УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ

RU (11) 2223067 (13) C2

(51) 7 A61C19/06, A61H21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103095/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: WO 91/03215 A1, 21.03.1991. RU 2164376 C2, 27.03.2001. RU 940181129 A1, 20.05.1996. SU 971347 A, 17.11.1982. RU 2020918 C1, 15.10.1994. 
(72) Имя изобретателя: Гооге Л.А.; Сальникова С.Н.; Шоломов И.И.; Парфенов В.Ф.; Попов С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 410701, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения массажа мимической мускулатуры в комплексном лечении невропатий лицевого нерва. Устройство выполнено в виде вкладыша из твердой пластмассы, имеющего вестибулярную и оральную поверхности и межокклюзионную площадку. Устройство снабжено средством электростимуляции мимической мускулатуры, включающим два электрода-катода, электрически соединенные между собой, и один электрод-анод и соединенное с электродами устройство, генерирующее импульсный сигнал. Вестибулярная поверхность вкладыша соответствует контурам мягких тканей преддверия полости рта, на которой выполнены желобок в проекции нижнего альвеолярного отростка и вырезка на уровне ротовой щели от центрального резца до клыка, оральная поверхность соответствует контурам коронок зубов от центрального резца до последнего моляра верхнего и нижнего зубных рядов, а также контуру альвеолярных отростков, причем верхняя и нижняя части межокклюзионной площадки отображают соответственно рельеф жевательной поверхности верхней и нижней челюсти в центральной окклюзии, два катода расположены в проекции первых премоляров верхнего и нижнего зубных рядов, а анод - на уровне смыкания вторых маляров верхнего и нижнего зубных рядов. Технический результат - возможность использования как в стационарах, так и в домашних условиях. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к разделу нейростоматология и может быть использовано для проведения массажа и электростимуляции мимической мускулатуры в комплексном лечении невропатий лицевого нерва.

Общепринятая терапия данного заболевания предусматривает назначение больным лечебной гимнастики, массажа мимической мускулатуры, электростимуляции [1] . Больной должен быть обучен самомассажу и проводить его периодически в процессе лечения, массируя мимические мышцы пораженной стороны путем легкого разминания их большим и указательным пальцами, при этом большой палец противоположной руки вставляется за щеку [2].

Недостаток этой методики заключается в том, что пациент, проводя массаж 3-4 раза в день по несколько минут, активирует мышцы лишь на короткий промежуток времени, что не всегда достаточно.

Для электростимуляции используют приборы УЭИ-1, "Миоритм-7" [3], "Бион" [4]. Эти электростимуляторы позволяют воздействовать на нервно-мышечный комплекс электрическим током высокой частоты и интенсивности. При работе с такими аппаратами сила тока и продолжительность раздражения подбираются в каждом отдельном случае в зависимости от выраженности поражения мышцы и ее ответной реакции. В основном для электростимуляции пользуются средними величинами силы тока, частоты, интенсивности. Для того чтобы осуществлять электростимуляцию, пациент вынужден посещать физиопроцедурные кабинеты, что не всегда удобно для него по времени.

Нами впервые разработано такое устройство, которым пациент может пользоваться сам.

Предлагаемое устройство представляет собой вкладыш, располагаемый в преддверии полости рта пораженной стороны, выполненный из твердой пластмассы, и имеет следующие поверхности: вестибулярную 1 (фиг.1), оральную 2 (фиг. 2) и межокклюзионную площадку 3 (фиг.2).

Вестибулярная - обращенная к слизистой щеки, соответствующая контурам мягких тканей преддверия полости рта, гладкая или мелко бугристая, последняя способствует раздражению мышц при проведении массажа в большей степени; в проекции нижнего альвеолярного отростка имеется желобок 4 (фиг.1) для оттока слюны. На уровне ротовой щели от центрального резца до клыка имеется вырезка 5 (фиг. 1) для нормального смыкания верхней и нижней губ. В проекции первых премоляров верхнего и нижнего зубных рядов располагаются два электрода (катода) 6 (фиг.1), электрически соединенных между собой, а также на уровне смыкания вторых моляров верхнего и нижнего зубных рядов располагается еще один электрод (анод) 7 (фиг.1). Расположение электродов соответствует области двигательных точек, где сконцентрированы мышечные волокна в наиболее богато иннервируемых участках мышц с густым расположением мионевральных окончаний [5] . К каждому из этих электродов подходят проводки 8 (фиг.2), расположенные внутри вкладыша, и выходят наружу через угол рта, затем соединяются с устройством, генерирующим сигнал.

Оральная поверхность точно повторяет контур коронок зубов от центрального резца до последнего моляра верхнего и нижнего зубных рядов, а также контур альвеолярных отростков.

