ИМПЛАНТИРУЕМАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОПОРА ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ

ИМПЛАНТИРУЕМАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОПОРА ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ

RU (11) 2290895 (13) C1

(51) МПК
A61C 8/00 (2006.01)
A61C 8/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005135543/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.16 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 34862 U1, 20.12.2003. Shim Hong S. The strength of LTI carbon dental implants. J/Biomed. Mater. Res., 1977, 11, №3, 435-445. JP 11019205 A, 26.01.1999. ТАТАРИНОВ В.Ф., ОЛЕННИКОВ М.К. Применение углеситалла для зубных имплантатов, тез. докл. Международная научно-техническая конференция "Современные материалы и технологии", 2002, Пенза, 28-31 мая 2002, с.43. 
(72) Имя изобретателя: Агафонов Андрей Васильевич (RU); Копылов Александр Иванович (RU); Кузнецов Виктор Олегович (RU); Стрельников Валерий Николаевич (RU); Привалов Вячеслав Васильевич (RU); Сулейманов Александр Бекирович (RU); Ротенфельд Александр Евсеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) ИМПЛАНТИРУЕМАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОПОРА ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, разделу «имплантология». Технический результат предлагаемого изобретения заключается в улучшении эксплуатационных свойств имплантата за счет использования для его изготовления монолитного пироуглерода. Имплантируемая искусственная опора для протезирования зубов из материала, включающего титан и углерод, выполнена с резьбой и режущими пазами. Опора имеет коническую форму с диаметром апикального конца 1 мм, длиной и диаметром соответствующая высоте и ширине альвеолярной кости. Режущие пазы расположены на наружной поверхности и резьба имеет круглый профиль. Опора выполнена монолитно из пироуглерода с внутренним стержнем из титана длиной 4 мм путем симметричного по оси осаждения пироуглерода на стержень из титана. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, разделу «имплантология».

В число традиционных методов ортопедического лечения пациентов с частичным отсутствием зубов входят протезирование несъемными мостовидными протезами, мостовидными протезами на телескопических колонках, бюгельными протезами и др. Альтернативным способом лечения является фиксация зубопротезных конструкций на остеоинтегрированных имплантатах. Поэтому поиск оптимальных по медико-техническим характеристикам биопластических материалов для изготовления имплантатов остается одной из наиболее актуальных проблем современной челюстно-лицевой хирургии. Современные материалы становятся более долговечными, повышается их качество, уменьшается риск осложнений, модифицируются оперативные методики, сокращаются сроки лечения.

В качестве прототипа авторы предлагают стоматологический имплантат (Патент на полезную модель №34862 от 20.12.2003 г., Бюлл. изобретений и полезных моделей №36 от 20.12.2003 г.).

Предлагаемый в качестве прототипа стоматологический имплантат, состоит из вне- и внутрикостной части и крепежного винта. Внекостная часть выполнена с осевым сквозным отверстием под крепеж и снабжена восьмигранным хвостовиком. Внутрикостная часть выполнена в виде корпуса с цилиндро-конической наружной поверхностью и приемным глухим отверстием, верхняя часть которого имеет коническую, средняя часть - восьмигранную, а нижняя часть - цилиндрическую форму с резьбой. На конической части корпуса сделаны 3 выборки. Наружная поверхность внутрикостной части покрыта углеродом методом ионной импрегнации. Имплантат выполнен из сплава титана марки ВТ-6. Верхняя часть приемного глухого отверстия имеет конусность 20±15. Имплантат укомплектован цилиндро-конической заглушкой с резьбовым хвостовиком и формирователем десны с резьбовым хвостовиком.

Однако поиск оптимальных по медико-техническим характеристикам биопластических материалов для изготовления имплантатов привел авторов к созданию более совершенного стоматологического имплантата.

Заявители предлагают монолитную имплантируемую искусственную опору из пироуглеродного материала с титановым стержнем и способ ее изготовления.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных свойств имплантата за счет использования для его изготовления монолитного пироуглерода.

Материалы на основе углерода не обладают патогенностью, не вызывают выраженных некомпенсируемых повреждений тканевых структур при имплантации в костные дефекты. Пироуглерод не тормозит адаптивную перестройку костной ткани. В результате реактивных процессов, развивающихся в костной ткани при имплантации указанных материалов, происходит их успешная интеграция в окружающие тканевые структуры.

Монолитный пироуглеродный материал получают в проточном реакторе путем разложения в вакууме газообразных углеводородов из газового потока в присутствии нагретой подложки из графита, на которую производят осаждение, при этом в течение всего времени осаждения слоя пироуглерода подложке из графита обеспечивают постоянную ориентацию относительно направления газового потока в реакторе, а ось симметрии искусственной опоры - титанового стержня, на подложке, формируют с таким расчетом, чтобы она совпадала с направлением газового потока.

Это связано, прежде всего, с тем, что прочностные характеристики, в частности, предел прочности при изгибе, достигают наибольших значений при фиксированном расположении образцов, полученных в результате пиролиза, в направленном газовом потоке. Предел прочности на изгиб превышает в таком случае предел прочности образцов, полученных при отсутствии определенной ориентации в газовом потоке, либо полученных в направлении поперек газового потока.

После окончания процесса осаждения слой пироуглерода отделяют от подложки и производят механическое изготовление искусственной опоры.

Имплантируемая искусственная опора представляет собой монолит конической формы с титановым стержнем, длиной и диаметром соответствующая высоте и ширине альвеолярной кости пациента. В качестве иллюстрации авторы предлагают вид искусственной опоры в разрезе с внутренним титановым стержнем (см. чертеж) Имплантируемая искусственная опора 1 длиной 14,5 мм конической формы, диаметром 4 мм, диаметром апикального конца 1 мм, резьбой круглого профиля 2 и режущими пазами 3 на наружной поверхности и титановым стержнем 4 шириной 1 мм длиной 4 мм.

Преимуществами предлагаемой имплантируемой искусственной опоры являются:

- пироуглерод, используемый при изготовлении имплантата, обладает повышенной биоинертностью и модулем упругости, близким к модулю упругости костной ткани;

- титановый стержень не вступает в контакт с тканями организма;

- улучшаются эксплуатационные свойства имплантата;

- прочность и долговременность предлагаемой конструкции;

- материалы на основе углерода не обладают патогенностью, не вызывают выраженных некомпенсируемых повреждений тканевых структур при имплантации в костине дефекты, этот материал не тормозит адаптивную перестройку костной ткани, а в результате реактивных процессов, развивающихся в костной ткани при имплантации указанных материалов, происходит их успешная интеграция в окружающие тканевые структуры.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Имплантируемая искусственная опора для протезирования зубов из материала, включающего титан и углерод, выполненная с резьбой и режущими пазами, отличающаяся тем, что опора имеет коническую форму с диаметром апикального конца 1 мм, длиной и диаметром соответствующая высоте и ширине альвеолярной кости, а режущие пазы расположены на наружной поверхности и резьба имеет круглый профиль, при этом опора выполнена монолитно из пироуглерода с внутренним стержнем из титана длиной 4 мм путем симметричного по оси осаждения пироуглерода на стержень из титана.