СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

RU (11) 2082349 (13) C1

(51) 6 A61C13/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95109688/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.09 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1666097, кл. A 61 C 13/06, 1991. 
(71) Имя заявителя: Большаков Геннадий Васильевич; Батрак Игорь Константинович; Насикан Степан Иванович; Чистяков Борис Николаевич; Минаева Екатерина Евгеньевна 
(72) Имя изобретателя: Большаков Геннадий Васильевич; Батрак Игорь Константинович; Насикан Степан Иванович; Чистяков Борис Николаевич; Минаева Екатерина Евгеньевна 
(73) Имя патентообладателя: Большаков Геннадий Васильевич; Батрак Игорь Константинович; Насикан Степан Иванович; Чистяков Борис Николаевич; Минаева Екатерина Евгеньевна 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 

Использование: в ортопедической стоматологии для изготовления съемных зубных протезов. Сущность изобретения: на гипсовую модель наносят методом плазменного напыления слой металла 50 - 400 мкм, на которой затем изготавливают восковой базис с постановкой зубов, загипсовывают модель в кювету, выплавляют воск, пакуют пластмассу с последующей ее полимеризацией. Повышение качества достигается благодаря армирующему покрытию, нанесенного на гипсовую модель, прочному соединению покрытия с базисной пластмассой. Высокотехнологический процесс плазменного напыления обеспечивает высокую точность изготовления и производительность. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, в частности к способам изготовления съемных зубных протезов.

Из методов изготовления съемных зубных протезов с применением металлизации базиса известны способы (Шурно А.И. 1976, Гожей Л.Д. 1988. Химическая металлизация съемных пластмассовых протезов при протезных стоматопатиях) (автореф.), Жолудевым С.Е. 1990, Применение металлизированных базисов съемных пластиночных протезов при явлениях непереносимости акрилатов). Покрытие базисов, указанные авторы предлагали электрохимическим путем: серебрение, серебряно-палладиевое покрытие, палладием. Но эти методы широкого применения не нашли из-за стираемости, недолговечности покрытия (от 2-3 недели до 6 месяцев).

Ближайшим аналогом является авт. св. N 1666097, кл. A 61 C 13/06, бюл. N 28, 91.

Сущность заключается в том, что базис штампуется из фольги титана и на штифтах крепится к десневой дуге. Этот метод требует дополнительные технологические устройства и включает получение слепка, отливку по слепку пуансона и формообразование листовой заготовки по пуансону воздействием давления эластичной среды.

По отформированному слепку отливают из легкоплавкого металла пуансон и изготавливают гипсовую модель с отливкой по последней матрице из легкоплавкого металла, а формообразование базиса осуществляют с предварительной штамповкой по матрице листовой заготовки вместе с резиновой пластиной с установленными выше размерами диаметра и толщины, которую размещают между заготовкой и купольной частью матрицы, а полученный полуфабрикат перед формообразованием по пуансону подвергают разупрочняющей термообработке.

Предлагаемый способ изготовления съемных зубных протезов методом плазменного напыления включает в себя снятие слепка с челюсти, изготовление по этому слепку гипсовой модели, нанесение на эту модель методом плазменного напыления металлов: титана, кобальт-хромовый сплав, нержавеющая сталь и др. толщиной 50 400 мкм. Покрытие можно наносить полностью на все протезное ложе гипсовой модели или на определенный участок, что в дальнейшем будет соответствовать полному или частичному покрытию внутренней поверхности базиса. Затем делают восковой базис с постановкой зубов и загипсовывают модель в кювету, выплавляют воск, производят паковку базисной пластмассы "Фторакс" (ГОСТ ТУ 64-2-120-82), "Этакрил" (ГОСТ ТУ 64-2-37-81) или др. с дальнейшей ее полимеризацией. Окончательным этапом является обработка и полировка протеза.

Лабораторные этапы проводятся в соответствии с общепринятыми этапами при изготовлении цельнопластмассовых протезов.

Высокотехнологический процесс плазменного напыления обеспечивает оптимальную передачу мельчайшего рельефа поверхности слизистой оболочки протезного ложа, что крайне необходимо для равномерного распределения жевательного давления.

Пример 1. По данному способу больному с полной адентией верхней челюсти, изготовлен полный съемный протез на верхнюю челюсть, напыленный кобальт-хромовым сплавом толщиной 200 мкм с внутренней поверхности, предлагающий к твердому небу. В анамнезе у больного в прошлом наблюдались частые поломки базисов съемных протезов на верхней челюсти. Применена базисная пластмасса "Фторакс". В процессе адаптации к новому протезу пришлось уделить внимание полировке в области покрытия. Среднее число коррекции 3 4.

Пример 2. Больному с полной адентией верхней челюсти изготовлен съемный протез на верхнюю челюсть с покрытием титана ВТ 1-00 толщина 70 мкм, применена пластмасса "Этакрил".

При проведении клинических испытаний в течение 6 мес у больных с данными протезами неприятных ощущений, жалоб, воспалительных процессов, поломки протеза не наблюдалось.

Пример 3. На гипсовую модель верхней челюсти методом плазменного напыления нанесена нержавеющая сталь толщиной 350 мкм. По общепринятой технологии изготовлен протез, отполирован. Покрытие нержавеющей стали в соединении с пластмассой хорошее (фантомная модель).

Для промышленного осуществления данного способа изготовления съемных зубных протезов нет необходимости в разработке нового оборудования, так как используется существующее оборудование для плазменного напыления и зуботехнических работ. Работа осуществляется согласно имеющимся типовым инструкциям. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ изготовления съемных протезов из акриловых пластмасс, включающий снятие слепка, отливку по слепку модели из гипса, отличающийся тем, что на гипсовую модель методом плазменного напыления наносят защитное армирующее покрытие из металла, изготавливают восковой базис с постановкой зубов, загипсовывают модель в кювету, проводят выплавление воска, полимеризацию пластмассы и полировку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что постановку зубов производят после нанесения покрытия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве армирующего защитного металлического покрытия используют титан, кобальтохромовый сплав, нержавеющую сталь и другие металлы.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что металлическое покрытие наносят толщиной 50 400 мкм.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что армирующее защитное покрытие наносят либо на часть протезного ложа гипсовой модели или покрывают полностью протезное ложе.