ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2055543

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Имя изобретателя: Гришечкин Сергей Дмитриевич, Петросов Юрий Артемович
Имя патентообладателя: Гришечкин Сергей Дмитриевич, Петросов Юрий Артемович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 31.03.1993

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии. Сущностью изобретения является формирование нейтральной зоны, выполненной из эластической пластмассы с жесткой основой путем предварительного создания желобка на модели верхней челюсти в области нейтральной зоны и дистальном отделе и на модели нижней челюсти в области подъязычного валика и на вестибулярной поверхности. Способ при использовании позволяет обеспечить высокую эффективность фиксации полного съемного протеза при любой форме атрофии беззубой челюсти.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии.

Протезирование больных с полным отсутствием зубов и неблагоприятными клиническими условиями на верхней и нижней челюсти представляет определенные трудности. Протезы, изготовленные по обычной методике больным с различными степенями атрофии альвеолярных отростков, не всегда обеспечивают надежную фиксацию и функциональную полноценность, в большом проценте случаев не создают краевого замыкающего клапана. Поэтому вопрос улучшения фиксации съемных протезов при полной потере зубов таким пациентам путем создания периферического клапана с горизонтальным давлением является чрезвычайно актуальным.

Известен способ изготовления съемных протезов при полном отсутствии зубов, заключающийся в изготовлении базиса протеза из твердого и мягкого слоев, причем мягкий имеет переменную толщину с уменьшением к краю и выступает за твердый слой базиса, при этом передние и боковые края изогнуты по форме переходной складки [1]

Все это не приводит к достаточно надежной фиксации полного съемного протеза, так как выступающий за жесткий базис мягкий слой в области переходной складки не создает достаточно плотного контакта по клапанной зоне из-за неспособности мягкого слоя без жесткой основы создавать горизонтальное давление, необходимое для плотного прилегания базиса протеза к слизистой оболочке. Изготовленные по этой методике съемные протезы проигрывают в косметическом плане, так как мягкий слой, выходя из-под жесткого, повторяет форму переходной складки, тем самым отодвигая мягкие ткани щеки и губ от слизистой оболочки альвеолярного отростка.

Известен также способ изготовления протезов на нижнюю челюсть при полном отсутствии зубов путем создания модели челюсти и двухслойного базиса, эластический слой которого располагают в жесткой основе базиса [2]

Это не приводит к достаточно надежной фиксации полного съемного протеза на нижней челюсти, так как применяемая автором эластичная прослойка между моделью челюсти и жесткой основой не дает полной гарантии плотного контакта протеза по клапанной зоне и в области подъязычного валика. Все это приводит к плохой фиксации протеза, его смещению во время функции.

За прототип принят известный способ изготовления съемных протезов при полном отсутствии зубов, включающий создание выступа из эластичной пластмассы по периметру протезного ложа верхней челюсти и с внутренней стороны у уздечки языка, а на вестибулярной стороне у губной уздечки нижней челюсти [3]

Предложенный автором выступ из эластичной пластмассы по всему периметру верхней челюсти не создает достаточно плотного контакта выступа со слизистой оболочкой из-за неспособности эластичной пластмассы без жесткой основы создавать достаточное горизонтальное давление, которое необходимо для хорошей фиксации протеза.

При изготовлении протеза на нижнюю челюсть автор предлагает выступ из эластической пластмассы располагать с внутренней стороны лишь в области уздечки языка и с вестибулярной стороны в области губной уздечки, что не дает удовлетворительной фиксации.

Целью изобретения является улучшение фиксации протезов на беззубых челюстях.

Сущность изобретения надежную фиксацию протеза обеспечивает нейтральная зона, выполненная из эластической пластмассы с жесткой основой путем предварительного создания желобка на модели верхней челюсти в области нейтральной зоны и в дистальном отделе; на модели нижней челюсти в области подъязычного валика и на вестибулярной поверхности.

съемный протез На чертеже изображен предлагаемый съемный протез.

Протез содержит базис 1 с искусственными зубами 2 и выступ 3, выполненный из эластической пластмассы.

Способ осуществляют следующим образом.

После припасовки индивидуальной ложки и снятия функционального оттиска эластическими оттискными массами (сиэласт, дентафлекс, экзофлекс) в области клапанной зоны и в дистальном отделе верхней челюсти, а ни нижней челюсти в области подъязычного валика и с вестибулярной стороны фиксируют валикообразную полоску воска, а затем отливают модель. После вскрытия модели на месте фиксированной полоски воска виден желобок.

