СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВОГО БАЗИСА МИКРОВОЛНОВОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВОГО БАЗИСА МИКРОВОЛНОВОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

RU (11) 2171104 (13) C1

(51) 7 A61K6/02, A61K6/08, A61K6/10, A61C13/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000123146/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.09.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.09.07 
(45) Опубликовано: 2001.07.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 994472 A, 07.02.1983. SU 1669450 A1, 15.08.1991. RU 2155556 C1, 10.09.2000. НОВИКОВА О.Б. Клинико- экспериментальное обоснование возможности использования СВЧ- излучения для полимеризации пластмасс в стоматологии. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М., 1997, с.24. ТАНРЫКУЛИЕВ П. Клинико-экспериментальные исследования некоторых прочностных свойств акриловых смол, применяемых для базисов зубных протезов. Дис. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М.: ЦНИИС, 1968. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 
(72) Имя изобретателя: Сутугина Т.Ф.; Поюровская И.Я.; Руденко К.Н.; Дуржинская Г.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 
(98) Адрес для переписки: 119840, Москва, ГСП-3, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат. гр. 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВОГО БАЗИСА МИКРОВОЛНОВОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии. Способ получения акрилового базиса микроволновой полимеризации заключается в набухании порошка суспензионного полиакрилата в жидкости, содержащей метилметакрилат и акриловые олигомеры, с последующей микроволновой полимеризацией полученной формовочной массы, при этом в качестве акриловых олигомеров в жидкости используют смесь этоксилированного диметилакрилата дифенилопропана, 1,6-диметакрилата гександиола, N-этил-N-фенил-амино-2-гидроксипропилметакрилата, а также смесь дополнительно содержит полиметилсилоксановую жидкость, и набухание формовочной массы проводят в СВЧ-поле в течение 7 - 12 мин при мощности СВЧ-поля 10 - 20% с последующей микроволновой полимеризацией базисного материала в один цикл в течение 3 мин при мощности СВЧ-поля 100%. Способ обеспечивает повышение долговечности и функциональной полноценности съемных зубных протезов. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Известны способы получения акриловых базисов микроволновой полимеризации, для изготовления которых в СВЧ-печи используют порошок - суспензионный акриловый полимер, и жидкость, содержащую метилметакрилат и олигомер, в качестве которого используют диметакриловый эфир триэтиленгликоля (ТГМ-3) или бис- (метакрилоксиэтиленкарбонат) - диэтиленгликоля (ОКМ-2).

Известный способ получения акриловых базисов микроволновой полимеризации включает следующее: для гипсования моделей протеза в кювету рекомендовано выдерживать пропорцию гипс: вода 2,3:1,0, чтобы исключить неравномерность нагрева в СВЧ-поле. Набухание акрилового базисного материала перед его формованием проводят на воздухе в комнатных условиях, при этом время набухания очень зависит от комнатной температуры и может колебаться от 15 до 25 мин. Режим микроволновой полимеризации включает 3 этапа: I нагрев при 20% мощности СВЧ в течение 8 мин, II - пауза 4 мин, III - нагрев при 40% мощности СВЧ в течение 8 мин. [Новикова О.Б. Клинико-экспериментальное обоснование возможности использования СВЧ-излучения для полимеризации пластмасс в стоматологии. Автореф. дисс. канд. мед. наук - М., 1997 - 24 с.].

Однако полученные указанным способом съемные пластинчатые протезы с акриловым базисом микроволновой полимеризации имеют ряд недостатков, ухудшающих их функциональные свойства и технологичность в изготовлении. Набухший акриловый базисный материал для изготовления протеза (тестообразное состояние) имеет невысокую текучесть, выражаемую низким показателем консистенции теста, что отрицательно сказывается на технологичности базисного материала и точности зубного протеза. Известные акриловые базисные материалы микроволновой полимеризации очень чувствительны к условиям нагрева в СВЧ-поле, для исключения пористости и достижения оптимальных свойств базиса требуется многоступенчатый и длительный режим микроволновой полимеризации, усложнение процесса гипсования моделей протеза для соблюдения строгой пропорции гипс:вода.

