СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ МАЛОПОДАТЛИВЫХ УЧАСТКОВ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПРИ СЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ

СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ МАЛОПОДАТЛИВЫХ УЧАСТКОВ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПРИ СЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ

RU (11) 2215496 (13) C1

(51) 7 A61C9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111636/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.06 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2159595 С1, 27.11.2000. US 5458487 А, 17.10.1995. US 4867682 А, 19.09.1989. 
(71) Имя заявителя: Миронов Андрей Николаевич; Батрак Игорь Константинович; Миронова Людмила Александровна 
(72) Имя изобретателя: Миронов А.Н.; Батрак И.К.; Миронова Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Миронов Андрей Николаевич; Батрак Игорь Константинович; Миронова Людмила Александровна 
(98) Адрес для переписки: 117437, Москва, ул. Волгина, 25, корп.2, кв.99, И.К. Батраку 

(54) СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ МАЛОПОДАТЛИВЫХ УЧАСТКОВ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПРИ СЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Технический результат - способ позволяет снизить негативное воздействие съемных протезов на подлежащие ткани и тем самым улучшить качество лечения больных с полным отсутствием зубов. Способ изоляции малоподатливых участков протезного ложа при съемном протезировании включает определение в ультрафиолетовых лучах участков малоподатливой слизистой оболочки протезного ложа, перенос этих участков на рабочую модель и изоляцию их на модели. Толщина изоляционного металлического покрытия составляет 30-150 мкм при свечении серым цветом участка слизистой оболочки и 150-400 мкм при белом свечении. Изоляционное покрытие наносят на модель плазменным напылением из меди или алюминия и удаляют изоляционное покрытие после изготовления съемного протеза растворением в кислоте или выщелачиванием. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии.

Известен способ изоляции участков слизистой оболочки протезного ложа малой степени податливости с помощью свинцовой фольги толщиной 0,3 мм (M.A. Нападов, А. Л. Сапожников "Протезирование больных с полным отсутствием зубов", Киев: "Здоровье", 1972. - С. 108-109). По данному способу полоски фольги укрепляют на поверхности рабочей модели в местах менее податливой слизистой оболочки протезного ложа. В этих участках поверхность базиса съемного протеза на соответствующую толщину не будет прилегать к слизистой оболочке.

Недостатком описанного способа является приблизительность размеров зоны разгрузки, возможность смещения фольги при паковке пластмассы и дополнительные трудозатраты для сошлифовывания острого канта по краю границы изоляции на внутренней поверхности базиса съемного протеза.

Существует способ диагностики воспаления слизистой оболочки под базисом протеза (патент 2157530 от 10.10.2000), в котором осмотр слизистой оболочки полости рта проводят в ультрафиолетовых лучах до наложения протеза и после проведения жевательной нагрузки, и по изменению интенсивности свечения слизистой оболочки определяют зоны повышенного давления базисом протеза на слизистую оболочку.

Известен способ изоляции участков с малой степенью податливости слизистой оболочки при помощи жидкого гипса (П.Танрыкулиев "Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями", Ашхабад: Магарыф, 1988). Способ заключается в определении степени податливости слизистой оболочки протезного ложа и изоляции малоподатливых участков на модели, увеличивая толщину изоляции до 1-1,5 мм.

Недостатком данного способа является приближенность толщины изоляционного мазка и возможность отрыва покрытия при паковке пластмассы.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является способ изоляции участков с малой степенью податливости слизистой оболочки непосредственно в полости рта флюоресцирующим раствором (патент 2159595 от 27.11.2000, бюл. 33). Способ заключается в том, что осмотр слизистой оболочки проводят в ультрафиолетовых лучах, по характеру свечения выявляют малоподатливые участки слизистой оболочки протезного ложа и изолируют их в полости рта согласно степени свечения флюоресцирующим раствором.

Недостатком данного способа является ограниченность его применения: флюоресцирующий раствор может приклеиваться на сухую оболочку, что невозможно создать в дистальных участках протезного ложа.

Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является снижение негативного влияния съемного протеза на подлежащие ткани и улучшение качества лечения больных при полном отсутствии зубов.

Предлагаемый способ изоляции малоподатливых участков протезного ложа при съемном протезировании включает определение в ультрафиолетовых лучах участков малоподатливой слизистой оболочки протезного ложа, перенос этих участков на рабочую модель, изоляцию их на модели, при этом по характеру свечения слизистой оболочки в ультрафиолетовых лучах определяют толщину изоляционного металлического покрытия, которое наносят на модель плазменным напылением из меди или алюминия и удаляют после изготовления съемного протеза растворением в кислоте или выщелачиванием.

При осуществлении предлагаемого способа пациента обследуют в темном помещении, располагая лампу Вуда (ртутно-кварцевую лампу с черным фильтром - источник УФ-лучей) на расстоянии 15 см от слизистой оболочки. Известно, что слизистая оболочка полости рта способна люминесцировать или светиться под действием УФ-лучей. Характер свечения зависит от степени кровенаполнения. Податливость зон с различным свечением проверяют устройством для определения степени податливости слизистой оболочки полости рта. Малоподатливые участки отмечают на слизистой оболочке специальным "маркером", способным не растворяться в слюне и сохранять границы участка некоторое время до переноса на модель. В зависимости от характера свечения в УФ-лучах выбирают толщину изоляционного покрытия, которое наносят на модель плазменным напылением из порошка меди или алюминия. После изоляции съемный протез изготавливают обычным способом. Металлическое покрытие с готового протеза удаляют растворением в кислоте или выщелачиванием.

Для осмотра слизистой оболочки протезного ложа в УФ-лучах используют лампу Вуда - ртутно-кварцевую лампу со специальным черным фильтром. Характер люминесценции зависит от степени кровенаполнения: чем интенсивнее кровенаполнение (большая степень податливости) участка слизистой оболочки, тем темнее оттенки свечения. Цветовые оттенки слизистой оболочки протезного ложа регистрируют в карте-схеме, используя методы колориметрической топографии.

Слизистая оболочка, люминесцирующая фиолетовым цветом, имела податливость 0,750,8 мм, серо-фиолетовым - 0,550,07 мм, серым - 0,320,03 мм, белым - 0,10,03 мм. В зависимости от цветового оттенка выбирают толщину изоляционного покрытия, которое наносят методом плазменного напыления на модель. Толщина покрытия может варьироваться от 30 до 400 мкм, что достигается изменением основных технологических параметров процесса плазменного напыления, таких, как время напыления, дисперсность порошка наносимого материала, мощность используемого плазмотрона и др. При этом для создания рельефа протезного ложа достаточно изменять один из параметров, например время напыления, оставляя остальные без изменения. Использование меди или алюминия для нанесения изоляционного покрытия объясняется тем, что покрытия из этих металлов при нанесении на гипсовую модель методом плазменного напыления не деформируются и принимают форму модели, а также сравнительно просто удаляются с пластмассы готового протеза.

Изоляционное покрытие из меди удаляют растворением в кислоте, например азотной. Покрытие из алюминия удаляют выщелачиванием.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в возможности изолировать участки малоподатливой слизистой оболочки протезного ложа от повышенного давления базисом в зависимости от степени свечения (податливости) слизистой оболочки протезного ложа, плавно увеличивая и уменьшая толщину покрытия, быстроте и нетрудоемкости исполнения.

Предложенные признаки, а именно определение толщины изоляционного покрытия по характеру свечения слизистой оболочки в ультрафиолетовых лучах, нанесение изоляционного покрытия на модель плазменным напылением меди или алюминия с последующим удалением изоляции с готового протеза растворением в кислоте или выщелачиванием, в известных технических решениях не обнаружено, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Пример 1. Пациент А. Обратился в клинику ортопедической стоматологии с полным отсутствием зубов на верхней челюсти. При осмотре протезного ложа в УФ-лучах выявлена неравномерная люминесценция слизистой оболочки в области твердого неба: зона сагиттального шва люминесцировала серым цветом размером 0,5-2,0 см на серо-фиолетовом фоне слизистой оболочки твердого неба. Участок протезного ложа с серым свечением отображали на рабочую модель и покрывали слоем меди методом плазменного напыления. Для нанесения изоляционного покрытия использовали установку плазменного напыления "ПЛАСТ". Порошок меди имел дисперсность 40-60 мкм. После изоляции протез изготавливали обычным способом. Готовый протез подвергали обработке 30%-ной азотной кислотой для растворения металлизированного покрытия. После наложения протеза фиксация и стабилизация были удовлетворительными, пациент жалоб не предъявлял.

Пример 2. Пациент М. Обратился в клинику ортопедической стоматологии с полным отсутствием зубов на верхней челюсти. При осмотре протезного ложа в УФ-лучах выявлена неравномерная люминесценция слизистой оболочки в области вестибулярной поверхности альвеолярного отростка: в области отсутствующего 23 зуба люминесцировала серым цветом размером 0,3-0,2 см, в области 22 - белым на серо-фиолетовом фоне слизистой оболочки твердого неба. Участки протезного ложа с серым и белым свечением переносили на рабочую модель и покрывали слоем алюминия с помощью плазменного напыления. Для покрытия участка с серым свечением использовали порошок дисперсностью 40-60 мкм; для покрытия участка с белым свечением - порошок дисперсностью 100-120 мкм. После изоляции протез изготавливали обычным способом. Готовый протез подвергали обработке в 7-10%-ном растворе щелочи (КОН) для растворения металлизированного покрытия. После наложения протеза фиксация и стабилизация были удовлетворительными, пациент жалоб не предъявлял. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изоляции малоподатливых участков протезного ложа при съемном протезировании, включающий определение в ультрафиолетовых лучах участков малоподатливой слизистой оболочки протезного ложа, перекос этих участков на рабочую модель и изоляцию их на модели, отличающийся тем, что толщина изоляционного металлического покрытия составляет 30-150 мкм при свечении серым цветом участка слизистой оболочки и 150-400 мкм при белом свечении, причем изоляционное покрытие наносят на модель методом плазменного напыления из меди или алюминия и удаляют его после изготовления съемного протеза растворением в кислоте или щелочи.