ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286719

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ ЗУБНОГО НАЛЕТА У ПАЦИЕНТОВ С МОСТОВИДНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ ЗУБНОГО НАЛЕТА У ПАЦИЕНТОВ С МОСТОВИДНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Имя изобретателя: Григорьев Александр Николаевич (RU); Стрельников Валерий Николаевич (RU); Богатов Виктор Васильевич 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел
Дата начала действия патента:  2005.09.14 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения отложений зубного налета у пациентов с мостовидными протезами. Определяют количество зубного налета по интенсивности окраски по 5-балльной шкале. Окрашивание мостовидного протеза осуществляют 0,1% раствором родамина 6Ж. Количество зубных отложений определяют с помощью света ультрафиолетового спектра 300-400 нм. Способ позволяет определить качество и количество зубных отложений и оценить индекс гигиены полости рта у пациентов с мостовидными протезами, обеспечивает видимость окрашивания только в ультрафиолетовом свете, не требует дополнительного смывания.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

У пациентов со съемными и несъемными протезами значительно чаще встречаются такие заболевания, как гингивиты, пародонтиты, парадонтоз, стоматиты. Наличие в полости рта съемных или несъемных зубных протезов создает дополнительные благоприятные условия для отложения мягкого налета и в значительной степени ухудшает очистку зубов. Недооценка или игнорирование значения гигиены полости рта в общем комплексе профилактических мероприятий зачастую сводит на нет лечебные и оздоровительные процедуры. Плохое гигиеническое состояние полости рта приводит к осложнениям стоматологических заболеваний, к их более острому проявлению, а также сокращает срок годности протезов, на которых отложения образуются быстрее, чем на зубах.

Одним из критериев при оценке гигиены полости рта служит показатель, который информирует о величине поверхности коронки зуба, покрытой зубным налетом. Поскольку зубные отложения обычно бесцветны, их определяют с помощью красителей (бисмарк коричневый, раствор основного фуксина красного, раствор Люголя, раствор флюоресцирующего натрия и др.)

Для выявления зубных отложений в оценке гигиены полости рта в современной стоматологии используют объективные показатели (индексы), которые характеризуют качество и количество зубных отложений. Однако количество способов оценки, в основе которых лежит разное число зубов из различных функциональных групп, вплоть до окрашивания всех зубов с обеих сторон или сбор и взвешивание зубного налета вокруг отдельных зубов, свидетельствует об актуальности рассматриваемой проблемы и о несовершенстве существующих способов.

В качестве прототипа авторы предлагают способ определения гигиенического индекса Федорова-Володкиной //Э.М.Мельниченко «Профилактика стоматологических заболеваний», Минск, «Вышэйшая школа»., 1990 г., стр.3-17.

Его определяют по интенсивности окраски вестибулярной поверхности шести нижних фронтальных зубов с помощью нанесения иод-иодисто-калиевого раствора (жидкость Шиллера-Писарева).

Расчет ведется по формуле:

Кср - индекс гигиены;

Kn - суммарный показатель гигиенического индекса для каждого из шести зубов;

n - количество зубов.

Окрашивание всей поверхности коронки оценивается 5 баллами, 3/4 поверхности - 4, 1/2 поверхности - 3, 1/4 поверхности - 2 баллами. При отсутствии окрашивания ставят 1 балл. Показатель оценивают следующим образом: хороший индекс, удовлетворительный, неудовлетворительный, плохой, очень плохой.

Однако предлагаемый способ имеет ряд недостатков:

- определение качества и количества зубных отложений, оценка индекса гигиены осуществлялись только на собственных зубах;

- применение известных красителей невозможно при определении количества зубных отложений на мостовидных протезах, так как эти растворы сложно смываются с поверхности протезов. Авторы предлагают способ определения отложений зубного налета у пациентов с мостовидными протезами с помощью флуоресцентного красителя родамина 6Ж.

Родамин 6Ж - это люминисцентный краситель, свечение которого возбуждается лучистой энергией, поглощая УФ-лучи, родамин излучает ультрафиолетовый свет. Водные растворы родамина имеют максимум поглощения при 555 и 517 ммк, применяют его для обнаружения и определения Са, Zn, вольфраматов и других элементов //Краткая химическая энциклопедия, М., «Советская энциклопедия», 1967, стр.450-451//.

Авторы определяли отложения зубного налета на мостовидных протезах из металлокерамики, металлопластмассы, кобальтохромового сплава, титана и штампованной коронки (фиг.2 и 3).

Способ осуществляется следующим образом. Родамин 6Ж разводят в воде в соотношении 0,1 г порошкообразного родамина 6Ж на 100 мл воды. Кисточкой наносят полученный раствор на вестибулярную поверхность мостовидного протеза и освещают УФ-лучами. При облучении обработанного 0,1% водным раствором родамина мостовидного протеза в затемненном помещении светом ультрафиолетового спектра 300-400 нм (положительное решение на выдачу патента на полезную модель «Прибор для определения флюоресцирующего эффекта зубов Ервандяна», № заявки 2005117793/22) определяют количество отложений на мостовидном протезе (рис. №1) и оценивают их по 5-балльной системе: отсутствие отложений - 1 балл, 1/3 поверхности - 2 балла, 2/3 поверхности - 3 балла, более 2/3 поверхности - 4 балла, весь зуб - 5 баллов.

Определенными преимуществами предлагаемого способа является:

- клиническими наблюдениями установлено, что наиболее подвержены образованию зубных отложений мостовидные протезы из металлопластмассы, что позволит предпринять профилактические меры по их очистке и сроку действия;

- выявление зубных отложений на мостовидных протезах позволяет предупредить возникновение таких заболеваний, как гингивиты, пародонтиты, парадонтоз, стоматиты;

- продлить срок службы протезов;

- флюоресцентный краситель родамин 6Ж виден только в ультрафиолетовом свете;

- не требует дополнительного смывания, т.к. удаляется ротовой жидкостью;

- способ позволяет определить качество и количество зубных отложений и оценить индекс гигиены полости рта у пациентов с мостовидными протезами и осуществить адекватные профилактические либо лечебные мероприятия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ определения отложений зубного налета у пациентов с мостовидными протезами, включающий определение количества зубного налета по интенсивности окраски по 5-балльной шкале, отличающийся тем, что окрашивание мостовидного протеза осуществляют 0,1% раствором родамина 6Ж, а количество зубных отложений определяют с помощью света ультрафиолетового спектра 300-400 нм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор родамина готовят в соотношении 0,1 г порошка родамина 6Ж на 100 мл воды.

 

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх