УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЛЬВАНОФОРЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЛЬВАНОФОРЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ

RU (11) 2241499 (13) C1

(51) 7 A61N1/30, A61N1/04, A61C19/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003117270/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.09 
(45) Опубликовано: 2004.12.10 
(56) Аналоги изобретения: KNAPPWOST A. Neue entwicklungen zur depot-ionophorese von kurpferverbingen. DTSCH ZAHNORZTL. Z. 1977, №32, р.463-465. SU 1779394 А1, 07.12.1992. SU 650630 А, 08.03.1979. SU 1139431 А, 15.02.1985. SU 869778 А, 07.01.1981. US 4676257 А, 30.06.1987. US 4832051 А, 23.05.1989. 
(72) Имя изобретателя: Румянцев В.А. (RU); Опешко В.В. (RU); Берсенев С.В. (RU); Степанян З.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЛЬВАНОФОРЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Устройство предназначено для лечения осложненного кариеса многокорневых зубов для введения лекарственных веществ в область эндодонта и периодонта через систему корневых каналов зуба и создания в этих зонах депо лекарственного вещества путем осуществления гальванофореза гидроокиси меди-кальция. Устройство состоит из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, представляющих собой гальваническую пару. Внеканальная часть представляет собой головку цилиндрической формы, боковые поверхности которой срезаны в виде параллельных площадок для лучшего удержания с помощью пинцета. Внутриканальная часть состоит из 2-5 штифтов конической формы. Устройство позволяет осуществлять длительный гальванофорез лекарственного вещества сразу во всех корневых каналах и при этом имеет хорошую фиксацию в полости зуба. 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, более конкретно - к стоматологии. 

При лечении осложненного кариеса зубов для введения лекарственных веществ в область эндодонта и периодонта через систему корневых каналов зуба и создания в этих зонах депо лекарственного вещества применяют электрофорез и его разновидность - депофорез гидроокиси меди-кальция (ГМК).

Применение депофореза ГМК показано во многих сложных клинических случаях и позволяет сохранять ранее безнадежные зубы (Недосеко В.Б., Веткова К.В. Применение депофореза гидроокиси меди-кальция в терапевтической стоматологии. Клиническая стоматология. - 2001, №10, с.27-30). Такими показаниями являются эндодонтическое лечение зубов с непроходимыми корневыми каналами, с отломками инструментов в каналах, после неэффективного лечения импрегнационными методами, трудно поддающиеся консервативному лечению деструктивные формы верхушечного периодонтита и др. Эффективность лечения зубов в этих случаях составляет 93-98%, в то время как другими известными методами лишь 30-40%. Причиной высокой эффективности метода является использование научно-обоснованной тактики дозированного введения в корневую систему зуба метастабилизированной системы трех ионов из суспензии ГМК: гидроксокупрата, иона коллоидной гидроокиси меди и гидроксил-иона.

Для проведения базового метода депофореза ГМК (аналог) используют специальные аппараты для депофореза “Original II”, “Comfort” (Германия) или их отечественный аналог “EndoEST”. Стоимость этих приборов составляет 450-1500 долларов США. К прибору присоединяются активный игольчатый электрод и пассивный экстраоральный. При этом суспензию ГМК вводят в небольшом количестве в проходимую часть корневого канала зуба, туда же помещают активный игольчатый электрод. Пассивный электрод фиксируют экстраорально (на коже предплечья, мочке уха, на коже щеки или губы). Для депофореза используют постоянный или импульсный ток величиной 0,2-2 мА. Количество электричества, которое должно быть получено каждым корневым каналом, составляет около 5 мА/мин. Курс лечения составляет 3-5 процедур с интервалом в 7-10 дней. 

Недостатками аналога (базового метода проведения депофореза ГМК) являются:

необходимость многократного посещения больным лечебного учреждения (не менее 3 раз);

значительное количество времени, затрачиваемое врачом-стоматологом на проведение процедуры депофореза, особенно в многокорневых зубах (1 канал - 5-10 мин, 2 канала - 10-20 мин, 3 канала - 15-30 мин);

необходимость иметь дорогостоящее оборудование (приборы "Comfort", "Original", "EndoEST");

часто возникающая болезненность при проведении сеанса депофореза из-за достаточно большого тока, пропускаемого через зуб и окружающие его ткани (1-2 мА);

невозможность осуществления депофореза в зубах с частично сохранившейся живой пульпой или необходимость проведения в этом случае обезболивания.

Для снижения количества посещений лечебного учреждения при проведении депофореза зубов с ГМК предложен гальванический штифт (прототип), позволяющий отказаться от использования дорогого прибора для депофореза. Такой штифт состоит из внутриканальной (в виде иглы длинной 10 мм) и внеканальной (в виде шарика диаметром 3 мм) частей. Особенностью гальванического штифта является то, что он изготовлен из двух разных металлов, составляющих гальваническую пару (например, медь - цинк или серебро - цинк). Этот штифт позволяет получать постоянный электропотенциал (гальванический ток) внутри корневого канала зуба величиной 0,6 В. Сила тока при этом составляет около 0,1 мА (Knappwost A. Neue Entwicklungen zur Depot-ionophorese von Kurpferverbingen, Dtsch Zahnorztl. Z. 1977, №32, 463-465). 

