УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЭКССУДАТА ИЗ ЗУБА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИОДОНТИТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЭКССУДАТА ИЗ ЗУБА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИОДОНТИТА

RU (11) 2254827 (13) C1

(51) 7 A61C5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004103236/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.04 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2199970 С2, 10.03.2003. US 4021921 А, 10.05.1977. SU 209637 А1, 01.01.1968. 
(72) Имя изобретателя: Аксёнова Т.В. (RU); Бондаренко Т.Н. (RU); Маланьин И.В. (RU); Бондаренко А.Н. (RU); Голуб Ю.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Аксёнова Татьяна Викторовна (RU); Бондаренко Татьяна Николаевна (RU); Маланьин Игорь Валентинович (RU); Бондаренко Александр Николаевич (RU); Голуб Юрий Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом Т.А. Дорониной 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЭКССУДАТА ИЗ ЗУБА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИОДОНТИТА
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении периодонтитов. Устройство для удаления экссудата из зуба при лечении периодонтита содержит эластичную каппу на весь зубной ряд, к которой закреплен полый эластичный баллончик, для создания перманентного вакуума, имеющий впускной и выпускной клапаны на основаниях. К впускному клапану подведена эластичная трубка - отсос, с наружным диаметром 0,4 мм, второй конец которой вводят в корневой канал зуба, причем на горизонтальном изгибе трубки - отсоса с ее нижней стороны выполнен заодно с трубкой резервуар для сбора экссудата. Технический результат - снижение факторов естественной резистентности и купирование воспалительного процесса за счет удаления экссудата не только из канала и многочисленных его разветвлений, но и из тканей периодонта. 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении периодонтитов.

Общеизвестно, что выход токсических продуктов некротизированной пульпы в периапикальную область приводит к ее воспалению (Sundqvist, G.: Bacteriological studies of necrotic dental pulps, Umena University Odontological Dissertations, no.7, 1976). По мере расширения кровеносных сосудов и накопления жидкости, давление в периапикальной части может увеличиваться. Давление в результате накопления жидкости становится просто невыносимым. Сильная боль, если ее не облегчить, может достичь уровня, когда не будут помогать даже сильные наркотики. Однако удаления остатков пульпы может оказаться недостаточно, и тогда единственной альтернативой становится прямой доступ к верхушке через кость. Полость доступа в корневой канал пломбируют временно цинк - оксид - эвгеноловым цементом. Затем выполняют хирургическое вмешательство. Скальпелем делают небольшой полулунный разрез. Слизисто-надкостничный лоскут отслаивают распатором. После обнажения кости для трепанации кортикальной пластинки и губчатой кости на 1 или 2 мм ниже предполагаемой верхушки используют круглый бор. Доступ к корню зависит от знания средних значений длины корней, пальпации поверхности кости для определения выпуклостей, образованных корнями, и поддержания асептики поля после удаления кортикальной пластинки (Arens, D.E., Adams, W., and DeCtro, R.: Endodontic surgeru, New York, 1981, Harper & Row, Publishers).

Известно применение вакуум-электрофореза (Бондаренко А.Н., Рисованный С.И., Маланьин И.В. Устройство для вакуум-электрофореза десен. Патент на изобретение №2185204). Техническая сущность устройства состоит в том, что оно содержит индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов, в наружную поверхность которых при изготовлении введены конгруэнтно контуру десны электроды, а внутренняя поверхность капп соединена, например, через штуцер, с вакуумным насосом для создания отрицательного давления.

Недостатком данного устройства является невозможность удаления экссудата из зуба и тканей периодонта.

Известно применение устройства для удаления экссудата из зуба, при лечении периодонтита, взятое нами за прототип (Куратов А.В. RU 2199970, 10.03.2003).

Данное устройство для удаления экссудата из зуба при лечении периодонтита содержит клапан, средство для создания вакуума и средство для приема больных тканей. Данное устройство также снабжено трубкой с иглой, конец которой установлен в корневом канале зуба. 

Недостатками данного устройства являются:

1) невозможность длительного удаления экссудата из тканей периодонта, в связи с тем, что устройство не является мобильным;

2) невозможность создания в корневом канале отрицательного давления, в связи с тем, что игла не является эластическим элементом и не может плотно обтурировать корневой канал, даже если канал идеально круглой формы (что случается довольно редко);

3) невозможность активизировать перманентный вакуум самим пациентом, при необходимости оставления устройства на длительное время.