Целью данного изобретения является повышение долговечности и функциональной полноценности съемных зубных протезов с акриловым базисом микроволновой полимеризации путем повышения технологичности акрилового базисного материала микроволновой полимеризации за счет повышения текучести формовочной массы акрилового материала и исключения неоднородности свойств базиса в результате неравномерности прогрева в СВЧ-поле.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения акрилового базиса микроволновой полимеризации путем набухания порошка суспензионного полиакрилата в жидкости, содержащей метилметакрилат и акриловые олигомеры, с последующей микроволновой полимеризацией полученной формовочной массы отличительной особенностью является то, что в качестве акриловых олигомеров в жидкости используют смесь этоксилированного диметакрилата дифенилолпропана, 1,6-диметакрилата гександиола, N-этил-N-фенил-амино-2-гидроксипропилметакрилата и смесь дополнительно содержит полиметилсилоксановую жидкость, и набухание формовочной массы проводят в СВЧ-поле в течение 7-12 мин при мощности СВЧ-поля 10-20% с последующей микроволновой полимеризацией базисного материала в один цикл в течение 3 минут при мощности СВЧ-поля 100%. Желательно использовать массовое соотношение порошка и жидкости равным 2-2,5:1-1,5.

Пример. Съемный пластиночный протез с акриловым базисом микроволновой полимеризации изготавливают следующим образом. Гипсуют модель с восковой конструкцией протеза в кювету для СВЧ-печи из радиопрозрачного материала общепринятым в зуботехнической практике методом, после затвердевания гипса кювету помещают в СВЧ-печь на 1 минуту при 100%-ой мощности для расплавления воска, затем кювету раскрывают, удаляют остатки воска и оформляющие базис протеза поверхности гипсовой формы покрывают изолирующим лаком. Затем готовят формовочную массу из базисного материала, для чего в подходящую емкость с крышкой из радиопрозрачного материала (пэ стаканчик, стеклянная баночка и т. п. ) наливают жидкость, состоящую из 1 г N-этил-N-фенил-амино-2-гидроксипропилметакрилата, 20 г этоксилированного диметакрилата дифенилолпропана, 10 г 1,6-диметакрилата гександиола, 1 г полидиметилсилоксановой жидкости ПМС-100 и 68 г метилметакрилата. В жидкость насыпают суспензионный порошок полиметилметакрилата при массовом соотношении порошка и жидкости 2:1. Обе половины кюветы в раскрытом виде помещают на столик СВЧ-печи, на одну из половин кюветы устанавливают закрытую крышкой емкость с приготовленной формовочной массой базисного материала для набухания в поле СВЧ. Время набухания 10 мин при мощности 10%. По окончании времени набухания готовое тесто извлекают из емкости и производят паковку общеизвестным способом. Обе половины кюветы фиксируют в закрытом состоянии винтами и вновь помещают на столик СВЧ-печи. Режим микроволновой полимеризации состоит из одного цикла - 3 мин при 100% мощности. После окончания полимеризации кювету извлекают из печи, дают ей остыть на воздухе в течение не менее 30 мин, раскрывают и извлекают готовый протез, который затем подвергают шлифованию и полированию по общепринятой методике.

Испытания образцов базисного материала микроволновой полимеризации, полученных по заявленному способу, показали повышение текучести формовочной массы (показателя консистенции) акрилового материала и исключения неоднородности свойств базиса в результате неравномерности прогрева в СВЧ-поле (см. таблицу). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения акрилового базиса микроволновой полимеризации путем набухания порошка суспензионного полиакрилата в жидкости, содержащей метилметакрилат и акриловые олигомеры, с последующей микроволновой полимеризацией полученной формовочной массы, отличающийся тем, что в качестве акриловых олигомеров в жидкости используют смесь этоксилированного диметарилата дифенилолпропана, 1,6-диметакрилата гександиола, N-этил-N-фенил-амино-2-гидроксипропилметакрилата и смесь дополнительно содержит полиметилсилоксановую жидкость, и набухание формовочной массы проводят в СВЧ-поле в течение 7-12 мин при мощности СВЧ-поля 10%-20% с последующей микроволновой полимеризацией базисного материала в один цикл в течение 3 мин при мощности СВЧ-поля 100%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что массовое соотношение порошка и жидкости равно 2-2,5 : 1-1,5.