СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТОЙ ШТИФТОВО-КУЛЬТЕВОЙ ВКЛАДКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТОЙ ШТИФТОВО-КУЛЬТЕВОЙ ВКЛАДКИ

RU (11) 2268022 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/30 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004122174/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.19 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2098040 C1, 10.12.1997. SU 1650124 A, 23.05.1991. US 5964592 A, 12.10.1999. US 6267597 A, 31.07.2001. 
(72) Имя изобретателя: Летягина Раиса Андреевна (RU); Летягин Евгений Валерьевич (RU); Артемьев Михаил Викторович (RU); Ханов Алмаз Муллаянович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия Министерства Здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТОЙ ШТИФТОВО-КУЛЬТЕВОЙ ВКЛАДКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления разрушенной коронковой части зуба. Технический результат - сохранение корня зуба от удаления. Способ изготовления литой штифтово-культевой вкладки путем изготовления культевой части конструкции на модели, изготовленной по слепку. Моделировку поддесневой и штифтовой части конструкции проводят непосредственно в полости рта. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления разрушенной культи зуба ниже уровня десны с возможностью последующего изготовления покрывной конструкции.

Известен способ изготовления штифтово-культевых вкладок прямым способом. При прямом способе изготовления указанной конструкции моделировка конструкции проводится непосредственно в полости рта (Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология: Учебник. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - СПб., 1994, стр.131).

Прямой способ имеет следующие недостатки: использование воска для моделировки нежелательно, так как он легко может деформироваться при манипуляции, длительность и сложность манипуляций для врача и пациента.

Наиболее близким аналогом является косвенный способ, который заключается в следующем: после подготовки корневого канала и культи коронки припасовывается пластмассовый штифт и снимается слепок. По слепку отливается модель, и конструкция изготавливается на модели. Указанный способ имеет следующий недостаток при нахождении границы препарирования ниже уровня десны: невозможность получения модели с четкими границами твердых тканей и десны (Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. МИА, Москва, 2003, стр.39).

Изобретение направлено на решение следующих задач: повышение точности изготавливаемой конструкции в области, расположенной под десной, и возможность создания полноценной культи для покрывной конструкции.

Технический результат: сохранение корня зуба от удаления. 

Указанные задачи решаются за счет моделировки поддесневой и штифтовой части конструкции непосредственно в полости рта с помощью быстротвердеющей беззольно выгорающей пластмассы, а оставшуюся часть культи моделируют на модели, полученной по слепку.

Способ изготовления состоит в следующем. После стандартных процедур подготовки корневого канала (пломбирования верхушечной трети, расширения и калибровки оставшейся части под беззольно выгорающий штифт, создания амортизационной полости в устье, сглаживания острых углов и шлифовки открытой поверхности корня) припасовывают в канале стандартный беззольный штифт, его длину корректируют соответственно длины соседних зубов, либо при их отсутствии до 3-4 мм над уровнем оставшейся части корня. На выступающей части штифта создают утолщение для фиксации в слепочном материале, например путем оплавления. Подбирают оттискную ложку и снимают слепок базовым слоем силиконовой слепочной массы. Далее корневой канал, а также десну, обращенную в сторону твердых тканей, обрабатывают вазелиновым маслом с помощью кисточки, излишки масла раздувают воздухом. В стеклянном тигле разводят порцию быстротвердеющей беззольно выгорающей пластмассы до жидкой консистенции, ею заполняют инсулиновый шприц с иглой. Иглу вводят в просвет корневого канала и содержимое шприца выдавливают в канал. Обработанную мономером пластмассы штифт-заготовку вводят в корневой канал, при этом излишки пластмассы выдавливаются наружу. После отверждения пластмассы штифт извлекают с целью проверки качества обработки стенок канала и отсутствия пор в пластмассе. При необходимости погрешности исправляют. Далее заготовку вновь вводят в корневой канал и новые порции пластмассы добавляют до восполнения дефекта в поддесневой части, следя за тем, чтобы не наблюдалось чрезмерного оттеснения десны. При необходимости на пластмассе формируют уступ. Таким образом, моделировку поддесневой и штифтовой части конструкции проводят непосредственно в полости рта. Далее в базовом слое слепка в области разрушенного зуба скальпелем вырезают пространство для размещения штифта, срезают межзубные промежутки и поднутрения в области альвеолярного отростка. Слепок заполняют корригирующим материалом и вводят в полость рта без значительного давления. Затем получают слепок с противоположной челюсти и проводят определение центральной окклюзии. Завершают моделировку репродукции штифтово-культевой вкладки на модели по обычной методике. Репродукцию конструкции передают в литье. После соответствующей обработки (припасовки на модели, пескоструйной и пароструйной обработки, полировки поверхности, обращенной к десне) литую штифтово-культевую вкладку проверяют в полости рта, фиксируют в корневом канале и изготавливают покрывную конструкцию.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Д., 30 лет, обратился с жалобой на перелом коронки 11 зуба в результате травмы. После обследования был установлен диагноз: перелом коронки депульпированного 11 зуба, тотальный дефект коронки 11 зуба, линия перелома проходит через шейку зуба и дефект распространяется под десну примерно на 5 мм с вестибулярной поверхности. Корневой канал обтурирован до верхушечного отверстия, на рентгенограмме незначительная деформация периодонтальной щели в области верхушки корня в виде расширения. После подготовки корневого канала под штифтовую конструкцию по описанной выше методике отмоделирована непосредственно в полости рта штифтовая и поддесневая части конструкции с созданием кругового уступа, сняты слепки и определена центральная окклюзия. На модели завершена моделировка конструкции, и репродукция передана в литье. Отлитая штифтово-культевая вкладка после обработки передана в клинику, где и зафиксирована в зубе. В следующие посещения изготовлена литая облицованная керамикой коронка. Эстетический результат устраивает пациента.

Пример 2. Пациентка О., 45 лет, обратилась с жалобой на отлом части зуба на верхней челюсти во время приема пищи. Зуб был ранее лечен, депульпирован и восстановлен с применением реставрационного материала. После обследования был установлен диагноз: перелом коронки депульпированного 23 зуба, субтотальный дефект коронки 23 зуба, линия перелома на медиальной поверхности находится под десной на 4 мм, на дистальной поверхности твердые ткани выступают на 1,5 - 2 мм. На рентгенограмме корневой канал обтурирован частично, верхушечная треть без пломбировочного материала, в области верхушки корня деформация периодонтальной щели в виде расширения.

Корневой канал распломбирован, запломбирована верхушечная треть. После подготовки корневого канала под штифтовую конструкцию по описанной выше методике отмоделирована непосредственно в полости рта штифтовая и поддесневая части конструкции с созданием кругового уступа, сняты слепки и определена центральная окклюзия. На модели завершена моделировка конструкции, и репродукция передана в литье.

Положительный эффект от использования данного способа изготовления штифтово-культевой вкладки состоит в следующем: имеется возможность контролируемой непосредственно в полости рта моделировки поддесневой части конструкции, т.е. улучшается точность в данном участке; сокращается время манипуляций в полости рта, т.е. увеличивается комфортность лечения для пациента.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ изготовления литой штифтово-культевой вкладки путем изготовления культевой части конструкции на модели, изготовленной по слепку, отличающийся тем, что моделировку поддесневой и штифтовой частей конструкции проводят непосредственно в полости рта.