ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

RU (11) 2088170 (13) C1

(51) 6 A61C5/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94045321/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.12.27 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1811816, кл. A 61 C 5/08, 1993. 
(71) Имя заявителя: Каливраджиян Эдвард Саркисович; Санеев Владимир Иванович; Моргачева Виктория Николаевна; Филиппов Геннадий Павлович; Тетюхин Михаил Дмитриевич 
(72) Имя изобретателя: Каливраджиян Эдвард Саркисович; Санеев Владимир Иванович; Моргачева Виктория Николаевна; Филиппов Геннадий Павлович; Тетюхин Михаил Дмитриевич 
(73) Имя патентообладателя: Каливраджиян Эдвард Саркисович; Санеев Владимир Иванович; Моргачева Виктория Николаевна; Филиппов Геннадий Павлович; Тетюхин Михаил Дмитриевич 

(54) ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ 

Использование: в медицине, а точнее в ортопедической стоматологии для зубного протезирования. Сущность изобретения: зубной протез содержит металлический каркас, ретенционный и облицовочный слои. Ретенционные элементы выполнены только из плазмонапыленного оксида алюминия, жидкотекучего ретенционного состава, вступающего в химическое соединение с облицовочным слоем по всей поверхности протеза. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для зубного протезирования.

Известна зубная коронка по авт.св. N 1811816, содержащая штампованный металлический каркас, ретенционный элемент которого выполнен в виде углубления на переднебоковой стенке коронки с плазмонапыленным адгезионным подслоем из материала каркаса, а промежуточный слой выполнен из плазмонапыленного слоя пористой алюмоксидной керамики.

Однако эта коронка имеет следующие недостатки. Площадь нанесенного ретенционного слоя, а также недостаточная степень ретенции облицовочного материала не дают возможности изготовить полностью покрытый эстетическим слоем протез. Ретенционные пункты, выполненные из основного материала тела протеза, при нагрузке создают внутреннее напряжение между облицовочным слоем и ретенционными пунктами кристаллов алюмоксида, вследствие чего происходит отслоение облицовочного слоя. Адгезионные свойства при такой технологии не способствуют прочному удержанию облицовочного слоя с плазменнонапыленным оксидом алюминия, что связано с недостаточным проникновением облицовочного материала в пористый слой алюмоксида, а также не создаются условия для качественного вытеснения имеющихся пузырьков воздуха в поднутрениях ретенционных пунктов.

Целью изобретения является повышение надежности протеза и улучшение эстетических свойств.

Цель достигается технологией изготовления зубного протеза, металлический каркас которого представляет собой цельнолитные или штампованные конструкции, где имеет место использование ретенционных элементов в виде частиц оксида алюминия для промежуточного подслоя. Они внедрены плазмонапыленным способом, с последующим нанесением жидкого ретенционного состава, разогнанного с большой скоростью, при использовании воздушного потока, выполняющего роль ретенционного слоя и служащего для химического соединения с облицовочным слоем.

На чертеже изображен фрагмент зубного протеза.

Протез состоит из металлического каркаса 1, на который наносится промежуточный подслой из алюмоксида 2 и ретенционный слой, состоящий из жидкого ретенционного состава 3, вступающего в химическое соединение с облицовочным слоем 4.

Протез изготовляется следующим образом.

Каркас мостовидного протеза 1 получен методом импозантного литья вакуумно-вибрационным способом с последующей обработкой по типу металлокерамических протезов. Затем каркас протеза помещается в аппарат для плазменного напыления оксида алюминия с целью получения промежуточного подслоя 2 в виде шероховатостей, образованных плавлением алюмоксида. Под воздействием высокой температуры плазмы частицы оксида алюминия оплавляются и соединяются с металлом каркаса и между собой. Данный слой перед нанесением ретенционного слоя обрабатывается горячим воздухом, температура которого 150-200oC. После резкого охлаждения каркаса конструкции в дистиллированной воде вынутый каркас повторно обрабатывается воздухом, с целью обезвоживания. В дальнейшем на высушенную поверхность алюмоксида наносится жидкий ретенционный состав 3, разогнанный с большой скоростью воздушным потоком, что способствует лучшему проникновению и повышению смачиваемости в труднодоступных поднутрениях пористого слоя и полимеризации его при 100oC и давлении 4 атм для уменьшения объема остаточных воздушных пустот в поднутрениях, а также служит для подкраски металла под облицовочный слой. Далее наносится облицовочный слой 4 из эстетических материалов, технология нанесения которых определена заводом изготовителем, в данном случае происходит химическое соединение ретенционного и облицовочного слоев.

Использование конструкции данного протеза повышает надежность в эксплуатации благодаря прочному соединению основного материала с облицовочным слоем за счет повышения адгезии жидкого ретенционного состава, разогнанного с большой скоростью потоком сжатого воздуха и для вытеснения пузырьков воздуха из поднутрений, повышения смачиваемой поверхности ретенционного слоя и последующей полимеризации под давлением для соединения с ретенционными пунктами плазмонапыленного оксида алюминия и облицовочного слоя. Также протез полностью покрывается облицовочным материалом, что, улучшает его эстетические свойства. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Эстетический зубной протез, содержащий металлический каркас, ретенционный и облицовочный слои, отличающийся тем, что ретенционные элементы выполнены только из плазмонапыленного оксида алюминия, жидкотекучего ретенционного состава, вступающего в химическое соединение с облицовочным слоем по всей поверхности протеза.