СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНЫХ ОТТИСКОВ ЗУБОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНЫХ ОТТИСКОВ ЗУБОВ

RU (11) 2269971 (13) C1

(51) МПК
A61C 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004130596/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.20 
(45) Опубликовано: 2006.02.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1509063 A1, 23.09.1989. RU 2253406 C1, 10.06.2005. SU 1561969 A1, 07.05.1990. SU 1090383 A1, 07.05.1984. SU 1018631 А1, 23.05.1983. 
(72) Имя изобретателя: Ряховский Александр Николаевич (RU); Мурадов Мурад Атамурадович (RU); Айрапетова Ромелла Леоновна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат.гр. 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНЫХ ОТТИСКОВ ЗУБОВ
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения прецизионных оттисков в несъемном протезировании. Техническим результатом изобретения является повышение качества оттисков при ортопедическом лечении за счет высокой размерной точности и улучшенного отображения десневой бороздки в области опорных зубов. Способ получения высокоточных оттисков зубов осуществляют с помощью корригирующего и базового оттискных материалов и стандартной оттискной ложки. Первоначально изготавливают мини-ложку, покрывающую опорные зубы, придесневую область и коронковую часть рядом стоящих зубов, корригирующий оттискной материал вносят в мини-ложку, область зубодесневой бороздки опорных зубов и на протезное ложе, после чего мини-ложку накладывают на соответствующий участок протезного ложа, а затем стандартную оттискную ложку, заполненную базовым оттискным материалом, накладывают на весь зубной ряд, включая участок протезного ложа, покрытый мини-ложкой.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Данное изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения прецизионных оттисков при несъемном протезировании.

Известен одноэтапный способ получения высокоточных оттисков зубов, при котором одновременно замешивают два оттискных материала разной вязкости. После замешивания базовый материал высокой вязкости укладывают в ложку, а корригирующий материал низкой или средней вязкости наносят непосредственно на область протезного ложа. Не дожидаясь полимеризации корригирующего материала, накладывают оттискную ложку с базовым слоем [Ряховский А.Н. Виды снятия оттисков для несъемных протезов, их классификация и терминология. Стоматология. - 2002. - №5].

Одним из основных недостатков одноэтапного получения оттиска, является недостаточное проникновение корригирующего материала за уступ отпрепарированных зубов при его поддесневом расположении. Это объясняется низким динамическим давлением оттискного материала в оттискной ложке при одноэтапном получении оттиска.

Широкое применение получил двухэтапный способ получения оттисков. При этом вначале материалом высокой вязкости получают базовый оттиск. На нем, после его выведения из полости рта вырезают поднутрения, межзубные перегородки и создают отводные каналы. Затем, полученный таким образом базовый оттиск, заполняют материалом низкой вязкости, повторно вводят в полость рта и накладывают на зубы [Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения. СПб, 2001, с.40].

Недостатком двухэтапного получения оттиска является возможная деформация базового слоя в результате его компрессии корригирующим материалом на втором этапе получения оттиска, что приводит к искажению пространственных параметров оттиска и неточности гипсовых моделей, отливаемых из таких оттисков.

Следует учитывать, что кроме перечисленных недостатков, получение качественного оттиска с большого количества отпрепарированных зубов известными способами очень затруднительно. При получении оттиска в области большого числа зубов сложно полностью высушить десневую бороздку, а также успеть нанести оттискный материал в ложку и в область всего протезного ложа. Превышение при этом лимита рабочего времени оттискного материала приводит к неудачам и повторному получению оттиска, что увеличивает расход материалов и времени на этом этапе изготовления протезов.

Наиболее близким к предложенному является способ получения оттиска с применением временных коронок из быстротвердеющей пластмассы. Временные коронки, заполненные корригирующим материалом накладывают на зубы, при этом край коронки способствует расширению десневого кармана. Затем сверху накладывают стандартную оттискную ложку с базовым оттискным материалом [Жулев Е.Н. Несъемные протезы: теория, клиника и лабораторная техника. Нижний Новгород, 1995. - c.244].

Данный способ обеспечивает в большинстве случаев получение оттисков с высокой размерной точностью. Однако следует отметить, что основным недостатком этого метода является то, что временные коронки не обеспечивают достаточную величину динамического давления для проникновения корригирующего материала именно в зубодесневую бороздку, что снижает у полученных оттисков качество отображения границ препарировании опорных зубов и приводит к ухудшению краевого прилегания коронок.

Техническим результатом данного изобретения является повышение качества оттисков при ортопедическом лечении, за счет высокой размерной точности и улучшенного отображения десневой бороздки в области опорных зубов. 

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе получения высокоточных оттисков путем использования корригирующего и базового оттискных материалов и стандартной оттискной ложки, отличающемся тем, что первоначально изготавливают мини-ложку, покрывающую опорные зубы, придесневую область и коронковую часть рядом стоящих зубов, корригирующий оттискной материал вносят в мини-ложку, область зубодесневой бороздки опорных зубов и на протезное ложе, после чего мини-ложку накладывают на соответствующий участок протезного ложа, а затем стандартную оттискную ложку, заполненную базовым оттискным материалом, накладывают на весь зубной ряд, включая участок протезного ложа, покрытый мини-ложкой. 

Способ осуществляют следующим образом.

