СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

RU (11) 2228165 (13) C1

(51) 7 A61K6/08, A61K7/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003107624/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.20 
(45) Опубликовано: 2004.05.10 
(56) Аналоги изобретения: ВИНОГРАДОВА Т.Ф. Стоматология детского возраста. - М.: 1987, с.57-71. RU 2179420 С2, 20.02.2002. RU 92007761 А, 10.09.1996. ТРЕЗУБОВ В.Н. и др. Справочник врача- стоматолога по лекарственным препаратам. - Санкт-Петербург, 2002, с.220-222. БЕЗРУКОВА В.М. Справочник по стоматологии. - М.: 1998, с.476-525. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. - М.: Астра Фарм Сервис, 1999, с.Б-179- Б-180, Б-337-Б-338. 
(72) Имя изобретателя: Бриль Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. П. Железняка, 1, Красноярская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики кариеса зубов при ортодонтическом лечении детей. Проводят покрытие эмали зубов фторлаком "Радуга" трехкратно с интервалом в одну неделю во время аппаратурного лечения. Одновременно назначают иммуннокорректор "Детокс" и витаминно-минеральный комплекс "Лайфпак Юниор" по 1 капсуле в день в течение трех недель в периоды иммунологического напряжения: через один месяц, через пять месяцев, через пятнадцать месяцев от начала аппаратурного лечения. Способ позволяет повысить эффективность профилактики кариеса зубов при ортодонтическом лечении детей. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении.

Известно, что гигиеническое состояние полости рта при наличии зубочелюстных аномалий и деформаций (ЗЧАД) ухудшается, возникают воспалительные явления в тканях пародонта, возрастает поражаемость зубов кариесом (1, 3). В последнее время многие исследователи связывают возникновение и развитие ЗЧАД у детей с различными соматическими, системными заболеваниями. Кроме того, изучается зависимость эффективности ортодонтического лечения от общего состояния организма (4, 5, 6).

Однако известные в настоящее время методы профилактики кариеса зубов у ортодонтических больных в основном направлены на улучшение гигиены полости рта и усиление резистентности твердых тканей зубов, без учета иммунологического статуса детей. Большинство авторов предлагают проведение двух курсов профилактических мероприятий, а именно до начала и во время ортодонтического лечения, не учитывая состояние иммунной системы пациента, находящегося на ортодонтическом лечении (2, 3).

Наши исследования показали, что эффективность профилактических средств значительно снижается на фоне вторичных иммуннодефицитных состояний (ИДС), вызванных ортодонтическим аппаратурным лечением.

Цель изобретения: повышение эффективности профилактики кариеса зубов у детей, находящихся на аппаратурном лечении у врача-ортодонта.

Поставленную задачу решают за счет того, что дополнительно назначают иммуннокорректор “Детокс” и витаминно-минеральный комплекс “Лайфпак Юниор” по 1 капсуле в день в течение трех недель в периоды иммунологического напряжения: через один, пять, пятнадцать месяцев от начала аппаратурного лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

Всем пациентам, находящимся на аппаратурном лечении у врача-ортодонта, через один, пять и пятнадцать месяцев после фиксации аппаратов, покрывают эмаль зубов фторлаком “Радуга” трехкратно с интервалом в одну неделю. Дополнительно назначают per os иммуннокорректор “Детокс” и витаминно-минеральный комплекс “Лайфпак Юниор” по 1 капсуле в день в течение трех недель, в периоды иммунологического напряжения: через один, пять и пятнадцать месяцев после фиксации аппаратов. Предлагаемый способ профилактики кариеса зубов на этапах ортодонтического лечения основан на выявлении несбалансированности иммунной системы на протяжении всего периода активного аппаратурного лечения. Что позволило нам выделить эти периоды как “критические”, требующие проведение иммуннокоррегирующей терапии и назначение средств профилактики кариеса зубов. С целью выявления периодов иммуннологического напряжения на этапах ортодонтического лечения были сформированы три группы детей. Первую группу (контрольную) составили дети с ЗЧАД без аппаратурного лечения (30 детей). Во вторую группу (опытную №1) вошли дети с ЗЧАД, находящиеся на аппаратурном лечении с использованием съемных ортодонтических аппаратов (35 детей). Третью группу (опытную №2) составили дети с ЗЧАД, находящиеся на лечении с использованием брекет-системы (37 детей). Результаты иммунологического обследования детей первой группы служили контролем для опытных групп (№1 и №2). Исследуя состояние клеточного звена иммунитета у детей опытных групп (№1 и №2), мы получили достоверное (р<0,05) снижение количества СД-3 лимфоцитов на протяжении всего периода аппаратурного лечения по сравнению с контрольной группой (табл.1).