Задачи: повышение эффективности лечения периодонтита, сокращение сроков лечения. 

Сущность изобретения заключается в том, что устройство для удаления экссудата из зуба при лечении периодонтита, содержащее эластичную каппу, отличающееся тем, что оно выполнено в виде каппы на весь зубной ряд, к которой закреплен полый эластичный баллончик, для создания перманентного вакуума, имеющая впускной и выпускной клапаны на основаниях, к впускному клапану подведена эластичная трубка - отсос, второй конец которой вводят в корневой канал зуба. Наружный диаметр трубки составляет 0,4 мм. На горизонтальном изгибе трубки - отсоса с ее нижней стороны выполнен заодно с трубкой резервуар для сбора экссудата.

Технический результат изобретения заключается в снижении факторов естественной резистентности и купировании воспалительного процесса за счет удаления экссудата не только из канала и многочисленных его разветвлений, но и из тканей периодонта.

Устройство для лучшего восприятия дополнительно поясняется на чертежом, где: 1 - отпрепарированный зуб, 2 - дренажная эластичная полая трубка, 3 - резервуар для экссудата, 4 - полый эластичный баллончик, 5 - эластичная каппа, 6 - впускной клапан, 7 - выпускной клапан.

Устройство применяют следующим образом: 

После трепанации, экстирпации остаточной ткани пульпы и механической подготовки корневого канала до нормы не менее ISO 40 (соответствует 0,4 мм) канал, как обычно, промывают, очищают, а затем высушивают, на сколько это возможно. Затем пациенту одевают, на 40-60 минут, ранее изготовленную каппу (5) с эластичным баллоном (4), так, чтобы конец дренажной трубки (2) плотно входил в подготовленный канал (1). После этого производят нажатие на эластичный баллончик (4). При нажатии на баллончик, из него выходит воздух через выпускной клапан (7) (который действует аналогично ниппелю), в связи с этим внутри него создается отрицательное давление. Создавшееся отрицательное давление будет отсасывать экссудат из корневого канала (1), за счет того, что дренажная трубка (2), являясь эластичной, плотно обтурирует канал (1). Экссудат по дренажной трубке (2) будет поступать в резервуар (3), в связи с тем, что резервуар (3) расположен перед эластичным баллончиком (4) и расположен так, что экссудат, перемещаясь по трубке (2), будет стекать в резервуар (3), не доходя до эластичного баллончика (4). Воздух в баллончик будет поступать через впускной клапан (6), при нажатии на него врачом или самим пациентом. Экссудат из зуба откачивается по дренажной эластичной трубке (2) создавшимся при нажатии на эластичный баллончик (4) отрицательным давлением. Количество посещений 3-5 с интервалом в 1 сутки. После лечения канал пломбируется по общепринятой методике, предпочтительно с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации.

При лечении периодонтита применение предложенного устройства было апробировано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили с помощью устройства, описанного в прототипе.

У 52% пациентов контрольной группы, в течение 4-5 дней ощущалась боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приеме пищи, особенно твердой. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний периодонта - и дольше.

Пациенты, которым лечение осуществляли с помощью предложенного нами устройства, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. У 4 пациентов неудобства возникали лишь при приеме твердой пищи, в течение первых 2-3 дней.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после пломбирования каналов у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. У 8 (16%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели и очаги разрежения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разрежения костной ткани в апикальной части корней не обнаружено.

В качестве подтверждения полученных результатов приводим следующие клинические примеры:

Пример 1.

Больной П., 39 лет, обратился с жалобами на самопроизвольные боли в 23 зубе, возникающие в основном в ночное время. Болезненность усиливалась от приема пищи. Со слов больного самопроизвольные боли появились 12 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу осложненного кариеса.

При объективном осмотре в 23 зубе обнаружены остатки старой пломбы. Зондирование полости 23 зуба резко болезненно. Перкуссия резко положительная. На R-грамме видна кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, остатки пломбировочного материала в канале, увеличение ширины периодонтальной щели и очаг разрежения костной ткани в апикальной части корня.

Диагноз: Хронический периодонтит 23 зуба.

