СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗУБОВ ПОСЛЕ ПРЕПАРИРОВАНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗУБОВ ПОСЛЕ ПРЕПАРИРОВАНИЯ

RU (11) 2234306 (13) C1

(51) 7 A61K6/02, A61P1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003104260/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.12 
(45) Опубликовано: 2004.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 1752389 A1, 07.08.1992. RU 2033143 C1, 20.04.1995. M.ПЕЛЬКА. Gluma Desensitizer. Области использования и клиническое применение. Клиническая стоматология, №2, 2000. Стоматология, 1996, том 75, №5, с.17-19. 
(72) Имя изобретателя: Трофимов В.В. (RU); Кальк А.Р. (RU); Смолянко Л.Е. (RU); Казимировская В.Б. (RU); Дьяков В.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Трофимов Виктор Венедиктович (RU); Кальк Александр Рудольфович (RU); Смолянко Людмила Евгеньевна (RU); Казимировская Валентина Борисовна (RU); Дьяков Валерий Михайлович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, мкр. Юбилейный, 100, а/я 70, ИГИУВ, патентоведу 

(54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗУБОВ ПОСЛЕ ПРЕПАРИРОВАНИЯ 

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при препарировании зубов под искусственные коронки. Состав для покрытия препарированных зубов содержит биологически активные вещества, а именно коллаген, силимин и воду, компоненты берут в определенных количественном содержании. Состав позволяет решить задачу защиты и сохранения и жизнеспособности пульпы препарированного зуба, оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает микроциркуляцию сосудов пульпы и ускоряет в ней репаративные процессы. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для профилактики осложнений при обработке зубов под металлокерамические коронки.

Известно, что в качестве покрытий препарированных под коронки зубов используют составы запечатывающие просвет дентинных трубочек, тем самым устраняют раздражающее влияние внешних факторов.

Так известен состав для покрытия зубов после препарирования, содержащий ультрамикроскопический гидроксиапатит (Гаража С.Н., Воложин А.И., Докторов А.А. Экспериментальное обоснование возможности использования гидроксиапатитсодержащих препаратов для обтурации дентинных трубочек препарированных зубов.//Журнал Стоматология, 1996, том 75, №5, с.17-19).

К недостаткам известного состава следует отнести то, что для лучшего проникновения гидроксиапатита в дентинные трубочки перед нанесением препарата необходимо протравить дентин 10%-ным раствором этилен-диамдтетраацетат (ЭДТА). Этот прием является дополнительным травмирующим фактором для пульпы обработанного зуба.

Кроме этого, частицы гидроксиапатита механически закрывают просвет дентинных трубочек, не оказывая при этом противовоспалительного и репаративного действия на пульпу зуба, необходимого после его препарирования под коронку.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является покрытие Gluma Desensitizer фирмы Heraus Kulzer, содержащее 5% глюта-ральдегида, 35% НЕМА (2-гидросиэтилметакрилат) и воду (М.Пелька. Gluma Desensitizer. Области использования и клиническое применение. Журнал Клиническая стоматология, 2000, № 2).

Известно, что глютаральдегид применяют для фиксации коллагеновых структур, а в стоматологии совместно с гидрофильными мономерами (НЕМА, UEDMA, TEGMA) - для связывания с дентином. Данный состав используют для покрытия зубов после препарирования.

К недостаткам известного состава следует отнести то, что он содержит компоненты, обволакивающие коллагеновые волокна дентина и пропитывающие их, но не оказывающие противовоспалительного действия на пульпу обработанного зуба. Кроме того, данный состав не влияет на образование заместительного дентина, который необходим для изоляции пульпы от внешней среды.

Задачей заявляемого технического решения является разработка состава, позволяющего сохранить жизнеспособность пульпы при обработке зуба под металлокерамическую коронку.

Texническим результатом предлагаемого состава является ускорение нормализации микроциркуляции в пульпе препарированного зуба, обеспечение ее репаративных возможностей и предотвращение воспалительных осложнений пульпы, связанных с обработкой зуба под искусственную коронку.

Технический результат достигается тем, что состав для покрытия зубов после препарирования содержит водный раствор биологически активного вещества.

Отличие заявляемого состава заключается в том, что в качестве биологически активного вещества он содержит силимин (1-хлорметилсилатран) и коллаген при следующем соотношении компонентов: коллаген 10 мг, силимин 0,1 мг, вода 1,0 мл.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав отличается от известного введением новых компонентов, а именно: силимина и коллагена в соотношении 1:100.

Следовательно заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности “новизна”.

Анализ известных составов для покрытия зубов после препарирования их под искусственные коронки показал, что в качестве противовоспалительного, нормализующего микроциркуляцию репаративного средства указанные выше компоненты не использовались.

Известно использование силимина в стоматологии для оптимизации процесса остеогенеза при лечении деструктивных форм хронического периодонтита (Патент РФ №212849, 1999). Экспериментальными и клиническими исследованиями авторов заявляемого состава установлено, что воздействие силимина в предлагаемом составе способствует нормализации микроциркуляции в пульпе зуба. При этом силимин проявляет противовоспалительное и репаративное свойства.

Коллаген в стоматологии применяют как кровоостанавливающий препарат и средство, ускоряющее заживление ран (Мироненко Г.С., Крекшина В.Е., Цибуленко Н.В. Клинико-экспериментальные исследования применения коллагена при заболевании пародонта //Стоматология, 1989, №3, с.7-10).

В заявляемом составе коллаген способен образовывать комплексы с белками дентина и силимина. Вода введена в предлагаемый состав в качестве растворителя.

Применение предложенного авторами состава для покрытия обработанных под коронки зубов позволяет в короткие сроки (7-10 дней) нормализовать микроциркуляцию в пульпе зуба и предотвратить осложнения, связанные с обработкой зубов под искусственные коронки.

При анализе известных составов для покрытия зубов после препарирования их под искусственные коронки было выявлено отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков предлагаемого состава для достижения технического результата, что позволяет считать заявляемое изобретение соответствующим критерию “изобретательский уровень”.

Состав, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый состав обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - предотвращает воспалительные осложнения пульпы, связанные с обработкой зуба под искусственную коронку, ускоряет нормализацию микроциркуляции в пульпе препарированного зуба, усиливает ее репаративные возможности. Данный состав позволяет сохранить функции пульпы.

Из изложенного следует, что предлагаемый состав соответствует критерию изобретения “промышленная применимость”.

Для подтверждения действия предлагаемого состава приводим результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных (крысах), которым подкожно вводили оливы различного состава. Были сформированы три группы животных, которым подкожно вводили оливы из паст различного состава. 1-я группа контрольная, заживление раны шло естественным путем. 2-я группа опытная, подкожно вводились оливы, состоящие из силимина и коллагена (состав 1). 3-я группа животных, которым вводилась олива, состояла из коллагена (состав 2) (Слуцкий Л., Ветра Я. Биологические вопросы биоматериаловедения. - Рига, 2001. - 150 с.).

На 14-е сутки животных выводили из эксперимента и исследовали ткань в области введения паст. Полученные данные приведены в таблице.

По результатам эксперимента можно судить о противовоспалительном действии предлагаемой композиции, так как уровень сиаловых кислот ниже в группе животных, где использовался предлагаемый состав (0,38 против 0,65 в контроле и 0,41 в группе, где применялся коллаген без силимина).

Основные фракции, формирующие коллаген (гидроксипролин, гликозаминогликаны) и уровень ДНК и РНК выше в группе животных, где применялся состав силимин + коллаген (2,35 против 2,08 и 2,15, также показатели ДНК 2,90 против 2,65 и 2,67), что служит показателем более интенсивных репаративных процессов. Исследуемые биохимические показатели эксперимента приведены в нижеследующей таблице.



