СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

RU (11) 2229858 (13) C1

(51) 7 A61C5/04, A61K6/00, A61K31/00, A61P1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003101441/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.20 
(45) Опубликовано: 2004.06.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2084218 C1, 20.07.1997. RU 2153318 C1, 27.07.2000. SU 1806733 C1, 14.07.1987. РАБИНОВИЧ И.М. и др. “ОСТИМ-100 при лечениии хронического периодонтита” Клиническая стоматология, 1999, №4, с.28-30. Модифицированный хитозан как стимулятор репаративной регенерации кожи, Толстикова Е.Г. и др. Доклады академии наук, 1996, с.557-559. Каталог продукции компании “АРГО”, 21.08.2002, с.84. 
(72) Имя изобретателя: Орешкин И.В. (RU); Солнцев А.С. (RU); Большаков И.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. П. Железняка, 1, Мед. академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА 

Изобретение относится к области стоматологии. Способ лечения деструктивных форм периодонтита включает инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов зуба с последующим пломбированием каналов и кариозной полости, при этом с помощью каналонаполнителя в очаг деструкции периодонта вводят 4,6 или 8% гелевую форму хитозана и хитозансодержащую пасту. Способ обеспечивает быструю ликвидацию воспалительных явлений, стимулирует репаративные процессы в очаге деструкции. Сокращает в 2,2 раза развитие осложнений отечность переходной складки, функционирование свищевого хода и значительно сокращает сроки лечения. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита.

Лечение периодонтита сводится к удалению распада пульпы, воздействию на микрофлору каналов различными медикаментозными средствами, механическому расширению каналов и верхушечного отверстия, воздействию на околоверхушечные ткани лекарственными веществами и пломбированию корневых каналов твердеющими материалами [1].

Однако лекарственные вещества, выводимые за верхушечное отверстие корня зуба, чаще всего не обладают комплексом лечебных свойств и не могут воздействовать на большинство патогенетических звеньев патологического процесса при хроническом периодонтите.

Для воздействия на периапикальные ткани предложен метод, при котором после инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов за верхушку корня зуба вводят пасту “Остам - 100” или ее модификации с антибиотиками. Зуб закрывают повязкой на срок до 14 дней. Затем проводят пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами с герметиком [2].

Но входящие в состав пасты антибиотики способны вызвать сенсибилизацию организма и аллергические реакции, а также формирование устойчивых штаммов микроорганизмов.

Задача изобретения: сокращение сроков лечения и осложнений.

Поставленную задачу решают за счет того, что в очаг деструкции периодонта вводят 4, 6 или 8% гелевую форму хитозана и хитозансодержащую пасту.

Способ осуществляют следующим образом.

В первое посещение пациента проводят обработку кариозной полости, полости зуба, хемомеханическое прохождение и расширение корневых каналов, раскрытие верхушечного отверстия по общепринятой методике, медикаментозную обработку каналов 2,5% раствором гипохлорита натрия, с помощью каналонаполнителя вводят 4, 6 или 8% гель хитозана в периапикальную область, а в корневом канале оставляют ватную турунду, смоченную гелем хитозана, на 1-2 дня под повязкой.

Во второе посещение повторяют медикаментозную обработку каналов, готовят ex tempore хитозансодержащую пасту: в гель хитозана добавляют оксид цинка до получения жидкой пасты, небольшое количество хитозансодержащей пасты выводят за верхушечное отверстие корня, создавая депо биологически активного вещества в очаге деструкции, пломбирование каналов твердеющими материалами или штифтами с герметиком проводят по известным методикам.



Препараты хитозана обеспечивают санацию очага инфекции за счет агглютинации микробных клеток и связывания токсических продуктов, а их влияние на дифференцировку предшественников костных клеток приводит к ускорению костеобразования в очаге деструкции.

Пример 1: У больного Е., 22 лет, клинико-ренттенологические признаки хронического гранулирующего периодонтита 15 зуба. После механической и медикаментозной обработки кариозной полости и полости зуба раскрыты верхушечные отверстия (зуб двухканальный), на каналонаполнителе выведен в периапикальную область 4% гель хитозана, в каналах оставлена ватная турунда с хитозаном под повязку. Через двое суток каналы обработаны 2,5% раствором гипохлорита натрия, приготовлена хитозансодержащая паста: в гель хитозана добавлен оксид цинка до получения пасты, на каналонаполнителе паста выведена за верхушечное отверстие, каналы запломбированы гуттаперчевыми штифтами с герметиком АН-26, наложена постоянная пломба. Через сутки в проекции верхушки корня 15 зуба открылся свищевой ход, перкуссия слабоболезненная. Общее состояние пациента удовлетворительное. Эпителизация свищевого хода наступила на 4 сутки после пломбирования каналов.

На контрольной рентгенограмме через 3 месяца: уменьшение очага деструкции, признаки активного восстановления костного дефекта. Через 6 месяцев рентгенологически очаг деструкции не определяется.

Пример 2: У больной К., 43 лет, клинико-рентгенологические признаки хронического гранулематозного периодонтита 26 зуба. После механической и медикаментозной обработки полости зуба раскрыты верхушечные отверстия, в периапикальные ткани введен гель 8% хитозана, в каналах оставлены ватные турунды с хитозаном под повязку.

В следующее посещение приготовлена хитозансодержащая паста: в гель хитозана добавлен оксид цинка до получения пасты, на каналонаполнителе паста выведена за верхушечное отверстие в очаг деструкции, каналы запломбированы гуттаперчевыми штифтами с герметиком, наложена постоянная пломба.

На контрольной рентгенограмме через 3 и 6 месяцев: уменьшение очага деструкции, признаки активного восстановления костного дефекта. Через 9 месяцев рентгенологически очаг деструкции не определяется.

Способ лечения периодонтита с применением препаратов хитозана применялся у 36 человек (52 зуба). Во всех случаях достигнут клинический эффект с полным (41) или частичным (11) восстановлением костной ткани в области очага деструкции.

В контрольной группе 16 человек (25 зубов). По результатам анализа R-грамм очаг деструкции без изменений у 3 зубов; уменьшение - 12; полное выздоровление - 10.

Использование предлагаемого способа обеспечивает быструю ликвидацию воспалительных явлений и стимулирует репаративные процессы в очаге деструкции.

Литература

1. Терапевтическая стоматология / Е.В.Боровский, Ю.Д.Барышева, Ю.М.Максимовский и др./ Под ред. проф. Е.В.Боровского. - М.: Медицина, 1988. - С.276-280.

2. Рабинович И.М., Лукичева Л.С., Дмитриева Н.А. Возможность использования гидроксиапатита ультравысокой дисперсности “ОСТИМ -100” при лечении хронического периодонтита // Клиническая стоматология. - 1999. - №4. - С.28-30. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения деструктивных форм периодонтита, включающий инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов зуба с последующим пломбированием каналов и кариозной полости, отличающийся тем, что в очаг деструкции периодонта вводят 4,6 или 8% гелевую форму хитозана и хитозансодержащую пасту.