СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ, РАЗРУШЕННЫХ НИЖЕ УРОВНЯ ДЕСНЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ДВОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ КОРОНКОВО-КОРНЕВОЙ ЧАСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ, РАЗРУШЕННЫХ НИЖЕ УРОВНЯ ДЕСНЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ДВОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ КОРОНКОВО-КОРНЕВОЙ ЧАСТИ

RU (11) 2270634 (13) C1

(51) МПК
A61C 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121467/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.14 
(45) Опубликовано: 2006.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2146899 C1, 27.03.2000. ЕР 1352618, 15.10.2003. Под редакцией Т.Г.РОБУСТОВОЙ. Хирургическая стоматология. - М.: Медицина, 2000, с.164-173, 360-368. PILO R. Effect of core stiffiiess on the in vitro fracture of crowned, endodontically treated teeth. J. Prosthet Dent. 2002 Sep; 88(3):302-6, Abstract. 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликян 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ, РАЗРУШЕННЫХ НИЖЕ УРОВНЯ ДЕСНЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ДВОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ КОРОНКОВО-КОРНЕВОЙ ЧАСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для восстановления нижних моляров, разрушенных ниже уровня десны. Производят эндодонтическое лечение и сепарацию корня на отдельные фрагменты. Формируют после заживления раны коронково-корневые полости, образованные соответственно полостью, предварительно сформированной на основании корня каждого из фрагментов, и стенками, восстановленными с применением композитного материала до уровня десны, а затем до уровня бугорков, в соответствии с анатомическим строением и формой зуба. Армируют каждую коронково-корневую полость посредством каркаса, предварительно сформированного из позолоченной металлической сетки в соответствии с поверхностью полости. Выполняют на контактных стенках коронково-корневых полостей вдоль линии контакта П-образный паз на глубину экватора зуба. Соединяют между собой с помощью композитного материала контактные стенки на уровне экватора. Армируют дополнительно посредством установленной в пазу прямоугольной позолоченной металлической сетки, свободные концы которой размещены ниже уровня десны. Заполняют коронково-корневые полости до уровня десны стеклоиономерным цементом, а затем микрофилированным композитным материалом. Формируют бугорки из макрофилированного композитного материала. Способ обеспечивает прочность и долговечность восстановления.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам восстановления нижних маляров с полностью разрушенной коронковой частью и поражением области бифуркации.

Указанные разрушения коронковой и корневой части нижнего моляра в клинической практике встречаются часто. Причиной их возникновения может быть кариес и его осложнения. Процессы разрушения тканей коронковой и корневой частей бывают столь значительными, что восстановление зуба не представляется возможным и целесообразным. Такие зубы являются потенциальным очагом хронической одонтогенной интоксикации, что служит прямым показанием к их удалению.

Однако, учитывая современную тенденцию к внедрению зубосохраняющих операций, из практики известно восстановление нижнего моляра с указанными разрушениями, даже в том случае, если одни из каналов корня не подлежит консервативному лечению. В этом случае применяют методику расчленения корня в области бифуркации, удаление корня, не подлежащего лечению, и восстановление зуба на основании сохранившегося корня и замещаемого имплантанта.

В частности, согласно патенту RU 2146899 после удаления одного из корней моляра, производят антисептическую обработку лунки и устанавливают внутрикостную часть имплантанта. Спустя 3-4 месяца после достижения остеоинтеграции имплантанта, через прокол слизистой оболочки заменяют временную заглушку имплантанта на постоянную опорную головку. Затем изготавливают ортопедическую супраконструкцию - коронку с общей опорной на сохранившийся корень и имплантант.

Из уровня техники известен способ восстановления нижнего моляра с поражением области бифуркации с применением цельнолитой коронки со штифтовыми выступами и литых культовых вкладок по патенту RU 2103941. Восстановление функциональных возможностей нижнего моляра обеспечивается за счет того, что коронки, покрывающие фрагменты рассеченного многокорневого зуба, соединены между собой и имеют общую окклюзионную поверхность и экватор, на внутренней стенке коронки под ее окклюзионной поверхностью сформированы штифты, корни фрагментов восстановлены литыми культовыми вкладками с пазами для штифтов коронок.

Возможность восстановления и усиления корневой части и коронковой части зависит от:

- глубины разрушения коронковой части зуба;

- состояния оставшихся твердых тканей корневой части зуба;

- состояния связочного аппарата зуба (пародонта).

Применение известных методик восстановления нижних моляров с указанными разрушениями может быть ограничено в связи с рядом недостатков, присущих как первому, так и второму способу.

Применение в известных способах штифтов приводит к расклинивающему воздействию на апикальную часть корня, что может служить причиной раскола корня.