Предлагаемый состав используют следующим образом: больному с помощью турбинной бормашины, алмазными борами, с использованием водяного охлаждения препарируют зуб, т.е. удаляют эмаль и часть дентина на глубину, требуемую для изготовления металлокерамической коронки. После чего снимают слепки и изготавливают временную коронку. Перед фиксацией временной коронки, зуб покрывают предлагаемым составом, содержащим 10 мг коллагена, 0,1 мг силимина и 1,0 мл воды.

После каждой примерки и припасовки постоянной коронки зуб обрабатывают предлагаемым составом.

По данным сканирующей электронной микроскопии пленка, которую образует предлагаемый состав на поверхности дентина, сохраняется в течение всего времени пока обточенный зуб находится под временной коронкой, во время примерки и припасовки коронок. Во время последующих посещений при работе с препарируемым зубом часть покрытия удаляют, а по окончании работы состав наносят вновь до следующего посещения пациентом.

Данный состав использован на 35 витальных зубах, обточенных под металлокерамические коронки. По данным реодентографии (РДГ) в течение первых 5-7 дней после применения предлагаемого состава регистрировалось увеличение пульсового объема крови. Географический индекс (РИ) в пульпе составил в среднем 19,8 Ом при его первоначальных значениях 9,5 Ом. Также регистрировалось снижение тонического напряжения сосудов пульпы: показатель тонуса сосудов (ПТС) составил 15,5%, а индекс периферического сопротивления составил в среднем 82,3% против первоначальных значений 19% и 87,0% соответственно. Воспаление пульпы зуба, связанного с его обработкой под искусственную коронку, ни в одном из случаев отмечено не было.

Предложенный состав поясняется примером конкретного выполнения. Б-ая К., 33 лет, обратилась по поводу отсутствия 22 зуба. При объективном обследовании: Прикус ортогнатический, 22 зуб отсутствует, 21 и 23 интактные. При рентгенологическом обследовании патологии периапикальных тканей в области 21 и 23 зубов не обнаружено.

Поставлен диагноз: Вторичная частичная адентия.

Для восстановления отсутствующего зуба выбран метод протезирования металлокерамическим мостовидным протезом. Проведено препарирование 21 и 23 зуба по традиционной методике (под местной анестезией, турбинным инструментом, скорость вращения 250 тыс. об./мин, алмазными борами, с водяным охлаждением). На обработанную поверхность зубов нанесен заявляемый состав, после чего обработанные зубы покрыты временными коронками.

Ввиду того, что после анестезии наблюдается сужение сосудов пульпы, на следующий день были сняты показания реодентографии, которые составили:

Географический индекс (РИ) - 10 Ом.

Показатель тонуса сосудов (ПТС) - 19,5%.

Индекс периферического сопротивления (ИПС) - 86,5%.

Через четыре дня после первоначального препарирования зубов проведена проверка металлического каркаса протеза. Географические показатели в это посещение составили:

РИ - 13,2 Ом;

ПТС - 17,0%;

ИПС - 84,1%.

После примерки каркаса вновь был нанесен предлагаемый состав и зубы покрыты временными коронками.

Через восемь дней после препарирования, перед фиксацией готового металлокерамического протеза проведены реодентографические исследования, показатели которых составили:

РИ - 18,9 Ом;

ПТС - 15,0%;

ИПС - 81,9%

Из приведенного примера следует, что реодентографические исследования свидетельствуют о нормализации функциональных показателей микроциркуляции в пульпе зуба.

Таким образом, данный состав позволяет решить задачу защиты и сохранения жизнеспособности пульпы препарированного зуба, оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает микроциркуляцию сосудов пульпы и ускоряет в ней репаративные процессы.

Так при использовании заявляемого нормализация микроциркуляции в пульпе зуба происходит в короткие сроки (7-10 дней), осложнений, связанных с обработкой зуба под искусственную коронку, не наблюдалось.

Данный состав может быть использован в практике стоматологами-oртопедами поликлиник, отделений, кабинетов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Состав для покрытия зубов после препарирования, содержащий водный раствор биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества он содержит силимин и коллаген при следующем соотношении компонентов, мг/мл воды:

Коллаген 10

Силимин 0,1

Вода 1,0