СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫСОТЫ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫСОТЫ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА

RU (11) 2215495 (13) C1

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002106209/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.12 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2163099 C1, 20.02.2001. RU 2100982 C1, 10.01.1998. КОПЕЙКИН В.Н., МИРГАЗИЗОВ М.З. Ортопедическая стоматология. - М.: 2001, с.385-388, 545-568. АНДРИАСЯН Л.Г. Лечение воспалительных осложнений и профилактика атрофии альвеолярных отростков после удаления зубов с применением брефотрансплантационной костной ткани. Автореф. на соиск. уч.ст. к.м.н. - Ереван, 1989. КУЛАКОВ А.А. и др. Клинико- экспериментальное обоснование методов непосредственной имплантации. Труды VI съеда Стоматологической Ассоциации России. - М., 2000, с.368-369. 
(71) Имя заявителя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович; Абдуллаев Раджаб Абдуллаевич 
(72) Имя изобретателя: Абдуллаев Ф.М.; Абдуллаев Р.А. 
(73) Имя патентообладателя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович; Абдуллаев Раджаб Абдуллаевич 
(98) Адрес для переписки: 367027, г.Махачкала, пр-т Акушинского, 32-А, кв.4, Ф.М.Абдуллаеву 

(54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫСОТЫ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА 

Изобретение относится к медицине и предназначено для увеличения высоты альвеолярного отростка при операциях внутрикостной имплантации и восстановления дефектов зубного ряда. Производят разрез слизистой и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. Создают фрезой направляющий канал и вводят имплантат. Производят рассечение компактного слоя по границе увеличиваемого участка, укладывают слизисто-надкостничный лоскут на место и ушивают вокруг головки имплантата, на зубы, ограничивающие дефект, и головку имплантата с применением эджуайс-техники фиксируют ортодонтическую дугу с эффектом запоминания формы и создают тягу для вытяжения. После увеличения альвеолярного отростка на необходимую величину производят реимплантацию, при которой производят удаление имплантата, углубление ложа и введение двухэтапного или одноэтапного имплантата, после приживления которого производят протезирование. Способ позволяет сократить сроки лечения, уменьшить травматичность операции, ускорить процесс вытяжения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для увеличения высоты альвеолярного отростка в операциях внутрикостной имплантации и восстановления дефектов зубного ряда.

Известны способы зубоальвеолярного удлинения при помощи ортодонтических аппаратов и компактостеотомии. (Лимберг А.А. 1964 г.), (Хорошилкина Ф.Я. 1961 г.).

Известны также способы увеличения альвеолярного отростка при помощи остеопластических и костных материалов. Однако известные способы могут применяться только для увеличения толщины альвеолярного отростка и не повышают эффективность лечения при недостаточной высоте альвеолярного отростка челюсти.

Известен также способ увеличения высоты альвеолярного отростка при помощи дистракционного аппарата, при котором на беззубом участке отростка устанавливается дистракционный аппарат, выдвигаемый участок кости путем выпиливания полностью отделяется от кости и производится его вытяжение, основанное на теории дистракционно-контактного остеогенеза Илизарова.

Этот способ имеет недостатки. Отделенный от остальной части альвеолярного отростка участок кости, ослабленный введением в него фиксирующих элементов дистракционного аппарата, не имеет достаточного кровоснабжения и склонен к некрозу и секвестрации.

Из уровня техники известен способ, в котором решается поставленная задача, а именно проводится увеличение высоты альвеолярного отростка (RU 2163099 С1, 20.02.2001), данный способ взят в качестве ближайшего аналога.

Целью изобретения является увеличение беззубого участка альвеолярного отростка, улучшение функциональных и эстетических результатов и ускорение сроков лечения при операциях наращивания альвеолярного отростка и внутрикостной имплантации.

Технический результат достигается за счет применения внутрикостного имплантата, рассечения компактного слоя по периметру (границе) увеличиваемого участка альвеолярного отростка, фиксации на зубы, ограничивающие дефект и головку имплантата ортодонтической дуги с эффектом запоминания формы, с помощью которой создают тягу для вытяжения.

После увеличения альвеолярного отростка на необходимую величину производят реимплантацию с установкой имплантата необходимой длины.

В способе обычно применяют имплантат, состоящий из стержня, с резьбой, витки которой образуют в горизонтальной плоскости пластины (с высоким профилем резьбы - костный шуруп RU 2190373, RU 2204356, RU 2202894, А 61/С 8/00) и головки, имеющей крепление для ортодонтической дуги. В способе может применяться любой имплантат, имеющий хорошую первичную фиксацию.

Способ осуществляют следующим образом.

При недостаточной высоте альвеолярного отростка челюсти, для введения внутрикостного имплантата необходимой длины, в области отсутствующих зубов производят разрез и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, фрезой создают направляющий канал, который имеет диаметр, равный диаметру стержня имплантата, вводят вытяжной имплантат, состоящий из стержня, с резьбой, витки которой образуют в горизонтальной плоскости пластины, и головки, имеющей крепление для ортодонтической дуги. После введения имплантата устанавливают головку и производят полное или частичное рассечение компактного слоя долотом или тонким бором, выше (на в/ч, ниже на н/ч) или на уровне конца апикальной части имплантата, по границе увеличиваемого участка альвеолярного отростка, укладывают слизисто-надкостничный лоскут на место и ушивают вокруг головки. При помощи Бегг или эджуайс-техники на зубы, ограничивающие дефект, с применением брекетов, коронок, или ортодонтических колец, и головку имплантата фиксируют дугу с эффектом запоминания формы из никель-титана и создают тягу для вытяжения. После увеличения (вытяжения) альвеолярного отростка на необходимую величину производят одномоментную реимплантацию, при которой производят выведение вытяжного (короткого) имплантата, углубление ложа и введение стандартного (необходимой длины) двухэтапного или одноэтапного имплантата, с ушиванием раны, после приживления которого производят протезирование. Так как при атрофии костной ткани не всегда есть возможность воспользоваться стандартным имплантатом необходимой длины, то применяют укороченный имплантат вытяжной. "Вытяжным" имплантатом является любой имплантат, с помощью которого производят вытяжение костной ткани альвеолярного отростка, после чего применяют имплантат необходимой длины (т.е. стандартный).

Способ может применятся при отсроченной и непосредственной имплантации, а также при увеличении высоты альвеолярного отростка для подготовки к протезированию и для исправления зубочелюстных деформаций.

Способ может применятся в процессе функционирования стандартного имплантата для выравнивания зубодесневой линии и отличается тем, что проводят рассечение компактной кости и применяют эджуайс-технику с фиксацией дуги на зубы и головку имплантата или искуственную коронку на имплантате, т.е. используют тот же технический результат - увеличение альвеолярного отростка с помощью тех же технических приемов (применение имплантата, рассечение костной ткани, эджуайс-технику), когда имеется эстетический дефект, связанный с неровной зубодесневой линией вследствие атрофии костной ткани в области ранее установленного имплантата.

Известно, что в толще костной ткани в некоторых участках челюстей встречается компактный слой костной ткани, особенно на нижней челюсти или в области лунок недавно удаленных зубов. Для эффективного вытяжения костной ткани рассечение необходимо проводить не только в наружном кортикальном слое, а во всех участках компактной кости, оставляя лишь губчатую кость для лучшей регенерации.

Способ подтверждается клиническими примерами.

Клинический пример 1

У пациента 34 г. включенный дефект верхней челюсти в области 12, 11 зубов, атрофия костной ткани вследствие травмы и потери зубов. Зубы 13 и 21 интактны. Для эстетического восстановления дефекта указанной области пациенту показано увеличение альвеолярного отростка. Под инфильтрационной анестезией произведен разрез по гребню альвеолярного отростка, отслоена слизистая оболочка, в указанную область установлен вытяжной имплантат диаметром 3 мм и длиной 6 мм. В имплантат установлена головка, произведено рассечение компактного слоя долотом по границе выдвигаемого участка кости, на зубы верхней челюсти, с помощью ортодонтических колец и брекетов, и головку импланта установлена ортодонтическая никелид-титановая дуга; слизистая ушита шелком.

После достижения необходимой величины альвеолярнрго отростка проведена реимплантация - вытяжной имплантат удален, проведено углубление костного ложа и введение двух двухэтапных имплантатов длиной 11 мм и диаметром 4 мм. После приживления имплантатов были установлены головки и фиксированы коронки. Функциональные и эстетические результаты хорошие.

Клинический пример 2

У пациентки 35 лет был обнаружен эстетический недостаток, связанный с атрофией костной ткани в области ранее установленного внутрикостного имплантата. Для устранения указанного недостатка была проведена компактостеотомия альвеолярного отростка в области имплантата, на зубы и головку имплантата установлена ортодонтическая дуга по заявленной методике. После достижения необходимого увеличения альвеолярного отростка в области 21 проведено протезирование. Функциональные и эстетические результаты хорошие.

Благодаря сохранению целостности губчатого слоя кости и рассечения компактного создается возможность вытяжения, т.е. ускоренного, направленного процесса остеогенеза, под воздействием ортодонтической тяги. Применение имплантата, состоящего из стержня, с резьбой, витки которой образуют в горизонтальной плоскости пластины, позволяет значительно повысить несущую способность имплантата при вытяжении и предотвращает выдвижение имплантата из кости под воздействием ортодонтической тяги.

Способ позволяет установить имплантаты в атрофированных участках челюстной дуги при недостаточном объеме костной ткани альвеолярного отростка в ранние сроки, без применения или с минимальным применением остеопластических и костных материалов, отличается низкой травматичностью и расширяет показания к внутрикостной имплантации.

Преимущества данного способа заключаются в следующем:

- рассечение компактного слоя и создание тяги производят одномоментно с введением имплантата, не ожидая его приживления, что сокращает сроки лечения, уменьшает количество этапов и травматичность операции;

- рассечение компактного слоя по границе увеличиваемого участка, по сравнению с компактостеоотомией всего увеличиваемого участка кости, позволяет ускорить процесс регенерации и вытяжения костной ткани;

- применение эджуайс-техники позволяет упростить установку дуги, обеспечивает контролируемое вытяжение и предотвращает перегрузку опорных зубов;

- применение дуги из никель-титана не требует дополнительного активирования, т. к. она обладает постоянным фиксируемым усилием за счет ЭЗФ и сверхупругости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ увеличения высоты альвеолярного отростка, отличающийся тем, что производят разрез слизистой и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, фрезой создают направляющий канал, вводят имплантат, производят рассечение компактного слоя по границе увеличиваемого участка, укладывают слизисто-надкостничный лоскут на место и ушивают вокруг головки имплантата, на зубы, ограничивающие дефект, и головку имплантата с применением эджуайс-техники, фиксируют ортодонтическую дугу с эффектом запоминания формы и создают тягу для вытяжения, после увеличения альвеолярного отростка на необходимую величину производят реимплантацию, при которой производят удаление имплантата, углубление ложа и введение двухэтапного или одноэтапного имплантата, после приживления которого производят протезирование.