СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

RU (11) 2224480 (13) C2

(51) 7 A61C13/08, A61K6/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105174/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.21 
(43) Дата публикации заявки: 2003.07.20 
(45) Опубликовано: 2004.02.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1708325 А2, 30.01.1992. RU 2157140 С1, 10.10.2000. RU 2076661 С1, 10.04.1997. 
(72) Имя изобретателя: Альтер Ю.М.; Берестнев В.А.; Марков Б.П.; Огородников М.Ю.; Пан Елизавета Ге Римовна; Пастернак В.Ш. 
(73) Имя патентообладателя: Московский государственный медико-стоматологический университет; Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский институт резиновых и латексных изделий" 
(98) Адрес для переписки: 119602, Москва, ул. Акад. Анохина, 12, корп.2, кв.6, Т.Д. Мартинской 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 

Изобретение относится к ортопедической стоматологии. Способ изготовления съемных зубных протезов включает получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости, с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету композиции, содержащей диизоцианат, полиатомный спирт, катализатор, выдерживание до образования полимера, извлечение и окончательную обработку протеза. Способ позволяет удешевить получение зубных протезов с повышенными физико-механическими свойствами. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов.

Ортопедическая стоматология предъявляет повышенные и все более жесткие требования к конструкционным материалам для съемных зубных протезов, т.к. функциональная ценность протезов в большой мере зависит от качественных характеристик базисного материала.

По литературным данным, до 98% съемных зубных протезов в мире изготавливается из акриловых пластмасс. При этом широко известно о серьезных недостатках акриловых пластмасс: это недостаточная прочность при статическом изгибе, низкая удельная ударная вязкость, что приводит к частым поломкам протезов, довольно большая усадка (до 6-8%), что может выражаться в несоответствии внутренней поверхности базиса протеза и протезного ложа, а также наличие остаточного мономера, являющего протоплазматическим ядом, который оказывает негативное влияние на ткани протезного ложа и организм в целом.

Известен способ изготовления съемных зубных протезов, состоящий в том, что предварительно подготавливают восковую модель протеза, которая гипсуется в металлическую кювету. После затвердения гипса воск размягчают, нагревают в течение 15-20 мин и удаляют с помощью кипящей воды и получают полую форму протеза. Кювету сушат на воздухе в течение 12 ч. Тестообразной смесью композиции смол для базиса протеза, состоящей из порошковой компоненты (в основном из полиметилметакрилата) и жидкой компоненты (в основном из мономера метилметакрилата), заполняют форму и сжимают смесь, затем полимеризуют в горячей воде. После нагрева в горячей воде при температуре 70oС в течение 30-90 мин форму прогревают в кипящей воде 25-30 мин (Авт. св. СССР N 1708325, МКИ А 61 С 13/00, 13/02, опубл. 30.01.92).

Недостатком этого способа изготовления стоматологических протезов является, во-первых, длительность процесса до 13 ч. Во-вторых, полимеризация в воде не обеспечивает равномерного прогрева протеза, так как тепло поступает с внешней поверхности заготовки протеза, что не обеспечивает хорошего качества протеза из-за образования линейных деформаций и усадки материала протеза.

Известен способ изготовления съемных зубных протезов из акриловых пластмасс, состоящий в том, что получают оттиск протезируемой части ротовой полости, производят моделирование восковой композиции протеза с последующей заменой воска на пластмассу и проводят полимеризацию протеза в диэлектрической кювете с помощью СВЧ-энергии. Для этого производят гипсование восковой модели зубного протеза в диэлектрическую кювету. Дают время застыть гипсу. После застывания гипса размягчают восковую модель зубного протеза в СВЧ-печи при 500-700 Вт СВЧ-мощности в течение 1-2 мин. Раскрывают кювету, удаляют размягченный воск. Вымывают остатки воска кипящей водой. Подсушивают гипсовую форму в СВЧ-печи при 250-350 Вт СВЧ-мощности в течение 5-10 мин. Покрывают гипсовую форму слоем разделительного лака. Подготавливают используемый материал по технологической инструкции в зависимости от его типа. Размещают тестообразный используемый материал в гипсовой модели. После чего производят прессование с усилием 4600-5400 кгс. После прессования фиксируют части той же кюветы и размещают кювету в СВЧ-печи на краю столика. Нагревают протез в СВЧ-печи в определенном режиме. Затем вынимают кювету из печи, охлаждают, извлекают зубной протез и проводят окончательную обратоку (Пат. РФ 2157140, МКИ А 61 С 13/00, опубл. 2000).

К недостаткам известного способа относятся все вышеуказанные недостатки акриловых пластмасс, а также необходимость использования специального оборудования.

Известен наиболее близкий к заявленному способ изготовления съемного зубного протеза на основе полиуретанов, включающий формирование базиса и эластичного подкладочного слоя, состоящий в том, что для получения базиса съемного зубного протеза используют композицию, содержащую диизоцианат, олигополиатомный спирт и дибутилдилаурат олова в качестве катализатора с последующим формированием базиса, включающем получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов, снабженных специальными приспособлениями (крампоны, отверстия для сцепления с базисом протеза), в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету подготовленной композиции, выдерживание для образования полимера, затем раскрывают кювету, извлекают протез и проводят окончательную обработку протеза (Пат. США 4024636, МКИ А 61 С 13/00, опубл. 1977).

Однако в известном способе в качестве диизоцианата используют 4,4'-дициклогексилметандиизоцианат, изофорондиизоцианат, гексаметилендиизоцианат, 2,2,4-триметил-1,6-гексадиизоцианат, ксилилендиизоцианат, "димерил"-диизоцианат, метилциклогексилдиизоцианат и продукт взаимодействия 3 молей гексаметилендиизоцианата с 1 молем воды.

Используемые диизоцианаты требуют особых условий подготовки - дегазация под вакуумом проводится в течение 2-3 ч, а также особых условий хранения - под сухим азотом в специальных емкостях. Известный способ также включает дополнительное получение преполимера перед заливкой в кювету для полимеризации.

Кроме того, в известном способе получают полимерный базис съемных зубных протезов с недостаточно высокой твердостью: твердость получаемых базисов составляет 40-70 в условных единицах по Шор Д, что усложняет процесс получения съемного зубного протеза за счет использования дополнительных приспособлений при установке искусственных зубов (крампоны, отверстия) для сцепления с базисом протеза.

Известным способом можно получить только двухслойный съемный зубной протез, т. к. состав композиций для формирования базиса и подкладочного слоя определен таким образом, чтобы в протезе происходило взаимодействие реакционных групп базиса и подкладочного слоя, т.е. известным способом невозможно получить съемный зубной протез без подкладочного слоя. Однако на практике очень часто при отсутствии особых показаний достаточно изготовление протеза только с жестким базисом, что приводит к удешевлению процесса.

Изобретение решает задачу упрощения и удешевления способа получения съемных зубных протезов с повышенными физико-механическими свойствами из материала на основе полиуретанов.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления съемных зубных протезов, включающем получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету композиции, содержащей диизоцианат, полиатомный спирт и катализатор, выдерживание для образования полимера, извлечение и окончательную обработку протеза, для заливки в кювету используют композицию, содержащую в качестве диизоцианата 4,4'-дифенилметандиизоцианат при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

4,4'-Дифенилметандиизоцианат - 100,0

Полиатомный спирт - 94,4-111,0

Катализатор - 0,1-0,3

В качестве полиатомного спирта композиция может содержать олигооксипропилентриол с молекулярной массой 370 (Лапрол 373, ТУ-113-03-604-86) или с молекулярной массой 500 (Лапрол 503, ТУ-6-05-1679-83) или его смесь с олигооксипропиленгликолем с молекулярной массой 500 (Лапрол 502, ТУ-6-05-18-54-78) или с 1,4-бутандиолом (ТУ-64-5-120-75).

В качестве катализатора композиция содержит дибутилдилаурат или октоат олова.

При необходимости получения окрашенного базиса композиция может содержать краситель, например пигмент красный 5С (ТУ 6-14-588-79), в количестве 0,0001-0,00015 мас. ч., т.е. следы.

