ЛОЖКА ДЛЯ ОДНОМОМЕНТНОГО СНЯТИЯ ОТТИСКОВ С ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

ЛОЖКА ДЛЯ ОДНОМОМЕНТНОГО СНЯТИЯ ОТТИСКОВ С ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

RU (11) 2236827 (13) C1

(51) 7 A61C9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003110858/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.16 
(45) Опубликовано: 2004.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2004212 C1, 15.12.1993. US 5076785 A, 31.12.1991. DE 3837585 A1, 10.05.1990. 
(72) Имя изобретателя: Ширяева Л.Р. (RU); Каливраджиян Э.С. (RU); Шарипова Н.О. (RU); Ягодкина С.В. (RU); Гридина М.А. (RU); Куров И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко (RU) 
(98) Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Бурденко, патентный отдел 

(54) ЛОЖКА ДЛЯ ОДНОМОМЕНТНОГО СНЯТИЯ ОТТИСКОВ С ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ 
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для одномоментного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей при частичном отсутствии зубов, сомкнутых в положении центральной окклюзии. Техническим решением изобретения является одномоментное снятие оттисков с верхней и нижней челюстей при частичном отсутствии зубов (по классификации Кеннеди 3 класс), экономия оттискного и вспомогательного материала. Ложка для одномоментного снятия оттисков с верхней и нижней челюстей содержит рукоятку и ложе для слепочного материала, выполненное в виде ленты, изогнутой по форме альвеолярного отростка с образованием сквозного паза для оттискного материала и включающей утолщенные рабочие поверхности, соединенные горизонтальными перемычками. Утолщенные рабочие поверхности выполнены в виде вертикально расширяющихся бортов в области дефекта зубного ряда с вестибулярной и оральной поверхностей. 3 ил.





ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для одномоментного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей при частичном отсутствии зубов, сомкнутых в положении центральной окклюзии.

Известны ложки для снятия слепков с верхней и нижней челюстей стандартные и индивидуальные (см. “Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии” В.Ю.Курляндского. М.: Медгиз, 1961, с.52-53; “Зубопротезная техника” В.Н.Копейкин, Л.M.Демнер, М.: Медицина, 1985, с.116-118; А.С.Щербаков, В.Н.Трезубов, Е.Н.Гаврилов, Е.Н.Жулев “Ортопедическая стоматология”: Учебник. 5-ое издание, 1997, с.86-92).

Стандартные оттискные ложки чаще всего изготавливают из пластмассы или металлов (нержавеющая сталь, алюминий). Оттискные ложки имеют различную форму и величину. Оттискная ложка для верхней челюсти состоит из ручки, ложа для неба. Ложка для нижней челюсти обладает подковообразной формой, внутренний край ее имеет борт для оральной части альвеолярного отростка челюсти. Для получения оттисков ложки подбираются по размеру верхней и нижней челюстей, затем приготавливается оттискный материал, который наносится в ложку и вводится в полость рта. Используя данный метод, оттиски получаются поочередно с верхней и нижней челюстей.

Недостатками данного метода является затрата большего времени врачом, так как практически всегда необходим оттиск с зубов антагонистов, дополнительный расход оттискной массы для его получения (чем при одномоментном снятии oттисков), а также использование двух ложек для снятия оттисков.

В качестве оттискных материалов в последнее время чаще стали применять не гипс, а специальные эластичные материалы. Однако они обладают плохой прилипаемостью к металлическим ложкам и в момент выведения слепка из полости рта отделяются от ложки и деформируются. Чтобы этого избежать, были предложены оттискные ложки с отверстиями на всей поверхности ложки для удержания слепочного материала (E.И.Гаврилов. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами. М.: Медицина, 1973, с.297).

Традиционная технология изготовления несъемных зубных протезов (штампованно-паяных, цельнолитых, металлокерамических) предусматривает проведение следующих клинико-лабораторных этапов:

1) подбор ложек и снятие оттисков с верхней и нижней челюстей;

2) отливка моделей челюстей;

3) изготовление восковых базисов с прикусными валиками;

4) определение центрального соотношения челюстей (прикуса);

5) загипсовка моделей в окклюдатор и изготовление протезов;

6) проверка конструкций протезов во рту больного;

7) окончательное изготовление протезов и наложение их больному.

Получение оттисков производится отдельно с каждой челюсти. Затем техник отливает две модели (одна с рабочей челюсти, другая с челюсти зубов антагонистов) для сопоставления их в положение центральной окклюзии. На моделях изготавливает из воска базисы с прикусными валиками. После этого врач в следующее посещение больного определяет центральную окклюзию, а дальше техник гипсует модели в центральной окклюзии в окклюдатор, использованные валики из воска выбрасываются.

К недостаткам при проведении перечисленных этапов можно отнести дополнительную затрату времени врача и зубного техника, расходование вспомогательных материалов, проведение дополнительных манипуляций пациенту.

Известен способ получения оттиска одномоментного с обеих челюстей, где для получения слепка используются обычные стандартные металлические ложки со сквозным пазом по форме альвеолярного отростка, причем между зубными рядами имеется упруго эластичная сетка. Следует отметить, что таким образом только с одной челюсти получается рабочий слепок, а с другой лишь отпечаток жевательной поверхности зубов-антагонистов.

К наиболее важным недостаткам можно отнести тот факт, что упруго эластичная сетка при смыкании зубных рядов создает некоторое изменение высоты прикуса, а при смыкании челюстей там, где сетка прикусывается не препарированными зубами, рефлекторно возможен сдвиг нижней челюсти и фиксация при этом не центральной, а боковой окклюзии.

Наиболее близким техническим решением, принятым авторами за прототип, является оттискная ложка, которая состоит из рабочей поверхности со сквозным пазом, перемычками и рукоятки (И.Б.Долбнев, B.C.Сирунянц, В.И.Форост, изобретение (19) RU (11) 2004212 С1 (51) 5 А 61 С 9/00).

Рабочая поверхность выполнена в виде непрерывной металлической ленты, изогнутой подковообразно по форме альвеолярного гребня, причем поверхность ленты вогнута в сторону сквозного паза, а сопряжения между наружной и внутренней дугами ленты выполнены в виде перемычек.

Недостатком данной ложки является сложная конфигурация рабочей поверхности, что затрудняет ее промышленное изготовление, а также расход оттискной массы при включенных дефектах зубного ряда и для снятия оттиска для съемных конструкций (где требуется большее количество оттискной массы) одинаковый. Кроме того, адгезия альгинатной массы к металлу (ложке) плохая и в момент выведения оттиска происходит ее отделение, что в свою очередь требует дополнительного склеивания ложки лейкопластырем или введения дополнительной порции альгинатного материала для создания дополнительной ретенции с вестибулярной стороны.

Техническим решением изобретения является одномоментное снятие оттисков с верхней и нижней челюстей при частичном отсутствии зубов (по классификации Кеннеди 3 класс) и экономия оттискного и вспомогательного материала.

Техническое решение достигается тем, что рабочая поверхность расширяется в виде борта вертикально в области дефекта зубного ряда с вестибулярной и оральной поверхности, а перемычки располагаются горизонтально по отношению к рабочей поверхности и соединяют борта рабочей поверхности. При двусторонних включенных дефектах зубного ряда используется ложка, рабочая поверхность которой расширяется в виде борта вертикально в области дефекта зубного ряда с вестибулярной и с оральной поверхности и располагается в области дефекта с правой и левой сторон от срединной линии лица. Для экономии оттискной массы при одностороннем включенном дефекте зубного ряда можно использовать ложку с односторонним (правым или левым) расположением борта вертикального в области дефекта зубного ряда. В связи с тем, что зубные дуги человека имеют разные размеры, ложка может быть выполнена в пяти типоразмерах по ширине и длине пространства между наружным и внутренним бортами, т.е. по величине сквозного паза.

На фиг.1 показан общий вид ложки для снятия одномоментного оттиска с челюстей при двустороннем включенном дефекте зубного ряда.

На фиг.2 показан общий вид ложки для снятия одномоментного оттиска с челюстей при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (справа).

На фиг.3 показан общий вид ложки для снятия одномоментного оттиска с челюстей при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (слева).

Устройство состоит из рукоятки 1, рабочей поверхности, которая расширяется в виде борта вертикально в области дефекта зубного ряда с вестибулярной поверхности 2, рабочей поверхности, которая расширяется в виде борта вертикально в области дефекта зубного ряда с оральной поверхности 3, перемычек 4, которые расположены горизонтально по отношению к рабочей поверхности и их соединяют, сквозного паза 5, который находится между бортом и перемычками по форме альвеолярною отростка.

Устройство работает следующим образом. Перед снятием слепка врач производит подбор ложки по размеру. Для этого ложка вводится в полость рта и располагается так, чтобы сопряжения между наружной и внутренней бортами располагались позади зубного ряда, за “зубами мудрости”, а при их отсутствии - за буграми верхней челюсти. Далее пациенту предлагается сомкнуть несколько раз зубы в центральной окклюзии, при этом контролируется беспрепятственность смыкания челюстей и уровень расположения ложки по отношению к зубным рядам. Ложка выводится из полости рта. После подбора ложки приготовленная оттискная масса (например “YPEEN”, “HY-DRORGUM”, “KROMOPAN”, “СПИДЕКС” и др.) укладывается в сквозной паз 5 между наружным 6 и внутренним 7 краями ложки, ложка вводится в полость рта и больному предлагается медленно смыкать зубные ряды, при этом врач контролирует размещение ложки в полости рта по рукоятке 1 ложки, которая должна быть расположена по линии смыкания губ и совпадать со срединной линией лица. После полимеризации оттискной массы больному предлагается открыть рот и ложка с эластичным оттиском выводится из полости рта. При получении оттисков для изготовления металлических штампованных зубных протезов достаточно небольшое количество альгинатной массы (меньше чем при снятии оттисков классическим способом). При получении оттисков для изготовления металлокерамических или цельнолитых зубных протезов, когда необходимо иметь очень точное отображение шеек зубов в придесневой области, оттиск заполняется корригирующей оттискной массой, вновь вводится в полость рта и зубные ряды смыкаются в центральной окклюзии. После полимеризации корригирующего слоя оттискной массы ложка с оттиском выводится из полости рта.

