НАЗУБНАЯ СЪЕМНАЯ ШИНА

НАЗУБНАЯ СЪЕМНАЯ ШИНА

RU (11) 2187980 (13) C2

(51) 7 A61C8/02, A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000108749/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2002.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003292 С1, 30.11.1993. ПЕРЗАШКЕВИЧ Л.М. и др. Шинирование при пародонтозе. - Л.: Медицина, 1985, с.61-62, рис.56. US 4384854 А, 24.05.1983. 
(71) Имя заявителя: Молчанов Николай Адольфович; Тернов Сергей Федорович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Байдина Тамара Федоровна; НПП ГМП Медико-инженерный центр 
(72) Имя изобретателя: Молчанов Н.А.; Тернов С.Ф.; Гюнтер В.Э.; Байдина Т.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Молчанов Николай Адольфович; Тернов Сергей Федорович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Байдина Тамара Федоровна; НПП ГМП Медико-инженерный центр 
(98) Адрес для переписки: 634034, г.Томск, ул. 19 Гвардейской дивизии, 17, НПП ГМП МИЦ 

(54) НАЗУБНАЯ СЪЕМНАЯ ШИНА 

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, и предназначено для иммобилизации зубов при комплексном лечении заболеваний парадонта. Технический результат - упрощение конструкции и обеспечение физиологической подвижности зубов. Назубная съемная шина выполнена из сплавов на основе никелида титана, проявляющего эффект памяти формы, и содержит многозвенные оральный и вестибулярный кламмеры, соединенные рядом перекидных кламмеров. Кламмеры выполнены обособленными, перекидные кламмеры выполнены в виде скобок, снабженных на концах петлеобразными изгибами, охватывающими межзубные части орального и вестибулярного кламмеров. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для иммобилизации зубов при комплексном лечении заболеваний парадонта.

Одной из задач комплексной терапии заболеваний парадонта является временное шинирование зубов. Показанием к нему является патология парадонта, характеризующаяся патологической подвижностью зубов различной степени. В практике применяются съемные и несъемные назубные шины. Несъемные шины имеют ряд существенных недостатков, таких как необходимость для их установления препарирования зубов либо фиксация к эмали фотокомпозитами, затруднение проведения гигиенических мероприятий, отсутствие физиологической подвижности зубов, значительные препятствия осуществлению хирургических и терапевтических манипуляций в полости рта. Съемные шины лишены многих вышеперечисленных отрицательных моментов, однако известные конструкции являются громоздкими, трудоемкими в изготовлении и не обеспечивают физиологической подвижности зубов.

Известно проволочное устройство для шинирования подвижных зубов [1], выполняемое из нержавеющей стали диаметром 0,2-0,4 мм. Проволоку, согнутую пополам, фиксируют на крайнем зубе и последовательно обводят ею все зубы по типу восьмерки, располагая шину на уровне середины коронковой части зубов. В межзубных промежутках проволоку скручивают, что дает возможность укрепить ее. После связывания зубов проволоку покрывают тонким слоем быстротвердеющей пластмассы. Данное устройство является несъемным и обладает вышеуказанными недостатками несъемных шин.

Известна съемная шина [2], содержащая многозвенные оральный и вестибулярный кламмеры, выполненные в виде замкнутого каркаса и связанные перекидными кламмерами. Эта шина сложна в изготовлении и требует препаровки твердых тканей зубов. Являясь жесткой конструкцией, шина не может применяться, например, при веерообразном или конвергирующем расположении зубов, то есть не является универсальной.

Значительное увеличение универсальности и удобства пользования достигается при использовании конструкций, обеспечивающих раздвигание оральной и вестибулярной частей в моменты установки и снятия устройства и фиксацию частей в рабочем состоянии. Примером такой конструкции является назубная съемная шина, приведенная в описании изобретения [3] (10-20 строки описания), содержащая оральный и вестибулярный кламмеры, связанные шарнирным соединением. После наложения шины части фиксируются относительно друг друга замковым разъемом. Недостаток устройства - сложность изготовления, а также недостаточная надежность из-за отсутствия фиксации во всех плоскостях, что приводит к миграции шины.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является назубная съемная шина [3] из сплава на основе никелида титана, проявляющего эффект формовосстановления. В отличие от шины с шарнирным соединением она имеет более простую конструкцию и в то же время обладает достаточной жесткостью для исключения миграции. Шина содержит многозвенные оральный и вестибулярный кламмеры, соединенные перекидными кламмерами. Конструктивно шина выполнена в виде монолитной конструкции посредством отливки или сварки частей, причем оральный и вестибулярный кламмеры замкнуты друг на друга. Внутренний размер каждого звена шины меньше соответствующего участка зубного ряда. Принцип действия устройства основан на эффекте формовосстановления. Перед установкой шину охлаждают и раздвигают в вестибулярном направлении, что позволяет свободно наложить ее при неправильном расположении зубов, например при веерообразном или конвергирующем их положении. После согревания шина принимает исходную форму, осуществляя надежную фиксацию зубов в правильном положении. Данная шина выбрана в качестве прототипа.

