СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА

RU (11) 2135113 (13) C1

(51) 6 A61C5/00, A61C5/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98108138/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.04.24 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2071290. C1 (Алексеев Г.И. и др.), 10.01.97. Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника. - М.: Триада-Х, 1998, с. 136 - 152. DE 4011865 A1, 17.10.91. 
(71) Имя заявителя: Батрак Игорь Константинович; Большаков Геннадий Васильевич; Чистяков Борис Николаевич; Шумская Светлана Васильевна 
(72) Имя изобретателя: Батрак И.К.; Большаков Г.В.; Чистяков Б.Н.; Шумская С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Батрак Игорь Константинович; Большаков Геннадий Васильевич; Чистяков Борис Николаевич; Шумская Светлана Васильевна 
(98) Адрес для переписки: 117437, Москва, ул.Волгина, д.25, корп.2, кв.99, Батрак И.К. 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА 

Изобретение может быть использовано в ортопедической стоматологии, в частности при изготовлении зубных протезов. Технический результат - увеличение прочности сцепления облицовочного слоя с металлическим каркасом зубного протеза, предотвращение просвечивания металла сквозь облицовочную пластмассу и улучшение эстетических качеств зубных протезов. Способ заключается в том, что на каркас зубного протеза с плазмонапыленным ретенционным слоем путем намазки наносят маскировочное покрытие из двух слоев: первый слой - сметанообразной консистенции с последующей сушкой на воздухе в течение 3-5 мин, во второй слой добавляют 10-20% облицовочной пластмассы и подпрессовывают его в течение 5-10 мин при 100-130oС и давлении 4-5 атм. Для подпрессовки используют пневмополимеризатор или Ивомат. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, в частности к изготовлению зубных протезов.

Металлические каркасы, используемые в ортопедическом лечении, требуют облицовки высокоэстетическими покрытиями, приближающими внешний вид искусственных зубов к естественным. С этой целью используются различные облицовочные покрытия, например пластмассовые. Для надежной фиксации облицовочных покрытий применяют ретенционные элементы, такие, как риски, насечки, окна, перлы и пр. В последнее время в качестве ретенционных элементов широко используются микроперлы - пористое ретенционное покрытие, нанесенное методом плазменного напыления из материала, идентичного или близкого по составу к металлу или сплаву каркаса зубного протеза. Наличие пористого ретенционного слоя требует уделять особое внимание маскирующим покрытиям, позволяющим "заглушить" цвет металла.

Известны способы изготовления зубных протезов (А. С. N 1732961, кл. А 61 С 5/10, опубл.1992, бюл. N 18; патент РФ N 2082349, кл. А 61 С 3/01, опубл. 1997, бюл. N 18), в которых в качестве ретенционных элементов использовано плазмонапыленное покрытие. Недостаток этих способов заключается в том, что в них не предусматривается применение маскировочных покрытий, что затрудняет достижение цвета, близкого к естественному, при облицовке зубных протезов пластмассой.

Существует способ изготовления зубных коронок (патент РФ N 1811816, кл. А 61 С 5/08, опубл. бюл. N 16, 1983), по которому для "глушения" цвета металла на ретенционный плазмонапыленный слой методом плазменного напыления наносят слой алюмооксидной керамики. Однако наличие слоя керамики увеличивает толщину зубного протеза.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом), является патент РФ N 2071290 "Способ изготовления паяного металлопластмассового зубного протеза", кл. F 61 С 5/08, опубл. бюл. N 1, 1997 г., в котором перед облицовкой пластмассой на металлический каркас зубного протеза с плазмонапыленным ретенционным слоем наносят слой покрывного лака с последующей сушкой. Недостаток этого способа состоит в том, что покрывной лак не может проникнуть глубоко в поры ретенционного слоя, что снижает прочность сцепления с облицовочным слоем.

Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение прочности сцепления облицовочного слоя с металлическим каркасом, предотвращение просвечивания металла и, как результат, улучшение эстетических качеств зубных протезов.

Предлагаемый способ изготовления зубного протеза включает в себя изготовление литого или штампованного каркаса из металла или сплава, нанесение плазмонапыленного ретенционного слоя из материала каркаса и маскировочного покрытия путем намазки, причем последнее наносят последовательно в два слоя: сначала наносят первый слой сметанообразной консистенции с последующей сушкой на воздухе в течение 3-5 мин, затем - второй слой, который наносят с добавлением 10-20% облицовочной пластмассы и подпрессовывают в течение 5-10 мин при температуре 100-130oC и давлении 4-5 атм. Облицовку пластмассой осуществляют по известной технологии.

В качестве маскировочного покрытия используют грунтовочные материалы ЭДА, ЭДА-02, ЭДА-03, Conalor. Каждый из этих грунтовочных материалов состоит из порошка-грунта, представляющего собой сополимер акриловых полимеров и жидкой составляющей, содержащей мономер.

Для нанесения первого слоя по предлагаемому способу смешивают порошок-грунт и жидкую составляющую до образования сметанообразной массы и кисточкой наносят на поверхность металлического каркаса с ретенционным слоем. Нанесение первого слоя маскировочного покрытия позволяет за счет диффузионного проникновения заполнить грунтовочным материалом практически все поры губчатого плазмонапыленного ретенционного слоя. Обмазанный каркас подсушивают на воздухе не более 3-5 мин, что является достаточным.

Замешивание второго, более густого, слоя, чем первый, достигается добавлением в порошок-грунт порошка пластмассы (10-20%), которой будет облицовываться каркас. После получения массы кремообразной консистенции, кисточкой наносят второй слой. Загрунтованный таким образом каркас подсушивают на воздухе в течение 5 мин, а затем подпрессовывают 5-10 мин при температуре 100-130oC и давлении 4-5 атм. Нанесением второго слоя маскировочного (грунтового) покрытия добиваются полного укрытия микроперл, создавая на каркасе чуть глянцевую поверхность, которая не только исключает просвечивание цвета металла через массу, но и увеличивает силу сцепления с облицовочным покрытием. Добавление во второй слой маскировочного покрытия по предлагаемому способу 10-20% облицовочной пластмассы, дает основание говорить о химическом сродстве и взаимодействии маскировочного покрытия с акриловыми пластмассами, используемыми для облицовки, на молекулярном уровне.

Температура подпрессовки в предлагаемом способе определяется видом грунтовочного материала, а давление-возможностями используемых для этой цели аппаратов (пневмополимеризатор, "Ивомат").

Использование маскировочного покрытия позволяет получить более высокие эстетические свойства металлопластмассовых протезов, так как порошки-грунты, входящие в состав маскировочного покрытия, окрашены в несколько цветов. Это дает возможность получать цвет маскировочного покрытия, близкий к цвету облицовочной пластмассы, а в случае использования Conalor (с большим набором порошков-грунтов, чем, например, ЭДА-03) создавать гамму в пришеечной области и у режущего края каркасов зубов, что дает неоспоримый эффект для подцветки будущего облицовочного покрытия.

Дальнейшую облицовку зубного протеза проводят по общепринятой технологии с применением таких облицовочных пластмасс, как Суперпонт, Суперпонт С+В, Суперакрил, Синма-М, Синма-74.

Предложенные признаки, а именно, нанесение первого слоя маскировочного покрытия сметанообразной консистенции с последующей сушкой в течение 3-5 мин и второго слоя с добавлением 10-20% облицовочной пластмассы и подпрессовкой в течение 5-10 мин при температуре 100-130oC и давлении 4-5 атм, в известных технических решениях не обнаружено, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Пример: На литой металлический каркас зубного протеза методом плазменного напыления наносили пористое ретенционное покрытие. Покрытие напыляли на медицинской стоматологической установке "Пласт" ВИТС942829.001.ТУ. После этого наносили маскировочное покрытие, используя покрывной лак ЭДА-03 ТУ64-2-262-83. Для приготовления первого слоя производили смешивание порошка-грунта и жидкости ЭДА. Для этого в стеклянный сосуд помещали небольшое количество жидкости. В нее шпателем досыпали порошок-грунт небольшими порциями при тщательном помешивании кисточкой до получения жидкой сметанообразной консистенции. Полученный лак равномерно наносили на заранее подготовленную обезжиренную и сухую поверхность металлического каркаса. Первый слой маскировочного покрытия подсушивали на воздухе в течение 3-5 минут. При замешивании второго, более густого, слоя добавляли в порошок-грунт ЭДА 15% порошка пластмассы Синма-М ТУ64-2-36-80, которой в дальнейшем облицовывался каркас. После получения кремообразной консистенции, кисточкой наносили второй слой. Загрунтованный каркас подсушивали на воздухе в течение 5 минут и затем помещали в пневмополимеризатор стоматологический, ПС-1 (изготовитель Киевский завод автоматики им. Петровского), где выдерживали 10 минут при температуре 110oC и давлении 5 атм. Дальнейшая работа по облицовке металлического каркаса пластмассой Синма-М ТУ64-2-36-80 производилась по общепринятой методике согласно инструкциям и отработанным технологиям.

Предлагаемый способ может быть использован при изготовлении различных зубных протезов с плазмонапыленным ретенционным слоем (штампованные и литые несъемные зубные коронки и мосты, съемные протезы для беззубых челюстей). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления зубного протеза, включающий изготовление литого или штампованного каркаса из металла или сплава, нанесение на него плазмонапыленного ретенционного слоя из материала каркаса, маскировочного покрытия путем намазки и облицовочного слоя, например, пластмассы, отличающийся тем, что маскировочное покрытие наносят последовательно в два слоя: первый слой сметанообразной консистенции с последующей сушкой на воздухе в течение 3 - 5 мин, второй слой наносят с добавлением 10 - 20% облицовочной пластмассы и подпрессовывают в течение 5 - 10 мин при температуре 100 - 130oC и давлении 4 - 5 атм.