АНКЕРНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБА ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

АНКЕРНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБА ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

RU (11) 2262909 (13) C1

(51) 7 A61C13/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004120607/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.05 
(45) Опубликовано: 2005.10.27 
(56) Аналоги изобретения: АБОЛМАСОВ Н.Г. и др. Ортопедическая стоматология. - Смоленск, 2000, с.227. RU 2095031 С1, 10.11.1997. US 5964592 А, 12.10.1999. US 5873725 A, 23.02.1999. 
(72) Имя изобретателя: Маланьин И.В. (RU); Бондаренко А.Н. (RU); Глущенко М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Маланьин Игорь Валентинович (RU); Бондаренко Александр Николаевич (RU); Глущенко Максим Алексеевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, Седина, 4, КГМА, Т.А. Дорониной 

(54) АНКЕРНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБА ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реставрации зуба после эндодонтического лечения. Анкерный штифт для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения имеет неагрессивную верхушку и пазы по внешней поверхности. Вдоль центра штифта выполнена коническая полость, которая снабжена культовой вставкой, выступающей над головной частью штифта, стенка полости и вставка снабжены резьбой, а пазы выполнены сквозными через тело штифта на его длины в плоскости, проходящей через центр штифта. Выступающая часть вставки имеет ретенционные пункты. Технический результат - возможность за одно посещение эффективно получить прочную, герметичную конструкцию с хорошим косметическим эффектом, точно повторяющую анатомическую форму канала корня зуба. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения.

Восстановление зубов после эндодонтического лечения является неотъемлемой частью успешного лечения зубов по поводу осложненного кариеса и преследует три цели: устранение косметического нарушения, восстановление утраченной функции, создание герметичности ранее запломбированного канала.

Известно, что депульпированный зуб, в отличие от интактного, очень хрупкий и часто изменен в цвете, что обусловлено в известной мере потерей основной структурой зуба - дентином - внутренней влаги. Эмаль, лишенная дентина, также очень хрупкая и, в результате жевательной нагрузки, часто откалывается. При этом возникает опасность глубокого перелома коронки, который обычно проходит от медиальной к дистальной стенке и заканчивается глубоко под десной. При таких переломах неизбежно хирургическое лечение (удаление зуба или гемисекция).

С целью профилактики глубокого перелома коронковой части, восстановление зуба после эндодонтического лечения, когда полностью разрушена, одона или две апроксимальные стенки, необходимо проводить с введением в корневой канал дополнительной опоры, штифта и сошлифовывания жевательных бугров или, лучше, всей жевательной поверхности зуба. Сошлифованную жевательную поверхность восстанавливают композитными материалами светового отверждения или вкладками онлай или оверлай. 

Известные в стоматологии анкерные штифты, обладают большой прочностью и стабильностью, но имеют недостаточную ретенцию, как к тканям зуба, так и к реставрационному материалу, оказывают повышенное давление при постановке, а также обладают повышенным функциональным давлением. В результате перераспределения жевательного давления с коронки на корень через штифт возникает опасность возникновения трещины и раскола корня. Этому способствуют следующие моменты; ввинчивание штифта, диаметр штифта больше диаметра канала, агрессивность резьбовой нарезки и верхушки штифта и т.д. Лечение трещины и/или раскола корня - хирургическое удаление зуба. (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология". Смоленск, 2000 г., стр.229.)

Все известные в стоматологии анкерные штифты имеют круглую форму, а большинство корней овальную, что может привести к чрезмерному расширению канала, истончению стенок корня, либо за счет малого диаметра штифта к недостаточной стабильности и ретенции. Анализ полученных результатов по определению параметров корневого канала и его стенок у зубов верхней и нижней челюстей показал, что у подавляющего большинства из них, за исключением передних резцов верхней челюсти, передне-задний диаметр превалирует над мезио-дистальным. (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология". Смоленск, 2000 г., стр.224.) В подобных ситуациях часто прибегают к изготовлению индивидуальной культовой вкладки. Подготовка канала под вкладку требует удаления всех поднутрений в структуре зуба, что может привести к необоснованному истончению стенок корня. Необходимы дополнительные посещения, желательно изготовление коронки, требуется участие зубного техника (отливка в лаборатории), а также дополнительный расход материалов (снятие слепка канала), что делает конструкцию значительно дороже.

