ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2288670

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОГО УДЛИНЕНИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОГО УДЛИНЕНИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Имя изобретателя: Лапина Наталья Викторовна (RU); Скорикова Людмила Анатольевна (RU); Скориков Юрий Валентинович 
Имя патентообладателя: Лапина Наталья Викторовна (RU); Скорикова Людмила Анатольевна (RU); Скориков Юрий Валентинович
Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМУ, Зав. патентным отделом Т.А. Дорониной
Дата начала действия патента: 2005.06.07 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении вертикального зубоальвеолярного удлинения зубов у детей и взрослых. Способ включает разобщение и изготовление каппы на верхнюю и/или нижнюю челюсти. В области проекции корней зубоальвеолярного удлинения на каппе создают перлы - выступы и в период лечения на внутреннюю поверхность каппы в области бугров удлиненных зубов наслаивают биоэнертный материал. Техническим результатом является сохранение опорных зубов антагонирующей челюсти и кортикальной пластинки в области зубоальвеолярного удлинения, создание равномерного распределения жевательного давления на весь зубной ряд.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении вертикального зубоальвеолярного удлинения зубов у детей и взрослых.

Зубочелюстные деформации являются одним из ведущих симптомов клиники частичной потери зубов. Протезирование таких больных невозможно без сложной предварительной подготовки. Зубочелюстные деформации приводят к травматической окклюзии, нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе, парафункции жевательных мышц, нарушается функция регионального кровообращения в пародонте, что препятствует рациональному протезированию или полностью исключают его возможность. Актуальность проблемы очевидна, если принять во внимание значительную частоту возникновения деформаций при частичной потере зубов и повсеместное применение оперативных методов устранения деформаций - удаление, сошлифовывание значительного количества твердых тканей с предварительным депульпированием (Гаврилов Е.И. Деформации зубных рядов. М.: Медицина, 1984, 96 с., ил.).

За единственный обнаруженный нами аналог (прототип) принят способ лечения зубоальвеолярного удлинения, предложенный Гавриловым Е.И. Деформации зубных рядов. М.: Медицина, 1984, С.62-71, ил.. Способ предусматривает сошлифовывание бугров переместившихся зубов, укорочение зубов, нарушающих окклюзию, с предварительным удалением пульпы, устранение деформаций с помощью мостовидного протеза. На антагонисты изготавливают мостовидный протез. Промежуточная часть протеза представляет собой ажурную решетку для укрепления пластмассы, позволяющей фиксировать новые порции этого материала с промежутком 1 раз в 2-3 недели, когда возникает необходимость увеличения межальвеолярного расстояния. Зубы, находящиеся в зубоальвеолярном удлинении, контактируют с пластмассой промежуточной части протеза, остальные зубы разобщены. Возникает функциональная перегрузка пародонта, его перестройка вместе с альвеолярным отростком и постепенное зубоальвеолярное укорочение.

Недостатки: возможность развития кариеса и его осложнений, возможность развития околоверхушечных очагов воспаления, необходимо препарирование здоровых зубов и изготовление дополнительных ортопедических конструкций на зубы анатагонирующей челюсти, что в дальнейшем может привести к развитию первичной травматической окклюзии. Локальное разобщение группы зубов приводит к перегрузке опорных зубов и зубов антагонистов, одностороннему напряжению жевательных мышц и, как следствие, к дисфункции ВНЧС.

Задачи: исключение провокации развития кариеса и околоверхушечных воспалительных процессов, исключение препарирования здоровых зубов, упрощение способа удлинения зубов, сокращение травматичности и случаев дисфункции ВНЧС, вызываемых перегрузкой зубов - антагонистов и неравномерным распределением напряжения на зубной ряд, сокращение сроков лечения.

Техническим результатом является сохранение опорных зубов антагонирующей челюсти и кортикальной пластинки в области зубоальвеолярного удлинения, создание равномерного распределения жевательного давления на весь зубной ряд.

Положительным эффектом данного предложения является то, что данная каппа перекрывает весь зубной ряд, равномерно распределяя жевательное давление и в свою очередь оказывает благоприятное влияние на жевательные мышцы и ВНЧС. Эту же каппу можно использовать при лечении заболеваний пародонта, вкладывая в нее лекарственные препараты.

Сущностью изобретения является изготовление каппы на верхнюю и/или нижнюю челюсти, в области проекции корней зубоальвеолярного удлинения на каппе создают перлы - выступы и в период лечения с периодичностью 1-2 раза в 1-2 недели на внутреннюю поверхность каппы в области бугров удлиненных зубов наслаивают биоэнертный материал.

Способ апробирован на 22 пациентах в течение 1,0-1,5 лет.

 
  Показатели Способы
    Прототип (по Гаврилову) Предлагаемый способ
1. Зубы антагонисты препарируются Остаются без изменения
2. Нагрузка на зубы антагонисты Присутствует значительно (возникает травматическая окклюзия) Нагрузки на зубы антагонисты нет
3. Распределение жевательного давления Перегрузка зубов в области зубоальвеолярного удлинения и, как следствие, функциональная перегрузка пародонта Жевательное давление равномерно распределяется на весь зубной ряд
4. Состояние жевательных мышц Одностороннее напряжение жевательных мышц может привести к их парафункции и смещению нижней челюсти Двухстороннее равномерное сокращение жевательных мышц
5. Функция ВНЧС Асинхронная, приводящая в дисфункции Синхронная, разгружающая элементы ВНЧС
6. Сроки лечения От 1,5 до 2,0 лет От 0,5 до 1,0 года

Способ осуществляют следующим образом.

1. Снимают оттиски с верхней и нижней челюстей. Отливают рабочую и вспомогательную модели, изготавливают восковые шаблоны.

2. Определяют центральное соотношение челюстей и гипсуют модели в артикулятор.

3. Проводят планирование конструкции каппы, делают разметку расположения перлов - выступов в области проекции корней зубов зубоальвеолярного удлинения и далее производят штамповку жесткой каппы из материала Pro-form на аппарате "АПИК-1". На внутреннюю поверхность каппы в области зубоальвеолярного удлинения прокладывают арматуру. В качестве арматуры может быть использовано стекловолокно.

4. Припасовывают каппу в полости рта и устраняют преждевременные контакты с равномерным межальвеолярным разобщением 1-2 мм. В следующее посещение производят наслоение на арматуру любого биоинертного материала композиционные материалы светового или химического отверждения или пластмассы. Данную процедуру проводят через 7-14 дней до получения желаемого результата.

Примеры:

I. Больная К., 26 лет, Ист. бол. №1426, обратилась с жалобами на недостаточное пережевывание пищи, эстетический дефект.

Anamnesis morbi. Терапевтическую санацию полости рта проводила регулярно, 25,26 потеряла 4 года назад в результате осложненного кариеса, не протезировалась.

Anamnesis vite. Пиелонефрит с 20 лет, находилась на диспансерном наблюдении. Аллергический статус спокоен.

При осмотре полости рта отсутствовали 35,36 зубы, на в/ч зубной ряд интактный. Имеющиеся пломбы находились в удовлетворительном состоянии. При смыкании зубов прикус ортогнатический, в области 25,26 зубоальвеолярное удлинение. Движение н/ч в сагиттальном и трансверзальном направлении блокировалось.

 
п   п п   с с п п п     п     п
18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28
48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38
п   п     п         с   0 0   п

Диагноз: Частичное отсутствие зубов н/ч III класс по Кеннеди. Жевательная эффективность 82% по Оксману. Вертикальное зубоальвеолярное удлинение в области 25, 26. Пиелонефрит.

План лечения: Проведена терапевтическая санация полости рта. Была изготовлена разобщающая каппа на в/ч для лечения вертикального смещения зубов в области 25, 26. Один раз в 14 дней наслаивали внутри каппы, в области зубоальвеолярного удлинения композит химического отверждения.

Результаты лечения. Больная каппой пользовалась в течение 5 месяцев. Движения н/ч нормализовались. После устранения зубоальвеолярного удлинения были изготовлены металлокерамические мостовидные протезы с опорой на 34, 37 зубы.

II. Способ осуществляли на больном Н., 25 лет, Ист. бол. №1430, но при этом на внутреннюю поверхность каппы наслаивали биоэнертный материал 1 раз в неделю.

 
п 0 0         п п       п     0
18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28
48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38
0   п                 с   п   п

Результаты лечения. Больной каппой пользовался в течение 4,5 месяцев. После устранения зубоальвеолярного удлинения были изготовлены цельнолитой мостовидный протез с опорой на 15, 18 зубы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения вертикального зубоальвеолярного удлинения при включенных дефектах зубных рядов, включающий разобщение зубов, отличающийся тем, что на верхнюю и/или нижнюю челюсти изготавливают каппы, с внутренней стороны в области проекции корней зубоальвеолярного удлинения на каппе создают перлы - выступы и в период лечения на внутреннюю поверхность каппы в области бугров удлиненных зубов наслаивают биоэнертный материал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что биоэнертный материал на внутреннюю поверхность каппы в области бугров наслаивают с периодичностью 1-2 раза в 1-2 недели.

 

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх