СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

RU (11) 2271149 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/14 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121768/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.15 
(45) Опубликовано: 2006.03.10 
(56) Аналоги изобретения: ГАВРИЛОВ Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. М., 1984, с.365-366. SU 1708324 A1, 30.01.1992. RU2139011 C1, 10.10.1999. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д. и др. Медицинская радиология. М.: Медицина, 2000, с.529-550. РАБУХИНА Н.А. и др. Рентгенодиагностика в стоматологии. М., 1999, с.72-96. DE 3621691 А, 26.03.1987. Todorov G.R., et al. A device for determination of a plane ensuring parallel preparation. Folia Med (Plovdiv). 2001; 43(1-2):76-9. 
(72) Имя изобретателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Комлева Тамара Николаевна (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Комлев Сергей Сергеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Комлева Тамара Николаевна (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Комлев Сергей Сергеевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443008, г.Самара, ул. Физкультурная, 25, кв.49, Т.В. Меленберг 

(54) СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при конструировании зубных рядов в полных съемных протезах. Данный способ предусматривает формирование протетической плоскости на прикусных валиках по носоушной и зрачковым линиям с использованием ученических линеек или аппарата Ларина. После формирования протетической плоскости на прикусных валиках между ними вкладывают тонкий слой рентгеноконтрастного материала. Смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении, получают боковую телерентгенограмму головы. Сравнивают взаимное расположение рентгеноконтрастной протетической линии с камперовской горизонталью на костном черепе. Определяют угол их расхождения в градусах и с учетом этого вносят коррективы на восковые валики. Использование данного изобретения позволит повысить точность определения протетической плоскости относительно камперовской горизонтали, а также позволит оптимизировать постановку искусственных зубов. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при конструировании зубных рядов в полных съемных протезах.

За прототип способа проверки правильности определения протетической плоскости при полном отсутствии зубов взят способ формирования протетической (окклюзионной) плоскости на прикусных валиках по носоушной (от середины козелка уха до основания крыла носа) и зрачковой линиям для постановки искусственных зубов в полных съемных протезах (Ортопедическая стоматология / Е.И.Гаврилов, А.С.Щербаков - М., 1984. - С.365-366), включающий определение параллельности окклюзионной поверхности верхнего прикусного валика во фронтальном отделе зрачковой линии и носоушной линии в боковом отделе с помощью линеек, для этого одну линейку устанавливают на окклюзионную поверхность валика, а вторую на соответствующую линию, параллельность линеек свидетельствует о правильности формирования протетической (окклюзионной) плоскости, также для контроля параллельности можно использовать аппарат Ларина (А.И.Евдокимов Руководство по ортопедической стоматологии. - М., 1974. - С.272). Если параллельности нет, то ее создают путем удаления или добавления воска к валику. Носоушная линия должна быть параллельна камперовской горизонтали, которая проходит через переднюю носовую ость и нижний край наружных слуховых проходов на костном черепе (Ортопедическая стоматология / Е.И.Гаврилов, А.С.Щербаков - М., 1984. - С.365).

Недостатками прототипа являются то, что не всегда ориентиры на лице, особенно у тучных людей, соответствуют ориентирам на костном черепе, определение параллельности при помощи линеек или аппарата Ларина субъективно, поскольку проводится на глаз, это может вызвать ошибки в определении протетической плоскости относительно камперовской горизонтали и как следствие неправильную постановку зубов и неполноценное протезирование.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении точности определения протетической плоскости относительно камперовской горизонтали, оптимизации постановки искусственных зубов и как следствие улучшении качества протезирования больных с полным отсутствием зубов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе проверки правильности определения протетической плоскости при полном отсутствии зубов, включающем формирование протетической плоскости на прикусных валиках по носоушной и зрачковой линиям с использованием ученических линеек или аппарата Ларина, после формирования протетической плоскости на валиках между ними вкладывают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении, получают боковую телерентгенограмму головы и сравнивают взаимное расположение рентгеноконтрастной протетической линии с камперовской горизонталью на костном черепе и после этого вносят необходимые коррективы на восковые прикусные валики.

Способ проверки правильности определения протетической плоскости при полном отсутствии зубов, заключается в следующем.

Припасовывают восковые валики в полости рта пациента, уточняют их границы, формируют вестибулярный овал, определяют высоту верхнего прикусного валика. Затем формируют протетическую плоскость вначале во фронтальном отделе по зрачковой линии, потом в боковом отделах, используя носоушную линию, контролируя параллельность ученическими линейками или аппаратом Ларина. Затем по середине окклюзионной поверхности верхнего валика наносят рентгеноконтрастный материал (например, ортодонтическую проволоку), валики вводят в полость рта пациента и смыкают их в центральном соотношении. После этого проводят боковую телерентгенографию головы. На рентгеновском снимке (см. чертеж) рисуют камперовскую горизонталь 1, которая проходит через переднюю носовую ость 2 и нижний край наружного слухового прохода 3 на костном черепе и оценивают ее расположение с рентгеноконтрастным материалом (протетической линией) 4, нанесенным на окклюзионную поверхность верхнего прикусного валика. Например, в случае отсутствия параллельности между ними нужно повторить формирование протетической плоскости на восковых валиках с учетом данных телерентгенограммы. Определяют угол расхождения в градусах и вносят необходимые коррективы на восковые валики.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения протетической плоскости и, следовательно, качество протезирования: улучшить стабилизацию и повысить функциональную эффективность протезов у больных с полным отсутствием зубов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ формирования протетической плоскости на восковых валиках при протезировании больных с полным отсутствием зубов, включающий формирование протетической плоскости на прикусных валиках по носоушной и зрачковым линиям с использованием ученических линеек или аппарата Ларина, отличающийся тем, что после формирования протетической плоскости на прикусных валиках между ними вкладывают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении, получают боковую телерентгенограмму головы, сравнивают взаимное расположение рентгеноконтрастной протетической линии с камперовской горизонталью на костном черепе, определяют угол их расхождения в градусах и с учетом этого вносят коррективы на восковые валики.