СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНОГО СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНОГО СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

RU (11) 2268681 (13) C2

(51) МПК
A61C 13/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003138137/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.30 
(43) Дата публикации заявки: 2005.06.10 
(45) Опубликовано: 2006.01.27 
(56) Аналоги изобретения: Ж. Маэстро стоматологии. №4(9), 2002, с.4-7. RU 2197919 С2, 10.02.2003. RU 2183437 С2, 20.06.2002. RU 2192201 C2, 10.11.2002. DE 3440205 С1, 20.03.1986. 
(73) Имя патентообладателя: Ковалев Олег Анатольевич (RU); Молчанов Алексей Анатольевич (RU); Онопа Евгений Николаевич (RU); Суворов Сергей Олегович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656002, г.Барнаул, пр. Ленина, 92, кв.39, Е.Н. Онопа 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНОГО СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для реабилитации онкологических больных, перенесших комбинированное лечение по поводу рака верхней челюсти. Технический результат - упрощение способа изготовления протеза, а также более рациональная и ранняя реабилитация онкологических больных с резекцией половины верхней челюсти. Способ осуществляется в два этапа. На первом этапе в течение первых двух месяцев больному изготавливают разборную конструкцию временного съемного сложночелюстного протеза, включающего в себя две обтурирующие части с поверхностями, конгруэнтными полости дефекта, изготовленные из эластической пластмассы, и полного съемного пластиночного протеза с замково-распорочным элементом, изготовленного методом литьевого прессования. На втором этапе после выдержки в течение 5-6 месяцев, при которой происходит устранение мышечной контрактуры и формирование протезного ложа, изготавливают цельный постоянный съемный сложночелюстной протез методом литьевого прессования, состоящий из пустотелой обтурирующей части и полного съемного пластиночного протеза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реабилитации онкологических больных, перенесших комбинированное лечение по поводу рака верхней челюсти.

На этапе планирования комплексного лечения больных, перенесших операцию по удалению злокачественных новообразований верхней челюсти, необходимо решить вопрос о формировании оптимального протезного ложа и ближайших сроках изготовления рационального челюстно-лицевого протеза с учетом последствий проведенной лучевой терапии, приводящей к замедленной регенерации тканей.

Данные литературы говорят о целесообразности раннего изготовления челюстно-лицевого протеза с целью предотвращения необратимых грубых рубцовых изменений, которые значительно затрудняют последующее протезирование. Увеличение сроков приводит к ограничению доступа к будущему протезному ложу и затрудняет снятие слепка, определение центральной окклюзии, наложение протезов и, в последующем, его фиксацию и стабилизацию. Образующиеся рубцы изменяют положение органов зубочелюстной системы, что вызывает нарушение функции дыхания, глотания, жевания и приводит к стойкому обезображиванию лица. Попытки избежать подобных последствий с помощью различных металлических конструкций, замещающих удаленный фрагмент челюсти, дают временный эффект в связи с развитием остеомиелита и отторжением имплантата (Lee E., Wilson J., 1973 г.). Результаты отсроченной костной пластики также не всегда удовлетворяют, так как приводят к удлинению сроков реабилитации до 2-3 лет. Хороший эстетический эффект при этом не обеспечивает восстановления полноценного жевания в связи с невозможностью создания «удобного» протеза (Пачес А.И., Ольшанский В.Х., 1997 г.). Большой интерес представляет использование костно-кожного трансплантата с применением микрососудистой техники для реконструкции челюстей после их резекции. Этот этап реабилитационных мероприятий технически сложен, требует дорогостоящего оборудования и нуждается в дальнейшем изучении и разработке. Поэтому определенный интерес представляет решение этой проблемы ортопедическим путем.

Наиболее близким является способ ортопедического лечения онкологических больных с резекцией одной верхней челюсти, включающий формирование протезного ложа и изготовление постоянного съемного сложночелюстного протеза методом литьевого прессования, состоящего из обтурирующей части и полного съемного пластиночного протеза (см. журнал «Маэстро стоматологии», №4 (9), 2002 г., стр.4-7).

Недостатками известного способа являются сложность изготовления протеза и ограниченность возможностей лечения в послеоперационной реабилитации онкологических больных. 

В основу полезной модели положена задача создания комплексного более рационального способа ортопедического лечения онкологических больных с резекцией одной верхней челюсти, перенесших операцию по удалению злокачественных новообразований верхнечелюстной пазухи в наиболее ранние послеоперационные сроки, и упрощения изготовления протеза.

Поставленная задача решается тем, что в способе ортопедического лечения онкологических больных с резекцией одной верхней челюсти, включающем формирование протезного ложа и изготовление постоянного съемного сложночелюстного протеза методом литьевого прессования, состоящего из постоянной обтурирующей части и полного съемного пластиночного протеза, согласно полезной модели лечение осуществляют в два этапа, причем на первом этапе формирование протезного ложа начинают в ранние послеоперационные сроки в течение первых двух месяцев после лучевой терапии путем изготовления временного сложночелюстного протеза разборной конструкции с двумя обтурирующими частями, изготовленными из эластической пластмассы с поверхностями, конгруэнтными полости дефекта, и полного съемного пластиночного протеза с замково-распорочным элементом, временно используя его при последующей выдержке в течение 5-6 месяцев для окончательного формирования протезного ложа и в дальнейшем в качестве слепочной ложки, а второй этап лечения начинают после окончательного формирования протезного ложа, заключающийся в изготовлении постоянного съемного сложночелюстного протеза, обтурирующую часть которого выполняют пустотелой.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ осуществляется изготовлением сложночелюстного замещающего полного съемного пластиночного протеза. На первом этапе в течение первых двух месяцев после лучевой терапии, ввиду послеоперационной мышечной контрактуры и, как следствие, ограниченного открывания полости рта, больному изготавливают разборную конструкцию временного съемного сложночелюстного протеза, включающего в себя две обтурирующие части с поверхностями, конгруэнтными полости дефекта, изготовленные в течение первых двух месяцев из эластической пластмассы, и полного съемного пластиночного протеза с замково-распорочным элементом, изготовленного методом литьевого прессования.

Данный временный съемный сложночелюстной протез ввиду своих конструкционных особенностей способствует более легкому введению его в послеоперационную полость и полость рта, а также формирует протезное ложе для будущего протеза и препятствует образованию послеоперационных рубцов и стойкому обезображиванию лица.

На втором этапе после устранения мышечной контрактуры и формирования протезного ложа изготавливают цельный постоянный съемный сложночелюстной протез методом литьевого прессования, состоящий из пустотелой обтурирующей части и полного съемного пластиночного протеза.

При изготовлении постоянного съемного сложночелюстного протеза на верхнюю челюсть сложность протезирования состояла в ограниченном открывании рта и полном отсутствии зубов на правой верхней челюсти, трудности получения оттиска полости дефекта и наличии раневой поверхности протезного поля, осложненной лучевой терапией. Это затрудняло получение оттиска и введение протеза в полость рта и носа единым блоком с обтуратором.

Эту проблему решили путем разделения оттиска на три составные части: две части - полости дефекта и одной - сохраненной половины верхней челюсти. Оттиск снимают следующим образом: после проведения аппликационной анестезии в качестве слепочной массы используют базисный воск, который разогревают на водяной бане и вводят поэтапно путем нагнетания в полость, образовавшуюся после резекции левой половины верхней челюсти. Таким образом получают восковую модель обтурирующей части, полностью воспроизводящей рельеф протезного поля. Затем, после выведения восковой репродукции заменяют воск на эластическую пластмассу методом литьевого прессования. После чего данный эластический обтуратор разделяют на две равные части при помощи острого скальпеля и в основании обтурирующей части, в области разделения делают клиновидную вырезку для замково-распорочного элемента. Затем получают полный анатомический оттиск альгинатной слепочной массой при помощи стандартной слепочной ложки остального протезного ложа, по которому отливают гипсовую модель и изготавливают индивидуальную следачную ложку.