Перед получением оттиска необходимо изготовить мини-ложку. Данную мини-ложку можно изготовить непосредственно в полости рта или вне ее на диагностических моделях из пластмассы. Пластмассовое «тесто» распределяютя по культям отпрепарированных зубов. Высота и ширина валика из пластмассы должна незначительно превышать размеры зубного ряда в этом участке, чтобы обеспечивать возможность последующего высверливания пластмассы вокруг культей на 2 мм равномерно со всех сторон. Пластмасса должна перекрывать не только культи, но и альвеолярный гребень, а также часть (не менее 1/2) рядом стоящих зубов, которые не будут покрываться коронками.

В случае некорректного отображения шеек культей мини-ложка уточняется перебазировкой, после чего карандашом отмечают их контур. В сторону и глубину в мини-ложке фрезой расширяют внутреннее пространство культей. Этим должно быть обеспечено достаточное расстояние (около 2 мм) между поверхностью зуба и стенкой мини-ложки, при этом мини-ложку в области шеек культей фрезой не обрабатывают, сохраняя тем самым первоначальный периметр в пришеечной зоне ложки.

После изготовления мини-ложки приступают к получению оттиска. Корригирующим материалом заполняют мини-ложку. Затем с помощью специального шприца или смесительных канюль другую часть корригирующего материала наносят непосредственно в область зубодесневой бороздки и протезного ложа. Мини-ложку, заполненную корригирующим материалом, вносят в полость рта и отжимают поверхность соответствующего участка протезного ложа. Затем на весь зубной ряд (в том числе участок протезного ложа, покрытый мини-ложкой) накладывают стандартную оттискную ложку, заполненную базовым оттискным материалом. Универсальность данной методики заключается в том, что оттискную ложку с базовой пастой можно накладывать как до, так и после схватывания корригирующего слоя оттискного материала. При наличии большого количества опорных зубов изготавливают несколько мини-ложек, которые накладывают одновременно или поочередно. При наложении одной из мини-ложек проводят все те манипуляции, описанные ранее. Если при этом происходит превышение рабочего времени оттискного материала, проводят повторное замешивание материала, заполнение другой мини-ложки и ее наложение на опорные зубы. После последовательного наложения всех мини-ложек сверху накладывают стандартную оттискную ложку, заполненную базовым оттискным материалом. Поочередное наложение мини-ложек с оттискным материалом позволяет провести по отдельности эффективную подготовку небольших участков протезного ложа, тщательно нанести оттискной материал в область десневой бороздки каждого из опорных зубов, что в конечном итоге приводит к получению качественного и высокоточного оттиска.

Таким образом предлагаемый способ позволяет получить оттиск, обладающий высокой размерной точностью отображения тканей протезного ложа и одновременно четким отображением уступа в придесневой области даже при наличии большого числа опорных зубов.

Пример.

Больной Т., поступил в ЦНИИС с жалобами на затрудненное пережевывание пищи из-за отсутствия 21 24 25 зубов. Зубы были удалены в течение года в результате кариеса и его осложнений. Для восстановления жевательной эффективности было принято решение об изготовлении цельнолитого мостовидного металлокерамического протеза с опорой на 11, 22, 23, 26, 27. Использование традиционных методов получения двухслойного оттиска могло вызвать определенные трудности получения качественных и точных гипсовых моделей, связанные с тем, что при наличии большого количества опорных зубов и большой протяженности изготавливаемого протеза сложно контролировать сухость протезного ложа (возможно попадание крови, слюны, влаги) во время процедуры получения оттиска.

Перед получением оттиска были изготовлены 2 мини-ложки из быстротвердеющей пластмассы Карбодент (Россия). Одна мини-ложка покрывала область альвеолярного отростка и культей 11, 22, 23 зубов, а другая область 26, 27 зубов. Сначала проводили наложение первой мини-ложки с корригирующим оттискным материалом Honigum Mono («DMG», Германия) в области 11, 22, 23 зубов, а затем после повторного замешивания корригирующий оттискный материал вносили во вторую мини-ложку с последующим наложением на 26, 27 зубы. Сверху накладывали металлическую оттискную ложку с базовым материалом Honigum Heavy («DMG», Германия).

Способ дает возможность контролировать сухость протезного ложа, позволяя (даже при большом количестве опорных зубов) не спеша провести нанесение корригирующего материала в десневую бороздку, что резко снижает вероятность образования пустот в оттиске.

Кроме того, оптимальное компрессионное давление, возникающее при получении оттиска из-за особой формы мини-ложки, позволяет направленно затекать корригирующему материалу в зубодесневую десневую бороздку самостоятельно без предварительного проведения ретракции десны (исключается возможный травматизм данной процедуры и временные затраты на установку ретракционных нитей или колец), а жесткость мини-ложки резко снижает возможную деформацию оттиска при его получении, выведении из полости рта, транспортировке и отливке, что снижает размерные погрешности, которые могут возникнуть на этом этапе изготовления протеза.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ получения высокоточных оттисков зубов с использованием корригирующего и базового оттискных материалов и стандартной оттискной ложки, отличающийся тем, что первоначально изготавливают мини-ложку, покрывающую опорные зубы, придесневую область и коронковую часть рядом стоящих зубов, корригирующий оттискной материал вносят в мини-ложку, область зубодесневой бороздки опорных зубов и на протезное ложе, после чего мини-ложку накладывают на соответствующий участок протезного ложа, а затем стандартную оттискную ложку, заполненную базовым оттискным материалом, накладывают на весь зубной ряд, включая участок протезного ложа, покрытый мини-ложкой.