В случае обтурированных и сильно разрушенных каналов корня технический результат, ожидаемый в случае применения известных способов, не будет обеспечен. В частности, не будет обеспечено упрочнение многокорневого зуба.

По этой же причине применение известных способов противопоказано из-за чрезмерного расширения корневого канала, из-за возникновения коррозии металлических корневых штифтов, из-за значительных внутренних напряжений, возникающих при фиксации штифтов в корневом канале.

Кроме того, применение сложных по конструктивному исполнению штифтовых конструкций влияет на точность их изготовления, что, в свою очередь, приводит к необходимости дополнительного препарирования твердых тканей зуба для подготовки мест их фиксации.

Плотное прилегание металлических коронок к десне может привести к длительному сдавливанию тканей десны, нарушению кровообращения и развитию воспалительных процессов в десне.

Ввиду конструктивных особенностей известных штифтовых конструкций затруднен контроль образования дефектов твердых тканей зуба под коронками.

Трудоемкость изготовления и фиксации штифтовых конструкций, необходимость зуботехнической лаборатории, значительные по времени сроки лечения - все эти факторы также снижают привлекательность и целесообразность применения известных способов.

Заявляемому способу восстановления нижних моляров указанные недостатки не присущи.

Простое конструктивное решение заявляемых средств повышения прочности и долговечности восстановленного зуба, процесс осуществления заявляемого способа, применяемая методика армирования делает этот способ универсальным, вне зависимости от указанных выше показаний к восстановлению нижних моляров с разрушением коронковой части и бифуркации.

Технический результат заключается в повышении точности и прочности восстановления нижних моляров, долговечности его функционирования наряду с упрощением процесса восстановления зуба.

Технический результат обеспечивается за счет использования армирующих средств (армирующего сеточного коронково-корневого каркаса и армирующей прямоугольной сетки), повышающих прочность частей восстановленного моляра (поверхности коронковой части зуба, шейки зуба, основания корня и области сочленения корней), наиболее уязвимых к воздействию функциональных нагрузок.

Кроме того, технический результат обеспечивается за счет следующих факторов.

1. Восстановления нижнего моляра с учетом его анатомического строения и формы.

2. Равномерного распределения жевательной нагрузки на корень нижнего моляра за счет армирования всей коронково-корневой поверхности нижнего моляра, включая основание корня, бугорки и восстановленную область сочленения корней.

3. Повышения точности соответствия анатомическим особенностям нижнего моляра за счет осуществления восстановления непосредственно в полости рта, при отсутствии лабораторных этапов.

4. Создания механически прочного моноблока из армированной надкорневой части зуба и сохранившегося корня, устойчивость и прочность которого обеспечена за счет дополнительного армирования области его сочленения.

5. Исключения сколов и отколов у коронковой части зуба за счет армирования всей коронковой поверхности.

Сущность изобретения.

К реставрации нижних маляров при полном разрушении коронковой части и поражением области бифуркации приступают только после эндодонтического лечения и пломбирования корневых каналов. Каналы должны быть запломбированы до физиологического отверстия, и не должны иметь апикальных изменений. 

Механическим способом зубными щетками с использованием зубных паст очищают поверхность зубов, находящихся рядом с дефектом, и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA.

После контрольной рентгенограммы под инфильтрационной анестезией проводят препарирование разрушенных и размягченных тканей зуба. Далее с помощью конусовидных алмазных боров проводят сепарацию сохранившегося корня в области бифуркации. В результате сепарации многокоренной зуб расчленяется на фрагменты, каждый из которых имеет один корень. После сепарации проводят тщательный кюретаж и антисептическую обработку раны.

После заживления раны приступают к поэтапной реставрации и армированию надкорневой части каждого из фрагментов. Осуществляют реставрацию разрушенного зуба по аналогии с реставрацией двух однокорневых зубов с учетом анатомического строения однокорневых премоляров.

Для этого с помощью шаровидного бора поочередно формируют корневые полости на каждом из фрагментов основания корня. Далее проводят кислотное травление кислотой для создания микрорельефа. Кислота наносится с помощью кисточки, в среднем на 15-20 с, потом ее смывают струей воды при работающем слюноотсосе и пылесосе. Полость высушивают воздухом, наносят адгезив. Адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течение 10 с полимеризуют стандартным методом.

Затем на каждом из фрагментов основания корня формируют автономные (разделенные друг от друга контактными стенками) коронково-корневые полости. Для этого с помощью механически прочного композитного материала восстанавливают стенки корневой части зуба толщиной 1-1,5 мм до уровня десны. Далее с помощью механически прочного композитного материала (предназначенного для восстановления жевательных зубов) формируют стенки отсутствующей коронковой части зуба до вершины бугорков с учетом анатомических особенностей строения и формы нижнего моляра. После полимеризации проводят окклюзионное редактирование. Далее приступают к армированию восстановленных стенок коронковой части и основания корня каждого фрагмента в отдельности.