Межокклюзионная площадка расположена со стороны оральной поверхности, верхняя часть которой отображает рельеф жевательной поверхности зубов верхней челюсти, а нижняя ее часть повторяет рельеф жевательной поверхности зубов нижней челюсти в центральной окклюзии.

Фиксация конструкции стимулятора в покое и при функции происходит за счет плотного прилегания оральной поверхности и межокклюзионной площадки к зубам.

Устройство для массажа и электростимуляции изготавливается следующим образом:

1. Снятие оттисков с верхней и нижней челюстей больного альгинатной массой.

2. По полученным оттискам отливаем модели челюстей из гипса.

3. Сопоставление моделей в прикусе и гипсовка их в окклюдатор.

4. Моделирование конструкции из воска на моделях челюстей, расположение электродов.

5. Замена восковой композиции на пластмассу.

6. Шлифовка, полировка конструкции стимулятора.

Больной может пользоваться им постоянно или на время проведения массажа, а подключив электроды к источнику питания устройства, проводить электростимуляцию.

Индивидуальный стимулятор предназначен для активного восстановления мимических мышц путем массажа и электростимуляции. Массаж пациент осуществляет рукой, слегка массируя круговую мышцу рта, а также щечную, скуловые мышцы пораженной стороны, индивидуальный стимулятор служит при этом опорой (основанием) для проведения массажа. В этом случае исключается необходимость использования большого пальца противоположной руки в качестве опоры. Электростимуляцию проводят ежедневно или через день в течение 7 минут, на курс лечения 10-15 процедур. К имеющимся электродам подходят металлические гибкие проводки с изолирующей оболочкой, соединенные с устройством, генерирующим на выходе импульсный сигнал. Амплитуда импульсов регулируется от десятых долей вольт (Umin) до 8,2 вольт (Umax). Частота (f) импульсного сигнала варьирует в пределах 5-10 герц. Длительность импульса (t) изменяется от 0,5 мс (tmin) до 2 мс (tmax).

Предусмотрена возможность изменения выходных параметров сигнала с помощью органов (ручек) 9 (фиг.2) управления на устройстве, генерирующем сигнал.

Питание устройства осуществляется от источника постоянного напряжения от + (3-12) вольт. В данном варианте +9 вольт от элемента "крона" 10 (фиг.2)

Индивидуальный стимулятор способствует исчезновению отека, улучшению трофики, улучшению лицевых признаков, обусловленному легким натяжением мышц пораженной стороны, оказывает сосудорасширяющее действие.

Достоинством представленного устройства является его компактность, дешевизна за счет применения отечественной элементной базы, экономичность, удобство при пользовании, возможность применения его и для массажа, и для электростимуляции как в стационарных, так и в домашних условиях.

Исследования показали, что массаж и электростимуляция мимической мускулатуры с использованием индивидуального стимулятора при невропатиях лицевого нерва повышает эффективность лечения. Эффект связан с выраженным сосудорасширяющим действием, обеспечением улучшения кровотока и трофики тканей в пораженной области лица, стимулированием нормальной функции лицевого нерва с целью предотвращения последующей атрофии и контрактуры паретичных мышц, во время пользования индивидуальным стимулятором больной отмечает нормализацию лицевых признаков, что способствует улучшению его психоэмоционального состояния.

Источники информации

1. Карлов В.А. Неврология лица. М., 1991.

2. Фарбер М.А., Фарбер Ф.М. Невропатии лицевого нерва. Алма-Ата, 1991.

3. Пелех Л.Е., Семенова М.И. и др. Особенности электростимуляции мышц в лечении больных острым невритом лицевого нерва. М., 1983.

4. Корчемный В.А., Ищук А.А., Ярош А.А. Электростимуляция в комплексном лечении больных невритами лицевого нерва. Врачебное дело. 12 с. 74-77.

5. Юсевич Ю.С. Очерки по клинической электромиографии. М., 1972. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для массажа мимической мускулатуры, выполненное в виде вкладыша из твердой пластмассы, имеющего вестибулярную и оральную поверхности и межокклюзионную площадку, отличающееся тем, что снабжено средством электростимуляции мимической мускулатуры, включающим два электрода-катода, электрически соединенных между собой, и один электрод-анод, и соединенное с электродами устройство, генерирующее импульсный сигнал, при этом вестибулярная поверхность вкладыша соответствует контурам мягких тканей преддверия полости рта, на которой выполнены желобок в проекции нижнего альвеолярного отростка и вырезка на уровне ротовой щели от центрального резца до клыка, оральная поверхность соответствует контурам коронок зубов от центрального резца до последнего моляра верхнего и нижнего зубных рядов, а также контуру альвеолярных отростков, причем верхняя и нижняя части межокклюзионной площадки отображают соответственно рельеф жевательной поверхности верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии, два катода расположены в проекции первых премоляров верхнего и нижнего зубных рядов, а анод – на уровне смыкания вторых моляров верхнего и нижнего зубных рядов.