СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

RU (11) 2235569 (13) C2

(51) 7 A61N7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101337/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.10 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.10 
(45) Опубликовано: 2004.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1547815 A1, 07.03.1990.
RU 2026649 С1, 20.01.1995.
RU 2008841 С1, 15.03.1994.
МАЛЛАБИУ Г.А., ОРЛОВ В.C. Физические лечебные средства в стоматологии. - Л., 1973, с.14-18.
БЕЗРУКОВ В.М. Справочник по стоматологии. - М., 1998, с.87-100.
МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М., 2001, с.177 и 178. 
(71) Имя заявителя: Афанасьев Валерий Валентинович; Бережной Виталий Павлович; Волова Лариса Теодоровна 
(72) Имя изобретателя: Афанасьев В.В. (RU); Бережной В.П. (RU); Волова Л.Т. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Афанасьев Валерий Валентинович (RU); Бережной Виталий Павлович (RU); Волова Лариса Теодоровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443084, г.Самара, ул. Стара Загора, 84, кв.128, В.В. Афанасьеву 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА 
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении пульпитов зубов. Способ лечения пульпита включает обезболивание, препарирование кариозной полости и полости зуба, антисептическую обработку и последующее пломбирование. Антисептическую обработку канала производят ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ый раствор хлоргексина в течение двух минут. Далее в канал помещают турунду с солкосерилом на период от двух до пяти дней, затем после ее удаления перед пломбированием производят повторную обработку канала ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ный раствор хлоргексина в течение двух минут. Способ позволяет повысить эффективность лечения пульпита за счет сокращения времени лечения и реабилитации, уменьшения частоты болевых ощущений у пациента после пломбирования каналов, уменьшения травматизации и предупреждения рубцевого замещения верхушечного периодонта. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении пульпита зубов.

Проблема лечения пульпита в настоящее время связана с невозможностью сохранения верхушечного периодонта и быстрого заживления экстирпационной раны без восстановления.

Известен способ лечения пульпита (патент RU №22008841 C1, МКИ А 61 С 5/02, опубликованный в бюллетене №5 за 1994 год), сущность которого заключается в том, что наложение пломбы осуществляют под действием вакуума интенсивностью 250-400 мм рт.ст. и дополнительно больному назначают витамин Д-холекальциферол 700-1000МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней и одновременно проводят электрофорез кальция.

Несмотря на преимущества известного способа, состоящие в улучшении функциональных результатов, он имеет недостатки, связанные с возникновением осложнений, вызванных внутрипериодонтальными кровоизлияниями и возникновением рубцевого замещения верхушечного периодонта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения острых форм пульпитов (авторское свидетельство SU №1547815, МКИ А 61 С 5/02, опубликованное в бюллетене №9, 1990 год), заключающийся в обезболивании, препарировании кариозной полости, антисептической обработке с введением глюкокортикоидных препаратов и последующем пломбировании в нем с целью ускорения репаративных процессов тканей пульпы, глюкокортикоидные препараты вводят парентерально в одномоментной дозировке 10-15 мг.

Не умоляя достоинства известного способа, следует отметить следующие недостатки: не исключены болевые ощущения у пациента после пломбирования каналов и невозможность сохранения структуры верхушечного периодонта, приводящей к неэффективности остановки кровотечения из периодонта и заживления экстирпационной раны без воспаления.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности лечения пульпита за счет сокращения времени лечения и реабилитации, уменьшения частоты болевых ощущений у пациента после пломбирования каналов и уменьшения травматизации, а также предупреждения рубцевого замещения верхушечного периодонта.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе лечения пульпита, включающем обезболивание, препарирование кариозной полости и полости зуба, антисептическую обработку и последующее пломбирование, антисептическую обработку канала производят ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ный раствор хлоргексина в течение двух минут, далее в канал помещают турунду с солкосерилом на период от двух до пяти дней, затем после ее удаления перед пломбированием производят повторную обработку канала ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ный раствор хлоргексина в течение двух минут.

