СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

RU (11) 2238697 (13) C1

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003101848/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.23 
(45) Опубликовано: 2004.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2180197 С2, 10.03.2002. RU 2181575 С2, 27.04.2002. US 5397235 А, 14.03.1993. 
(72) Имя изобретателя: Богатов А.И. (RU); Ревякин А.В. (RU); Захарова И.А. (RU); Малахова М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443086, г.Самара, ул. Клиническая, 39, Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника 

(54) СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах. Технический результат - повышение надежности и универсальности способа непосредственной имплантации. Способ непосредственной имплантации содержит процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны. Обработку зубной лунки осуществляют соответствующей профильной фрезой с частичной перфорацией стенок лунки, а процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата с навинченным на него не более чем на 4-5 витков его внутрикостной части от дна лунки перфорированным диском для первичной фиксации и с последующей дополнительной фиксацией и ориентацией внутрикостной части при помощи перфорированных дисков разных диаметров с возможностью их вращательно-поступательного перемещения в осевом направлении по винтовой поверхности имплантата до упора в стенки зубной лунки и последовательного заполнения и уплотнения пространства между внутрикостной частью и стенками зубной лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью. 3 ил.





ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах.

Ближайшим прототипом предлагаемого решения является известный способ непосредственной имплантации, содержащий процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны. Процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе в дне зубной лунки с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками лунки гранулированным биокомпозитным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью, а закрытие операционной раны производят предварительно отслоенным от кости челюсти со стороны вестибулярной части слизисто-надкостничным лоскутом, который ушивают лесой наглухо (см. патент РФ №2180197, 2002 г.).

К сожалению, данный способ невозможен в тех случаях, когда верхушка зубной лунки достаточно близка к нижнечелюстному каналу или к дну верхнечелюстного синуса и полости носа, т.е. где инсталляция имплантата на 1/3 его внутрикостной части в костную структуру сопряжена с определенным риском перфорации указанных полостей, повреждения дна верхнечелюстного синуса, стенок нижнечелюстного канала, нерва нижнеальвеолярного гребня.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения больных с частичным отсутствием зубов методом непосредственной дентальной имплантации.

Указанная цель достигается тем, что в способе непосредственной имплантации, содержащем процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны, обработку зубной лунки осуществляют соответствующей профильной фрезой с частичной перфорацией стенок лунки (не более 40% ее поверхности), а процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата в костную структуру не более чем на несколько витков его внутрикостной части с дополнительной фиксацией и ориентацией последней при помощи перфорированных дисков (толщиной не более половины шага винтовой поверхности внутрикостной части) с возможность их вращательно-поступательного перемещения в осевом направлении по винтовой поверхности имплантата и последовательного заполнения и уплотнения пространства между внутрикостной частью и стенками зубной лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью.

В результате проведенных патентных исследований аналогичная совокупность отличительных признаков предлагаемого изобретения авторами не обнаружена.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Под местным обезболиванием выкраивают трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной стороны оперируемого зуба и отслаивают его от кости челюсти. Осторожно удаляют зуб или корень зуба. Специальной фрезой формируют соответствующий профиль зубной лунки с частичной перфорацией ее стенок (не более чем 40% ее поверхности), производят тщательный кюретаж и антисептическую обработку лунки, например, низкочастотным ультразвуком через 1%-ный раствор диоксидина в течение 3 минут. Далее, для инсталляции внутрикостной части, например, винтового двухэтапного имплантата формируют отверстие вглубь альвеолярного отростка челюсти на величину, 1,5-2,0 мм от дна зубной лунки. Установку имплантата 1 с навинченным диском 2 (см. фиг.1) осуществляют на ту же глубину, что составляет 4-5 витков винтовой поверхности внутрикостной части. При этом диск 2, являясь первичным фиксатором имплантата 1, будет выполнять в данном случае функции гарантированного упора. Далее свободное пространство между стенками зубной лунки и имплантатом 1 заполняют гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью 3 и уплотняют перфорированным диском 4, который, упираясь в стенки зубной лунки, обеспечивает надежную фиксацию и ориентацию имплантата и необходимую плотность засыпки. Аналогичным образом заполнятся свободное пространство над диском 4 и уплотняется диском 5, который устанавливают на 2-3 мм ниже вершины гребня альвеолярного отростка и поверх которого также упаковывается засыпка до уровня верхнего среза имплантата 1. Затем слизисто-надкостничный лоскут, укладывают поверх лунки и ушивают лесой наглухо. Перфорированные диски 4 и 5 имеют одинаковую толщину, равную половине шага винтовой поверхности имплантата, одинаковую форму, размеры отверстий перфорации и их межосевое расстояние (см. фиг.2), но разные по наружному диаметру. Причем на разные группы зубных лунок заранее изготавливают соответствующие профильные фрезы, которым соответствует определенный набор дисков 2, 4, 5. Устройство, при помощи которого диски 4 и 5 навинчиваются на имплантат (см. фиг.3) имеет форму цилиндра со сквозным осевым отверстием чуть большим диаметра внутрикостной части с двумя цилиндрическими выступами на торце, соответствующими отверстиям перфорации дисков 4 и 5, куда они устанавливаются в момент их перемещений по винтовой поверхности имплантата 1.

Через 4-6 месяцев после операции осуществляют резекцию слизистой над местом расположения внутрикостной части имплантата, устанавливают на него формирователь слизистой оболочки, через неделю на его место ввинчивают головку супраструктуры и проводят ортопедическое лечение - зубное протезирование.

Предлагаемый способ непосредственной дентальной имплантации обеспечивает следующие преимущества. Использование навинчивающихся дисков 2, 4, 5 позволяет надежно фиксировать имплантат в зубной лунке с выполнением отверстия минимальной глубины в дне лунки для инсталяции имплантата, что позволяет применять его даже в тех случаях, когда верхушка зубной лунки достаточно близка к нижнечелюстному каналу нижней челюсти или к дну верхнечелюстного синуса, и делает его более универсальным, т.к. он может быть осуществлен практически на любой группе зубов. Частичная перфорация стенок зубной лунки не более 40% ее поверхности обеспечивает необходимый кровоток в область засыпки биокомпозитом или (деминерализованной аллокостью, запуская тем самым репарационный механизм регенерации костной ткани. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ непосредственной дентальной имплантации, содержащий процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны, отличающийся тем, что обработку зубной лунки осуществляют соответствующей профильной фрезой с частичной перфорацией стенок лунки, а процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталяции имплантата с навинченным на него не более чем 4-5 витков его внутрикостной части от дна лунки перфорированным диском для первичной фиксации и с последующей дополнительной фиксацией и ориентацией внутрикостной части при помощи перфорированных дисков разных диаметров с возможностью их вращательно-поступательного перемещения в осевом направлении по винтовой поверхности имплантата до упора в стенки зубной лунки и последовательного заполнения и уплотнения пространства между внутрикостной частью и стенками зубной лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью.