой полости. На мягких тканях щечной области имеется выраженный келоидный послеоперационный рубец. Больной был изготовлен резекционный съемный протез с надувным обтуратором и камерой, наполненной гелеобразной массой. Адаптация произошла за одну неделю. Протез удобен в эксплуатации, не возникает пролежней, натертостей, ран.

Источники информации

1. Н.С. Роднаев "Протезирование при односторонней резекции верхней челюсти и отсутствие зубов", в сборнике "Реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области". Красноярск, 1989 г., стр. 99-102.

2. A. C. SU 1537239 A1, М. кл. 5 А 61 С 13/00, опубликованной 23.01.90, бюллетень 3 - прототип. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Резекционный съемный протез верхней челюсти с резецированными передней и верхней стенками гайморовой пазухи, содержащий базис с искусственными зубами и обтуратор, основание которого жестко соединено с базисом, выполненный в виде полусферы и соответствующий конфигурации дефекта, отличающийся тем, что базис снабжен воздушным клапаном с двусторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора, а другой, посредством резьбового соединения, с зубом-колпачком, обтуратор снабжен отверстием в нижней части, равным входному отверстию дефекта челюсти, стенки обтуратора снабжены, по крайней мере, двумя ребрами жесткости, расположенными по меридиану относительно его куполу, и обтуратор снабжен камерой, заполненной гелеобразной биоинертной массой, наружная поверхность камеры, прилегающая к дефекту челюсти, имеет форму, повторяющую в рабочем состоянии пространственную конфигурацию послеоперационного дефекта, а внутренняя стенка является стенкой обтуратора и имеет в рабочем состоянии форму, подобную наружной поверхности камеры, обтуратор и камера выполнены тонкостенными из эластичного материала.