ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2269970

СПОСОБ ВНУТРИКОСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ ВНУТРИКОСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

Имя изобретателя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович (RU) 
Имя патентообладателя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович (RU)
Адрес для переписки: 367027, г.Махачкала, пр-кт Акушинского, 32А, кв.4, Ф.М. Абдуллаеву
Дата начала действия патента: 2002.08.16 

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии, и может быть применено для стимуляции костеобразования при проведении внутрикостной имплантации. Технический результат изобретения заключается в стимуляции образования костной ткани вокруг имплантата и предотвращение атрофии костной ткани вокруг имплантата в пришеечной области. Способ стимуляции костеобразования при внутрикостной имплантации, содержащий создание ложа и введение имплантата, витки которого под воздействием жевательной нагрузки подвергаются упругой деформации с образованием зон сжатия и растяжения, что приводит к регенерации и подъему уровня костной ткани вокруг имплантата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в операциях внутрикостной имплантации для восстановления дефектов зубного ряда.

Известен способ восстановления дефектов зубного ряда с помощью имплантата (Массарский А., 1992. Патент России №2028122). Известен также способ непосредственной внутрикостной имплантации Reimplant (SU патент 2043087, кл. А 61 С 8/00, 1995). Этот способ взят за прототип.

Известные способы непосредственной имплантации, т.е. немедленной замены удаленного зуба имплантатом, предусматривают отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление корня зуба, антисептическую обработку лунки, создание ложа имплантата фрезами, введение внутрикостного имплантата, заполнение дефектов между стенкой лунки и имплантатом остеопластическими материалами, аутокостью и др., зашивание раны.

Однако известные способы и применяемые конструкции имплантатов не обеспечивают сокращение сроков лечения при операциях внутрикостной имплантации и предотвращение атрофии костной ткани вокруг имплантата в пришеечной области.

Целью изобретения является стимуляция образования костной ткани вокруг имплантата и предотвращение атрофии, улучшение функциональных и эстетических результатов, сокращение сроков лечения при операциях внутрикостной имплантации.

Поставленная цель достигается тем, что в способе применяют внутрикостный имплантат, состоящий из апикальной части, с широкими витками резьбы и пришеечной частью конической формы, с конической многозаходной резьбой, при введении которого в костную ткань создается компрессия и вертикальная тяга между апикальной резьбой и пришеечной частью, которые находятся в разной по плотности костной ткани, витки имплантата под воздействием жевательной нагрузки подвергаются эластической деформации с образованием зон сжатия и растяжения, что приводит к образованию и увеличению уровня костной ткани.

Стандартный профиль резьбы обычных винтов имеет зависимость высоты профиля и диаметра, т.е. высота профиля определяется разницей между наружным и внутренним диаметрами винта и регламентируется ГОСТом.

В способе применяют имплантат с высоким профилем резьбы, т.е. нестандартный профиль, выше стандартного при одинаковом диаметре, не имеющий строгой зависимости от диаметра винта. Такие резьбы применяют в шурупах-винтах для пористых материалов. Резьба имплантата имеет широкие витки резьбы, образующие в горизонтальной плоскости пластины.

Апикальная часть с указанными параметрами профиля имеет витки, которые при введении в костную ткань и воздействию жевательной нагрузки подвергаются эластической деформации с образованием зон сжатия и растяжения, что приводит к процессам компактизации и образованию костной ткани. Костная ткань, образуясь в области витков апикальной части имплантата, поднимается вдоль витков к пришеечной части конической формы с резьбой, часть витков которой должна находиться в компактной кортикальной кости, за счет чего происходит удержание имплантата на месте. Компрессия и вертикальная тяга также создается между апикальной резьбой и пришеечной частью, которые находятся в разной по плотности костной ткани. Коническая пришеечная часть, снабженная резьбой, лучше фиксируется в компактной кости и усиливает компрессию и тягу. Подъем костной ткани обычно наблюдается до первых витков резьбы пришеечной части и компенсирует атрофические процессы. Способ может применяться при непосредственной и отсроченной имплантации, т.е. после заживления лунки.

Способ осуществляют следующим образом.

При непосредственной имплантации больному удаляют корень зуба, лунку обрабатывают фрезами, вводят внутрикостный имплантат, состоящий из апикальной части, со специальной резьбой, треугольный профиль которой имеет угол 35-55 градусов, и шагом от 0,6 до 2,0 и пришеечной частью конической формы, с конической многозаходной резьбой, в результате чего участок альвеолярного отростка с введенным имплантатом и стенки костного ложа подвергаются внутренней компрессии, снаружи альвеолярный отросток подвергают компрессии путем сдавливания верхнего края альвеолярного отростка, устанавливают заглушку, вокруг которой ушивают слизистую оболочку, через 3-4 недели заглушку вывинчивают, устанавливают головку и производят фиксацию протеза, после чего под воздействием переменных жевательных нагрузок в зоне резьбы имплантата в костной ткани возникают зоны (сжатия и растяжения) компрессии и вертикальной тяги, приводящие образованию и росту новой костной ткани. Способ подтверждается клиническими примерами.

1) У пациента 37 лет показано удаление 34. Диагноз: глубокое разрушение зуба 34 под металлокерамическим протезом. После удаления корня был проведен кюретаж, лунка обработана антисептическими растворами. Затем специальными фрезами формировалось ложе для имплантата. В заполненную кровью лунку устанавливался указанный имплантат с высоким профилем резьбы и конической пришеечной частью с резьбой, имплантат вводили с компрессией. В имплантат вводили заглушку, рану ушивали. Через 3 недели проводился второй этап - была установлена головка, сняты слепки. На контрольной ортопантомограмме обнаруживается недостаток костной ткани в дистальной области имплантата. Уровень костной ткани ниже уровня основания пришеечной части имплантата. Фиксировался мостовидный протез с опорой на имплантат и 38. Через 3 месяца после фиксации протеза на контрольной ренгенограмме (ортопантомограмме) обнаруживается значительный подъем уровня костной ткани.

2) Больной 34 года, диагноз: дефект зубного ряда вследствие разрушения 36 зуба. Больному проведено лечение по заявленной методике. Установлено два имплантата. На контрольной рентгенограмме, снятой после операции, определяется наличие участков пришеечной части имплантатов, не контактирующих с костной тканью. Через 3 месяца воздействия жевательных нагрузок на рентгенограмме отмечается образование и повышение уровня костной ткани в области имплантата. Функциональные результаты хорошие.

Применение имплантата с высоким профилем резьбы (шуруп) позволяет значительно повысить несущую способность имплантата в губчатой кости, сократить сроки традиционного протезирования при непосредственной имплантации (3 недели) благодаря хорошей первичной фиксации, большей площади опоры и способности имплантата такой формы лучше распределять нагрузку на костную ткань. Компрессия участка введения имплантата способствует быстрому процессу компактизации и компенсации дефекта без применения или с минимальным применением остеопластических материалов. Профиль резьбы имплантата на апикальной части под воздействием жевательных нагрузок подвергается эластической деформации, с образованием зон сжатия и растяжения, в результате чего происходят процессы компактизации, образования и подъема костной ткани. Ушивание слизистой вокруг заглушки, без полной изоляции раны способствует созданию оттока (имплантат служит дренажом) и быстрому процессу заживления.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ стимуляции костеобразования при внутрикостной имплантации, содержащий создание ложа и введение имплантата, отличающийся тем, что применяют имплантат, витки которого под воздействием жевательной нагрузки подвергаются упругой деформации с образованием зон сжатия и растяжения, что приводит к регенерации и подъему уровня костной ткани вокруг имплантата.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх