СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

RU (11) 2132661 (13) C1

(51) 6 A61C13/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103033/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.02.20 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2008845 C1, 15.03.94. SU 1242154 A1, 07.07.86. SU 1732961 A1, 15.05.92. US 3667123, 06.06.72. GB 1293736 A, 25.10.72. 
(71) Имя заявителя: Батрак Игорь Константинович; Батрак Глеб Игоревич; Большаков Геннадий Васильевич; Большаков Захар Геннадьевич; Чистяков Борис Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Батрак И.К.; Батрак Г.И.; Большаков Г.В.; Большаков З.Г.; Чистяков Б.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Батрак Игорь Константинович; Батрак Глеб Игоревич; Большаков Геннадий Васильевич; Большаков Захар Геннадьевич; Чистяков Борис Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 117437, Москва, ул.Волгина 25-2-99, Батраку И.К. 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 

Изобретение предназначено для использования в стоматологии, а именно в изготовлении съемных протезов при полной потере зубов. Технический результат - повышение прочности сцепления мягкой подкладки, применяемой при наличии дефектов протезного ложа, с жесткой основой базиса, и, как следствие, обеспечение долговечности функционирования протеза. Способ заключается в том, что с гипсовой модели изготавливают с зазором контрштамп, на который методом плазменного напыления наносят ретенционный слой металла с высокой степенью развития поверхности, облицовывают его с одной стороны эластичной пластмассой. На противоположной стороне металлического слоя формируют жесткую акриловую основу протеза. Способ может быть использован при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа, резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков и в других случаях, когда необходима разгрузка ткани протезного ложа, и не требует дополнительных затрат на его осуществление. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно ортопедической стоматологии, в частности к изготовлению съемных протезов при полной потере зубов.

Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов и неблагоприятными клиническими условиями на нижней и верхней челюсти, например при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа или резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков и наличии на них острых костных выступов и экзостозов, представляет определенные трудности. В таких случаях показано изготовление съемных протезов с подкладкой из эластичной пластмассы (двухслойных базисов).

Известен способ изготовления полных съемных протезов с эластичной подкладкой, при котором во избежание отслоения мягкого слоя от основного базиса, края базисной пластмассы смазывают мономером, спрессовывают мягкую пластмассу с твердой и затем проводят полимеризацию (В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "Зубопротезная техника, 1985 г."). Однако с течением времени связь между мягкой подкладкой и жесткой основой ослабевает, что обуславливает недолговечность эксплуатации таких протезов.

Существует способ изготовления зубных протезов (патент РФ N 205543, кл. A 61 C 13/00. "Способ изготовления полных съемных протезов". Авторы: Гришичкин С.Д., Петросов Ю.Э), по которому на беззубой челюсти по периметру протезного ложа выполнен выступ из эластичной пластмассы с жесткой основой.

Известен способ изготовления протезов (авт. св. N 725662, кл. A 61 C 13/00. "Способ изготовления нижнечелюстных протезов при полном отсутствии зубов". Авторы: Харченко С.А, Харченко Н.П.), когда между базисом из твердой пластмассы и слоем эластичной пластмассы находится замкнутая камера, заполненная воздухом. Оба вышеописанных способа позволяют улучшить фиксацию протезов на беззубых челюстях, но не обеспечивают прочного сцепления мягкой подкладки с жесткой основой базиса.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является патент РФ N 2008845 ("Способ изготовления зубных протезов при полной потере зубов". Автор: Восканян Р. А. ), в котором перед нанесением эластичного материала (мягкой подкладки) на контактную поверхность базиса наносят фрезой ретенционные пункты (пересекающиеся риски, штрихи, каналы и др.), а на эластичный слой наносят полимерный пленочный материал. Недостатком этого способа является то, что нанесение ретенционных пунктов не обеспечивает достаточную степень развития поверхности базиса и соответственно прочную связь эластичного слоя с жестким базисом, а полимерный материал по мере эксплуатации претерпевает существенные разрушительные изменения, вызванные процессом старения полимера, что ограничивает практическое применение таких протезов.

Целью предлагаемого изобретения является повышение прочности сцепления мягкой подкладки с жестким базисом и, как следствие, обеспечение долговечного функционирования протезов.

Предлагаемый способ изготовления съемных зубных протезов включает в себя снятие слепка с челюсти, отливку по этому слепку гипсовой модели, изготовление с модели контрштампа из гипса (с зазором), нанесение на поверхность контрштампа методом плазменного напыления ретенционного слоя металла, например титана, облицовку ретенционного металлического покрытия эластичной пластмассой (мягкая подкладка) с одной стороны и формирование на его противоположной стороне жесткой акриловой основы протеза, при этом вначале делают восковой базис с постановкой зубов, загипсовывают модель в кювету, выплавляют воск, а затем производят паковку базисной пластмассы с дальнейшей ее полимеризацией. Окончательным этапом после обработки и полировки протеза является фиксация его в полости рта.

В предлагаемом способе с гипсовой модели изготавливают контрштамп с зазором. Для обеспечения зазора на гипсовую модель наносят несколько слоев бюгельного воска. Толщина воска должна быть ровна совместной толщине металлического ретенционного слоя и мягкой подкладки. С помощью зазора формируют конфигурацию мягкой подкладки, создавая таким образом изоляцию в области выраженного небного торуса, костных выступов, экзостозов и прочих дефектов для разгрузки ткани протезного ложа.

Металлическое покрытие наносят методом плазменного напыления по имеющейся технологии на поверхность гипсового контрштампа. Покрытие может быть выполнено из различных металлов, применяемых в стоматологии (титан, кобальт-хромовый сплав и др.) и имеет толщину 50-400 мкм.

После облицовки металлического покрытия эластичной пластмассой и ее полимеризации на противоположной стороне ретенционного слоя по известному методу формируют жесткий акриловый базис, предварительно сняв металлическое покрытие с мягкой подкладкой с контрштампа и нанеся на плазмонапыленную поверхность базисного каркаса пластинку базисного воска, на которой в дальнейшем производят постановку зубов и замену воска на базисную пластмассу. Соединение мягкой подкладки с жесткой основой базисного протеза осуществляется в предлагаемом способе с помощью плазмонапыленного слоя металла. Такое соединение является надежным и долговечным, так как металлическое покрытие обладает шероховатой пористой поверхностью, что позволяет пластмассе затекать в поры и прочно удерживаться там. Таким же надежным является и соединение металлического покрытия с акриловой основой базисного протеза. Изготовленные по предлагаемому способу протезы имеют, в отличие от существующих, три слоя, надежно связанных друг с другом.

Дальнейшие лабораторные этапы проводят в соответствии с общепринятыми этапами при изготовлении съемных протезов.

Для окончательного изготовления съемного протеза делают восковой базис на плазмонапыленный каркас с определением прикуса и постановкой зубов, не нарушая известных клинических и зуботехнических этапов изготовления съемных протезов, загипсовывают модель в кювету, выплавляют воск и производят паковку базисной пластмассы, например "Фторакс", "Этакрил", с дальнейшей ее полимеризацией. Для мягкой подкладки могут быть использованы "Эладент", "Ортосил", "Ортосил М" и др. Окончательным этапом является обработка протеза (шлифовка, полировка) и припасовка в полости рта.

Предложенные признаки, а именно изготовление с гипсовой модели контрштампа с зазором, нанесение на его поверхность методом плазменного напыления ретенционного слоя металла, например титана, облицовка металлического слоя с одной стороны эластичной пластмассой и формирование на противоположной стороне ретенционного слоя жесткой акриловой основы базиса - в известных технических решениях не обнаружены, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Пример. По данному способу больному с полной адентией верхней челюсти был изготовлен полный съемный протез на верхнюю челюсть. После снятия функционального оттиска и изготовления гипсовой модели отмечали места, намеченные для разгрузки протезного ложа (костные выступы, места повышенной болевой чувствительности, экзостозы и др.). Затем определяли центральное положение челюсти, проверяли конструкцию протеза в полости рта, его фиксацию и проводили коррекцию. После этого моделировали базис (из двух пластин бюгельного воска) с учетом всех поднутрений, толщины будущего металлического покрытия и мягкой подкладки.

Модель с восковым базисом загипсовывали в кювету для образования контрштампа базиса. После открытия кюветы и удаления воска горячей водой на контрштамп базиса (верхняя часть кюветы) методом плазменного напыления наносили ретенционное покрытие.

Ретенционный металлический слой был нанесен на стоматологической установке плазменного напыления "Пласт". Для напыления применялся порошок титана, толщина покрытия составила 200 мкм. Нижняя часть кюветы смазывалась изоколом, на плазмонапыленный слой накладывали мягкую подкладку из "Ортосила", кювету закрывали, устанавливали под пресс, прессовали и завинчивали в бюгель. Полимеризацию эластичной пластмассы производили в кювете, зажатой в бюгель, после чего кювету раскрывали, вынимали эластичную пластмассу в арматуре плазмонапыленного слоя, очищали и промывали.

Следующий этап изготовления протеза включал нанесение на плазмонапыленный слой базисного воска, конструирование базиса оклюзионными валиками, загипсовку модели в оклюзатор, постановку искусственных зубов и моделирование восковой части базиса с зубами. Окончательный этап заключался в замене восковой части базиса на базисную пластмассу "Этакрил" и отделке съемного протеза (шлифовка, полировка).

При наблюдении за больным в течение 6 месяцев неприятных ощущений, жалоб, воспалительных процессов, поломки протеза, отслоения мягкой подкладки не наблюдалось.

Достоинством вышеописанного способа является то, что для его осуществления нет необходимости в разработке нового оборудования, так как используется существующее оборудование для плазменного напыления и зуботехнических работ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления съемных зубных протезов из акриловой пластмассы, включающий снятие слепка, отливку модели из гипса, нанесение на модель воскового базиса, постановку зубов, создание ретенционных элементов, нанесение мягкой подкладки из эластичной пластмассы, выплавление воска, полимеризацию пластмассы и полировку, отличающийся тем, что с гипсовой модели изготавливают с зазором контрштамп, на который методом плазменного напыления наносят ретенционный слой металла, например титана, облицовывают его с одной стороны эластичной пластмассой, а на противоположной стороне металлического слоя формируют жесткую акриловую основу протеза.