СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

RU (11) 2129418 (13) C1

(51) 6 A61H33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97114980/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.09 
(45) Опубликовано: 1999.04.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 908354, 28.02.82. Стоматология N 3, 1984, с.36. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Никитин А.А.; Герасименко М.Ю.; Хорошилкина Ф.Я.; Гордиенко В.Г.; Панкратов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул.Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. В способе лечения путем наложения грязевых лекарственных препаратов на десну пациента предварительно изготавливают модель челюсти пациента, затем изготавливают на модели восковой шаблон, по которому изготавливают кювету из биологически инертного материала, а грязевые препараты заполняют на 30 - 50% полости кюветы и размещают ее на десне. Способ улучшает проникновение препаратов в межзубные промежутки. 1 с. и 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии, и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний пародонта.

Известен способ введения в полость рта грязевых лекарственных препаратов в виде аппликаций при помощи повязок (Р. И. Михайлова, Г.М. Френкель "Эффективность грязелечения на Евпаторийском курорте у больных, страдающих болезнями пародонта" ж-л "Стоматология" N 3, 1984, с. 36).

Недостатком этого способа является то, что невозможно обеспечить плотное прилегание грязевого препарата к десне и зубам, а также исключить контакт со слюной. Поэтому во время процедуры накапливается в полсти рта большое количество слюны с растворяемыми в ней частицами грязи и невозможно исключить ее проглатывание.

Известен способ лечения пародонтоза путем наложения грязевых лекарственных препаратов. (Авт. свид. СССР 908354, МПК A 61 H 33/04, публ. 1982). Грязевые препараты накладывают на десну в виде аппликаций на 15 - 20 мин на процедуру, а затем проводят гидромассаж минеральной водой при температуре грязи.

Недостатками данного способа является его невысокая эффективность, грязь воздействует кроме пародонта на слизистую губ и щек, раздражает рецепторы полости рта, что приводит к обильному выделению слюны у пациентов, чем разжижается препарат, уменьшается концентрация препарата в месте применения, и как следствие всего, снижение эффективности лечебного действия. Кроме того, ряд больных испытывают психоэмоциональный дискомфорт при данных способах введения грязи. Не обеспечивается воздействие препарата на десну с язычной стороны.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки путем создания плотного контакта лекарственного препарата с очагами воспаления.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения заболеваний пародонта путем наложения грязевых лекарственных препаратов, предложено предварительно изготавливать модель челюсти пациента, затем на маргинальной части десны модели с вестибулярной и язычной сторон размещать восковые полости толщиной 1,5 - 7 мм, шириной 4 - 8 мм и формировать на модели восковой шаблон, по которому затем изготавливать кювету из биологически инертного материала, а грязевые препараты заполнять на 30 - 50% полости клюветы и размещать ее на десне.

Кроме того, предложено перед наложением грязевых лекарственных препаратов, зубы пациента покрывать защитным средством, а в грязевой лекарственный препарат добавлять минеральную воду в соотношении 1 : 10.

Предлагаемый способ позволяет использовать препарат грязи необходимый промежуток времени без разжижения пелоида выделяемой слюной и с минимальным попаданием в желудочно-кишечный тракт, максимально концентрирует его в зоне необходимого воздействия, помогает проникать препарату в межзубные промежутки, кроме того позволяет использовать препараты грязи с определенным удобством для пациента.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно снимаю оттиск с верхней, нижней либо обеих челюстей в зависимости от того, где необходимо проводить воздействие лечебными грязями. Отливают модели из гипса, а на моделях в маргинальной части десны приливают восковые полоски шириной 4 - 8 мм и толщиной 1,5 - 7 мм. За счет этих восковых полосок впоследствии на кювете будут созданы емкости, которые заполнятся лечебным препаратом, в концентрации и количестве достаточном для лечебного воздействия. Пластиной воска покрывают восковые полоски, при этом края воскового шаблона должны доходить до переходной складки со стороны преддверия полости рта и опускаться до подъязычного валика с язычной стороны на нижней челюсти, а на небной части верхней челюсти перекрывать приблизительно на 1 - 1,5 см десневой край. По окончании моделирования восковой шаблон аккуратно снимают с модели и по этому шаблону изготавливают кювету из пластмассы, либо другого биологически инертного материала любым известным лабораторным путем. Для повышения минерализации, например торфяной грязи, в нее вводят минеральную воду в соотношении 1 : 10 с постепенным размешиванием, это позволяет обогатить микроэлементами грязь, создать удобную для пользования консистенцию, а также при заполнении кюветы обеспечить плотный контакт с вестибулярной и оральной сторонами альвеолярного отростка, межзубными промежутками и частичным заполнением карманов. При необходимости изоляции твердой ткани зубов от воздействия грязи перед размещением кюветы на десне, зубы пациента можно покрыть вазелином или другим защитным средством. Перед размещением на десне кюветы проводят подогрев грязи на водяной бане до температуры 38 - 42oC и заполняют ею на 30 - 50% полость кюветы, время процедуры 20 - 25 минут, курс 10 - 15 процедур, проводимых ежедневно. Учитывая удобство применения лечебной грязи в кювете, возможно продление процедуры до 30 - 40 мин. Длительность курса колеблется в зависимости от тяжести патологического процесса в пародонте. Методами контроля за проводимым лечением и отработкой температурных и временных параметров обогащенной минеральной водой торфяной грязи были реопародонтография, прижизненная биомикроскопия, ортопантомография и цифровая визиография.

Пример.

Больной Ч. , 1956 г.р., амб. карта Ч-199 п/с. Диагноз: генерализованная форма пародонтита средней тяжести. Поступил на амбулаторное лечение в ноябре 1996 года. Предъявлял жалобы на кровоточивость десен, гиперестезию эмали, подвижность зубов 1-2 степени во фронтальном отделе, II-III степени в группе моляров.

Проведено комплексное лечение, включающее санацию полости рта, удаление над- и поддесневых зубных отложений, грануляций, проведено избирательное пришлифовывание зубов. Параллельно проведено изготовление кювет по описанной выше методике на верхнюю и нижнюю челюсти. Альгинатной оттискной массой сняты слепки с верхней и нижней челюстей. Из гипса соответственно отлиты модели для создания емкости для грязи, по краю десны модели наложены восковые валики шириной 6 мм и толщиной 2 мм, прилиты к краю для удобства расплавленным воском. Пластина моделировочного воска разогрета над пламенем и из нее смоделированы шаблоны, перекрывающие восковые полости, по шаблонам изготовлены кюветы из акриловой пластмассы. Края кюветы со стороны преддверия полости рта доходили до переходной складки, с язычной стороны на нижней челюсти до подъязычного валика, а на небной части перекрывали десну на 1,5 см.

Назначен курс грязелечения. В торфяную грязь добавлена минеральная вода Светлогорского источника в соотношении 1 : 10. Грязь подогревалась на водяной бане до температуры 38 - 42oC и ею заполнялась на 20% кювета с последующим наложением ее на весь зубной ряд верхней и нижней челюсти. Время процедуры 20 минут. Первоначально процедура пелоидотерапии проведена в условиях поликлиники с целью обучения больного самостоятельно пользоваться кюветой. Последующие процедуры проводились самим больным в условиях длительного плавания. Курс составил 15 ежедневных процедур. До и после курса лечения проведена прижизненная биомикроскопия, реопародонтография, ортопантомограмма. Выявлено улучшение микроциркуляции в десне с уменьшением венозно-лимфатического застоя и увеличением активной поверхности капилляров, уменьшение интерстициального отека. На ортопантомограмме отмечена тенденция к прекращению горизонтальной и вертикальной костной резорбции. Клинически десна имеет обычную окраску, уменьшалась подвижность зубов до 0 - 1 степени, исчезла гиперестезия зубов и кровоточивость десен.

Предлагаемый способ позволяет выполнять назначения врача в виде физиотерапевтических мероприятий самостоятельно, без присутствия медицинского работника, создает определенные эстетические удобства в пользовании, имеет высокую эффективность лечения заболеваний пародонта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения заболеваний пародонта путем наложения грязевых лекарственных препаратов на десну пациента, отличающийся тем, что предварительно изготавливают модель челюсти пациента, затем на маргинальной части десны модели с вестибулярной и язычной сторон размещают восковые полоски толщиной 1,5 - 7 мм, шириной 4 - 8 мм и формируют на модели восковой шаблон, по которому изготавливают кювету из биологически инертного материала, а грязевыми лекарственными препаратами заполняют на 30 - 50% полость кюветы и размещают ее на десне.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед наложением грязевых лекарственных препаратов зубы пациента покрывают защитным средством.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в грязевой лекарственный препарат добавляют минеральную воду в соотношении 1 : 10.