Аналогом изобретения являются индивидуально изготавливаемые культовые вкладки, представляющие собой индивидуально отлитую из металла вкладку, в точности повторяющую подготовленное ложе канала и сформированную культю зуба. (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология". Смоленск. 2000 г., стр.227.)

Недостатки:

1. Культовая вкладка является неэстетичной, и должна быть в большинстве случаев накрыта коронкой.

2. Требует отливки в лаборатории, привлечения зубного техника, и дополнительных расходных материалов, что увеличивает количество посещений и стоимость лечения.

3. Поднутрения в структуре зуба должны быть обязательно удалены, что может привести к необоснованному истончению стенок корня и последующей трещине или расколу.

4. Эффект расклинивания, который возникает в апикальной части зуба под функциональным стрессом, также может служить причиной раскола корня зуба.

5. Ретенция достаточно слаба, как у пассивных штифтов.

Известны пассивные анкерные штифты, взятые авторами за прототип. Прототип представляет собой конический штифт либо штифт, имеющий параллельные стенки, а также борозды для механической ретенции, концевая часть имеет неагрессивную верхушку (Е.Hellwig, J.Klimek, T.Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.279, Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология". Смоленск, 2000 г. стр.229) 

Недостатки:

1. Данный штифт имеет недостаточную ретенцию с фиксационным и реставрационным материалом, а также с тканями зуба, что может повлечь за собой выпадение всей конструкции либо ее части.

2. Вследствие недостаточной ретенции штифт имеет низкую стабильность.

3. Недостаточная ретенция может привести к эффекту микроподтекания, разгерметизации канала и повторному эндодонтическому лечению.

4. Штифт имеет круглую форму, при постановке в овальный канал требует излишнего истончения стенок корня, что может привести к расколу корня. В случае малого диаметра штифта нарушается стабилизация и снижается ретенция. 

Вышеперечисленные недостатки побудили авторов к разработке анкерного штифта, позволяющего после эндодонтического лечения, в одно посещение, провести полную реставрацию коронковой части зуба; максимально повторяющего анатомическую форму канала корня зуба, когда передне-задний размер корня превалирует над мезио-дистальным, позволяющим создать герметичную обтурацию овального канала и не оказывать функционального давления на стенки корня, но обладающий достаточной прочностью и стабильностью.

Задачи: Улучшение качества и увеличение срока службы реставрированного зуба после эндодонтического лечения, увеличение стабильности конструкции. 

Сущностью изобретения является анкерный штифт для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения, имеющий неагрессивную верхушку и пазы по внешней поверхности, отличающийся тем, что вдоль центра штифта выполнена коническая полость, которая снабжена культовой вставкой, выступающей над головной частью штифта, стенка полости и вставка снабжены резьбой, а пазы выполнены сквозными через тело штифта на 3/4 его длины в плоскости, проходящей через центр штифта, причем выступающая часть вставки имеет ретенционные пункты.

Для лучшего восприятия штифт изображен на чертеже, где: 1 - анкерный штифт; 2 - сквозные пазы через тело штифта на 3/4 его длины; 3 - коническая полость; 4 - ввинчивающаяся культевая часть штифта; 5 - внутренняя резьба штифта; 6 - наружная резьба культевой части; 7 - выступающая часть вставки с ретенционными пунктами.

Штифт устанавливают следующим образом.