Для армирования используют позолоченную металлическую сетку, которой придают форму, повторяющую форму внутренней поверхности коронково-корневой полости. Таким образом формируют коронково-корневой армирующий каркас. Проводят примерку и коррекцию сформированных коронково-корневых армирующих каркасов. Соответствие наружной поверхности сформированного сеточного каркаса и внутренней поверхности коронково-корневой полости, включая бугорки, обеспечивает при фиксации каркаса плотное прилегание его наружной поверхности к поверхности корневой полости, сформированной на основании корня, и к внутренней поверхности надкорневой части зуба, образованной восстановленными стенками.

Далее после адгезивной обработки и полимеризации наружной поверхности коронково-корневых армирующих каркасов и внутренней поверхности коронково-корневых полостей на эти поверхности наносят жидкотекучий композит и каждый каркас устанавливают в соответствующую коронково-корневую полость. Проводят полимеризацию с наружной, так и с внутренней стороны с целью упрочнения восстановленных стенок.

Таким образом, проводят армирование основания корня и восстановленных стенок надкорневой части каждого из фрагментов. Стенки коронковой части, сформированные из макрофилированного композитного материала в соответствии с анатомическим строением нижнего моляра, в сочетании с армирующей металлической сеткой каркаса представляют собой армированный искусственный эмалевый слой.

Для обеспечения прочности и долговечности функционирования восстановленного нижнего моляра контактные стенки, разделяющие коронково-корневые полости каждого из фрагментов, дополнительно соединяют между собой с помощью композитного материала и армирующей сетки.

Для этого контактные стенки вдоль линии контакта препарируют, формируя П-образный паз на глубину от окклюзионной до уровня экватора. На уровне экватора по линии контакта стенки дополнительно соединяют между собой с помощью композитного материала. А для обеспечения дополнительного механически прочного соединения фрагментов восстановленного зуба между собой используют металлическую сетку прямоугольной формы.

Ширина прямоугольной сетки должна соответствовать ширине сформированного на контактных стенках П-образного паза, а длина - высоте восстановленной коронковой части зуба. Сетку предварительно загибают таким образом, чтобы при размещении по ширине П-образного паза свободные концы сетки ниже уровня экватора охватывали и плотно прилегали к поверхности коронково-корневой полости, включая основание корня каждого из фрагментов ниже уровня десны. После примерки и коррекции сетку удаляют. Проводят адгезивную обработку и полимеризацию коронково-корневых полостей и армирующей сетки. Каждую из полостей заполняют до уровня десны стеклоиономерным цементом и устанавливают сформированную армирующую сетку. Предварительно расчлененные корни нижнего моляра прочно соединяются за счет двойного армирования поверхностей контактных стенок надкорневой части зуба, восстановленных в области расчленения корней, и поверхности коронковой полости ниже уровня десны.

Далее полости послойно заполняют микрофилированным композитным материалом, а бугорки формируют из макрофилированного композитного материала. После восстановления всех бугров проводят шлифовку, полировку и завершающую полимеризацию.

Заявленный способ позволяет в случае полного разрушения коронковой части и область бифуркации многокорневого зуба полностью восстановить функциональные свойства зуба и обеспечить прочность и долговечность восстановления за счет армирования всей поверхности коронково-корневой части зуба, включая бугорки и шейку зуба, и двойного армирования сформированной композитными материалами коронково-корневой части восстановленного зуба.

Осложнений после проведения восстановления нижнего моляра вышеуказанным способом выявлено не было.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановления нижних моляров, разрушенных ниже уровня десны, с применением двойного армирования коронково-корневой части, включающий эндодонтическое лечение и сепарацию корня на отдельные фрагменты с последующим формированием после заживления раны коронково-корневых полостей, образованных соответственно полостью, предварительно сформированной на основании корня каждого из фрагментов, и стенками, восстановленными с применением композитного материала до уровня десны, а затем до уровня бугорков в соответствии с анатомическим строением и формой зуба, причем каждую коронково-корневую полость армируют посредством каркаса, предварительно сформированного из позолоченной металлической сетки в соответствии с поверхностью полости, а на контактных стенках коронково-корневых полостей вдоль линии контакта выполняют П-образный паз на глубину экватора зуба, контактные стенки на уровне экватора соединяют между собой с помощью композитного материала и дополнительно армируют посредством установленной в пазу прямоугольной позолоченной металлической сетки, свободные концы которой размещены ниже уровня десны, коронково-корневые полости заполняют до уровня десны стеклоиономерным цементом, а затем микрофилированным композитным материалом, а бугорки формируют из макрофилированного композитного материала.