Лечение: Под мандибулярной анестезией Sol. Ultracain D-S forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 23 зуба. Полость зуба раскрыта. Удалены остатки старого пломбировочного материала из канала. Проведена механическая обработка канала до нормы ISO 40. Канал промыт гипохлоридом натрия и высушен.

Затем пациенту одели ранее изготовленную каппу с эластичным цилиндром, так, что конец дренажной трубки, диаметром 0,4 мм, плотно вошел в подготовленный канал. После этого произвели нажатие на эластичный баллончик, для создания внутри него отрицательного давления. Время нахождения пациента в каппе составляло 40 минут. Количество посещений - 3 с интервалом в 1 сутки.

Через 3 дня пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался. 

Канал 23 зуба запломбирован материалом “Sealapex”, с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации.

Коронковая часть зуба была восстановлена материалом “Spectrum”. 

При осмотре через 5 дней пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался.

При контрольном осмотре через 1 год, после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разрежения костной ткани в апикальной части корня не обнаружено.

Пример 2.

Больной С., 33 лет, обратился с жалобами на самопроизвольные боли в 12 зубе. Болезненность усиливалась от приема пищи. Со слов больного самопроизвольные боли появились 14 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу осложненного кариеса.

При объективном осмотре в 12 зубе обнаружены остатки старой пломбы. Зондирование полости 12 зуба болезненно. Перкуссия резко положительная. На R-грамме видна кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, остатки пломбировочного материала в канале, увеличение ширины периодонтальной щели и очаг разрежения костной ткани в апикальной части корня.

Диагноз: Хронический периодонтит 12 зуба.

Лечение: Под мандибулярной анестезией Sol. Ultracain D-S forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 12 зуба. Полость зуба раскрыта. Удалены остатки старого пломбировочного материала из канала. Проведена механическая обработка канала до нормы ISO 50. Канал промыт гипохлоридом натрия и высушен. Затем пациенту одели ранее изготовленную каппу с эластичным цилиндром, так, что конец дренажной трубки, диаметром 0,4 мм, плотно вошел в подготовленный канал. После этого произвели нажатие на эластичный баллончик, для создания внутри него отрицательного давления. Время нахождения пациента в каппе составляло 60 минут. Количество посещений - 5 с интервалом в 1 сутки.

Через 5 дней пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался.

Канал 12 зуба запломбирован материалом “Sealapex”, с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации.

Коронковая часть зуба была восстановлена материалом “Spectrum”.

При осмотре через 7 дней пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался.

При контрольном осмотре через 12 месяцев, после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разрежения костной ткани в апикальной части корня не обнаружено.

Известно, что хроническое воспаление периодонта протекает на фоне существенного изменения местных защитных реакций как специфического, так и неспецифического характера. Компоненты специфической и неспецифической иммунной защиты полости рта действуют комплексно, создавая несколько путей иммунного ответа. Но при периодонтите происходит сбой в антибактериальном барьере полости рта. Лечение с помощью предложенного устройства способствовало снижению напряжения факторов естественной резистентности и купированию воспалительного процесса, что свидетельствовало об устранении локальной иммунобиологической напряженности.

Применение предложенного устройства позволяет: за короткие сроки (3-5 дней) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития периодонтита; получить стойкий лечебный эффект. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что устройство для удаления экссудата из зуба с применением перманентного вакуума удобно для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. При применении предложенного устройства экссудат эффективно удаляется не только из канала и многочисленных его разветвлений, но и из тканей периодонта. Трубка входит плотно в подготовленный канал (не только круглый, но и овальный), за счет того, что каналы после обработки имеют форму конуса (обычно 0,2-0,6), а трубка является эластичной. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенное устройство, как в техническом исполнении, так и по времени его воздействия.

Установлено, что комплексное лечение периодонтита с применением перманентного вакуума, с помощью предложенного устройства, является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению периодонтита, демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для удаления экссудата из зуба при лечении периодонтита, содержащее эластичную каппу, отличающееся тем, что оно выполнено в виде каппы на весь зубной ряд, к которой закреплен полый эластичный баллончик для создания перманентного вакуума, имеющий впускной и выпускной клапаны на основаниях, к впускному клапану подведена эластичная трубка-отсос с наружным диаметром 0,4 мм, второй конец которой вводят в корневой канал зуба, причем на горизонтальном изгибе трубки-отсоса с ее нижней стороны выполнен заодно с трубкой резервуар для сбора экссудата.