СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА ИЛИ ИМПЛАНТАТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА ИЛИ ИМПЛАНТАТА

RU (11) 2238047 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61K38/39 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112493/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.22 
(45) Опубликовано: 2004.10.20 
(56) Аналоги изобретения: ВУКОЛОВА Е.А. Лечебно-восстановительные мероприятия после операций на челюстях. Автореферат дисс. на соискание уч.ст. к.м.н. - СПб, 2001. RU 2176513 C1, 10.12.2001. МУРАТОВ И.В. и др. Применение абсорбирующего раневого покрытия тахокомб при хирургическом лечении больных с врожденными расщелинами и послеоперационными изъянами неба после уранопластики. Опыт работы детской городской больницы №19 им. К.А.Раухфуса. Сборник научных трудов. СПб, 1999, с.137-139. 
(72) Имя изобретателя: Мороз Б.Т. (RU); Шульман А.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (RU) 
(98) Адрес для переписки: 197183, Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, 63, кв.31, пат.пов. Г.Б.Сахновской, рег.№ 236 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА ИЛИ ИМПЛАНТАТА 
Изобретение относится к медицине, к хирургической стоматологии, а именно к способам лечения раны после удаления зубов и имплантатов. Лунку заполняют костным модулятором, отслаивают от кости мягкие ткани вокруг лунки и закрытие раны осуществляют раневым покрытием в виде коллагеновой пластины, покрытой слоем компонентов фибринового клея, которое укладывают под отслоенные мягкие ткани. В качестве раневого покрытия используют пластину из конского коллагена, покрытую человеческим фибриногеном, бычьим тромбином и бычьим апротинином при следующем содержании компонентов в 1 см2 пластины толщиной 0,5 см: конский коллаген(1,3-2,0 мг), человеческий фибриноген (4,3-6,7 мг), бычий тромбин (1,5-2,5 ME), бычий апротинин (0,055-0,087 Ph.Eur.U). Использование предложенного способа позволяет предотвратить деструкцию альвеолярного гребня и снизить травматичность и осложнения вмешательства. 1 з.п. ф-лы. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к хирургической стоматологии, а именно к способам лечения раны после удаления зубов и имплантатов.

Известен способ лечения раны после удаления зуба или имплантата, согласно которому лунку заполняют костным модулятором и края раны ушивают или рану закрывают слизисто-надкостничным лоскутом посредством наложения швов (Вуколова Е.А., Лечебно-восстановительные мероприятия после операций на челюстях. Автореф. канд. дисс., СПб, 2001, с.21). Способ позволяет частично удерживать костный модулятор в лунке, который в последствии замещается костной тканью, что должно уменьшить деформацию альвеолярного гребня на месте удаленного зуба или имплантата. Данный способ принят авторами за прототип.

Однако способ не обеспечивает полного удержания костного модулятора в лунке. Гранулы (частицы) костного модулятора вымываются через отверстия между швами. Это приводит к деформация альвеолярного гребня на месте удаленного зуба или имплантата и в дальнейшем препятствует проведению полноценного зубного протезирования. Кроме того, при травматичных удалениях не представляется возможным ушить рану из-за дефицита окружающих мягких тканей. В этом случае приходится прибегать к закрытию раны свободным лоскутом, взятым со щеки, губы, неба. Эта трудоемкая операция создает дополнительную травму для пациента.

Задачей изобретения является предотвращение деформации альвеолярного гребня в области удаленного зуба или имплантата, снижение травматичности и осложнений вмешательства.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе лечения раны после удаления зуба или имплантата, включающем заполнение лунки костным модулятором и закрытие раны, согласно изобретению отслаивают от кости мягкие ткани вокруг лунки и закрытие раны осуществляют раневым покрытием в виде коллагеновой пластины, покрытой слоем компонентов фибринового клея, которое укладывают под отслоенные мягкие ткани.

Целесообразно использовать в качестве раневого покрытия пластину из конского коллагена, покрытую человеческим фибриногеном, бычьим тромбином и бычьим апротинином при следующем содержании компонентов в 1 см2 пластины толщиной 0,5 см:

конский коллаген 1,3-2,0 мг

человеческий фибриноген 4,3-6,7 мг

бычий тромбин 1,5-2,5 ME

бычий апротинин 0,055-0,087 Рh.Eur.U.