Способ лечения пульпита осуществляют следующим образом.

После проведения обезболивания осуществляют препарирование кариозной полости и полости зуба, далее ампутируют коронковую и устьевую пульпы, гемостаз 3%-ным раствором перекиси водорода. Измеряют длину корневого канала и производят экстирпацию корневой пульпы.

После этого с целью заживления экстирпационной раны обрабатывают канал ультразвуковыми низкочастотными колебаниями через 0,06%-ный раствор хлоргексина с частотой 29 кГц в течение двух минут.

Затем в канал вводят турунду с солкосерилом и оставляют под повязку, а через 2-5 дней повязку с турундой из солкосерила удаляют, и вторично канал обрабатывают ультразвуковыми низкочастотными колебаниями с частотой 29 кГц в течение двух минут.

При экспериментальных испытаниях и гистологических исследованиях выявлены следующие преимущества предлагаемого способа:

- функциональный и естественный гемостаз за счет комбинированного воздействия ультразвуковыми низкочастотными колебаниями и солкосерила;

- заживление экстирпационной раны без воспаления с сохранностью основных структур периодонта;

- оптимизация процессов остеогенеза и цементогенеза;

- профилактика осложнений, связанных с внутрипериодонтальными кровоизлияниями, предупреждение рубцевого замещения верхушечного периодонта.

Пример. Больной А. 14 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на сильные приступообразные боли (самопроизвольные) в 21 зубе, иррадиирующие в область левой глазницы.

Объективно обнаружена глубокая кариозная полость на дистальной поверхности. Зондирование дна полости резко болезненно.

Перкуссия зуба слабо-положительная. Слизистая десны - не изменена. При электроодонтометрии (ЭОД) - порог чувствительности до 40 мкА. На рентгенограмме: верхушка корня не сформирована, околоверхушечные ткани без видимой патологии.

Диагноз: острый диффузный пульпит 21 зуба.

Лечение: проведена инфраорбитальная анестезия 2%-ным раствором тримекаина. С помощью шаровидного и фиссурного боров по общепринятой методике произведено препарирование кариозной полости и вскрытие 21 зуба. Произвели ампутацию пульпы, гемостаз 3%-ным раствором перекиси водорода. После измерения длины корневого канала произвели экстирпацию корневой пульпы, после этого для заживления экстирпационной раны обработали канал ультразвуковыми низкочастотными колебаниями через 0,06%-ный раствор хлоргексина с частотой 29 кГц в течение двух минут. Затем в канал ввели турунду с солкосерилом и оставили под повязку на 4 дня. В следующее посещение, на 5 день, больному была удалена турунда с солкосерилом, и вторично был обработан канал ультразвуковыми низкочастотными колебаниями с частотой 29 кГц в течение двух минут и запломбирован.

Результаты наблюдения: на контрольной рентгенограмме обнаружена сохранность структуры периодонта, периодонт без воспалительных изменений.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня аналогов наиболее близкого технического решения (прототипа) позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе лечения пульпита, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию “новизна”.

Для проверки соответствия заявляемого изобретения критерию “изобретательский уровень” заявителями проведен дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого способа лечения пульпита.

Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Критерий “промышленная применимость” подтверждается тем, что предлагаемый способ лечения пульпита может быть успешно, с большой эффективностью использован в стоматологических клиниках России и СНГ. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения пульпита, включающий обезболивание, препарирование кариозной полости и полости зуба, антисептическую обработку и последующее пломбирование, отличающийся тем, что антисептическую обработку канала производят ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ный раствор хлоргексина в течение двух минут, далее в канал помещают турунду с солкосерилом на период от двух до пяти дней, затем после ее удаления перед пломбированием производят повторную обработку канала ультразвуковыми низкочастотными колебаниями частотой 29 кГц через 0,06%-ный раствор хлоргексина в течение двух минут.