СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДОГО НЁБА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДОГО НЁБА

RU (11) 2240062 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003124492/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.05 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2072800 C1, 10.02.1997. RU 2141264 C1, 20.11.1999. СЫСОЛЯТИН П.Г. и др. Разработка и внедрение высоких технологий на основе сверхэластичных материалов с памятью формы в стоматологии. Бюллетень СО РАМН, 2000, №2, с.118-124. 
(72) Имя изобретателя: Радкевич А.А. (RU); Гюнтер В.Э. (RU); Юшков М.Ю. (RU); Кузьменко И.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Радкевич Андрей Анатольевич (RU); Гюнтер Виктор Эдуардович (RU); Юшков Михаил Юрьевич (RU); Кузьменко Иван Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660073, г.Красноярск, а/я 2504, Л.Т. Жуковой 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДОГО НЁБА
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения больных с дефектами переднего и среднего отделов твердого неба. По обе стороны дефекта выкраивают опрокидывающиеся слизисто-надкостничные лоскуты, которые свободно разворачиваются в полость носа. К лоскутам после их перемещения со стороны поверхностей, которые будут обращены в сторону полости рта, подшивают сетчатый имплантат с размерами ячейки от 3×3-5×5 мм из никелид-титановой нити толщиной 40-60 мкм, выступающий за края дефекта. Из спинки языка выкраивают лоскут, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающий продольные мышцы, который пришивают к области дефекта таким образом, чтобы имплантационный материал не контактировал с ротовой полостью. Сшивают свободные края раны, язык фиксируют к малым коренным зубам верхних челюстей. По истечении 14-16 суток отсекают ножку язычного лоскута, которую распластывают на ране твердого неба, оставшуюся часть возвращают на прежнее место. Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения больных с дефектами переднего и среднего отделов твердого неба за счет использования в качестве упрочняющего ткани сетчатого имплантата из никелид-титановой нити, что предотвращает расхождение лоскутов. Данный имплантат позволяет удерживать слизисто-надкостничные лоскуты в заданном положении на весь период заживления, что предупреждает рецидивы. Благодаря биохимической и биомеханической совместимости никелида титана с биологическими тканями имплантаты из данного материала длительно функционируют в организме, не отторгаясь, а формирующийся регенерат постепенно прорастает в их толщу.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения больных с дефектами переднего и среднего отделов твердого неба.

Наиболее близким техническим решением является способ устранения дефектов твердого неба, включающий выкраивание двух опрокидывающихся слизисто-надкостничных лоскутов по обе стороны дефекта и их ротацию в сторону носовой полости, выкраивание лоскута из спинки языка, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающего продольные мышцы, сшивание свободных краев раны, фиксацию языка к малым коренным зубам верхних челюстей, пришивание лоскута к краям дефекта, отсечение ножки язычного лоскута по истечении 14-16 суток, ее распластывание на ране твердого неба, возвращение оставшейся части на прежнее место [1].

Недостатком известного способа является возможность образования рецидива, чему могут способствовать выраженные рубцовые изменения в околодефектных тканях, нарушения микроциркуляции крови в перемещаемых слизисто-надкостничных лоскутах, уменьшение размеров лоскутов в послеоперационном периоде, невозможность его использования из-за недостаточности пластического материала, когда суммарная ширина дефекта превышает ширину ретирующихся слизисто-надкостничных лоскутов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности хирургического лечения больных с дефектами переднего и среднего отделов твердого неба.

Поставленная задача достигается тем, что в способе реконструкции твердого неба, включающем выкраивание двух опрокидывающихся слизисто-надкостничных лоскутов по обе стороны дефекта и их ротацию в сторону носовой полости, выкраивание лоскута из спинки языка, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающего продольные мышцы, сшивание свободных краев раны, фиксацию языка к малым коренным зубам верхних челюстей, пришивание лоскута к краям дефекта, отсечение ножки язычного лоскута по истечении 14-16 суток, распластывание ее на ране твердого неба, возвращение оставшейся части на прежнее место, новым является то, что между ретирующимися слизисто-надкостничными и язычным лоскутами устанавливают упрочняющий материал в виде сетчатого имплантата из никелид-титановой нити толщиной 40-60 мкм с размером ячейки 3×3-5×5 мм, перекрывающий края дефекта.

Сетчатые имплантаты из никелид-титановой нити толщиной 40-60 мкм и размерами ячейки 3×3-5×5 мм позволяют предотвратить уменьшение размеров лоскутов в послеоперационном периоде. Конструктивные особенности и свойства имплантатов дают возможность беспрепятственного прорастания тканей в ячейки с образованием единого с имплантационным материалом плотного соединительнотканного регенерата.

Способ осуществляют следующим образом. По обе стороны дефекта выкраивают опрокидывающиеся слизисто-надкостничные лоскуты, которые свободно разворачиваются в полость носа. К лоскутам после их перемещения со стороны поверхностей, которые будут обращены в сторону полости рта, подшивают сетчатый имплантат с размерами ячейки от 3×3-5×5 мм из никелид-титановой нити толщиной 40-60 мкм, выступающий за края дефекта. Из спинки языка выкраивают лоскут, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающий продольные мышцы, который пришивают к области дефекта, таким образом, чтобы имплантационный материал не контактировал с ротовой полостью. Сшивают свободные края раны, язык фиксируют к малым коренным зубам верхних челюстей. По истечении 14-16 суток отсекают ножку язычного лоскута, которую распластывают на ране твердого неба, оставшуюся часть возвращают на прежнее место.

Пример. Больной Ш., 4 лет, обратился в клинику с целью устранения послеоперационного дефекта среднего и переднего отделов твердого неба, размеры которого превышали ширину небных поверхностей альвеолярных отростков верхних челюстей. Ранее оперирован по поводу врожденной полной правосторонней расщелины твердого и мягкого неба и послеоперационного дефекта твердого неба. Под эндотрахеальным наркозом выкроены слизисто-надкостничные лоскуты по обе стороны дефекта, которые мобилизованы, ротированы в сторону носовой полости, после чего определялся дефект шириной 3-4 мм. На раневую поверхность слизисто-надкостничных лоскутов установлен сетчатый имплантат с размерами ячейки 3×3 мм из никелид-титановой нити толщиной 60 мкм, выступающий на 2 мм за края дефекта. Из спинки языка выкроен лоскут, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающий продольные мышцы, последний пришит к области дефекта с перекрытием имплантационного материала, свободные края раны сшиты, язык фиксирован к малым коренным зубам правой и левой верхней челюсти. По истечении 14 суток питающая ножка язычного лоскута отсечена, распластана на ране твердого неба, излишки возвращены на прежнее место. Послеоперационное течение гладкое. Заживление ран - первичное. Рекомендовано наблюдение у ортодонта и лечение у логопеда. При осмотре через 6 месяцев отмечены хорошие анатомические и функциональные результаты.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что в результате использования в качестве упрочняющего ткани сетчатого имплантата из никелид-титановой нити не происходит расхождения лоскутов, включая случаи недостаточности пластического материала, образующего эпителиальную выстилку носовой полости. Данный имплантат позволяет удерживать слизисто-надкостничные лоскуты в заданном положении на весь период заживления, что предупреждает рецидивы. Благодаря биохимической и биомеханической совместимости никелида титана с биологическими тканями, имплантаты из данного материала длительно функционируют в организме, не отторгаясь, а формирующийся регенерат постепенно прорастает в их толщу.

Клинические испытания предлагаемого способа осуществлены на 6 больных, которым была проведена пластика послеоперационных дефектов переднего и среднего отделов твердого неба, возникших в результате неудачно проведенных уранопластик, с использованием сетчатых никелид-титановых имплантатов. В процессе наблюдения за пациентами в течение 3 лет каких-либо анатомических и функциональных нарушений со стороны твердого неба не выявлено.

Источник информации

1. Кручинский Г.В. О новом пути замещения дефектов неба // Ibid. - 1971. - V.14, № 1. - Р.22-27.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реконструкции дефектов твердого неба, включающий выкраивание и ротацию в сторону полости носа слизисто-надкостничных лоскутов, выкраивание лоскута из спинки языка, начиная от слепого отверстия с питающей ножкой в области кончика, включающего продольные мышцы, сшивание свободных краев раны, фиксацию языка к малым коренным зубам верхних челюстей, пришивание лоскута к краям дефекта, отсечение ножки язычного лоскута по истечении 14-16 суток, ее распластывание на ране твердого неба, возвращение оставшейся части на прежнее место, отличающийся тем, что между ретирующимися слизисто-надкостничными и язычным лоскутами устанавливают сетчатый имплантат из никелид-титановой нити толщиной 40-60 мкм с размером ячейки 3×3-5×5 мм, перекрывающий края дефекта.