Отслаивание мягких тканей вокруг лунки удаленного зуба или имплантата и введение под отслоенные мягкие ткани раневого покрытия в виде коллагеновой пластины, покрытой слоем компонентов фибринового клея, позволяет обеспечить полное и герметичное закрытие раны с сохранением в лунке всего количества введенного костного модулятора. При соприкосновении раневого покрытия, уложенного под отслоенные мягкие ткани, с кровью происходит взаимодействие компонентов фибринового клея с кровью, в результате чего отслоенные мягкие ткани и коллаген склеиваются, обеспечивая эффективную герметизацию раны и гемостаз. При этом покрытие не смещается, не требует замены, не затрудняет прием пищи и осуществление гигиенических процедур. Это обеспечивает надежную фиксацию костного модулятора в лунке, замещение его в последующем костной тканью и предотвращение деформации альвеолярного гребня на месте удаленного зуба или имплантата. В полости рта покрытие рассасывается и замещается соединительной тканью. Рана заживает первичным натяжением. Таким образом способ позволяет решить поставленную задачу с получением требуемого технического результата - предотвращение деформации альвеолярного гребня после удаления зубов или имплантатов при снижении травматичности и осложнений вмешательства.

Известно абсорбирующее раневое покрытие ТАХОКОМБ® НИКОМЕД Австрия (Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2002. С. Б 600), представляющее пластину из конского коллагена, покрытую человеческим фибриногеном, бычьим тромбином и бычьим апротинином при указанном выше содержании компонентов в 1 см2 пластины толщиной 0,5 см. Тахокомб предназначен для достижения гемостаза и склеивания тканей, особенно при хирургических вмешательствах на паренхиматозных органах. При таком применении компоненты пластины Тахокомб подвергаются ферментативному расщеплению в течение 3-6 недель. Проведенные авторами клинические исследования показали, что Тахокомб хорошо держится на раневой поверхности в полости рта в течение всего периода заживления. Признаки начала процесса ферментативного расщепления раневого покрытия Тахокомб отмечаются на 5-7 день после операции, и полностью процесс завершается к 11-14 дню. Эти сроки достаточны для окончательной эпителизации раны первичным натяжением, которая наступает на 14-17 день. Это позволяет перевести “открытые” операции в разряд “закрытых” и сохраняет костный модулятор в ране для последующего процесса остеосинтеза. Использование раневого покрытия Тахокомб в полости рта не мешает приему пищи и проведению гигиенических процедур в течение всего послеоперационного периода. При использовании раневого покрытия наблюдается лишь незначительная болезненность в области операционной раны, не требующая применения анальгезирующих препаратов. Раневое покрытие предотвращает инфицирование раневой поверхности и способствует регенерации тканей.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

После предварительной местной анестезии и удаления зуба или имплантата лунку заполняют костным модулятором, вокруг раны отслаивают от кости мягкие ткани десны. Из пластины Тахокомб вырезают нужного размера и формы лоскут, который слегка смачивают физиологическим раствором или раствором антисептика, например Мирамистина 0,01%. Лоскут Тахокомба вводят под отслоенные мягкие ткани вокруг раны и плотно прижимают к кости в течение 3-5 минут. Раневое покрытие плотно соединяется с мягкими тканями вокруг раны. Кровотечение прекращается немедленно после наложения пластины Тахокомб. Пластина не смещается, она становится эластичной и ее фиксация не нарушается при приеме пищи. В процессе эпителизации раны пластина рассасывается, постепенно замещаясь соединительной тканью,

Способ иллюстрируется следующим клиническим примерами.

Пример 1. Пациентка Х.И. 1955 г. р. Произведена экстракция 24, 25 зубов по поводу хронического периодонтита. Лунки удаленных зубов заполнены костным модулятором Bio-Oss. Вокруг лунок удаленных зубов произведено отслоение слизисто-надкостничного лоскута. Из пластины Тахокомб выкроен лоскут, необходимый для закрытия операционной раны. Тахокомб смочен антисептиком мирамистином - 0,01%.

Избыток влаги удален марлевым стерильным тампоном. Покрытие Тахокомб было уложено под отслоенный слизисто-надкостничный лоскут вокруг раны и прижато к надкостнице и костному модулятору на 3-5 минут. Через 3-5 минут после наложения на рану пластина плотно прикрепилась и более не смещалась. Кровотечения не было. Пациентка могла принимать пищу в день операции.

