ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286815

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Имя изобретателя: Лепилин Александр Викторович (RU); Финохина Ольга Александровна (RU); Креницкий Александр Павлович (RU); Майбородин Анатолий Викторович (RU); Тупикин Владимир Дмитриевич (RU); Тучин Валерий Викторович (RU); Федосов Иван Владленович 
Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" (ЦНИИИА)
Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ул. Московская, 155, СГУ, ПЛО, пат.пов. Н.В.Романовой
Дата начала действия патента: 2005.03.10

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для лечения пародонтита. После хирургической обработки воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона. Воздействие осуществляют на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота. Воздействуют на пораженный участок пародонта в течение не менее 3 минут. Облучение проводят в количестве 3-5 сеансов, по одному сеансу ежедневно. Мощность излучения на выходе 500 мкВт, плотность мощности излучения на поверхности слизистой 17,4 мкВт/см2. Расстояние между центром излучателя и объектом выбирают равным 4 см. Способ повышает эффективность лечения за счет стимуляции эндогенного оксида азота в очаге поражения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта после хирургической обработки.

Известно применение антибиотиков при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной природы.

Однако такое лечение не всегда оказывается достаточно эффективным. Это связано, прежде всего, с широким распространением лекарственной устойчивости микроорганизмов и побочным действием антибиотиков на микроорганизм.

Известно применение экзогенного азота при хирургическом лечении пародонтита путем воздействия газовой струи от источника плазмы с высокой концентрацией монооксида азота (см. А.С.Григорьян, А.И.Грудянов О.А.Фролова и др. Применение нового биологического//Стоматология: №1, 2001, с.80-81).

Недостатком является сложность оборудования, необходимого для реализации способа, не исключается и действие экзогенного оксида азота не только на очаг поражения, но и на окружающие ткани.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ КВЧ-терапии, заключающийся в облучении КВЧ-волнами длиной 5,6 (53.57 ГГц) и 7,1 (42,25 ГГц) мм и плотностью мощности около 10 мВт/см 2. Длительность и курс процедур подбираются индивидуально каждому пациенту (см. Я.Г.Зайковский, Ю.В.Дедик, Л.А.Баранова Применение КВЧ-терапии в стоматологии Сборник Миллиметровые волны в медицине и биологии. - М.: ИРЭ РАН. - 1997. - С.43-44).

Недостатком способа является использование длин волн, недостаточно стимулирующих биологически активные молекулы, в частности оксид азота.

Задачей предлагаемого решения является повышение эффективности лечения пародонтита путем стимуляции активности эндогенного оксида азота в очаге поражения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения пародонтита, включающем воздействие электромагнитным излучением миллиметрового диапазона, согласно решению воздействие осуществляют на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота (порядка 150 ГГц) локально на пораженный участок пародонта в течение не менее 3 минут.

Облучение проводят в количестве 3-5 сеансов по одному сеансу ежедневно.

Воздействие осуществляют при мощности излучения на выходе 500 мкВт и плотности мощности излучения на поверхности слизистой 17,4 мкВт/см2, при этом расстояние между центром излучателя и объектом выбирают равным 4 см.

Способ осуществляется следующим образом.

На пораженном участке проводится лоскутная операция, накладывается антисептическая повязка, и на следующий день осуществляют воздействие электромагнитным излучением терагерцового диапазона при указанных выше режимах. Способ был применен при лечении больных парадонтитом.

У больных, получавших КВЧ-терапию на частоте молекулярного спектра поглощения NO, реактивные изменения в области послеоперационной раны были выражены незначительно. Отек и гиперемия слизисто-надкостничного лоскута на 4 день после операции (2 сеанса КВЧ-NO) отмечались у 58,8% пациентов, а на 5 день (3 сеанса КВЧ-NO) у 35,3% пациентов. Наличие реактивных изменений в области послеоперационной раны служили показанием для продолжения КВЧ-NO терапии, и после 5 сеансов (7 день после операции) они отсутствовали у всех наблюдавшихся пациентов. Уже после первого сеанса КВЧ-NO терапии все больные отмечали субъективное улучшение состояния. У них практически исчезал болевой синдром, гиперемия и отек десневого края были менее выражены. После 3-5 сеансов субъективные ощущения у всех пациентов приближались к комфортным, а болевой синдром отсутствовал (таблица 1).

В течение послеоперационного периода у больных опытной группы и группы сравнения имелись определенные различия. Они касались, прежде всего, заживления послеоперационной раны. У большинства больных группы сравнения на 4 (84,6%), 5 (61,5%), а у части даже на 7 (38,5%) сутки после операции отмечались отек слизисто-надкостничных лоскутов, их гиперемия; субъективно больные отмечали дискомфорт и болевые ощущения.

 
Таблица 1

Некоторые клинические показатели при КВЧ-NO терапии больных пародонтитом
показатель группа
Опытная (n-17) Сравнения (n-13)
день
2 4 5 7 2 4 5 7
Отек и гиперемия слизисто-надкостничного лоскута 17 100 10 58,8 6

35,3
- 13 100 11 84,6 8

61,5
5

38,5
Дискомфортные субъективные ощущения + +/- - - +. + +/- -
Болевой синдром -/+ - - - + + + +/-
Числитель - количество больных

Знаменатель - процентный показатель

У пациентов, получавших КВЧ-терапию на частоте молекулярного спектра поглощения оксида азота (КВЧ NO), скорость кровотока в сосудах слизистой оболочки десны у большей части больных (56%) после 3 сеансов, а у остальных (44%) после 5 приближалась к норме. Среднее значение тканевой перфузии TPU составило 0,4±0,08 (см. таблица 2).

 
Таблица 2

Скорость кровотока в сосудах слизистой оболочки десны (TPU) при КВЧ-NO терапии больных пародонтитом
Здоровые

n-20
Больные пародонтитом
До лечения

n-42
После лечения
Без КВЧ

n-24
КВЧ-NO

n-18
0,4±0,07 0,22±0,06 0,23±0,07 0,4±0,08

Нормализуются и показатели местного иммунитета - содержание секреторного иммуноглобулина A (sIG - А) и цитокинов ИЛ-4, ИЛ-8, ФНО .

Выбор времени облучения обоснован проведенными испытаниями (Таблица 3).

 
Таблица 3

Зависимость клинических показателей от времени облучения.
признаки Время облучения
1-2 мин 3 мин 5 мин
Отек и гиперемия слизисто-надкостничного лоскута 92% 68% 66%
Болевой синдром 87% 64% 63%
Комфортные ощущения 37% 84% 91%

Предлагаемое решение стимулирует активность эндогенного оксида азота электромагнитным излучением с квантовой энергией поля h·f, превышающей энергию аналога почти в три раза, где h - постоянная планка, f - частота излучения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения пародонтита, включающий воздействие электромагнитным излучением миллиметрового диапазона после хирургической обработки, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения аксида азота локально на пораженный участок пародонта в течение не менее 3 мин, при этом облучение проводят в количестве 3-5 сеансов, по одному сеансу ежедневно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействуют при мощности излучения на выходе 500 мкВт и плотности мощности излучения на поверхности слизистой 17,4 мкВт/см2, при этом расстояние между центром излучателя и объектом выбирают равным 4 см.

 

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх