СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ

СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ

RU (11) 2268020 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004130035/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.11 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: КОСТУР Б.К. и др., Челюстно-лицевое протезирование, Ленинград, Медицина, 1985 г., стр. 17-33. SU 1537239 A1, 21.03.1990. RU 2192201 C2, 10.11.2002. RU 2197919 C2, 10.02.2003. RU 2183437 C2, 27.08.2002. DE 3610316 А1, 30.10.1986. 
(72) Имя изобретателя: Гооге Леопольд Александрович (RU); Сальникова Светлана Николаевна (RU); Розалиева Юлия Юрьевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Гооге Леопольд Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при проведении сложно-челюстного протезирования больными с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области. Технический результат - возможность самостоятельного оттока жидкости, скапливающейся на верхней поверхности обтурирующей части протеза. Сложно-челюстной пострезекционный протез изготовлен в виде съемной конструкции, имеющей фиксирующую, замещающую, полую обтурирующую части. В протезе дополнительно выполнены желобок, располагающийся на верхней поверхности обтурирующей части, и канал, проходящий внутри протеза, вход в который находится в углублении желобка, а выход - между вторым премоляром и первым моляром в поднутрении для мышечной ретенции протеза, причем дно желобка выполнено с уклоном к входу в канал. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, ее разделу ортопедической стоматологии и может быть использовано при проведении сложно-челюстного протезирования больным с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области.

Существующие конструкции протеза предусматривают изготовление фиксирующей, замещающей, полой обтурирующей частей. Обращенная к протезному ложу поверхность последнего точно повторяет его рельеф и способствует улучшению фиксации сложно-челюстного протеза. При наложении протеза происходит разобщение ротовой полости от полости носа [1].

Недостатки этих конструкций заключаются в том, что на верхней поверхности обтурирующей части протеза скапливается слизь, клетки десквамированного эпителия, слезная жидкость, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Нарушения местного иммунитета у больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области, оптимальные температура, влажность, наличие питательного субстрата создают благоприятные условия для развития дрожжеподобных грибов, это ведет к затяжному характеру воспалительного процесса, при этом увеличивается риск возникновения воспалительных поражений верхних дыхательных путей [2]. Поэтому больной должен периодически снимать протез с целью проведения гигиенических процедур, что не всегда возможно.

Нами впервые предложена конструкция сложно-челюстного протеза, дающая возможность самостоятельного оттока жидкости, скапливающейся на верхней поверхности обтурирующей части протеза, за счет дополнительного желобка на верхней поверхности обтурирующей части, соединенного каналом с отверстием в поднутрении для мышечной ретенции - эти дополнительные конструктивные элементы играют роль функционального клапана.

Предлагаемая конструкция сложно-челюстного протеза изображена на чертеже,

где 1 - фиксирующая часть;

2 - замещающая часть;

3 - полая обтурирующая часть;

4 - желобок;

5 - канал;

6 - вход в канал;

7 - выход канала.

На верхней поверхности обтурирующей части сложно-челюстного протеза располагается желобок 4, скопившаяся там жидкость поступает через вход канала 6 в канал 5, далее по каналу через его выход 7, находящийся между вторым премоляром и первым моляром в поднутрении для мышечной ретенции, в ротовую полость для лучшего оттока жидкости из желобка в канал, дно желобка имеет уклон к его входу, при разговоре и жевании, так как возникает разность между давлением в ротовой полости и давлением в полости дефекта, что также способствует оттоку жидкости.

Больной может пользоваться протезом в течение дня, снимая его только на ночь.

Достоинством представленной конструкции является удобство при пользовании, связанное с сокращением количества гигиенических процедур и их упрощении.

Исследования показали, что сложно-челюстное протезирование с использованием обтурирующего протеза с функциональным клапаном для замещения обширных дефектов тканей челюстно-лицевой области повышает качество жизни больного, предотвращает появление воспалительных явлений на слизистой оболочке, уменьшает риск поражения воспалительным процессом верхних дыхательных путей.

Источники информации 

1. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. СПб, 2001.

2. Боровский Е.В., Иванов B.C., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н. Терапевтическая стоматология. М., 2001.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Сложночелюстной пострезекционный протез, изготовленный в виде съемной конструкции, имеющей фиксирующую, замещающую, полую обтурирующую части, отличающийся тем, что в нем дополнительно выполнены желобок, располагающийся на верхней поверхности обтурирующей части, и канал, проходящий внутри протеза, вход в который находится в углублении желобка, а выход - между вторым премоляром и первым моляром в поднутрении для мышечной ретенции протеза, причем дно желобка выполнено с уклоном к входу в канал.