ЭНДОДОНТО-ЭНДООССАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

ЭНДОДОНТО-ЭНДООССАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2228727 (13) C1

(51) 7 A61C8/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108259/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.26 
(45) Опубликовано: 2004.05.20 
(56) Аналоги изобретения: US 4103422 A, 01.08.1978. US 4408990 А, 11.10.1983. RU 2209049 С2, 27.07.2003. 
(72) Имя изобретателя: Ломакин М.В. (RU); Иванов С.Ю. (RU); Базикян Э.А. (RU); Галушкина О.А. (RU); Митронин А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ломакин Михаил Васильевич (RU); Иванов Сергей Юрьевич (RU); Базикян Эрнест Арамович (RU); Галушкина Ольга Анатольевна (RU); Митронин Александр Валентинович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121096, Москва, ул. Василисы Кожиной, 14, к.3, кв.311, М.В. Ломакину 

(54) ЭНДОДОНТО-ЭНДООССАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ 

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и предназначено для использования при стабилизации подвижных зубов во фронтальных и боковых отделах. Технический результат - унифицирование имплантата для фиксации зубов на верхней и нижней челюсти вне зависимости от плотности и архитектоники костной ткани. Эндодонто-эндооссальный имплантат выполнен в виде удлиненного металлического стержня с резьбой на наружной поверхности апикальной части, между витками которой имеются впадины. Профиль резьбы представляет собой разносторонний треугольник с углом при вершине 60 градусов, меньшая сторона которого расположена со стороны дистальной части, при этом шаг резьбы равен 0,7 мм, длина впадин составляет 0,35 мм, внутренний диаметр резьбы на апикальной части равен 1,2-1,5 мм, наружный диаметр резьбы на апикальной части и диаметр дистальной части равен 1,1-1,4 мм. На дистальной части выполнены крестообразные выступы под ключ, причем длина всего имплантата равна 36 мм, а апикальной части с резьбой 30 мм. 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии и предназначено для использования при стабилизации подвижных зубов во фронтальных и боковых отделах в ортопедической стоматологии.

Известен эндодонто-эндооссальный имплантат, выполненный в виде удлиненного металлического стержня, апикальная часть которого проходит через корень зуба и фиксируется в челюстной кости. Металлический стержень имеет на одном конце покрытие из гидроксиапатита, которое контактирует с костью челюсти для улучшения остеоинтеграции, а на другом прямоугольные канавки, способствующие адгезии пломбировочного материала (патент Германии № 3637061, опубл. 21.05.87, кл. А 61 С 8/02).

Недостатком известного имплантата является необходимость применения гидроксиапатитного покрытия для фиксации в кости, что ведет к дополнительным затратам.

Известен эндодонто-эндооссальный имплантат, выполненный в виде удлиненного металлического стержня, который внедряется в челюстную кость пациента через отверстие в подвижном зубе для обеспечения его устойчивости.

На наружной поверхности апикальной части стержня выполнена резьба W-образного профиля сечения, между витками которой имеются промежутки (патент США № 4103422, опубл. 01.08.78, кл. А 61 С 8/02).

Недостатком известного имплантата является сложность выполнения профиля резьбы.

Известные имплантаты применяются для зубов нижней челюсти с большим костным объемом челюстной кости и только для фронтальной группы зубов.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является максимальное расширение возможностей применения эндодонто-эндооссальных имплантатов в условиях ограниченного костного объема верхней челюсти и учетом размеров группы зубов.

Технический результат - унифицирование имплатата для фиксации зубов на верхней и нижней челюсти вне зависимости от плотности и архитектоники костной ткани.

Технический результат достигается за счет того, что эндодонто-эндооссальный имплантат выполнен в виде удлиненного металлического стержня с резьбой на наружной поверхности апикальной части, между витками которой имеются впадины, профиль резьбы представляет собой разносторонний треугольник с углом при вершине 60 градусов, меньшая сторона которого расположена со стороны дистальной части, при этом шаг резьбы равен 0,7 мм, длина впадин составляет 0,35 мм, внутренний диаметр резьбы на апикальной части равен 1,2-1,5 мм, наружный диаметр резьбы на апикальной части и диаметр дистальной части равен 1,1-1,4 мм, а на дистальной части выполнены крестообразные выступы под ключ, причем длина всего имплантата равна 36 мм, а апикальной части с резьбой 30 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид имплантата, размещенного в челюсти; на фиг.2 - профиль резьбы имплантата; на фиг.3 - рентгенограмма зубов верхней челюсти с установленными имплантатами; на фиг.4 - ортопантомограмма с установленными имплантатами на нижней челюсти.

Эндодонто-эндооссальный имплантат выполнен в виде удлиненного металлического стержня, на наружной поверхности апикальной части которого выполнена резьба. Профиль резьбы представляет собой разносторонний треугольник с углом при вершине 60 градусов, при этом меньшая сторона треугольника расположена со стороны дистальной части. Профиль резьбы является модификацией профиля метрической резьбы с уменьшенной глубиной впадины. Шаг резьбы равен 0,7 мм, а длина впадин 0,35 мм. Благодаря такой конфиругации резьбового контура в межрядковом пространстве увеличивается объем неповрежденной костной ткани, что способствует более быстрому приживлению имплантата в силу наличия сохранившихся костообразующих компонентов. Витки резьбы по наружному диаметру радиально притуплены, что снижает травматичность при микроподвижности имплантата во время функционирования и концентрацию напряжений. Угол сбега резьбы в апикальной части выбран 60 градусов, что, с одной стороны, осуществляет самозахват резьбы при ввинчивании, а с другой, позволяет максимально использовать имеющийся объем костной ткани. Внешний диаметр резьбы на апикальной части равен 1,2-1,5 мм, а внутренний диаметр резьбы на апикальной части и диаметр дистальной части равен 1,1-1,4 мм. На дистальной части имплантата выполнены крестообразные выступы под ключ для ввинчивания имплантата в корень и кость. Длина всего имплантата составляет 36 мм, а длина апикальной части с резьбой - 30 мм.

Имплантат устанавливают следующим образом. В подвижном однокорневом зубе препарируют корневой канал сверлами, диаметр которых соответствует диаметру эндодонто-эндооссального имплантата, далее вводят в него эндодонто-эндооссальный имплантат и с помощью трансдентального ключа ввинчивают в кость.

Ввиду малого объема костной ткани над зубами верхней челюсти (синус, грушевидное отверстие) имплантат достаточно вкрутить на глубину около 4 мм, что составляет 5 витков резьбы. При использовании имплантата с гладкой поверхностью апикальной части минимальная глубина его ввода для надежного удержания составляет 8 мм, что делает его малопригодным для использования при фиксации зубов верхней челюсти.

Клинический пример 1.

Пациент К., 22 лет обратился по поводу подвижности 21 зуба, возникшей после травмы. После клинико-рентгенологического обследования поставлен диагноз: продольный перелом корня 21 зуба на уровне середины его длины. Определено расстояние до дна полости носа, которое не превышало 5 мм. Пациенту предложено сохранение 21 зуба путем установки эндодонто-эндооссального имплантата после традиционного эндодонтического лечения. Непосредственно после установки эндодонто-эндооссального имплантата была достигнута стабильность указанного зуба. При динамическом наблюдении через год зуб неподвижен, его эстетические и функциональные свойства полностью сохранены (фиг.3).

Клинический пример 2.

Пациентка И., 26 лет обратилась с жалобами на подвижность передней группы зубов на нижней челюсти (42, 41, 31, 32). После клинико-рентгенологического обследования диагностирован локальный пародонтит средней степени тяжести (подвижность зубов - II, III ст.). При лечении использована методика эндодонто-эндооссальной имплантации с одновременным использованием 4-х эндодонто-эндооссальных имплантатов, установка которых сопровождалась проведением лоскутной операции. Достигнута полная стабильность передней группы зубов, сохраняющаяся на протяжении 2 лет. (фиг.4). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Эндодонто-эндооссальный имплантат, выполненный в виде удлиненного металлического стержня с резьбой на наружной поверхности апикальной части, между витками которой имеются впадины, отличающийся тем, что профиль резьбы представляет собой разносторонний треугольник с углом при вершине 60, меньшая сторона которого расположена со стороны дистальной части, при этом шаг резьбы равен 0,7 мм, длина впадин составляет 0,35 мм, внутренний диаметр резьбы на апикальной части равен 1,2-1,5 мм, наружный диаметр резьбы на апикальной части и диаметр дистальной части равен 1,1-1,4 мм, а на дистальной части выполнены крестообразные выступы под ключ, причем длина всего имплантата равна 36 мм, а апикальной части с резьбой 30 мм.