ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2185125

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОСТЕОИНТЕГРИРУЕМЫЙ ИМПЛАНТАТ С ПОВЫШЕННЫМИ БИОИНЕРТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОСТЕОИНТЕГРИРУЕМЫЙ ИМПЛАНТАТ С ПОВЫШЕННЫМИ БИОИНЕРТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Имя изобретателя: Иванов С.Ю.,
Ломакин М.В.,
Ночовная Н.А.,
Базикян Э.А.
Имя патентообладателя: Иванов Сергей Юрьевич, Ломакин Михаил Васильевич, Ночовная Надежда Алексеевна
Адрес для переписки: 121096, Москва, ул. Василисы Кожиной, 14, к.3, кв.311, М.В.Ломакину
Дата начала действия патента: 21.05.2001

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с частичной или полной вторичной адентией. Технический результат заключается в получении конструкции имплантата, которая оптимизирует наиболее сложный и ответственный этап имплантации - процесс остеоинтеграции. Стоматологический остеоинтегрируемый имплантат содержит внекостную и внутрикостную части, выполненные из упрочненного сплава из титана типа ВТ 1-0. На наружную поверхность внутрикостной части нанесено покрытие из йодидного циркония с толщиной слоя 5-20 мкм.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с частичной или полной вторичной адентией.

Из предшествующего уровня техники известны стоматологические имплантаты, содержащие внекостную и внутрикостную части, выполненные из циркония (RU 2118136, кл. А 61 С 8/00, публикация 27.08.98).

Известные имплантаты обладают следующим недостатком - поверхностный слой оксида циркония склонен к питтинговой (точечной) коррозии в присутствии ионов хлора, что в итоге может привести к разрушению имплантата.

Из предшествующего уровня техники также известны стоматологические имплантаты, состоящие из внекостной и внутрикостной частей, которые изготовлены из пористого никелида титана (RU 2028121, кл. А 61 С 8/00, публикация 09.02.1995).

Известен также стоматологический имплантат, содержащий внекостную и внутрикостную части, выполненные из металлической основы с покрытием из титан-палладиевого сплава (SU 1454441, кл. А 61 С 8\00 публикация 30.01.1989). Данный имплантат принят в качестве ближайшего аналога.

Известные имплантаты обладают следующими недостатками: как никелид титана, так и один из наиболее часто используемых для изготовления дентальных имплантатов сплавов титана - ВТ-6 (Ti6Al4V) по показателям биоинертности стоят ниже циркония. Биоинертность еще одного материала - титана марки ВТ1-0, носящего название "чистый титан" (Grade 2), сравнима с цирконием; однако недостаточная механическая прочность данного сплава ограничивает его использование в производстве имплантатов.

общий вид имплантат

Задачей изобретения является создание улучшенной конструкции имплантата, сочетающей повышенную биоинертность и высокую биотолерантность, которая определяется устойчивостью к коррозии и достаточной прочностью, при неизменном уровне медико-экономической эффективности.

Технический результат заключается в получении конструкции имплантата, которая оптимизирует наиболее сложный и ответственный этап имплантации - процесс остеоинтеграции.

Технический результат достигается за счет того, что дентальный остеоинтегрируемый имплантат содержит внекостную и внутрикостную части, которые выполнены из упрочненного сплава титана ВТ1-0 (Grade 4), при этом на наружную поверхность внутрикостной части нанесно покрытие из йодидного (особо чистого) циркония с толщиной слоя 5-20 мкм.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид имплантат, на фиг.2 - фотография поверхностного слоя имплантата с напыленным цирконием (увеличение в 3000 раз), на фиг.3 - концентрационные профили элементов в поверхностном слое импланта с повышенными биоинертными свойствами.

Стоматологический остеоинтегрируемый имплантат с повышенными биоинертными свойствами состоит из внекостной части 1 и внутрикостной части 2, которые выполнены из упрочненого сплава титана типа ВТ 1-0. На наружную поверхность внутрикостной части 2 нанесено покрытие 3 йодидного циркония толщиной слоя 5-20 мкм. Толщина слоя 3 выбирается исходя из следующих факторов: слой менее 5 мкм не обеспечивает требуемого уровня биоинертности, а при толщине слоя более 20 мкм резко ухудшаются адгезионные свойства покрытия.

Питтинговая коррозия имплантата может возникать в период первоначального заживления и усиливаться под действием жевательных нагрузок в процессе функционирования. Поэтому титановая основа под поверхностным слоем йодидного циркония ввиду своей большей толерантности, в данном случае устойчивости к коррозии, препятствует вышеназванному процессу. Иодидный цирконий, материал обладающий уникальным комплексом биоинертных свойств, на начальном этапе имплантации создает более благоприятные условия для остеоинтеграции.

Иодидный цирконий наносится на поверхность используемого в качестве мишени титанового имплантата методом вакуумно-плазменного напыления. Процесс состоит из двух стадий: ионной очистки поверхности внутрикостной части имплантата для обеспечения лучшей адгезии и непосредственного нанесения слоя йодидного циркония толщиной 5-20 мкм на поверхность внутрикостной части имплантата.

Изобретение дает возможность применять для изготовления имплантатов сплавы титана, обладающие комплексом более высоких прочностных свойств и компенсировать их меньшую относительно "чистого титана" биоинертность нанесением слоя йодидного циркония.

Рентгенологическое обследование пациентов проводилось в ближайший и отдаленный периоды имплантации при использовании наряду со стоматологическими внутрикостными имплантатами, покрытыми йодидным цирконием, имплантатов различных конструкций, изготовленных из обычных сплавов титана. Оценивалась динамика процесса остеоинтеграции и было сделано следующее заключение: процесс остеоинтеграции проходит более успешно в области имплантатов, покрытых йодидным цирконием. Отдаленные результаты лечения прослежены до 3-х лет; их анализ предполагал оценку всей ортопедической конструкции на различных уровнях - от костной ткани, поверхности имплантатов и составляющих его элементов до коронок. Резорбция кости, окружающей имплантаты, покрытые йодидным цирконием, за указанный промежуток времени была минимальной из известных общепринятых величин; признаков уменьшения конструктивной прочности вышеназванных имплантатов и опирающихся на них протезов обнаружено не было.

фотография поверхностного слоя имплантата с напыленным цирконием (увеличение в 3000 раз)
концентрационные профили элементов в поверхностном слое импланта с повышенными биоинертными свойствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стоматологический остеоинтегрируемый имплантат, содержащий внекостную и внутрикостную части, выполненные из металлической основы с покрытием на внутрикостной части, отличающийся тем, что металлическая основа выполнена из упрочненного сплава титана типа ВТ 1-0, а покрытие выполнено из иодидного циркония с толщиной слоя 5-20 мкм.

Версия для печати


вверх