Одним из недостатков прототипа является жесткость конструкции, исключающая подвижность зубов в физиологически необходимых пределах. Отсутствие физиологической подвижности затрудняет микроциркуляцию в тканях парадонта, что, в свою очередь, замедляет регенеративные процессы в ходе лечения.

Другим недостатком прототипа является сложность его изготовления. Процесс изготовления включает, как правило, точное моделирование и отливку по огнеупорной модели. Упоминаемая в описании прототипа сварка на практике не применяется, поскольку для изделий из никелида титана она технологически трудна и нарушает структуру материала, снижая прочность как раз в местах, испытывающих наибольшие напряжения.

Задачами предлагаемого изобретения являются упрощение конструкции и обеспечение физиологической подвижности зубов. В соответствии с поставленными задачами в известной назубной съемной шине, выполненной из сплава на основе никелида титана, проявляющего эффект памяти формы, и содержащей многозвенные оральный и вестибулярный кламмеры, соединенные рядом перекидных кламмеров, указанные кламмеры выполнены обособленными, причем перекидные кламмеры выполнены в виде скобок, снабженных на концах петлеобразными изгибами, в которых установлены межзубные части орального и вестибулярного кламмеров.

На фиг. 1 показаны обособленные части назубной съемной шины; на фиг.2 - назубная съемная шина в сборке.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Связь заявляемых признаков с осуществлением задач изобретения подтверждается следующим:

Выполнение кламмеров обособленными обеспечивает упрощение конструкции устройства, так как для его изготовления не требуется операций моделирования и отливки. Вестибулярный и оральный (то есть собственно шинирующие) кламмеры формируют из проволоки или ленты, используя гибочное приспособление с локальным нагревом, упорядочивающим кристаллическую структуру материала в деформируемой зоне. Для конкретного пациента выбирают проволочную заготовку с нужной толщиной и выгибают соответственно форме зубного ряда на уровне установки шины. Перекидные кламмеры также формируют из проволоки, причем петлеобразные изгибы на концах выполняют в охват поперечного сечения вестибулярного и орального кламмеров в участках, соответствующих межзубным промежуткам. Раскрыв концов перекидного кламмера несколько меньше ширины зубного ряда, что способствует плотному прилеганию устройства. Таким образом, конструкция устройства предполагает при его изготовлении только гибку проволочного или ленточного материала, исключая моделирование и литье.

Петлеобразные изгибы на концах перекидных кламмеров обеспечивают надежную фиксацию устройства за счет охвата петлями межзубных участков шинирующих (вестибулярного и орального) кламмеров. При этом сами петли ограничивают вертикальный сдвиг, а вогнутости межзубных участков шинирующих кламмеров ограничивают горизонтальный сдвиг частей устройства относительно друг друга. Таким образом, заявляемые признаки формы перекидных кламмеров необходимы и достаточны для обеспечения функционирования устройства.

Обеспечение физиологической подвижности зубов достигается выполнением устройства из обособленных частей. Одновременно с надежной фиксацией зубного ряда заявляемая конструкция допускает скольжение частей относительно друг друга в небольших пределах, определяемых упругими деформациями. Размер этих деформаций и соответствующих скользящих перемещений макроскопически незаметен, но достаточен, чтобы допустить отклонения зубов в пределах физиологической подвижности.

Обособленность частей устройства придает ему еще одно преимущество. Оно состоит в том, что шинирующие кламмеры могут быть выполнены из заготовок, различающихся формой и площадью поперечного сечения, а также свойствами материала. Например, вестибулярный кламмер выполняют из никелид-титанового сплава с относительно низкой температурой фазового перехода, а оральный кламмер - из сплава с относительно высокой температурой фазового перехода. По механическим свойствам первый из них в диапазоне температур, характерном для ротовой полости, остается жестким, а второй - проявляющим эффект сверхэластичности. В результате высокотемпературной формовке подлежит только один из шинирующих кламмеров, а не оба. Под действием сил, развиваемых перекидными кламмерами, оральный кламмер прогибается в межзубных промежутках, автоматически приспосабливаясь к форме зубного ряда. Этим обеспечивается контакт по большей поверхности, что повышает надежность фиксации. Возможны различные комбинации в выборе формы заготовок: один из кламмеров выполняют из ленты, другой из проволоки и т. д. При использовании сверхэластичного сплава концы шинирующих кламмеров можно скрутить, в результате образуется замкнутая конструкция, аналогичная прототипу.

Обособленные части назубной съемной шины изображены на фиг.1. Цифрами обозначены: 1 - вестибулярный многозвенный кламмер, 2 - оральный многозвенный кламмер, 3 - перекидной кламмер. На концах перекидного кламмера выполнены петлеобразные изгибы 4.

Для наложения шины производят ее внеоральную сборку. Перекидные кламмеры охлаждают и в охлажденном состоянии раздвигают концевые петлеобразные изгибы. В раскрытые петли вводят соответствующие межзубные участки шинирующих кламмеров и удерживают конструкцию в таком положении. После отогрева до комнатной температуры петлевые изгибы восстанавливают свою форму и плотно охватывают межзубные участки. Назубная съемная шина в сборке изображена на фиг. 2. После сборки шины охлаждают перекидные кламмеры в их средней части - перемычке и раздвигают шинирующие кламмеры, что позволяет свободно наложить шину на зубной ряд. Установленную шину удерживают по месту в течение 30-40 с. За это время перекидные кламмеры нагреваются, их концы сближаются, осуществляя компрессию и фиксируя шинирующие кламмеры. Звенья шинирующих кламмеров плотно охватывают зубы, осуществляя их фиксацию по отношению к макроперемещениям в любых направлениях. В то же самое время микроперемещения на уровне упругой деформации и взаимного скольжения обособленных частей шины обеспечивают физиологическую подвижность зубов.

В случае, если оба шинирующих кламмера выполнены из никелид-титанового сплава, имеющего относительно высокую температуру фазового перехода и проявляющего при нормальных условиях свойство сверхэластичности, возможно их формирование и установка непосредственно по месту. При этом перекидные кламмеры последовательно, начиная с одного из краев, устанавливают в охват межзубных промежутков и вводят в просвет концевых петель проволочные заготовки шинирующих кламмеров, выгибая их соответственно рельефу зубного ряда.

Для снятия шины достаточно охладить перекидные кламмеры, например, полосканием рта холодной водой, после чего их можно разогнуть и освободить зубы для проведения гигиенических мероприятий, а также терапевтических и хирургических манипуляций в полости рта.

Легкость изготовления, установки и снятия шины, обеспечение физиологической подвижности зубов не исчерпывают преимуществ заявляемого устройства. В частности, его легко реконструировать при вынужденном удалении крайнего зуба в шинируемом ряду: достаточно откусить лишние звенья орального и вестибулярного кламмеров. Все известные аналоги нуждались бы для этого в полной переделке.

Осуществимость предлагаемого изобретения подтверждается результатами его применения в клинике дентальной имплантации НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы г. Томска.

Клинический пример

Больной К., 48 лет, обратился в клинику с жалобами на подвижность зубов верхней и нижней челюсти, кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта. С 28 лет находится под наблюдением у стоматолога-терапевта по поводу хронического генерализованного парадонтита верхней и нижней челюстей. Во время лечения воспалительные явления уменьшались лишь частично, удаление зубов проводилось при абсцедировании процесса. Ортопедические методы лечения не применялись.

При осмотре: конфигурация лица не нарушена. Рот открывает свободно. Слизистая альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей отечна, гиперемирована, при зондировании кровоточит. Тремы, диастемы. Корни верхних и нижних зубов оголены на 1/2, 1/3 длины. Подвижность зубов 2-3 степени. Глубина зубо-десневых карманов 5-6 мм. Зубная формула 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 42; 43; 44; 45.

Диагноз: хронический генерализованный парадонтит верхней и нижней челюстей тяжелой степени, частичная вторичная адентия.

План лечения:

1. Изготовление временных шин на зубы верхней и нижней челюсти.

2. Депульпация 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 42; 43; 44; 45, местная и общая противовоспалительная терапия.

3. Остеогингивопластика.

4. Бюгельное протезирование.

Для стабилизации зубов изготовлены и установлены на верхней и нижней челюстях съемные шины из никелид-титановой проволоки, состоящие из обособленных частей согласно вышеприведенному описанию. После стабилизации зубов проведена депульпация, противовоспалительная терапия, остеогингивопластика. Во время всего периода лечения шина снималась только на период гигиенических мероприятий и использовалась до ликвидации воспалительных явлений и уменьшения патологической подвижности до 1 степени. После лечения изготовлены бюгельные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть.

Источники информации:

1. Копейкин В. Н. Ортопедическое лечение заболеваний парадонта. - М., 1998, стр. 65-66.

2. Копейкин В.Н. Ортопедическое лечение заболеваний тканей парадонта. М. , 1977, стр.128-129.

3. Миргазизов М.З., Поленичкин В.К. и др. Назубная съемная шина. - Пат. РФ 2003292 С1, МКИ А 61 С 7/20, бюл. 43-44, 1993 - прототип. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Назубная съемная шина, выполненная из сплава на основе никелида титана, проявляющего эффект памяти формы, и содержащая многозвенные оральный и вестибулярный кламмеры, соединенные рядом перекидных кламмеров, отличающаяся тем, что в ней указанные кламмеры выполнены обособленными, причем перекидные кламмеры выполнены в виде скобок, снабженных на концах петлеобразными изгибами, в которых установлены межзубные части орального и вестибулярного кламмеров.