Далее зубной техник производит отливку моделей верхней и нижней челюстей с фиксацией их в окклюдаторе известным способом.

Предлагаемая конструкция ложки для получения стоматологических оттисков дает возможность получить одномоментно оттиски с обеих челюстей в положении центральной окклюзии, сокращает этапы изготовления протезов несъемной конструкции. На получение оттисков затрачивается в два раза меньше оттискного материала, чем при снятии оттисков обычными ложками и ложками для одномоментных оттисков, предназначенными под съемные и несъемные конструкции. Сокращается время пребывания на приеме у врача, а также сокращается количество посещений пациента к врачу, так как отпадает необходимость определения центральной окклюзии. Отливка моделей производится с одновременной их фиксацией в окклюдаторе. Отпадает необходимость в изготовлении восковых валиков, тем самым создаются условия для экономии вспомогательных материалов.

Пример: Больная Л., 32 лет, обратилась с жалобами на нарушения функции жевания.

Объективно: Зуб 2.5 удален, 2.4 - интактный, 2.6. - восстановлен пломбой (1,2 класс по Блэку), термометрия (-), перкуссия (-) и зондирование (-).

Диагноз: Дефект зубного ряда верхней челюсти 3 класс по Кеннеди.

План лечения: рекомендовано изготовление штампованного мостовидного протеза с опорой на 2.4, 2.6 зубы, для восстановления утраченных функций.

Лечение: производим антисептическую обработку зубов (3% перекись водорода и раствор фурацилина). Препарирование 2.4 и 2.6 зубов под штампованные коронки. Снятие одномоментного оттиска альгинатной массой, например “YPEEN” предложенной ложкой.

Показания для применения данной методики: пациентка И. испытывает страх и напряжение на приеме у врача стоматолога. Для сокращения времени пребывания на приеме у врача, а также (конструкция ложки для получения стоматологических оттисков дает возможность получить одномоментно оттиски с обеих челюстей в положении центральной окклюзии) для сокращения этапа изготовления протезов несъемной конструкции, экономии оттискного материала была предложена ложка для одномоментного снятия оттиска при частичном отсутствии зубов.

Методика получения оттисков: производим антисептическую обработку зубов (например, раствором фурацилина). Перед снятием оттиска производится подбор ложки по размеру. Для этого ложка вводится в полость рта и располагается так, чтобы сопряжения между наружным и внутренним бортами располагались позади зубного ряда.

Далее пациентке предлагается сомкнуть несколько раз зубы в центральной окклюзии, при этом контролируется беспрепятственность смыкания челюстей и уровень расположения ложки по отношению к зубным рядам. Ложка выводится из полости рта.

После подбора ложки, приготовленная оттискная масса, например “YPEEN”, которая укладывается в сквозной паз 5 между наружным 6 и внутренним краями 7 ложки, ложка вводится в полость рта и больной предлагается медленно смыкать зубные ряды, при этом контролируется размещение ложки в полости рта по ручке ложки, которая должна быть расположена по линии смыкания губ и совпадать со срединной линией лица. После полимеризации оттискной массы больной предлагается открыть рот и ложка с эластичным оттиском выводится из полости рта. При получении оттисков для изготовления металлических штампованных зубных протезов достаточно небольшое количество альгинатной массы. Далее зубной техник производит отливку моделей верхней и нижней челюстей с фиксацией их в окклюдаторе известным способом.

В следующее посещение: Производим антисептическую обработку зубов и коронок (например, 3% перекись водорода, спирт). Проводим припасовку штампованных коронок на опорные зубы 2.4 и 2.6. Снимаем оттиск той же ложкой с коронками. Выводим оттиск из полости рта.

Следующее посещение: Производим антисептическую обработку зубов и конструкции (например, 3% перекись водорода, спирт). Проводим припасовку и фиксацию штампованного мостовидного протеза с опорой на 2.4, 2.6 зубы на материал для постоянной фиксации, например “Мерон”.

На кафедре ортопедической стоматологии ВГМА им. Н.Н.Бурденко у 85 пациентов были изготовлены протезы с применением предложенной ложки и в областной клинической психиатрической больнице в стоматологическом кабинете у больных с непрерывно прогредиентным течением шизофрении данной ложкой было снято 30 оттисков для изготовления диагностических моделей. Использование предложенной ложки позволяет получить одномоментно оттиски с обеих челюстей в положении центральной окклюзии, сокращает время пребывания пациента в кресле и дает экономию оттискных материалов и вспомогательных (воска) на 32%. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Ложка для одномоментного снятия оттисков с верхней и нижней челюстей, содержащая рукоятку и ложе для слепочного материала, выполненное в виде ленты, изогнутой по форме альвеолярного отростка с образованием сквозного паза для оттискного материала и включающей утолщенные рабочие поверхности, соединенные горизонтальными перемычками, отличающаяся тем, что утолщенные рабочие поверхности выполнены в виде вертикально расширяющихся бортов в области дефекта зубного ряда с вестибулярной и оральной поверхностей.