Осуществляют постановку зубов и приступают к замене воска пластмассой. Для этого модели с зубами гипсуют в кювете так, чтобы восковая модель протеза не погружалась в гипс. После выпаривания воска кюветы оставляют до полного охлаждения. Желобок и часть модели, прилежащей к нему, замещают бюгельным воском, который покрывают влажным целлофаном, в кювету пакуют базисную пластмассу "этакрил" и др. и прессуют известным способом. После вскрытия кюветы удаляют целлофан с излишками пластмассы и с гипсовой модели снимают бюгельный воск. На место бюгельного воска пакуют эластическую пластмассу, покрывают ее влажным целлофаном и прессуют. После раскрытия кюветы и удаления целлофана и излишков пластмассы обрабатывают базисную пластмассу мономером. Прессуют, ставят в бюгель и по обычной методике полимеризуют.

Наличие выступа 3 с жестким базисом 1 на протезном ложе обеспечивает плотное его прилегание к подвижной слизистой оболочке и препятствует попаданию воздуха под протезное ложе, тем самым создавая под протезом вакуум и обеспечивая надежность фиксации протеза.

При использовании протезом его одевают обычным способом, снятие же осуществляют путем осторожного отделения края протеза от слизистой оболочки переходной складки.

В данном случае обеспечивается высокая эффективность фиксации полного съемного протеза. Протез может быть изготовлен при любой форме атрофии беззубой челюсти.

Способ осуществлен на 34 больных.

Пример. Больная К. 1919 г.р.

Жалобы на недостаточную фиксацию протезов во время функции.

Объективно: слизистая оболочка полости рта и языка бледно-розового цвета, влажная, без видимых патологических изменений. На верхней челюсти уздечки и слизистые тяжи прикрепляются у середины альвеолярного отростка, на нижней челюсти неравномерная атрофия альвеолярного отростка.

Больная пользуется полными съемными протезами около 3-х лет, в течение всего периода времени ощущала дискомфорт при разговоре и еде.

Диагноз: полная потеря зубов на верхней челюсти 11 класс по Оксману, полная потеря зубов на нижней челюсти IV класс по Оксману. 11 тип атрофии слизистой по Суппле. Эффективность жевания 0%

Лечение. На верхнюю и нижнюю челюсть изготовлены полные съемные протезы по следующей методике.

После припассовки индивидуальной ложки и снятия функционального оттиска эластической оттискной массой "Дентафлекс" в области клапанной зоны и в дистальном отделе верхней челюсти, а на нижней челюсти в области подъязычного валика и с вестибулярной стороны фиксировали валикообразную полоску воска, а затем отливали модель.

После вскрытия модели на месте фиксированной полости воска был виден желобок.

Осуществляли постановку зубов и приступали к замене воска пластмассой. Для этого модели с зубами гипсовали в кювете так, чтобы восковая модель протеза не погружалась в гипс. После выпаривания воска кюветы оставляли до полного охлаждения. Желобок и часть модели, прилежащей к нему, замещали бюгельным воском, который покрывали влажным целлофаном, в кювету паковали базисную пластмассу "этакрил" и прессовали известным способом. После вскрытия кюветы удаляли целлофан с излишками пластмассы и с гипсовой модели снимали бюгельный воск. На место бюгельного воска паковали эластическую пластмассу, покрывали ее влажным целлофаном и прессовали. После раскрытия кюветы и удаления излишков пластмассы обрабатывали базисную пластмассу мономером. Прессовали, ставили в бюгель и по обычной методике полимеризовали.

Наличие выступа с жестким базисом на протезном ложе обеспечивало плотное его прилегание к подвижной слизистой оболочке и препятствовало попаданию воздуха под протезное ложе, создавая под протезом вакуум и обеспечивая надежность фиксации протеза. Протез одевали обычным способом, снимали путем осторожного отделения края его от слизистой оболочки переходной складки.

При пользовании протезами больная жалоб на плохую фиксацию не предъявляла. Объясняется это тем, что в процессе изготовления протезов мы добились плотного прилегания их к слизистой оболочке за счет выступа из эластической пластмассы на жесткой основе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ, включающий изготовление рабочей модели, припасовку индивидуальной ложки и снятие функционального оттиска, отличающийся тем, что на беззубой челюсти по периметру протезного ложа выполнен выступ из эластической пластмассы с жесткой основой.

Версия для печати


вверх