ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286152

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Имя изобретателя: Новикова Светлана Геннадиевна (RU); Лобанова Елена Георгиевна (RU); Рабинович Соломон Абрамович (RU); Новиков Дмитрий Викторович (RU); Емельянова Татьяна Владимировна 
Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения РФ"
Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ", патентный отдел
Дата начала действия патента:  2005.04.06

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано при осуществлении премедикации у пациентов, в том числе с нарушениями функции печени. Для этого за 40 минут до стоматологического вмешательства перорально вводят Метадоксил в дозе 500 мг. Способ позволяет предупредить осложнения, возникающие при проведении премедикации у пациентов с нарушениями функции печени традиционными препаратами в условиях амбулаторного стоматологического приема

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Наиболее широко известно использование бензодиазепиновых транквилизаторов с целью премедикации при амбулаторных стоматологических вмешательствах (Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. - М: ООО ОИД "Медиа-Пресса", 2002. - С.110).

Бензодиазепиновые транквилизаторы широко применяются для премедикации в стоматологии и обладают широким спектром фармакологического действия. Однако применение их противопоказано у пациентов с нарушениями функции печени. При применении их у данной группы пациентов возможно развитие нарушения ферментативной функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы) вплоть до развития желтухи.

Известно использование ноотропных препаратов (фенибут) в качестве премедикации в стоматологии, но они также противопоказаны у пациентов с нарушениями функции печени (Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. - М., ВУНМЦ МЗ РФ, 1999, с.132-135).

В последнее время появились работы о возможности использования препарата мексидол (метаболик, антиоксидант) при премедикации в стоматологической практике. (Ларенцова Л.И. Профессиональный стресс врачей-стоматологов и методы его коррекции. Автореф... дис. д-ра. м. н. /Московский государственный медико-стоматологический университет. 2002, 49 с.). Применение мексидола выбрано за прототип.

Мексидол обладает широким спектром фармакологического действия (антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, анксиолитическое), но противопоказаниями к применению также служат нарушения функции печени.

Задачей изобретения является профилактика осложнений при премедикации у пациентов с нарушениями функции печени в условиях амбулаторного стоматологического приема.

Это достигается за счет того, что в качестве препарата для премедикации используют Метадоксил (метадоксин) в дозе 500 мг, перорально за 40 мин до вмешательства.

Метадоксил - метаболик (группа препаратов регулирующих обменные процессы в организме), относится к средствам для лечения алкоголизма. Фармакологическое действие складывается из дезинтоксикационного и цитопротективного. Гепатопротективное действие метадоксина обусловлено мембраностабилизирующим эффектом и основано на способности восстанавливать соотношение насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот. Дезинтоксикационный эффект обусловлен активацией ферментов печени, участвующих в метаболизме этанола, что ускоряет процесс его выведения из организма, а следовательно, снижается его токсическое действие. Метадоксил активирует холинэргическую и ГАМК-эргическую нейротрансмиттерные системы, улучшает функции мышления и короткой памяти, препятствует возникновению двигательного возбуждения.

Показания к применению: острый и хронический алкоголизм, алкогольная гепатопатия. Противопоказания: гиперчувствительность, период беременности и лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при совместном применении с леводопой взаимное ослабление эффекта.

Проводилось изучение нейротропых эффектов метадоксила на амбулаторном стоматологическом приеме. Исследование выполнено на 73 пациентах с нарушениями функции печени, которые испытывали психоэмоциональное напряжение, стоматологические вмешательства проводили под премедикацией в условиях амбулаторного приема. Метадоксил назначали внутрь однократно в дозе 250 или 500 мг. Для изучения эффективности премедикации метадоксилом провели сравнение его нейротропных свойств с мексидолом в дозе 125 мг перорально, при премедикации у практически здоровых 27 пациентов.

Для оценки состояния пациента использовали следующий комплекс методов: психологическое тестирование, измерение АД, ЧСС, регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов, ЭКГ, ЭЭГ, фотоплетизмография, миография, кожно-гальваническую реакцию. Показатели исследований фиксировались: в исходном состоянии, через 20, 40, 60, 80 и 120 минут. Препарат увеличивает амплитуду транспаллогеального вызванного потенциала, улучшает организацию основного ритма ЭЭГ, сглаживает межполушарную ассиметрию. Не обладает побочными эффектами седативного и миорелаксантного характера, малотоксичен. В ходе исследований определено, что наиболее оптимальным является применение метадоксила в дозе 500 мг, перорально, за 40 минут до вмешательства. Субъективно, после приема препарата пациенты отмечали успокоение, расслабление, некоторые отмечали легкую сонливость.

Результаты, полученные при изучении нейротропных свойств метадоксила, сопоставили со свойствами мексидола. Метадоксил обладает более выраженной, чем мексидол, анксиолитической активностью, отмечается незначительный седативный эффект, снотворное и миорелаксантное действия у него отсутствуют.

Метадоксил может также применяться у лиц с алкогольной зависимостью (известно, что бензодиазепиновые транквилизаторы у данной группы пациентов либо не эффективны, либо могут вызвать пародоксальную реакцию).

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту с нарушениями функции печени определяют объем предстоящего стоматологического вмешательства, наличие других сопутствующих соматических патологий, уровень психоэмоционального напряжения, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Затем с учетом всех вышеуказанных показателей назначают премедикацию с использованием метадоксила перорально в дозе 500 мг. Стоматологическое вмешательство начинают через 40 минут после приема препарата.

Клинический пример.

Больной Н.И/б №2231

Жалобы: на острые, самопроизвольные боли в области 15 зуба, наличие в нем кариозной полости. Выраженный страх перед предстоящим лечением, пациент отмечает наличие хронического гепатита.

Рентгенологически: наличие сообщения кариозной полости с полостью зуба, в периапекальных тканях изменения отсутствуют.

Объективно: на контактной поверхности 15 зуба глубокая кариозная полость, зондирование дна болезненное, перкуссия отрицательная.

Диагноз: острый пульпит в 15 зубе, психоэмоциональное напряжение средней степени выраженности.

Наличие аллергических реакций и сопутствующей соматической патологии пациент отрицает. АД - 130/76 мм рт. ст., ЧСС - 80 уд. в мин.

Лечение: пациенту назначают метадоксил перорально в дозе 500 мг, через 40 минут проводят местную анестезию.

По субъективной оценке пациента лечение было безболезненным, неприятные ощущения отсутствуют. По тесту Bidway - 0 баллов (пациент хорошо ориентируется в пространстве и времени, сонливость отсутствует), моторные функции восстановлены в полном объеме (в позе Ромберга устойчив, атаксия отсутствует, пальценосовую пробу выполняет правильно).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ премедикации у пациентов при амбулаторных стоматологических вмешательствах, отличающийся тем, что в качестве средства для премедикации вводят Метадоксил перорально в дозе 500 мг за 40 мин до вмешательства.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх