СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ ЗУБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЛИ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ ЗУБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЛИ ПРОТЕЗОВ

RU (11) 2269972 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118118/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.17 
(45) Опубликовано: 2006.02.20 
(56) Аналоги изобретения: US 5176951 A1, 05.01.1993. Журнал НОВОЕ В СТОМАТОЛОГИИ, №5, 1998, с.66. RU 21794354 С2, 20.02.2002. DE 3831230 А, 22.03.1990. RU 2226965 С1, 20.04.2004. US 6287122 A1, 11.09.2001. 
(72) Имя изобретателя: Лебеденко Игорь Юльевич (RU); Ибрагимов Танка Ибрагимович (RU); Григорьев Владимир Петрович (RU); Ларионов Вячеслав Михайлович (RU); Королёв Артём Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский государственный медико-стоматологический университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, Московский государственный медико-стоматологический университет 

(54) СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ ЗУБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЛИ ПРОТЕЗОВ
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для шинирования зубов при пародонтите. Технический результат - обеспечение равнопрочности зубной конструкции при шинировании или протеза с высокой степенью адгезии к пломбировочному материалу. Способ армирования зубных конструкций или протезов осуществляют путем размещения на них ленты, состоящей из волокон, и покрытия ее слоем пломбировочного материала. Лента выполнена из моноволокна круглого сечения фторсодержащего сополимера, сплетенного в ленту, как это изображено на фиг.1. 2 ил., 1 табл. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для шинирования зубов при пародонтите.

Важным фактором в ортопедической стоматологии является выбор системы волоконного армирования, которая бы отвечала требованиям: биологической совместимости, способности к обработке, долговечности и эстетики внешнего вида.

Известен способ шинирования зубов с помощью фиксирующей нити (см. патент РФ №2151572, кл. МКИ А 61 С 13/00). В данном способе предварительно делают циркулярный пропил в шинируемых зубах, через который фиксирующую нить проводят вокруг каждого шинируемого зуба, затем ее жестко фиксируют и пропил закрывают пломбировочным материалом.

Недостатками указанного способа являются:

1. Нежелательно делать пропил на четырех поверхностях зуба (циркулярный пропил), что приводит к быстрому износу зуба.

2. Необходимость использования толстого слоя пломбировочного материала, что приводит к образованию в нем трещин, следовательно, к быстрому износу зубной конструкции. 

3. Очень трудно равномерно натянуть нить вокруг каждого зуба (практически невозможно), входящего в шину, следовательно, трудно создать равнопрочную конструкцию и равномерное распределение жевательной нагрузки.

Известен также способ шинирования зубов с помощью двух фиксирующих нитей (см. патент РФ №2157136, кл. МКИ А 61 С 8/00). В этом способе проделывают два циркулярных пропила: один по краю, максимально приближенному к режущему краю, а второй по краю к корневой части зуба.

Этот способ обладает теми же недостатками, что и вышеописанный, только добавлен еще один циркулярный пропил, что усиливает вышеперечисленные недостатки. 

Ближайшим аналогом к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достижимому положительному эффекту является "Способ армирования зубных конструкций или протезов" (см. патент США №5176951, кл. МКИ А 61 С 13/09). Способ заключается в том, что на зубы, входящие в шину, или на протезы наносят волокна из арамида или высокомодульного полиэтилена, предварительно пропитанные смолой, с последующим закрытием волокон пломбировочным материалом. В данном патенте описаны виды армирующих материалов, выбор метода армирования в зависимости от топографии зубного ряда. Описаны два преобладающих типа волокон, которые широко используются для армирования зубных конструкций и шинирования зубов - это стекловолокно и целлюлозное волокно, кроме того, описано применение волокон из сверхпрочного полиэтилена. Полиэтиленовые волокна при этом предварительно обрабатывают холодной газоразрядной плазмой, в результате которой происходит предварительное окисление поверхности волокон с образованием гидроксильных и карбоксильных групп на их поверхности. Наличие на поверхности волокон этих полярных групп усиливает адгезию к смолам и пломбировочным материалам. 

Недостатками прототипа является то, что:

1. Полиэтиленовые волокна не обладают достаточной адгезией к пломбировочным композитным материалам без специальной обработки холодной газоразрядной плазмой. Экономически невыгодно использовать такие волокна, так как специальная обработка удорожает стоимость волокон.

2. Большинство применяемых нитей (арамид, полиэтилен, целлюлоза) имеют микроволоконную структуру (штапель), что затрудняет равномерную пропитку всего объема нитей ленты смолой или пломбировочным материалом, это делает возможным проникновение внутрь волокна влаги и других жидкостей. Все это приводит к неравномерности в структуре получаемой шины и, следовательно, к неравномерности распределения нагрузки по всей величине шины. Зубная конструкция получается неравнопрочной и недолговечной. Кроме того, при такой структуре нити она может распадаться на отдельные ворсинки (шершавиться), что приводит к быстрому ее износу.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является создание ленты, обеспечивающей при шинировании зубов равнопрочность получаемой зубной конструкции или протеза с высокой степенью адгезии к пломбировочному материалу при щадящем препарировании твердых тканей зубов, и, как результат, увеличение срока ее службы, а следовательно, зубных конструкций или протезов. 

Технический результат достигается тем, что армирование зубных конструкций или протезов осуществляют с помощью ленты, в которой волокна выполнены из фторсодержащего сополимера (на основе производных фторэтилена), при этом волокна в ленте сплетены сложным плетением, то есть идут однонаправленные волокна, а между ними вставлены переплетенные волокна.

Применение волокон из фторсодержащего сополимера дает возможность повысить адгезию их к любым типам смол и пломбировочных материалов без дополнительной специальной обработки холодной газоразрядной плазмой. Это обеспечивается за счет наличия во фторсодержащем сополимере большого количества полярных групп типа фтораминоакрилатной группы и не только на поверхности, но и во всем объеме волокна. Волокно, выполненное из такого материала, является моноволокном, круглым в сечении. Это обеспечивает хорошую пропитку смолой и пломбировочным материалом всего объема шинирующей ленты.

Наличие атомов фтора в материале волокна повышает его термостойкость (выше 100°С) и химическую стойкость по отношению к различным активным компонентам слюны и пищи. Так, в таблице представлены данные по стойкости фторсодержащего сополимера к некоторым средам.

Стойкость фторсодержащего сополимера на основе 1,1,5-тригидрофтораминоакрилата к химическим веществам полости рта.

Таблица 
Среда Показатель стойкости Примечание 
слюна стоек * 
раствор уксусной кислоты 5% стоек * 
раствор соды пищевой 5-7% стоек * 
раствор перманганата калия стоек * 
спирт 40% стоек * 
ацетон нестоек ** 
подсолнечное масло стоек * 
Примечание:

* стойкость определялась по изменению прочностных свойств волокна после 24-часовой выдержке в растворах. Допускалось изменение прочности в пределах 2-3% от первоначальной. Температура испытаний - 35°С.

** в ацетоне происходило набухание и разрушение волокна. Данные приведены для сравнения. 


Наличие полярных групп как на поверхности, так и во всем объеме волокна, обеспечивает достаточную и стабильную адгезионную прочность пропитанной ленты к бонду и пломбировочному материалу. То есть волокна не выдергивались из полученного модельного композита при его испытании, а имело место разрушение волокна в зоне до или после места пропитки.

Сложное плетение, в котором уточные нити расположены под углом к основным нитям, придает материалу более высокие прочностные характеристики, так как здесь волокна ориентированы относительно главного направления плетения и не имеют перехлестов и изгибов волокон. Такое плетение максимально предотвращает развитие трещин в зубной конструкции, так как оно имеет плотную и равномерную сеть узлов в пересечениях волокон. 

Предлагаемая лента для армирования зубных конструкций или протезов изображена на чертежах, где:

фиг.1 - внешний вид готовой ленты,

фиг.2 - сечение А-А, где показано, что волокна в сечении имеют круглую форму.

Пример:

Нами экспериментально был изготовлен небольшой образец предлагаемой ленты, моноволокна которой выполнены из фторсодержащего сополимера на основе 1,1,5-тригидрофтораминоакрилата и сплетены сложным плетением. Произведено армирование зубной конструкции на модели известным способом с применением предлагаемой ленты. Сделали бороздку на оральной поверхности фронтальной группы зубов по ширине используемой ленты. Затем эту борозду протравили 37%-ной ортофосфорной кислотой. Впоследствии остатки кислоты смыли водой, полость высушили и пропитали бондом. Далее уложили в нее заранее пропитанную тем же бондом нашу предложенную ленту и закрыли ее пломбировочным материалом.

Использование такой ленты, моноволокна которой выполнены из фторсодержащего сополимера, позволило получить равнопрочную долговечную зубную конструкцию. При длительном наблюдении (более одного года) зубная конструкция оставалась работоспособной, в то время как зубные конструкции с использованием известного материала из арамидных нитей или высокомодульного полиэтилена выходили из строя.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ армирования зубных конструкций или протезов путем размещения на них ленты, состоящей из волокон, и покрытия ее слоем пломбировочного материала, отличающийся тем, что лента выполнена из моноволокна круглого сечения фторсодержащего сополимера, сплетенного в ленту, как это изображено на фиг.1.