Следует отметить стабильную динамику в снижении СД-3 лимфоцитов в период активного аппаратурного лечения, т.е. в первые пять месяцев, после фиксации аппаратов. Так, разница значений СД-3 лимфоцитов между контрольной группой и опытной №2 через 1 месяц после фиксации брекетов составила 7,74%. Через 3 месяца после использования техники прямой дуги (брекетов) содержание Т-лимфоцитов в периферической крови детей продолжало снижаться, отличаясь от контрольной группы на 8,82% (р<0,05). В период с 7 до 13 месяцев от начала аппаратурного лечения мы наблюдали повышение процентного содержания СД-3 лимфоцитов, которое было не достоверно по сравнению с периодом активного аппаратурного лечения (т.е. в первые пять месяцев лечения). Следует отметить, что в конечный период аппаратурного лечения (т.е. через 15 месяцев после фиксации брекетов) относительные значения СД-3 лимфоцитов вновь снижаются, достоверно отличаясь от начального периода активного аппаратурного лечения (т.е. через 1 месяц после фиксации брекетов) (р<0,05). Таким образом, прослеживая содержание зрелых Т-лимфоцитов на этапах ортодонтического лечения, можно говорить о достоверном снижении этих клеток по сравнению с контрольной группой детей и прогрессивном уменьшении их количества с увеличением срока аппаратурного лечения. Причем минимальные значения СД-3 лимфоцитов были выявлены в двух периодах: в конечный период активного аппаратурного лечения (т.е. через 5 месяцев после фиксации аппаратов) и в конечный период аппаратурного лечения (т.е. через 15 месяцев от начала лечения).

Исследуя состояние клеточного звена иммунитета у детей с ЗЧАД, мы получили следующие результаты. Значение иммунорегуляторного индекса (ИРИ), т.е. отношение СД-4 к СД-8 лимфоцитов на всех этапах аппаратурного лечения достоверно ниже, чем в контрольной группе детей (р<0,01) (табл.2).

Следует подчеркнуть, что зависимости значений иммунорегуляторного индекса от срока ортодонтического лечения не выявлено (р>0,05). Важно отметить, что в начальном периоде аппаратурного лечения (т.е. через 1 месяц после фиксации брекетов) и в конечном периоде аппаратурного лечения (т.е. через 15 месяцев) значения ИРИ достоверно выше по сравнению с такими же периодами аппаратурного лечения у детей со съемными аппаратами (р<0,05). Высокий уровень СД-8 лимфоцитов и снижение СД-4 сохраняется до конца аппаратурного лечения. В связи с этим значение ИРИ у детей опытной группы №2 (с брекетами) в 1,14 раза ниже, чем у детей опытной группы №1 (со съемными аппаратами). Это свидетельствует о преобладании иммуносупрессивных процессов у детей, находящихся на лечении с использованием брекет-системы (опытная группа №2).

Таким образом, проведенное исследование показателей клеточного иммунитета позволило выявить ряд характерных особенностей его у детей с ЗЧАД, находящихся на аппаратурном лечении по сравнению с группой контроля и в зависимости от срока лечения. Выявлено, что уровень СД-3 лимфоцитов у детей опытной группы №2 (с брекетами) снижается по сравнению с контрольной группой и до значений достоверно меньших, чем у детей опытной группы №1 (со съемными аппаратами). Уровень СД-3 лимфоцитов имеет минимальные значения в период активного аппаратурного лечения (т.е. через 5 месяцев после фиксации аппаратов) и через 15 месяцев.

Уровень СД-4 лимфоцитов снижается по сравнению с группой контроля, но на порядок меньше, чем у детей опытной группы №1 (со съемными аппаратами), с отсутствием разницы значений между сроками аппаратурного лечения.

Уровень СД-8 лимфоцитов у детей опытной группы №2 (с брекетами) повышается по сравнению с контрольной группой с максимальными значениями в двух периодах: в конце периода активного аппаратурного лечения (т.е. через 5 месяцев после фиксации брекетов) и через 15 месяцев после фиксации брекет-системы. Полученные результаты свидетельствуют о наличии вторичного иммунодефицита у детей с ЗЧАД, находящихся на аппаратурном лечении. Исследование позволило выявить несбалансированность иммунной системы на протяжении всего периода активного аппаратурного лечения. Это четко прослеживается через один и через пять месяцев после фиксации аппарата, а также в конечном периоде аппаратурного лечения (т.е. через пятнадцать месяцев после фиксации брекетов). Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать выделение этих периодов как “критических”, требующих проведения иммунокоррегирующей терапии.

Для определения эффективности профилактических мероприятий на этапах ортодонтического лечения детей были сформированы две группы: первая группа - контрольная (24 человека) и вторая группа - профилактическая (22 человека).

В первой группе детей проводили обучение методам правильного ухода за полостью рта (все дети чистили зубы гигиеническими зубными пастами); санацию полости рта; покрытие зубов фторлаком через один, через пять и пятнадцать месяцев после фиксации аппаратов, трехкратно с интервалом в одну неделю.

Детям второй группы дополнительно назначали per os иммуннокорректор “Детокс” и витаминно-минеральный комплекс “Лайфпак Юниор” по 1 капсуле в день в течение трех недель. Следует отметить, что выше указанные препараты назначали только в выявленные нами периоды иммуннологического напряжения, т.е. через один, через пять и пятнадцать месяцев от начала аппаратурного лечения. Эффективность иммунотерапии оценивали через каждые шесть месяцев от ее начала по динамике показателей иммунокомпетентных клеток и по показателям прироста кариеса зубов и полостей в сравнении с контрольной группой. У всех детей регистрировали тест резистентности эмали зубов (ТЭР-тест). Результаты исследований отражены в табл.3.

Результаты исследования показали, что у детей с ЗЧАД показатели стоматологического статуса с возрастом имели тенденцию к ухудшению. Так, у детей первой группы (контрольной) существенно изменился показатель интенсивности кариозного процесса: прирост по индексу кп зубов через два года от начала наблюдения составил 2,161=0,10 (р<0,01), по индексу кп поверхностей 2,87±0,24 (р<0,001); у детей второй группы после комплексной иммунокоррегирующей терапии произошло существенное снижение прироста кариеса зубов в отличие от контрольной группы (р<0,05), (табл.3).

У детей второй группы по истечении 24 месяцев улучшился показатель кислотоустойчивости эмали, а у детей контрольной группы отмечалось снижение структурно-функциональной резистентности эмали за аналогичный период времени (табл.4).

Исследование динамики показателей клеточного звена иммунитета у детей первой группы (контрольной) выявило достоверное снижение содержания СД-3 лимфоцитов (р<0,01) (табл.5). Прирост кариеса зубов в данной группе составил 2,16±0,10. У детей второй группы, которым дополнительно применялась иммунокоррекция, отмечалось достоверное увеличение содержания СД-3 лимфоцитов (р<0,01). Следует отметить, что прирост кариеса зубов у детей второй группы составил всего 0,32±0,02 (р<0,001).

Пример: больной К., 12 лет, находился на лечении у врача ортодонта по поводу дистальной окклюзии. В течение пятнадцати месяцев использовали технику прямой дуги (брекет-системы). До начала аппаратурного лечения провели обучение гигиене полости рта, определение интенсивности кариеса зубов (КПУ=2). Контролируемую чистку зубов проводили один раз в месяц. Значение гигиенического индекса на протяжении всего периода аппаратурного лечения составило 1,6±0,2. Применили предлагаемый способ профилактики зубов при ортодонтическом лечении: покрытие эмали всех зубов фторлаком “Радуга” трехкратно с интервалом в одну неделю и одновременно назначали иммуннокорректор “Детокс” и витаминно-минеральный комплекс “Лайфпак Юниор” по 1 капсуле в день в течение трех недель в периоды иммунологического напряжения (через один месяц, через пять месяцев, через пятнадцать месяцев от начала аппаратурного лечения).

Несмотря на неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта на этапах аппаратурного лечения у больного К. были получены следующие результаты: прирост кариеса зубов по индексу КПУ составил 1, что было в 6 раз меньше по сравнению с контрольной группой. Кроме того, было зафиксировано полное исчезновение кариозного пятна на центральном верхнем резце. По данным иммунограммы показатели иммунной системы полностью нормализовались.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики позволяет купировать иммунодефицитное состояние, возникающее на этапах ортодонтического лечения, и тем самым повышает эффективность профилактики кариеса зубов в два раза.

Используемая литература

1. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Зубочелюстные аномалии и деформации. - М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2001. - С.35-51.

2. Карницкая И.В. Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при ортодонтическом лечении детей у стоматолога: Автореф. дис... канд. мед. наук. - Омск, 1999. - С.7-21.

3. Орешака О.В. Характеристика органов и тканей полости рта при ортодонтической патологии у лиц с различным уровнем резистентности к кариесу: Автореф. дис... канд. мед. наук. - Омск, 1998. - С.9-22.

4. Перова Е.Г. Профилактика и лечение ЗЧАД у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Автореф. дис... канд. мед. наук. - Омск, 2000. - С.8-20.

5. Русина Н.Г. Характеристика стоматологического здоровья и профилактика заболеваний зубочелюстной системы у детей, проживающих в различных регионах Красноярского края: Автореф. дис... докт. мед. наук. - Омск, 2000. - С.8-28.

6. Титов B.PL, Слуцкий Д.Б., Шестова О.Л. Воздействие ортодонтического лечения на целостный организм// Ортодент - Инфо. - 1998. - №1. - С.12-15.

7. Шарова Т.В., Рогожников Г.И. Ортопедическая стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 1991. - С.47-93.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики кариеса зубов при ортодонтическом лечении детей, включающий покрытие эмали зубов фторлаком "Радуга" трехкратно с интервалом в одну неделю во время аппаратурного лечения, отличающийся тем, что одновременно назначают иммуннокорректор "Детокс" и витаминно-минеральный комплекс "Лайфпак Юниор" по 1 капсуле в день в течение трех недель в периоды иммунологического напряжения: через один месяц, через пять месяцев, через пятнадцать месяцев от начала аппаратурного лечения.