Предлагаемый способ позволяет получить съемный зубной протез на основе полиуретана с повышенными физико-механическими свойствами, с твердостью базиса выше 75 усл. ед. по Шор Д, что позволяет устанавливать искусственные зубы без каких-либо приспособлений и приводит к упрощению и удешевлению способа получения съемных зубных протезов. Использование промышленно производимых компонентов позволяет сделать производство таких протезов массовым.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1

Моделируют восковую конструкцию зубного протеза, тщательно выводя конфигурацию его наружной поверхности. Производят формование восковой модели протеза в специальной кювете с помощью кремнийорганической формовочной массы, дают время застыть формовочной массе, после застывания разбирают кювету и удаляют воск, гипсовую модель изолируют полиуретановым лаком, содержащим полиуретан СКУ-ПФЛ-100 мас. ч. , диамет-Х (метиленбис-орто-хлоранилин) 18 мас. ч. и ацетон 30 мас. ч., формируют литниковые ходы, устанавливают искусственные зубы соответственно их отпечаткам в полученной форме и собирают кювету. Затем через литниковые ходы в кювету заливают композицию для образования базиса. Композицию получают плавлением 4,4'-дифенилметандиизоцианата при 50oС, вакуумированием в течение 4 мин и смешиванием расплава 4,4'-дифенил- метандиизоцианата (4,4'-МДИ, ТУ-113-03-604-86) с раствором катализатора в полиатомном спирте под вакуумом в течение 20 с при следующем соотношении компонентов мас. ч.:

4,4'-Дифенилметандиизоцианат - 100,0

Олигооксипропилентриол, М.м. 370 - 100,0

Дибутилдилаурат олова - 0,12

Полученную смесь заливают в подготовленную кювету с конфигурацией базиса. Кювету со смесью помещают в термостат на 2 ч при 80oС. После остывания кювету раскрывают, извлекают зубной протез, удаляют литники и производят окончательную обработку протеза.

Физико-механические свойства полиуретанового базиса приведены в таблице.

Пример 2

Изготовление съемного зубного протеза проводят в соответствии с примером 1, но для образования базиса используют композицию следующего состава, мас. ч.:

4,4'-Дифенилметандиизоцианат - 100,0

Олигооксипропилентриол, М.м. 500 - 80,0

1,4-Бутандиол - 14,4

Дибутилдилаурат олова - 0,1

Полученную смесь заливают в подготовленную кювету с конфигурацией базиса. Кювету со смесью выдерживают при комнатной температуре в течение 10 ч. Затем кювету раскрывают, извлекают зубной протез, удаляют литники и производят окончательную обработку протеза.

Физико-механические свойства полиуретанового базиса приведены в таблице.

Пример 3

Изготовление съемного зубного протеза проводят в соответствии с примером 1, но для образования базиса используют композицию следующего состава, мас. ч.:

4,4'-Дифенилметандиизоцианат - 100

Олигооксипропилентриол, М.м. 500 - 23,5

Олигооксипропилентриол, М.м. 370 - 87,0

Дибутилдилаурат олова - 0,15

Физико-механические свойства полиуретанового базиса приведены в таблице.

Пример 4

Изготовление съемного зубного протеза проводят в соответствии с примером 1, но для образования базиса используют композицию следующего состава, мас. ч.:

4,4'-Дифенилметандиизоцианат - 100,0

Олигооксипропилентриол, М.м. 500 - 103,0

1,4-Бутандиол - 8,0

Октоат олова - 0,3

Физико-механические свойства полиуретанового базиса приведены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления съемных зубных протезов, включающий получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету композиции, содержащей диизоцианат, полиатомный спирт и катализатор, выдерживание для образования полимера, извлечение и окончательную обработку протеза, отличающийся тем, что для заливки в кювету используют композицию, содержащую в качестве диизоцианата 4,4-дифенилметандиизоцианат при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

4,4-Дифенилметандиизоцианат 100,0

Полиатомный спирт 94,4-111,0

Катализатор 0,1-0,3