После проведенного эндодонтического лечения подготавливают ранее запломбированный канал по его анатомической форме (овал). Затем протравливают подготовленный канал и сохранившиеся ткани зуба. Деминерализующий гель смывают через 40 секунд, канал высушивают. Далее наносят адгезивную систему и полимеризуют ее. В канал вносят при помощи каналонаполнителя материал двойного отверждения. Затем производят постановку штифта (1), пассивно без вкручивания и давления, так, чтобы пазы штифта (2) располагался в мезио-дистальном направлении. После выдержанной паузы 30 с (время для проникновения материала в полость штифта через пазы (2)) производят вкручивание (по резьбе (6, 5)) в коническую полость (3), культевой вставки (4), которая разжимает стенки штифта (1), тем самым стабилизируя его в канале. Излишки фиксационного материала, при вкручивании, выходят через пазы (2) вверх. Материал полимеризуется с помощью стандартного источника полимеризации. Затем на установленном штифте (1), выступающей части (7) культевой вставки (4) и сохраненных тканях зуба производят реставрацию коронковой части зуба по общепринятой методике.

Реставрация коронковой части зуба с применением предложенного штифта была апробирована у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили с применением пассивных анкерных штифтов Unimetric.

У 22% пациентов контрольной группы, лечение которых производили стандартными анкерными штифтами, через 3 месяца после реставрации наблюдались различные изменения, в том числе: у 4 пациентов (8%) выпадение штифта с культей, у 2 пациентов (4%) произведено удаление зуба из-за раскола корня, у 5 пациентов (10%) выявлены эстетические нарушения, связанные с недостаточной адгезией реставрационного материала и штифта. 

Пациенты, которым реставрацию осуществляли с помощью предложенного штифта, через 3 месяца изменений не обнаружено.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после реставрации у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия, из-за нарушения герметичности. У 4 (8%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели. У 18% больных выявлено выпадение штифта с культей.

Через 12 месяцев, при контрольном осмотре, у пациентов основной группы выпадение штифта с культей не наблюдалось, на контрольных рентгеновских снимках увеличения ширины периодонтальной щели не обнаружено. У одного пациента появилась положительная перкуссия, что по нашему мнению связанно с хроническим апикальным периодонтитом в анамнезе. 

Пример:

Больной А., 35 лет, обратился с жалобами на эстетический недостаток в области 15 зуба, связанными с нарушением целостности коронки. А также на периодические боли при употреблении холодной и горячей пищи.

После проведенного эндодонтического лечения подготовка ранее запломбированного канала по анатомической форме (соотношение щечно-небного размера к мезио-дистальному 1:3, овальная форма) при помощи разверток подходящей длины и диаметра. Штифт подобран по длине и диаметру подготовленного ложа.

Затем протравили подготовленный канал и сохранившиеся ткани зуба. Деминерализующий гель смыли через 40 секунд и высушили. Далее нанесли адгезивную систему и полимеризовали ее. В канал внесли при помощи каналонаполнителя материала двойного отверждения (Duo Cement). Затем произвели постановку штифта, пассивно без вкручивания и давления. После выдержанной паузы 30 с (время для проникновения материала в полость штифта, снятие напряжения на стенки канала), произвели вкручивание культевой части до полной стабилизации штифта в канале. Материал полимеризовали с помощью стандартного источника полимеризации. Затем на установленном штифте, культовой части и сохраненных тканях зуба произвели реставрацию коронковой части зуба фотополимерным композитом Venus.

У пациента через 12 месяцев после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось эстетических нарушений, изменений в переапекальных тканях, прочность и стабильность конструкции не изменилась.

Предложенный штифт позволяет: за одно посещение эффективно получить прочную, герметичную конструкцию с хорошим косметическим эффектом, точно повторяющую анатомическую форму канала корня зуба. Дополнительная механическая связь штифта с фиксационным материалом и тканями зуба, за счет пазов в стенках штифта, и полого пространства в центре. Разжимающаяся часть улучшает стабилизацию и ретенцию штифта. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что предложенный штифт удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный анкерный штифт для реставрации коронковой части зуба после эндодонтического лечения в широкую стоматологическую практику.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Анкерный штифт для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения, имеющий неагрессивную верхушку и пазы по внешней поверхности, отличающийся тем, что вдоль центра штифта выполнена коническая полость, которая снабжена культовой вставкой, выступающей над головной частью штифта, стенка полости и вставка снабжены резьбой, а пазы выполнены сквозными через тело штифта на его длины в плоскости, проходящей через центр штифта, причем выступающая часть вставки имеет ретенционные пункты.