СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПОД БАЗИСОМ СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПОД БАЗИСОМ СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА

RU (11) 2189199 (13) C2

(51) 7 A61C9/00, A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000130638/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.06 
(45) Опубликовано: 2002.09.20 
(56) Аналоги изобретения: ЩЕРБАКОВ А.С. и др. Ортопедическая стоматология, ИНФ "ФОЛИАНТ". - С.-Пб., 1998, с. 91. SU 211735 А1, 19.11.1968. SU 1708324 А1, 30.01.1992. 
(71) Имя заявителя: Садыков Мукатдес Ибрагимович; Меленберг Татьяна Вильгельмовна 
(72) Имя изобретателя: Садыков М.И.; Меленберг Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович; Меленберг Татьяна Вильгельмовна 
(98) Адрес для переписки: 443008, г.Самара, ул. Физкультурная, 25, кв.49, Т.В.Меленберг 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПОД БАЗИСОМ СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Способ включает снятие слепка с использованием корригирующего материала силиконовых слепочных масс с помощью съемного протеза пациента в положении центральной окклюзии под небольшим давлением прикуса. Обрезают излишки слепка по клапанной линии, а для проведения измерений слепок отделяют от базиса протеза и с помощью микрометра и линейки измеряют толщину, ширину и длину слепка, затем путем погружения слепка в жидкость определяют его объем. Технический результат: качественное определение степени атрофии альвеолярного отростка под базисом съемного протеза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения атрофии альвеолярных отростков челюстей под базисами частичного и полного съемных протезов.

Актуальность проблемы состоит в том, что до сих пор не известен простой способ определения степени атрофии альвеолярных отростков в процессе пользования съемными протезами для решения вопроса о пригодности протеза для дальнейшего использования.

В литературе известен способ изучения беззубых альвеолярных отростков с проведением пространственного измерения моделей челюстей на координамометре (Емельянов В. Н. Клиническая картина и протезирование больных с концевыми изъянами зубных рядов: Дисс. ... канд. мед. наук, Калинин, 1988, с. 40-51).

Недостатки:

- необходимо иметь сложный и дорогой прибор - координамометр;

- измеряют только форму и площадь альвеолярных отростков.

За прототип принят способ, включающий получение функционального слепка с челюсти пациента, отливку гипсовой модели по слепку, изготовление на модели индивидуальной ложки из воска, ее перфорации, снятие слепка с челюсти восковой индивидуальной ложкой с помощью альгинатной массы, измерение на полученном слепке ширины, толщины, глубины и объема (П. Танрыкулиев. Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями, Ашхабад, 1988, с. 103).

Однако данный прототип имеет следующие недостатки:

- способ не используется для определения степени атрофии альвеолярного отростка беззубой челюсти под базисом съемного протеза в процессе пользования;

- способ довольно многоэтапный и длительный;

- применение альгинатной массы для получения слепка снижает точность измерения, так как она быстро (в течение 10-15 минут) дает усадку и довольно неплотной консистенции;

- снятие слепка восковой индивидуальной ложкой приводит к деформации самой ложки и слепка, что ведет к получению неточных данных.

Целью изобретения является разработка способа, который позволил бы просто и качественно определить степень атрофии альвеолярного отростка под базисом съемного протеза.

Сущность изобретения заключается в том, что способ включает снятие слепка с использованием корригирующего материала силиконовых слепочных масс с помощью съемного протеза пациента в положении центральной окклюзии под небольшим давлением прикуса. Обрезают излишки слепка по клапанной линии, а для проведения измерений слепок отделяют от базиса протеза и с помощью микрометра и линейки измеряют толщину, ширину и длину слепка, затем путем погружения слепка в жидкость определяют его объем.

Способ определения степени атрофии альвеолярного отростка под базисом съемного протеза осуществляется следующим образом. С помощью съемного протеза пациента снимают слепок с челюсти в положении центральной окклюзии под небольшим давлением прикуса, используя корригирующий материал силиконовых масс, например "Спидекс". При необходимости по слепку отливают гипсовую модель. После этого обрезают излишки слепка по клапанной линии и отделяют слепок от базиса протеза. Далее с помощью микрометра и линейки измеряют толщину, ширину и длину слепка. Объем слепка определяют известным способом - погружением его в жидкость (по закону Архимеда). Силиконовые материалы прочные, долго не дают усадки, поэтому измерения, проводимые на них, более точные.

Измерения толщины, объема слепочного материала (слепка) позволяют установить степень атрофии протезного ложа по отношению к базису съемного протеза.

По степени атрофии врач принимает решение о пригодности протеза для дальнейшего пользования.

Клинический пример. Больной В. , 65 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии СамГМУ с жалобами на плохую фиксацию протеза нижней челюсти. Протезировался 3 года назад полным съемным пластиночным протезом. На верхней челюсти имеются несъемные протезы. Протез нижней челюсти в удовлетворительном состоянии, балансирует при проведении проб на степень фиксации.

Принято решение определить степень атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти по отношению к базису протеза за 3 года пользования. Для этого с помощью протеза нижней челюсти корригирующим материалом "Спидекс" снят слепок под небольшим давлением прикуса. Излишки слепочного материала срезаны по клапанной линии протеза. Далее слепок отделен от базиса протеза и проведены измерения толщины, длины, ширины и объема слепка.

Выявлена атрофия альвеолярного отростка в области фронтальных зубов: с язычной стороны на 3 мм, высота гребня альвеолярного отростка на 2,5 мм, с вестибулярной поверхности на 1 мм. В области боковых зубов справа высота гребня уменьшилась на 1 мм, а слева на 1,5 мм. Объем альвеолярного отростка уменьшился в течение 3-х лет на 23% (за 100% принят первоначальный объем) относительно рабочей поверхности базиса протеза.

Принято решение изготовить новый полный съемный пластиночный протез на нижнюю челюсть.

Таким образом, предложенный способ прост в осуществлении, а измерения, проводимые на слепке из силиконового материала, более точные, чем при использовании альгинатных слепочных масс.

Способ определения степени атрофии альвеолярного отростка под базисом протеза испытан на 28 больных с полным и частичным отсутствием зубов. Полученные результаты позволяют предложить этот способ для использования в клинике ортопедической стоматологии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения степени атрофии альвеолярного отростка под базисом съемного протеза, включающий снятие слепка с использованием корригирующего материала силиконовых слепочных масс и проведение по слепку измерений, отличающийся тем, что слепок снимают с помощью съемного протеза пациента в положении центральной окклюзии под небольшим давлением прикуса, обрезают излишки слепка по клапанной линии, а для проведения измерений слепок отделяют от базиса протеза и с помощью микрометра и линейки измеряют толщину, ширину и длину слепка, затем путем погружения слепка в жидкость определяют объем слепка.