ВИНТОВОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

ВИНТОВОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2262325 (13) C1

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004102646/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.01.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.30 
(45) Опубликовано: 2005.10.20 
(56) Аналоги изобретения: ИМПЛАНТАЦИОННАЯ СИСТЕМА ANKYLOS, Каталог фирмы Degussa DE 823-2-896 Н, 1996. US 5169309 A, 08.12.1992. RU 2118136 C1, 27.08.1998. ЕР 10121996 А1, 12.01.2000. US 4863383 A, 05.09.1989. 
(72) Имя изобретателя: Иванов С.Ю. (RU); Ломакин М.В. (RU); Черничкин А.С. (RU); Широков Ю.Е. (RU); Шакир Жамила Эль Хашими (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Иванов Сергей Юрьевич (RU); Ломакин Михаил Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121096, Москва, ул. Василисы Кожиной, 14, к.3, кв.311, М.В. Ломакину 

(54) ВИНТОВОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ
Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, а именно к конструкции винтового сборного стоматологического имплантата, и предназначено для использования в хирургической и ортопедической стоматологии. Технический результат изобретения заключается в том, что за счет сопряжения корпуса и головки имплантата по поверхности, обеспечивающей беззазорное взаимное ориентирование соединяемых деталей по шести координатам, повышается нагрузочная способность и надежность имплантата. Винтовой стоматологический имплантат содержит корпус и головку, выполненные с центральным отверстием под винт и сопряженными посадочными поверхностями, и соединяющий их винт, а сопряженные посадочные поверхности корпуса и головки выполнены в виде правильной n-угольной усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса, при этом высота усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса головки больше высоты усеченной пирамиды или усеченного конуса корпуса. Имплантат может быть выполнен с посадочной поверхностью в виде пирамиды, боковые грани которой выполнены вогнутыми к ее центру. Имплантат может быть выполнен с посадочной поверхностью в виде пирамиды, боковые грани которой выполнены выпуклыми от ее центра. Ребра упомянутой пирамиды могут быть выполнены скругленными. 3 з.п. ф-лы, 7 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, а именно к конструкции винтового сборного стоматологического имплантата, и предназначено для использования в хирургической и ортопедической стоматологии.

Известна конструкция винтового стоматологического имплантата, состоящего из корпуса и головки, взаимное положение которых обеспечивается наличием сопряженных конических посадочных поверхностей [1].

Достоинством такой конструкции является максимально высокая нагрузочная способность имплантата по отношению к поперечному изгибающему моменту, достигаемая как за счет большой располагаемой длины сопряжения, так и за счет прилегания деталей по всей поверхности сопряжения.

Недостатком конструкции является отсутствие элементов, обеспечивающих точное взаимное угловое позиционирование деталей.

Известна также конструкция винтового стоматологического имплантата, в которой основное сопряжение корпуса и головки имплантата осуществляется по удлиненной цилиндрической поверхности, а взаимное угловое ориентирование деталей обеспечивается коротким коаксиальным шестигранным призматическим соединением, причем призматическое отверстие в корпусе используется также в качестве гнезда под ключ [2].

Достоинство известной конструкции является возможность однозначного взаимного углового позиционирования деталей при относительно высокой нагрузочной способности имплантата по отношению к поперечному изгибающему моменту (за счет большой общей длины сопряжения). 

Недостатком известной конструкции является наличие монтажных зазоров по всем сопрягаемым поверхностям, что при переменных жевательных нагрузках приводит к микроперемещениям и ослаблению предварительной затяжки винта Кроме того, поверхности, коллинеарные оси имплантата, не обеспечивают передачи осевой (окклюзионной) нагрузки, и требуется дополнительная опора головки еще и на одну из торцовых поверхностей корпуса.

Известна также конструкция стоматологического имплантата, в которой применено комбинированное соединение корпуса и головки в форме сопряжения по укороченному круговому конусу и шестигранной призме [3]. Такая конструкция имеет два варианта исполнения с параллельным - фиг.8 и с последовательным - фиг.9 расположением конуса и призмы. Достоинствами такой конструкции в обоих вариантах исполнения являются точное (беззазорное) центрирование деталей в радиальном направлении и возможность однозначного взаимного углового их позиционирования. При этом конструкция с последовательным расположением конуса и призмы обладает относительно хорошей способностью противостоять поперечному изгибающему моменту (за счет большой общей длины сопряжения). Конструкция с параллельным расположением конуса и призмы из-за меньшей общей длины сопряжения таким достоинством не обладает. В отличие от конструкции по аналогу [1], в которой сопряжение деталей осуществлено по конической поверхности значительной длины, конструкция имплантата с сопряжением, использующим укороченный конус, не может рассматриваться как полностью беззазорная, так как короткий конус не может воспринимать поперечный изгибающий момент (реально снимаются не пять, а только три степени свободы). Вследствие этого возникают угловые перемещения деталей в пределах зазора в призматической части соединения, что также, как и в конструкции по аналогу [2], приводит к ослаблению предварительной затяжки винта, то есть к снижению надежности имплантата.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение нагрузочной способности и надежности винтового имплантата. 

