ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

RU (11) 2178278 (13) C1

(51) 7 A61C13/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000120220/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.24 
(45) Опубликовано: 2002.01.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1680142 A, 30.09.1991. SU 1554906 A1, 07.04.1990. DE 2909055 A1, 02.09.1976. SU 1242154 A1, 07.07.1986. 
(71) Имя заявителя: Цимбалистов Александр Викторович; Быстров Юрий Александрович; Ласка Владимир Львович; Лобановская Анастасия Александровна 
(72) Имя изобретателя: Цимбалистов А.В.; Быстров Ю.А.; Ласка В.Л.; Лобановская А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Цимбалистов Александр Викторович; Быстров Юрий Александрович; Ласка Владимир Львович; Лобановская Анастасия Александровна 

(54) ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Технический результат - предотвращение эрозии материала зубного протеза и выделения в полость рта элементов и соединений, вызывающих аллергические и токсические реакции. Зубной протез содержит пластмассовый базис, снабженный искусственными зубами. Наружная поверхность базиса выполнена в виде беспористой износостойкой сконденсированной в вакууме из атомарного потока составляющих ее элементов пленки, изготовленной из биоинертного диэлектрического не образующего гальванических пар с конструкционными материалами, химически инертного по отношению к ним и среде полости рта вещества, например окиси тантала. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Одной из главных проблем в ортопедической стоматологии является поиск путей устранения у пациентов тяжелых аллергических и токсических реакций, являющихся следствием воздействия веществ, входящих в состав акриловых пластмасс, из которых изготавливаются съемные протезы. В состав мономера, который используется для получения пластмасс, входит метилметакрилат (до 80-90%), в качестве сополимеров применяются соединения метакриловой и акриловой кислот. Кроме того, в состав базисной пластмассы входят различного рода пластификаторы, замутнители, красители и катализаторы. Даже при идеальном соблюдении режима полимеризации полного связывания мономера добиться не удается. Нарушение режима полимеризации приводит к резкому увеличению количества остаточного, несвязанного мономера. Вследствие эрозии пластмассы под действием различных причин (диффузионная экстракция компонентов, химические и механические воздействия) вышеназванные вещества поступают в полость рта, вызывая клинические проявления аллергических и токсических реакций. Для снижения влияния компонентов пластмасс на организм человека, наряду с совершенствованием конструкционных материалов, в стоматологии ведется поиск различных видов защитных покрытий, препятствующих эрозии поверхности протеза, в частности работы по модификации поверхности протезов.

Известны съемные зубные протезы с повышенными тканетолерантными свойствами, представляющие собой пластмассовый базис с установленными на нем зубами [1] , а также способы изготовления протезов с защитными покрытиями [2] , [3] , [4] и [5] .

В авторском свидетельстве [1] для устранения аллергических реакций, вызываемых съемными протезами, предлагается модифицировать поверхностный слой материала протеза путем добавления в исходную смесь порошка металлического сплава, применяемого для зубопротезных работ, в объеме от 19 до 20%.

Основными недостатками предлагаемого решения являются:

- увеличение проводимости модифицированного слоя и рост электрохимических токов в полости рта;

- изменение механических свойств протеза, поскольку он преобразуется в конструкцию типа сэндвич структуры, представляющую собой пластичную внутреннюю не модифицированную часть, "обтянутую" прочной металлизированной оболочкой.

Предлагаемое решение не исключает контакт тканей полости рта полиметилметакрилатом, метилметакрилатом, эрозия которых приводит к развитию аллергических и токсических реакций.

В авторском свидетельстве [2] предлагается решать проблему биологической индифференции протезов путем модификации их поверхности химическим способом. Для этого используют обработку готовых изделий различными растворителями в течение 3-10 мин, например, в эфирах уксусной кислоты. Основным недостатком этой модификации является кратковременность эффекта, поскольку растворители производят простую химическую очистку поверхности протеза путем вымывания остаточного мономера и непрореагировавших инициаторов полимеризации. При этом химическая природа и состав материала протеза не изменяются, то есть все причины и процессы, вызывающие аллергические и токсические реакции, остаются действующими.

Исключение контакта слизистой протезного ложа с материалом протеза в полной мере может быть реализовано при использовании более или менее толстых, непроницаемых для продуктов эрозии пластмассы, слоев металла или других материалов.

Известны конструкции протезов [3] , в которых в качестве изоляционных прокладок применяются тонкие слои клея, лавсановой пленки, впрессованная или наклеенная золотая фольга. Однако при использовании таких прокладок существенно осложняется эксплуатация протезов, кроме того, применение "массивных" прокладок изменяет форму протеза и нарушает его фиксацию. Логичным выходом из этой ситуации является применение пленочных покрытий малой толщины, имеющих высокую адгезию к материалу протеза. Однако первые опыты по нанесению гальванических покрытий на пластмассовые протезы показали, что на этом пути возникают принципиальные трудности с обеспечением высокой адгезии и получением сплошных покрытий толщиной не более 1 мкм, не нарушающих точность формы и фиксацию протезов. Наиболее близким аналогом, принятым в качестве прототипа, является конструкция зубного протеза, способ металлизации которого описан в авторском свидетельстве [5] . В данной конструкции поверхность, соприкасающаяся со слизистой оболочкой полости рта, выполнена в виде гальванического металлического покрытия палладия толщиной 5-7 мкм или серебра толщиной 20-30 мкм, причем для увеличения адгезии покрытия на пластмассе используется предварительная обработка протезов в растворах поверхностно-активных веществ.

Общим недостатком этой и других аналогичных конструкций протезов, содержащих металлизированную пластмассу, является следующее. Все одноэлементные металлы, применяемые в стоматологии в качестве покрытий (золото, платина, палладий, серебро), а также проводящие сплавы и твердые растворы, не являются биосовместимыми с организмом человека. В частности, палладий токсичен для живых тканей. Кроме того, внесение металлических проводников в полость рта приводит к появлению гальванических пар и, как следствие, электрических токов, текущих под действием электрохимических разностей потенциалов, что, в свою очередь, стимулирует химико-токсические, аллергические и электрогальванические реакции. Важно и то, что получение сплошных, беспористых, неостровковых металлических пленок толщиной 1-2 мкм, обладающих высокой адгезией к материалу протеза, электрохимическими методами имеет принципиальные ограничения, связанные с механизмом их роста, а более толстые пленки снижают точность формы протезов и усложняют их фиксацию.

Целью изобретения является предотвращение эрозии материала зубного протеза и выделения в полость рта элементов и соединений, вызывающих аллергические и токсические реакции.

Поставленная цель достигается тем, что поверхность зубного протеза выполнена в виде беспористой, износостойкой, сконденсированной в вакууме из атомарного потока составляющих ее элементов пленки, изготовленной из биоинертного, диэлектрического, не образующего гальванических пар с конструкционными стоматологическими материалами, химически инертного по отношению к ним и среде полости рта вещества, например окиси тантала.

После изготовления зубного протеза известными способами и его полировки протез покрывают пленкой окиси тантала толщиной 0,6-0,8 мкм в камере вакуумной технологической установки реактивного ионно-плазменного магнетронного распыления тантала.

Дополнительной особенностью предлагаемой конструкции зубного протеза является сохранение его качественной полированной поверхности, так как в связи с использованием вакуумных методов нанесения пленки окиси тантала отпадает необходимость создания шероховатой поверхности, повышающей адгезию пленки к подложке при последующем нанесении гальванических покрытий (палладий, золото, серебро), как предложено, например, в авторском свидетельстве [4] .

Изготовленные зубные протезы предлагаемой конструкции прошли следующие исследования. Путем проведения внутриротовых эпимукозных аллергологических тестов (с помощью пластмассовых дисков диаметром 2 см), оболочки полости рта и состояние капилляров, в ходе которых оценивалось состояние слизистой до и после исследования, устанавливалась непереносимость материала, из которого изготовлены протезы. Далее ставились пробы с помощью аналогичных дисков, но имеющих на своей поверхности пленку из окиси тантала. Так как результат был отрицательным, это позволило нанести покрытие на ранее изготовленные протезы. При последующей эксплуатации протезов пациенты отмечают исчезновение явлений жжения, сухости, отечности слизистой оболочки рта и губ, улучшение общего состояния. Объективно наблюдается исчезновение воспалительных явлений, при микроскопическом исследовании отмечается нормализация состояния микроциркуляторного русла. Случаев эрозии материалов протеза и выделения в полость рта элементов и соединений, вызывающих аллергические и токсические реакции, не наблюдались.

Источники

1. SU 219099, 30.05.1968.

2. SU 470297, 15.05.1975.

3. Патологическая физиология. /Под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина. М. : МЕДпресс, 1998, 480 с.

4. SU 254008, 07.10.1969.

5. SU 1680142, 30.09.1991. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Зубной протез, содержащий пластмассовый базис, снабженный искусственными зубами, отличающийся тем, что его наружная поверхность выполнена в виде беспористой износостойкой сконденсированной в вакууме из атомарного потока составляющих ее элементов пленки, изготовленной из биоинертного диэлектрического не образующего гальванических пар с конструкционными материалами, химически инертного по отношению к ним и среде полости рта вещества, например окиси тантала.