СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ

RU (11) 2255703 (13) C1

(51) 7 A61C9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003134936/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.03 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1151239 А, 23.04.1985. SU 1018631 А, 23.05.1983. US 6592371 А, 15.07.2003. WO 03049635 А, 19.06.2003. 
(72) Имя изобретателя: Волков Владислав Валентинович (UA); Воронов А.П. (RU); Воронов И.А. (RU); Вураки Н.К. (RU); Довгопол Юрий Иванович (UA); Лебеденко И.Ю. (RU); Пономарёва Г.П. (RU); Серебров Д.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский Государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119602, Москва, а/я 343, патентному поверенному Н.В. Панфилову 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии при получении рабочего оттиска. Способ заключается в том, что снимают анатомический оттиск, отливают гипсовую модель челюсти, производят разметку на гипсовой модели границ индивидуальной ложки, наносят изоляционный слой на гипсовую модель, приготавливают самотвердеющую пластмассу, которую после полимеризации отделяют от гипсовой модели, перед этим "тесто" из самотвердеющей пластмассы помещают в заранее изготовленную пресс-форму, кратковременно прижимают крышкой, удаляют из пресс-формы, размещают на гипсовой модели и обжимают. Технический результат изобретения - повышение точности полученного рабочего оттиска и упрощение технологии изготовления индивидуальной ложки.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии при изготовлении рабочего оттиска.

Одной из актуальных задач ортопедической стоматологии является качественное восстановление утраченных функций зубочелюстной системы, в том числе с помощью съемных протезов при полной утрате зубов.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации число пациентов пенсионного возраста с полной утратой зубов составляет более 25%. В связи с этим совершенствование способов ортопедического лечения таких пациентов является важной задачей.

Известно, что строго индивидуальная величина и форма протеза необходима для полного восстановления пропорций лица, обеспечения жевания, образования звуков и дыхания.

Одним из основных факторов, обеспечивающих эффективность ортопедического лечения больных с полной утратой зубов протезами, является рабочий оттиск, качество которого зависит от способа изготовления индивидуальной ложки.

Известен способ изготовления индивидуальной оттискной ложки путем формирования ложки в полости рта из двух слоев воска с последующим удалением внутреннего слоя и созданием ретенционных пунктов для гипса; причем после удаления внутреннего слоя воска на бортах ложки устанавливают ограничители, выполненные в виде полосок, толщина которых равна толщине удаленного слоя воска, охватывающих края ложки и продолжающихся на ее внутренней поверхности до места проекции границ альвеолярного отростка челюсти. (АС СССР №189126, кл. А 61 С 9/00,1965 г.).

Способ не позволяет получить качественный оттиск. Известен способ изготовления индивидуальной оттискной ложки, включающий снятие анатомического оттиска, отливку гипсовой модели, разметку на гипсовой модели границ формируемой ложки, обжатие восковой пластины на гипсовой модели, обрезку восковой пластины с последующей заменой воска пластмассой, на гипсовой модели после разметки границ формируемой ложки дополнительно производят разметку предполагаемой границы базиса пластинчатого протеза, обрезку восковой пластины осуществляют по предполагаемой границе базиса пластинчатого протеза, затем на восковую пластину наносят изоляционный слой и накладывают на него дополнительную восковую пластину, обжимают ее по гипсовой модели и обрезают по границе формируемой ложки с последующей заменой воска дополнительной пластины пластмассой.

Упомянутый способ осуществляется следующим образом. Снимают анатомический оттиск стандартной ложкой с беззубой челюсти, по полученному оттиску отливают гипсовую модель и отмечают на ней карандашом границу будущей индивидуальной ложки. Затем, отступив 2-6 мм вовнутрь, на гипсовой модели производят дополнительную разметку предполагаемой границы базиса пластинчатого протеза. Далее разогревают восковую пластину и обжимают ее по гипсовой модели. После этого проводят обрезку восковой пластины по предполагаемой границе базиса пластинчатого протеза и наносят на восковую пластину изоляционный слой - Изокол или вазелиновое масло. Затем накладывают дополнительную восковую пластину, обжимают ее по гипсовой модели и обрезают по границе формируемой ложки и на эту восковую пластину наносят также изоляционный слой. После этого разогревают термопластическую массу, например Стенс, укладывают ее в стандартную оттискную ложку и прижимают этой массой гипсовую модель и обе восковые пластины. Таким образом получают контрштамп. Затем разделив гипсовую модель и контрштамп по одному из изоляционных слоев, из-под контрштампа извлекают дополнительную восковую пластину, приготавливают тесто из самотвердеющей пластмассы, карбопласта или иной, и помещают его в полость, образованную после удаления дополнительной восковой пластины. По окончании процесса полимеризации самоотвердевающей пластмассы освобождают полученную индивидуальную слепочную ложку от контрштампа и от восковой пластины, обрезают излишки пластмассы и припасовывают индивидуальную оттискную ложку в полости рта. (АС СССР №1151239, А 61 С 9/00, 1983 г.).

Способ длителен во времени и трудоемок по исполнению.

Решаемая техническая задача состоит в разработке способа, позволяющего быстро, просто и качественно изготовить индивидуальную ложку, при этом уменьшить стоимость протезирования. 

Достигаемый при этом технический результат состоит в повышении точности полученного оттиска и упрощении технологии изготовления индивидуальной ложки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления индивидуальной ложки, при котором снимают анатомический оттиск, отливают гипсовую модель челюсти, производят разметку на гипсовой модели границ индивидуальной ложки, наносят изоляционный слой, приготавливают тесто из самотвердеющей пластмассы, после полимеризации которую отделяют от модели, приготовленное тесто из самотвердеющей пластмассы помещают в заранее изготовленную пресс-форму и кратковременно прижимают крышкой, затем вынимают, размещают на гипсовой модели и обжимают.

Способ изготовления индивидуальной ложки осуществляется следующим образом.

Снимают анатомический оттиск стандартной ложкой с беззубой челюсти, по полученному оттиску отливают гипсовую модель и отмечают на ней границу будущей индивидуальной ложки, наносят 1 изоляционный слой, например, Изокол, вазелиновое масло или специальный лак, известный и употребляемый в стоматологии; затем готовят тесто из самотвердеющей пластмассы, например, Карбопласта-М или Протокрила-М, а затем необходимое количество теста помещают в пресс-форму, которая изготовлена заранее и состоит из основания и крышки, причем в основании выполнено углубление по форме контура нижней или верхней челюсти (всего может быть два основания с углублениями для изготовления индивидуальной ложки для нижней и верхней челюсти и одна крышка с ручкой), помещенную в пресс-форму пластмассу в стадии теста кратковременно прижимают крышкой, в результате чего получают равномерную по толщине и принимаемую форму контура нижней или верхней челюсти готовую заготовку для индивидуальной ложки. Пресс-форма является многоразовой, может быть различных типоразмеров, в зависимости от величины челюсти пациента. Затем заготовку вынимают из пресс-формы и размещают на гипсовой модели, обжимают, отрезают излишки по намеченным заранее границам и формируют ручку для индивидуальной ложки. После отвердевания (полной полимеризации) (10-15 мин) снимают индивидуальную ложку с гипсовой модели и обрабатывают фрезами.

Способ изготовления индивидуальной ложки позволяет повысить точность получения оттиска, упростить технологию и удешевить изготовление протезов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ изготовления индивидуальной ложки, заключающийся в том, что снимают анатомический оттиск, отливают гипсовую модель челюсти, производят разметку на гипсовой модели границ индивидуальной ложки, наносят изоляционный слой, приготавливают "тесто" из самотвердеющей пластмассы, которое после полимеризации отделяют от гипсовой модели, отличающийся тем, что приготовленное "тесто" из самотвердеющей пластмассы помещают в заранее изготовленную пресс-форму и кратковременно прижимают крышкой, затем самотвердеющую пластмассу удаляют из пресс-формы, размещают на гипсовой модели и обжимают.