Для проведения депофореза ГМК проходимую часть корневого канала зуба заполняют суспензией ГМК и вводят в него гальванический штифт на глубину не более 2/3 длины канала. Кариозную полость зуба оставляют открытой для обеспечения оттока жидкости из корневого канала или закрывают негерметичной временной пломбой. Штифт (или штифты) оставляют в корневом канале (или каналах) зуба на 15-30 дней в зависимости от формы заболевания. Наличие внутри канала постоянного электрического тока небольшой величины и низкого напряжения позволяет осуществлять “медленный” электрофорез ГМК без посещений врача-стоматолога.

Недостатком прототипа является то, что при лечении многокорневых зубов необходимо использовать гальванический штифт в каждом канале последовательно, что продлевает лечение до 2-3 месяцев или одновременно размещать несколько (от 2 до 5) гальванических штифтов (по одному в каждый канал). Последнее редко возможно из-за отсутствия достаточного места для головок нескольких штифтов в одной полости-доступе в зубе. При очень близком расположении устьев корневых каналов друг к другу (мезиальные каналы нижних моляров, щечные каналы верхних моляров) одновременное использование нескольких штифтов невозможно. Одновременное размещение нескольких штифтов в зубе часто (особенно в премолярах) требует дополнительного расширения полости-доступа, что ведет к снижению резистентности твердых тканей и последующему разрушению коронки зуба под влиянием жевательной нагрузки. Другим недостатком прототипа является его слабая фиксация в корневом канале, что может привести к его выпадению. Попавший в полость рта штифт может быть аспирирован или проглочен больным, что способно привести к осложнениям с угрозой для жизни.

Для устранения перечисленных недостатков аналога и прототипа авторы предлагают устройство для гальванофореза при лечении многокорневых зубов (в дальнейшем - устройство), состоящее из внекорневой (внеканальной) и внутрикорневой (внутриканальной) частей (чертеж). Внутри- и внекорневая (внеканальная) части устройства изготовлены из разных металлов, составляющих гальваническую пару (медь - цинк, серебро - цинк). Оно отличается тем, что внекорневая (внеканальная) часть (1) представляет собой головку цилиндрической формы (диаметром 3 мм, высотой 3 мм), боковые поверхности которой срезаны и представляют собой параллельные площадки шириной 0,7 мм для лучшего удержания или вращения устройства с помощью зубоврачебного пинцета. Внутрикорневая (внутриканальная) часть (2) состоит из нескольких штифтов количеством от 2 до 5 конической формы с диаметром кончика 0,2 мм и с конусностью 0,06 мм/мм, применяемых в зависимости от количества корневых каналов в зубе, подвергающемуся лечению. Длина штифтов составляет 10 мм, что соответствует 2/3 средней длины каналов многокорневых зубов. Длину штифтов можно уменьшать, обрезав ножницами в зависимости от конкретной клинической ситуации (степени проходимости корневых каналов и их длины). Так как внутрикорневая (внутриканальная) часть устройства легко изгибается (мягкий металл), ей можно придать форму, соответствующую кривизне корневых каналов и углу их расхождения.

Преимущества предлагаемого устройства: 

возможность одновременно проводить лечение в нескольких корневых каналах многокорневых зубов, так как устройство имеет несколько штифтов, вводимых в корневые каналы и только одну внекорневую часть, что сокращает в 2-4 раза время лечения и не требует дополнительного расширения полости-доступа, а следовательно, сохраняет резистентность твердых тканей и предупреждает дальнейшее разрушение зуба под влиянием жевательной нагрузки;

лучшая ретенция устройства в полости доступа за счет фиксации внутрикорневой части в разных каналах зуба, идущих под разным углом к внекорневой части и имеющих разный изгиб. Это в несколько раз снижает риск выпадения, аспирации или проглатывания устройства;

универсальность устройства за счет легкой адаптации внутрикорневой части к корневым каналам. Его можно использовать в любых зубах с числом корневых каналов от 1 до 5, отличающихся по кривизне и длине каналов, по углу расположения каналов в зубе, то есть во всех зубах человека;

экономичность за счет использования только одного устройства для лечения одного зуба, а не 2-5 гальванических штифтов, как в случае использования прототипа.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для гальванофореза при лечении многокорневых зубов, включающее внекорневую (внеканальную) и внутрикорневую (внутриканальную) части, выполненные из разных металлов, составляющих гальваническую пару, отличающееся тем, что внутрикорневая часть имеет 2-5 гибких штифтов длиной 10 мм каждый, диаметром кончика штифта 0,2 мм и конусностью 0,06 мм/мм, а внекорневая часть представляет собой головку цилиндрической формы диаметром и высотой 3 мм, боковая поверхность которой срезана и представляет собой параллельные прямоугольные площадки шириной 0,7 мм.