После этого вводят попеременно в полость дефекта обе эластические обтурирующие части. Припасовку индивидуальной ложки на верхнюю челюсть производят при помощи проб Гербста, функциональные оттиски получают с оформления полноценного объемного непрерывного замыкающего кругового клапана. Изготавливают базис полного съемного пластиночного сложночелюстного протеза методом литьевого прессования. Проводят проверку полученной конструкции в полости рта. Затем устанавливают восковые валики на пластмассовый базис и определяют центральное соотношение челюстей.

После чего, производят постановку искусственных пластмассовых зубов и производят замену воска на пластмассу. Для лучшего прилегания к слизистой оболочке протезного ложа в области дефекта и фиксации обтуратора с протезом применяют замково-распорную систему между их составными частями.

При данном методе лечения достигается хороший клинический результат. Акт глотания восстанавливается в 1-2 сутки, речевая функция - на 7-9 сутки и способность пережевывать пищу, в полной мере - через три недели.

Изготовление разборной временной двусоставной обтурирующей части и замково-распорного элемента способствует предотвращению образования рубцов и стойкого обезображивания лица, что позволяет создать оптимальные условия формирования протезного ложа для будущей конструкции цельного постоянного съемного сложночелюстного протеза. К изготовлению цельного постоянного съемного сложночелюстного протеза с полой обтурирующей частью приступают по истечении 6 месяцев после окончания первого этапа реабилитации таких пациентов.

Методика состоит в следующем. В качестве слепочной ложки используют протез. Перед этим производят склеивание двух обтурирующих эластических частей и базиса полного съемного пластиночного протеза при помощи липкого воска. В качестве слепочной массы используют коррегирующую силиконовую массу. Изготавливают гипсовую модель и моделируют обтурирующую часть путем накладывания разогретой пластинки базисного воска, перекрывая область дефекта и выстилая внутреннюю его поверхность (идем внутрь по дефекту). Затем производят замену воска на пластмассу методом литьевого прессования. Припасовывают обтуратор в полости дефекта. Заклеивают входное отверстие обтуратора пластинкой базисного воска и получают функциональный оттиск, используя базис бывшего протеза. Изготавливают гипсовую модель, на которой производят моделирование базиса постоянного съемного сложночелюстного протеза, заменяют воск на пластмассу методом литьевого прессования, причем во время этого происходит химическое соединение базиса и обтурирующей части протеза. После чего устанавливают восковые валики на базис протеза, определяют центральное соотношение челюстей, производят постановку искусственных зубов и заменяют воск на пластмассу. Изготовленная постоянная конструкция представляет собой цельный постоянный съемный сложночелюстной протез с обтурирующей пустотелой частью. Это облегчает вес конструкции, ввиду ее объемности, улучшает его фиксацию и стабилизацию, а также восстановленный дефект верхней челюсти, имитируя гайморову пазуху, создает эффект резонанса и способствует улучшению фонетики и речевой функции в целом.

Предлагаемый способ ортопедического лечения позволяет произвести более рациональную и раннюю реабилитацию онкологических больных с резекцией одной верхней челюсти и упростить изготовление протеза. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ортопедического лечения онкологических больных с резекцией одной верхней челюсти, включающий формирование протезного ложа и изготовление постоянного съемного сложночелюстного протеза методом литьевого прессования, состоящего из постоянной обтурирующей части и полного съемного пластиночного протеза, отличающийся тем, что лечение осуществляют в два этапа, причем на первом этапе формирование протезного ложа начинают в ранние послеоперационные сроки в течение первых двух месяцев после лучевой терапии путем изготовления временного сложночелюстного протеза разборной конструкции с двумя обтурирующими частями, изготовленными из эластической пластмассы с поверхностями, конгруэнтными полости дефекта, и полного съемного пластиночного протеза с замково-распорочным элементом, временно используя его при последующей выдержке в течение 5-6 месяцев для окончательного формирования протезного ложа и в дальнейшем в качестве слепочной ложки, а второй этап лечения начинают после окончательного формирования протезного ложа, заключающийся в изготовлении постоянного съемного сложночелюстного протеза, обтурирующую часть которого выполняют пустотелой.