При осмотре на 3-й день после операции пластина плотно закрывала всю раневую поверхность. Жалоб на болевые ощущения и кровотечение у пациентки не было. Прием пищи и меры гигиенического характера не были затруднены.

Начало рассасывания пластины тахокомб было отмечено на 7-й день после операции. К 14-му дню этот процесс завершился - вся раневая поверхность была покрыта грануляциями. Процесс эпитализации закончился на 17 день. Через 6,5 месяцев после удаления зубов не выявлено деструкции альвеолярного гребня, Далее было продолжено ортопедическое лечение. Изготовлен бюгельный протез с опорой базиса на альвеолярный гребень удаленных ранее 24 и 25 зубов.

Пример 2. Пациент Л.Ш. 35 лет. Обострение хронического периодонтита 15 зуба. После экстракции 15 зуба выявлено сообщение лунки зуба с верхнечелюстным синусом. В лунку введен костный модулятор Bio-Oss. Отслоен слизисто-надкостничный лоскут вокруг лунки зуба с вестибулярной и небной поверхностей лунки удаленного зуба. Под отслоенный лоскут введено раневое покрытие Тахокомб и прижато отслоенным лоскутом в течение 3-4 минут. Пациенту даны рекомендации по гигиене полости рта.

Пациент осмотрен на 3 сутки. Сообщение полости рта с верхнечелюстным синусом отсутствует. Пластина тахокомба не повреждена. Отмечается появление грануляций по краям раны. Осмотр через 7 дней показал, что происходит начало эпителизации раны. Осмотр на 18 день выявил, что наблюдается полная эпителизация лунки удаленного зуба. Наблюдение в отдаленные сроки показало, что атрофии альвеолярного гребня на месте удаленного зуба не отмечается.

Пример 3. Больная З.С. 42 года. Частичная вторичная адентия. У пациентки удален имплантат, установленный ранее в области 23 зуба в связи с отсутствием первичной стабилизации. Произведено выскабливание грануляционной ткани. Лунка заполнена костным модулятором Bio-Oss. Произведено отслоение слизисто-надкостничного лоскута вокруг раны. Тахокомб введен под отслоенный слизисто-надкостничный лоскут и прижат в течение 3-4 минут. Больной даны рекомендации по гигиене полости рта.

Осмотр через 5 суток выявил, что по краям раны начался процесс эпителизации. Через 17 суток отмечается полная эпителизация раневой поверхности. При дальнейшем наблюдении деформации альвеолярного гребня не отмечено.

С использованием заявленного способа было проведено лечение 18 пациентов в возрасте от 21 до 53 лет. У 4 пациентов способ был использован для закрытия перфорации гайморовой пазухи, возникшей при экстракции зубов. У 7 пациентов - после удаления имплантатов и у 7 пациентов - после травматичного удаления премоляров и моляров. Ближайших и отдаленных осложнений оперативного вмешательства не наблюдалось. Пластина Тахокомба начинала замещаться соединительной тканью на 5-7 день после вмешательства, окончательное рассасывание пластины было отмечено с 11-го по 15 день, полная эпитализация раны происходила на 14-18 день. Деформации альвеолярного гребня не отмечалось во всех случаях. Это позволило в дальнейшем провести полноценное зубное протезирование.

Использование предложенного способа позволяет предотвратить деструкцию альвеолярного гребня и снизить травматичность и осложнения вмешательства. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения раны после удаления зуба или имплантата, включающий заполнение лунки костным модулятором и закрытие раны, отличающийся тем, что отслаивают от кости мягкие ткани вокруг лунки и закрытие раны осуществляют раневым покрытием в виде коллагеновой пластины, покрытой слоем компонентов фибринового клея, которое укладывают под отслоенные мягкие ткани.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве раневого покрытия в виде коллагеновой пластины, покрытой слоем компонентов фибринового клея, используют пластину из конского коллагена, покрытую человеческим фибриногеном, бычьим тромбином и бычьим апротинином при следующем содержании компонентов в 1 см2 пластины толщиной 0,5 см:

Конский коллаген 1,3-2,0 мг

Человеческий фибриноген 4,3-6,7 мг

Бычий тромбин 1,5-2,5 ME

Бычий апротинин 0,055-0,087 Ph.Eur.U.