Технический результат изобретения заключается в том, что за счет сопряжения корпуса и головки имплантата по поверхности, обеспечивающей беззазорное взаимное ориентирование соединяемых деталей по шести координатам, повышаются нагрузочная способность и надежность имплантата.

Технический результат достигается за счет того, что винтовой стоматологический имплантат содержит корпус и головку, выполненные с центральным отверстием под винт и сопряженными посадочными поверхностями, и соединяющий их винт, а сопряженные посадочные поверхности корпуса и головки выполнены в виде правильной n-угольной усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса, при этом высота усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса головки больше высоты усеченной пирамиды или усеченного конуса корпуса. Имплантат может быть выполнен с посадочной поверхностью в виде пирамиды, боковые грани которой выполнены вогнутыми к ее центру. Имплантат может быть выполнен с посадочной поверхностью в виде пирамиды, боковые грани которой выполнены выпуклыми от ее центра. Ребра упомянутой пирамиды могут быть выполнены скругленными.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где изображены:

на фиг.1 - общий вид конструкции имплантата;

на фиг.2 - поперечное сечение сопряжения в форме усеченной пирамиды с основанием в виде многогранника (шестигранника);

на фиг.3 - поперечное сечение сопряжения в форме усеченного эллиптического конуса с основанием в виде эллипса (овала);

на фиг.4 - поперечное сечение соединения в форме усеченной пирамиды с основанием в виде треугольника с закругленными ребрами;

на фиг.5 - продольное сечение соединения в форме усеченной пирамиды с плоскими гранями; 

на фиг.6 - продольное сечение соединения в форме усеченной пирамиды с вогнутыми к ее оси гранями;

на фиг.7 - продольное сечение соединения в форме усеченной пирамиды с выпуклыми от ее оси гранями.

Предлагаемая конструкция винтового имплантата (фиг.1) состоит из корпуса 1, головки 2 и стягивающего их винта 3. Корпус 1 имеет отверстие в форме правильной n-угольной усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса, которое плавно переходит в цилиндрическое резьбовое отверстие под стягивающий винт 3. Головка 2 имеет ответный хвостовик, посадочная поверхность которого соответствует форме отверстия корпуса. Для того чтобы после затягивания винта поверхность сопряжения корпуса и головки была единственной, номинальная протяженность вступающих в контакт поверхностей каждой из деталей должна быть несколько больше фактической зоны контакта (контакт по торцу не допускается).

Конфигурация сопрягаемых поверхностей головки и основания имплантата в поперечном и продольном направлении может быть различной. Поперечное сечение сопрягаемых поверхностей может иметь вид многогранника, эллипса (овала) или многогранника с плавно закругленными ребрами (фиг.2-4). Форма боковых граней усеченной пирамиды сопрягаемых поверхностей головки и основания имплантата может быть прямолинейной или криволинейной, в частности вогнутой к оси имплантата или выпуклой от его оси (фиг.5-7). В технологическом плане более простой является многогранная пирамидальная поверхность сопряжения, изображенная в сборе на фиг.1 и 5. Ребра пирамиды могут быть скругленными.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает одновременное решение следующих задач:

- реализацию беззазорного соединения корпуса и головки с лишением их шести степеней свободы друг относительно друга, что исключает относительные микроподвижки деталей имплантата и повышает надежность конструкции;

- полезное максимальное использование располагаемой длины соединения для восприятия осевой нагрузки и поперечного изгибающего момента (имеет место снижение уровня контактного давления);

- использование всей располагаемой длины профилированной поверхности корпуса в качестве гнезда под ключ, что предотвращает смятие материала корпуса при установке имплантата.

Технический результат изобретения заключается также в том, что:

- заявленная форма сопрягаемых поверхностей головки и корпуса имплантата обеспечивает прилежание деталей по всей располагаемой длине соединения;

- некруглый профиль контура поперечного сечения сопрягаемых поверхностей головки и корпуса имплантата обеспечивает их взаимную угловую ориентацию; 

- отсутствие контакта корпуса и головки имплантата по иным (кроме указанных) поверхностям сопряжения.

Аналоги. 

1. Имплантационная система ANKYLOS, каталог фирмы Degussa DE 823-2-2-896 Н, 1996 г.

2. Имплантат. Германия, №DE 19829504 А1, Кл. МКИ А 61 С 8/00.

3. Имплантат. Германия, №DE 19705571 А1, Кл. МКИ А 61 С 8/00.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Винтовой стоматологический имплантат, содержащий корпус и головку, выполненные с центральным отверстием и сопряженными посадочными поверхностями, и соединяющий их винт, отличающийся тем, что сопряженные посадочные поверхности корпуса и головки выполнены в виде правильной n-угольной усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса, при этом высота усеченной пирамиды или усеченного эллиптического конуса головки больше высоты усеченной пирамиды или усеченного конуса корпуса.

2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что боковые грани пирамиды выполнены вогнутыми к ее центру.

3. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что боковые грани пирамиды выполнены выпуклыми от ее центра.

4. Имплантат по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что ребра пирамиды выполнены скругленными.